Regisseur/in / Komponist/in

Robert Rodriguez

* 20.06.1968 - San Antonio, Texas

Über Robert Rodriguez

Robert Rodriguez

Robert Anthony Rodriguez (* 20. Juni 1968 in San Antonio, Texas) ist ein US-amerikanischer Kameramann, Cutter, Regisseur, Drehbuchautor, Filmkomponist und Filmproduzent mexikanischer Herkunft.

Leben und Karriere

Wegen zu schlechter Noten wurde Rodriguez nach dem Grundstudium an der University of Texas nicht in die Filmklasse aufgenommen. Erst nachdem er mit einem Videokurzfilm ein lokales Filmfestival gewonnen hatte, wurde er nachträglich für das Filmstudium zugelassen. Nach unzähligen Videofilmen, die er als Jugendlicher gedreht hatte, konnte er zum ersten Mal auf richtigem Film drehen. Sein erstes Projekt war 1991 der 16-mm-Kurzfilm Bedhead, mit dem er über ein Dutzend Filmpreise gewann. Während der Sommerferien 1991 drehte er, inspiriert durch die Filme von John Woo, den Action-Film El Mariachi. Die 16-mm-Filmkamera für diesen Dreh lieh er sich und als Schauspieler verpflichtete er Freunde und Bekannte. Da er auf eine Crew verzichtete und alles am Set selbst machte, reichte ihm ein Budget von nur 7000 $. Einen Teil des Geldes, 3000 $, verdiente er durch das Testen von Medikamenten. Während der 30 Tage im medizinischen Institut schrieb er nicht nur das Drehbuch, sondern lernte auch einen seiner Hauptdarsteller kennen. Nachdem er den Film innerhalb von zweieinhalb Wochen in der mexikanischen Stadt Ciudad Acuña gedreht hatte, versuchte Rodriguez ihn anfangs erfolglos in Hollywood an spanischsprachige Videoverleiher zu verkaufen. Er fand jedoch nach einiger Zeit eine große Agentur, die das Potential des Filmes erkannte und ihm einen Vertrag mit Columbia Pictures verschaffte. Das Studio steckte noch einmal etwa 200.000 $ in den Film, um ihn für den Kinostart vorzubereiten, und reichte ihn zu verschiedenen Festivals ein. Im Januar 1993 gewann Rodriguez beim Sundance Film Festival als größten Erfolg den Publikumspreis.

Rodriguez berichtet über seine Erfahrungen in dem Buch Rebel Without a Crew, das vielen jungen Filmemachern zeigt, dass Filme auch ohne großes Budget möglich sind.

1991 gründete Rodriguez zusammen mit der Produzentin Elizabeth Avellan in Texas die Produktionsfirma Los Hooligans Productions, um fortan darüber Filme zu produzieren. 2001 kam die Firma Troublemaker Studios hinzu.

Sein nächster Film war Desperado, die Fortsetzung des Stoffes von El Mariachi. In dem Film hatte auch Salma Hayek ihren ersten Auftritt in einem größeren amerikanischen Film. Rodriguez arbeitete zusammen mit Quentin Tarantino, mit dem ihn auch heute noch eine enge Freundschaft verbindet, an dem Vampir-Thriller From Dusk Till Dawn. 1998 drehte Robert dann zusammen mit Kevin Williamson den Horrorfilm The Faculty.

2001 hatte Rodriguez seinen bis zu diesem Zeitpunkt größten Erfolg mit der Komödie Spy Kids, zu der es später noch drei Fortsetzungen gab. Ende 2003 schloss er die Mariachi-Trilogie mit dem Film Irgendwann in Mexiko ab. Rodriguez drehte Spy Kids und Irgendwann in Mexiko auf dem HDCAM-System und zählt somit zu den Pionieren des Einsatzes von digitalen Kinokameras. Auch seine weiteren Filme nahm er durchgängig nicht mehr auf Film, sondern digital auf. Auch auf dem Gebiet der „3D-Filme“ ist Rodriguez vorne mit dabei. So wurde bereits der Film Mission 3D und später auch der Film Die Abenteuer von Sharkboy und Lavagirl in 3-D im 3D-Verfahren verfilmt und veröffentlicht.

2004, während der Dreharbeiten zu Sin City, bestand Rodriguez darauf, dass der Autor der Comicvorlage, Frank Miller, ebenfalls als Regisseur aufgeführt wird, da er dessen visuellen Stil für den Film als prägend empfindet. Auf Grund dessen trat er aus der Directors Guild of America aus, da diese solche Nennungen ablehnt.

2007 erschien Rodriguez' Beitrag zum Double-Feature Grindhouse mit dem Namen Planet Terror. Der andere Teil wurde von Quentin Tarantino gedreht und hieß Death Proof.

Im Juli 2010 erschien der von Rodriguez produzierte Science-Fiction-Film Predators, eine Fortsetzung[1] des Films Predator von 1987.

Am 4. November 2010 ist Machete in die deutschen Kinos gekommen.

Derzeit angekündigt sind die Filme The Jetsons, Sin City 2 und Nervewreckers.[2] Bei der Fortsetzung von Machete schrieb er gemeinsam mit seinem Bruder Marcel und Kyle Ward das Drehbuch für Machete Kills.[3]

Musik

Rodriguez ist Gitarrist der Band Chingon, die von ihm ursprünglich nur für den Soundtrack zu Irgendwann in Mexiko gegründet wurde.

Außerdem stellte er für Quentin Tarantino den Soundtrack für Kill Bill 2 zusammen – für eine Gage von einem Dollar. Im Gegenzug führte Tarantino Gastregie in Rodriguez Sin City, ebenfalls für einen Dollar.

Privatleben

Von 1990 bis 2007 war er mit der Filmproduzentin Elizabeth Avellan verheiratet, gemeinsam haben sie vier Söhne, welche die ungewöhnlichen Namen Rocket Valentino, Racer Maximilliano, Rebel Antonio, Rogue Joaquin tragen, sowie eine Tochter mit dem Namen Rhiannon Elizabeth. Avellan war und ist als Produzentin seiner Filme tätig, gemeinsam betreiben sie die Produktionsfirma Troublemaker Studios. Ihre Zusammenarbeit begann bereits 1990 bei der Inszenierung des Kurzfilms Bedhead, bei der seine Ex-Frau noch als Animator beteiligt war.

Rodriguez war mit der Schauspielerin Rose McGowan verlobt, die bereits in einigen seiner Filme zu sehen war.

Er ist ein Cousin des Schauspielers Danny Trejo. Trejo wird regelmäßig in seinen Filmen als Darsteller eingesetzt.

Auszeichnungen und Nominierungen

Jahr Award Kategorie Film Ergebnis
1993 Festival des amerikanischen Films Publikumspreis El Mariachi
1993 Festival des amerikanischen Films Kritikerpreis El Mariachi
1993 National Board of Review Top 5 der fremdsprachigen Filme El Mariachi
1993 Sundance Film Festival Publikumspreis – Bester Spielfilm El Mariachi
1993 Sundance Film Festival Großer Preis der Jury – Bester Spielfilm El Mariachi
1994 Independent Spirit Award Bester Debütfilm El Mariachi
1994 Independent Spirit Award Beste Regie El Mariachi
1994 Premio ACE Bester Debütfilm El Mariachi
1996 Saturn Award Beste Regie From Dusk Till Dawn
1996 Silver Scream Award Bester Film From Dusk Till Dawn
1999 Internationale Filmfestspiele Berlin Berlinale Kamera Einzelpreis
1999 ALMA Award Herausragener lateinamerikanischer Regisseur eines Spielfilms The Faculty
2002 ALMA Award Herausragender Regie eines Spielfilms Spy Kids
2002 ALMA Award Herausragendes Drehbuch Spy Kids
2003 ASCAP Award Top Box Office Films Spy Kids 2 – Die Rückkehr der Superspione
2003 Imagen Award Bester Regie Spy Kids 2 – Die Rückkehr der Superspione
2003 Imagen Award Norman Lear Writer's Award Einzelpreis
2003 Satellite Award Bester Filmsong Irgendwann in Mexico
2004 ASCAP Award Top Box Office Films Mission 3D – Game Over
2005 ASCAP Award Top Box Office Films Sin City
2005 Internationale Filmfestspiele von Cannes Goldene Palme Sin City
2005 Internationale Filmfestspiele von Cannes Prix Vulcain de l’artiste technicien Sin City
2005 Phoenix Film Critics Society Awards Bester Schnitt Sin City
2005 Satellite Award Beste Kamera Sin City
2005 Satellite Award Bester Schnitt Sin City
2005 Satellite Award Beste Filmmusik Sin City
2005 Satellite Award Bester Ton Sin City
2005 Satellite Award Beste visuelle Effekte Sin City
2005 Austin Film Critics Association Austin Film Award Sin City
2005 Austin Film Critics Association Bester animierter Film Sin City
2006 ALMA Award Herausragender Regie eines Spielfilms Sin City
2006 ASCAP Awards Top Box Office Films Sin City
2006 Český lev Bester ausländischer Film Sin City
2006 Imagen Award Bester Regie Sin City
2006 Imagen Award Bester Regie Die Abenteuer von Sharkboy und Lavagirl in 3-D
2006 Online Film Critics Society Award Beste Kamera Sin City
2006 Online Film Critics Society Award Bester Schnitt Sin City
2007 Austin Film Critics Association Austin Film Award Planet Terror
2007 ShoWest Award Regisseur der Jahres Einzelpreis

Filmografie

  • 1991: Bedhead
  • 1992: El Mariachi
  • 1994: Bad Boys Never Die (Roadracers)
  • 1995: Desperado
  • 1995: Four Rooms
  • 1996: From Dusk Till Dawn
  • 1998: The Faculty
  • 2001: Spy Kids
  • 2002: Spy Kids 2 – Die Rückkehr der Superspione (Spy Kids 2: The Island of Lost Dreams)
  • 2003: Mission 3D (Spy Kids 3-D: Game Over)
  • 2003: Irgendwann in Mexico (Once Upon a Time in Mexico)
  • 2004: Kill Bill – Volume 2 (Kill Bill: Vol. 2) (nur Musik)
  • 2005: Die Abenteuer von Sharkboy und Lavagirl in 3-D (The Adventures of Sharkboy and Lavagirl in 3-D)
  • 2005: Sin City
  • 2007: Planet Terror (Grindhouse: Planet Terror)
  • 2007: Death Proof – Todsicher (Grindhouse: Death Proof)
  • 2009: Das Geheimnis des Regenbogensteins (Shorts)
  • 2010: Predators
  • 2010: Machete
  • 2011: Spy Kids – Alle Zeit der Welt (Spy Kids: All the time in the world)

Einzelnachweise

  1. Cinemablend: Robert Rodriguez Erklärt/Präsentiert Predators.
  2. SXSW 2012: Robert Rodriguez Offers Update on Sin City 2
  3. Machete Kills Inching Closer to a Production Start Date

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Martin Taschenbier, Trustable, Juliana, AmiraAmidala, Pico31, César, Paulae, Montarde, SJPaine, Gmhofmann, Diegoforlan10, Bembel1971, Zombie433, John Eff, Steef389, Cloudman, Schraubenbürschchen, Moviepedia, Serienfan2010, Lipstar, Predatorz, Silewe, Area42, Jawbone, Unterstrichmoepunterstrich, Docfeelgood3, Franz Halac, Geitost, Peda111, Astrobeamer, Ichbintot, LungFalang, JAYonly, Limenator, NiTenIchiRyu, Steak, Maaanooo, VerfassungsSchützer, Berti86, Lanzen06, El Ganjo, Schneemehrmann, Don Magnifico, WortWusel, Salomis, Jesi, Pittimann, Schniggendiller, Kungfupou, Jange, Walter Gibson, Louis Wu, Finn-Pauls, Rauenstein, Darkking3, Dha, Head, Gaudio, Klabube, Michael82, Jello, Catseye, Shikeishu, Volunteer, Astramann, Pfalzfrank, PDD, Maintrance, Herrick, Ahellwig, AN, Arup, Dave™, Kackao, Sebbot, Sintonak.X, Ferdy Durke, Ephraim33, Pumuckel42, Reimer Reimer, Perrak, Asthma, Mihály, Peter200, Henrik Fisch, Fullhouse, McKirf, Sd5, Aka, Ulysses, FlaBot, Maros, Mkllnk, Da ola, Pacifier, Henriette Fiebig, Hirrrsch, RedBot, Mastad, Zwobot, HenrikHolke, Uwe Hermann, Denis Barthel, Arnd, Igelball, Ben-Zin. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Robert Rodriguez

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Sin City 2: A Dame to Kill For
Actionfilm FSK 18
Regie: Robert Rodriguez, Frank Miller
Sin City 2: A Dame to Kill For Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Eva Green, Alexa PenaVega, Juno Temple, Joseph Gordon-Levitt, Jessica Alba, Bruce Willis, Rosario Dawson, Mickey Rourke, Josh Brolin, Jaime King, Jamie Chung, Ray Liotta, Christopher Lloyd, Christopher Meloni, Lady Gaga, Marton Csokas, Jeremy Piven
Grindhouse
Horrorfilm FSK 18
Regie: Jason Eisener, Edgar Wright, Eli Roth, Rob Zombie, Quentin Tarantino, Robert Rodriguez
Grindhouse Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Rose McGowan, Freddy Rodríguez, Marley Shelton, Josh Brolin, Michael Biehn, Jeff Fahey, Bruce Willis, Naveen Andrews, Michael Parks, Jerili Romeo, Tom Savini, Rebel Rodriguez, Quentin Tarantino, Stacy Ferguson, Hung Nguyen, Julio Oscar Mechoso, Nicky Katt
Planet Terror
Horrorfilm FSK 18
Regie: Robert Rodriguez
Planet Terror Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Rose McGowan, Freddy Rodríguez, Marley Shelton, Josh Brolin, Michael Biehn, Jeff Fahey, Bruce Willis, Naveen Andrews, Michael Parks, Jerili Romero, Tom Savini, Rebel Rodriguez, Quentin Tarantino, Stacy Ferguson, Hung Nguyen, Julio Oscar Mechoso, Nicky Katt
FSK 6
Regie: Robert Rodriguez
Die Abenteuer von Sharkboy und Lavagirl in 3-D Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Taylor Lautner, Taylor Dooley, Cayden Boyd, George Lopez, David Arquette, Kristin Davis, Jacob Davich, Sasha Pieterse
Sin City
Drama FSK 18
Regie: Frank Miller, Robert Rodriguez
Sin City Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Clive Owen, Elijah Wood, Mickey Rourke, Benicio Del Toro, Jaime King, Rutger Hauer, Rosario Dawson, Michael Clarke Duncan, Alexis Bledel, Devon Aoki, Patricia Vonne, Brittany Murphy, Jessica Alba, Nick Stahl, Michael Madsen, Powers Boothe
FSK 16
Regie: Quentin Tarantino
Kill Bill – Volume 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Uma Thurman, David Carradine, Michael Madsen, Daryl Hannah, Gordon Liu, Michael Parks, Perla Haney-Jardine, Caitlin Kates
Irgendwann in Mexico
Actionfilm FSK 18
Regie: Robert Rodriguez
Irgendwann in Mexico Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Salma Hayek, Johnny Depp, Mickey Rourke, Eva Mendes, Rubén Blades, Danny Trejo, Enrique Iglesias, Cheech Marin, Willem Dafoe
FSK 6
Regie: Robert Rodriguez
Mission 3D Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Carla Gugino, Alexa Vega, Daryl Sabara, Ricardo Montalbán, Holland Taylor, Sylvester Stallone, Mike Judge, George Clooney, Salma Hayek, Matt O’Leary, Emily Osment, Ryan Pinkston, Robert Vito, Bobby Edner, Courtney Jines, Cheech Marin
Spy Kids 2 – Die Rückkehr der Superspione
Actionfilm FSK 6
Regie: Robert Rodriguez
Spy Kids 2 – Die Rückkehr der Superspione Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Carla Gugino, Alexa Vega, Daryl Sabara, Steve Buscemi, Mike Judge, Danny Trejo, Cheech Marin, Matt O'Leary, Emily Osment, Ricardo Montalbán, Holland Taylor, Alan Cumming, Taylor Momsen, Bill Paxton

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!