Komponist/in

Richard Hartley

* 28.07.1944 - Holmfirth, Yorkshire, England

Über Richard Hartley

Richard Hartley

Richard Neville Hartley (* 28. Juli 1944 in Holmfirth, Yorkshire, England) ist ein britischer Komponist.

Biografie

Richard Neville Hartley begann seine Musikkarriere, als er Mitte der 1960er Jahre als Pianist in Paris arbeitete. Später tourte er mit der Rockband Denny and the Witchdoctors durch Europa.[1] Bei der Aufführung des Musicalstücks Jesus Christ Superstar half er 1972 in London bei der musikalischen Gestaltung. Dabei lernte er den Regisseur Jim Sharman und den Schauspieler Richard O'Brien kennen, für die er spätere mehrere Theaterstücke komponierte. Sein Filmdebüt als Komponist gab er für die 1975 erschienene und von Joseph Losey inszenierte Filmkomödie Die romantische Engländerin. Er schrieb fortan regelmäßig Musik für Theaterstücke und für Filme. So wurde er 1985 für seine Musik im Abenteuerfilm Sheena – Königin des Dschungels mit der Negativauszeichnung der Goldenen Himbeere für die Schlechteste Filmmusik nominiert. Einen Emmy Award gewann er im Jahr 1999 für seine Musik in Alice im Wunderland.

Filmografie (Auswahl)

  • 1975: Die romantische Engländerin (The Romantic Englishwoman)
  • 1976: Schlacht in den Wolken (Aces High / Le tigre du ciel)
  • 1979: Die tödliche Botschaft (The Lady Vanishes)
  • 1980: Black out – Anatomie einer Leidenschaft (Bad Timing)
  • 1981: Shock Treatment
  • 1982: Böses Blut (Bad Blood)
  • 1982: Eine Frau wie ein Fisch (La truite)
  • 1984: Sheena – Königin des Dschungels (Sheena)
  • 1985: Dance with a Stranger
  • 1985: Die Jagd nach dem Schwarzgeld (Blue Money)
  • 1985: Wölfe jagen nie allein (Hitlers S.S.: Portrait in Evil'')
  • 1986: Verfolgt und gejagt (Nazi Hunter: The Beate Klarsfeld Story)
  • 1988: Der Dank des Vaterlandes (Tumbledown)
  • 1989: Wahn des Herzens (Tree of Hands)
  • 1990: Der Marsch (The March)
  • 1991: Angst vor der Dunkelheit (Afraid of the Dark)
  • 1992: Adam Bede – Schicksal und Leidenschaft (Adam Bebe)
  • 1992: Tote Gleise (The Railway Station Man)
  • 1993: Ein Mann kehrt heim (The Man Who Cried)
  • 1993: Geheime Verführung (The Secret Rapture)
  • 1994: Prinzessin Caraboo (Princess Caraboo)
  • 1994: Tödliche Gedanken (Murder in Mind)
  • 1995: Eine sachliche Romanze (An Awfully Big Adventure)
  • 1995: Niemandsland (No Mans Land'')
  • 1995: Wilder Zauber (Rough Magic)
  • 1996: Fisch & Chips (The Van)
  • 1996: Gefühl und Verführung (Stealing Beauty)
  • 1997: Playing God
  • 1998: Untermieter aus dem Jenseits (Curtain Call)
  • 1999: Alice im Wunderland (Alice in Wonderland)
  • 1999: Das schnelle Geld – Die Nick-Leeson-Story (Rogue Trader)
  • 2000: Don Quichotte (Don Quixote)
  • 2000: Brendan trifft Trudy (When Brendan Met Trudy)
  • 2003: The Lion in Winter – Kampf um die Krone des Königs (The Lion in Winter)
  • 2004: The Life and Death of Peter Sellers
  • 2008: Flashbacks of a Fool
  • 2012: Große Erwartungen (Great Expectations)

Auszeichnung

Goldene Himbeere

  • 1985: Nominierung für die Beste Filmmusik für Sheena – Königin des Dschungels

Emmy Award

  • 1999: Beste Musik für Alice im Wunderland
  • 2000: Nominierung für die Beste Musik für Don Quichotte

Einzelnachweise

  1. Exclusive Interview: RICHARD HARTLEY, rockymusic.org

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 07:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Albrecht 2, ElRaki, Ausgangskontrolle, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Richard Hartley

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Baillie Walsh
Flashbacks of a Fool Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Daniel Craig, Harry Eden, Eve, Miriam Karlin, Jodhi May, Helen McCrory, Olivia Williams, Felicity Jones, Keeley Hawes, Sid Mitchell, Alfie Allen, Claire Forlani, Mark Strong, James D’Arcy, Annabel Linder, Emilia Fox, Julie Ordon
The Life and Death of Peter Sellers
Drama FSK 12
Regie: Stephen Hopkins
The Life and Death of Peter Sellers Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Geoffrey Rush, Charlize Theron, Emily Watson, John Lithgow, Miriam Margolyes, Peter Vaughan, Sonia Aquino, Stanley Tucci, Heidi Klum
Alice im Wunderland
FSK 6
Regie: Nick Willing
Alice im Wunderland Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Tina Majorino, Robbie Coltrane, Whoopi Goldberg, Ben Kingsley, Christopher Lloyd, Pete Postlethwaite, Miranda Richardson, Martin Short, Peter Ustinov, George Wendt, Gene Wilder, Ken Dodd, Simon Russell Beale
Thriller FSK 6
Regie: James Dearden
Das schnelle Geld – Die Nick-Leeson-Story Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ewan McGregor, Anna Friel, Yves Beneyton, Betsy Brantley, Caroline Langrishe, Nigel Lindsay, Tim McInnerny, Irene Ng, Lee Ross, Simon Shepherd, John Standing
FSK 16
Regie: Andy Wilson
Playing God Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: David Duchovny, Timothy Hutton, Angelina Jolie, Michael Massee, Peter Stormare, Pavel Lychnikoff, Tracey Walter, John Hawkes, Gary Dourdan
Tausend Morgen
FSK 12
Regie: Jocelyn Moorhouse
Tausend Morgen Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Jessica Lange, Michelle Pfeiffer, Jennifer Jason Leigh, Jason Robards, Colin Firth, Keith Carradine, Kevin Anderson, Pat Hingle, John Carroll Lynch, Anne Pitoniak, Vyto Ruginis
Gefühl und Verführung
Liebesfilm FSK 12
Regie: Bernardo Bertolucci
Gefühl und Verführung Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Liv Tyler, Sinéad Cusack, Donal McCann, Jeremy Irons, Rachel Weisz, Joseph Fiennes, Roberto Zibetti, Ignazio Oliva, Jason Flemying, Carlo Cecchi, D. W. Moffett, Stefania Sandrelli, Jean Marais
Fisch & Chips
Sozialdrama FSK 6
Regie: Stephen Frears
Fisch & Chips Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Colm Meaney, Donal O'Kelly, Ger Ryan, Caroline Rothwell, Neilí Conroy, Rúaidhrí Conroy, Brendan O'Carroll, Stuart Dunne
Wilder Zauber
FSK 12
Regie: Clare Peploe
Wilder Zauber Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Bridget Fonda, Russell Crowe, Jim Broadbent, D.W. Moffett, Kenneth Mars, Paul Rodriguez, Andy Romano, Richard Schiff, Euva Anderson
Prinzessin Caraboo
Komödie
Regie: Michael Austin
Prinzessin Caraboo Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Jim Broadbent, Phoebe Cates, Wendy Hughes, Kevin Kline, John Lithgow, Stephen Rea, Peter Eyre, Jacqueline Pearce, Roger Lloyd-Pack, John Wells, John Lynch, John Sessions, Arkie Whiteley, Kate Ashfield
FSK 18
Regie: Mark Peploe
Angst vor der Dunkelheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: James Fox, Fanny Ardant, Paul McGann, Clare Holman, Robert Stephens, Susan Wooldridge, David Thewlis, Ben Keyworth, Catriona MacColl, Sheila Burrell, Frances Cuka
Drama FSK 12
Regie: David Wheatley
Der Marsch Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Malick Bowens, Juliet Stevenson, Joseph Mydell, Dermot Crowley, Jean-Claude Bouillon, Sverre Anker Ousdal
Dance with a Stranger
FSK 16
Regie: Mike Newell
Dance with a Stranger Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Miranda Richardson, Rupert Everett, Ian Holm, Stratford Johns, Joanne Whalley, Tom Chadbon, Jane Bertish, David Troughton, Matthew Carroll
FSK 12
Regie: John Guillermin
Sheena – Königin des Dschungels Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Tanya Roberts, Ted Wass, Donovan Scott, Elizabeth von Toro, France Zobda, Trevor Thomas, Clifton Jones, John Forgeham

Regie: Joseph Losey
Eine Frau wie ein Fisch Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Isabelle Huppert, Daniel Olbrychski, Jean-Pierre Cassel, Jeanne Moreau, Jacques Spiesser
Shock Treatment
FSK 12
Regie: Jim Sharman
Shock Treatment Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Cliff De Young, Jessica Harper, Richard O'Brien, Patricia Quinn, Ruby Wax, Charles Gray, Nell Campbell, Barry Humphries, Darlene Johnson, Manning Redwood
FSK 18
Regie: Nicolas Roeg
Black out – Anatomie einer Leidenschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Art Garfunkel, Theresa Russell, Harvey Keitel, Denholm Elliott
FSK 12
Regie: Jack Gold
Schlacht in den Wolken Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Malcolm McDowell, Christopher Plummer, Peter Firth, Simon Ward, David Wood, John Gielgud, Trevor Howard, Ray Milland

Regie: Joseph Losey
Die romantische Engländerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Glenda Jackson, Michael Caine, Helmut Berger, Michael Lonsdale, Béatrice Romand, Kate Nelligan, Nathalie Delon, Reinhard Kolldehoff, Anna Steele, Marcus Richardson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!