Komponist/in

Raimund Rosenberger

* 17.07.1917 - München
† 30.10.1990 München

Über Raimund Rosenberger

Raimund Rosenberger

Raimund Rosenberger (* 17. Juli 1917 in München; † 30. Oktober 1990 ebenda) war ein deutscher Komponist, Filmkomponist, Arrangeur und Dirigent.

Biografische Angaben

Nach dem Abitur 1936 leistete Rosenberger von 1936 bis 1938 Wehrdienst. Von 1938 bis 1942 besuchte er die Musikhochschule in München und war von 1942 bis 1952 als Dirigent bei verschiedenen Theatern beschäftigt. Ab 1952 war der junge Musiker als freier Komponist tätig. Rosenberger war ab 1973 Präsident des Deutschen Komponistenverbandes und ab 1982 Vorsitzender des Aufsichtsrates der GEMA.

Ab der zweiten Hälfte der 1950er-Jahre komponierte Rosenberger zahlreiche Filmmusiken, darunter zu den Klassikern Der Pauker (1958), Rosen für den Staatsanwalt (1959), Mein Schulfreund (1960), Das Testament des Dr. Mabuse (1962), Der Henker von London (1963) und den Karl-May-Filmen Durchs wilde Kurdistan“ und Im Reiche des silbernen Löwen (beide 1965). Zu seinen wichtigsten Arbeiten für das Fernsehen zählen die Soundtracks zu der Fernsehserie Mordkommission und fast 100 Komödienstadel-Folgen.

Außerdem komponierte Rosenberger Hörspielmusiken, mehrere Musicals, u.a. „Zweimal Götz“, „Fahr'n ma, Euer Gnaden“ und „Das erste Rendezvous“, über 1000 Kompositionen der Tanzmusik sowie der volkstümlichen Musik.

Filmografie (Auswahl)

  • 1956: Die fröhliche Wallfahrt
  • 1958: Der Pauker
  • 1959: Der Haustyrann
  • 1959: Alle Tage ist kein Sonntag
  • 1959: Rosen für den Staatsanwalt
  • 1959: Hubertusjagd
  • 1960: Der Jugendrichter
  • 1960: Mein Schulfreund
  • 1960: Wenn die Heide blüht
  • 1961: Frau Irene Besser
  • 1962: Frauenarzt Dr. Sibelius
  • 1962: Zwischen Schanghai und St. Pauli
  • 1962: Das Testament des Dr. Mabuse
  • 1963: Der Henker von London
  • 1964: Das siebente Opfer
  • 1965: Mädchen hinter Gittern
  • 1965: Durchs wilde Kurdistan
  • 1965: Im Reiche des silbernen Löwen
  • 1969: Heintje – Ein Herz geht auf Reisen
  • 1969: Charley’s Onkel
  • 1969: Heintje – Einmal wird die Sonne wieder scheinen
  • 1970: Heintje – Mein bester Freund
  • 1972: Königlich Bayerisches Amtsgericht
  • 1974: Auch ich war nur ein mittelmäßiger Schüler

Auszeichnungen

  • 1983: Bundesverdienstkreuz
  • 1987: GEMA-Ehrenring

Weblinks

  • Liste der Filmmusik-Tonträger bei Soundtrack Collector

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 16. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Si! SWamP, Kent, HAL Neuntausend, LarryB55, Paulae, Brodkey65, Meister-Mini, PDD, FireBird, Blaufisch, Gentile, Sebbot, Konrad Lackerbeck, Berlinschneid, Janericloebe, Wittkowsky. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Raimund Rosenberger

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Auch ich war nur ein mittelmäßiger Schüler Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Detlev Eckstein, Bernd Herberger, Jutta Speidel, Christiane Krüger, Kristina Nel, Horst Tappert, Georg Thomalla, Rudolf Platte, Gerlinde Locker, Claus Biederstaedt, Konrad Georg, Margot Trooger, Günter Mack, Wolfgang Spier, Gerd Frickhöffer, Walter Gross, Harald Juhnke
FSK 18
Regie: Werner Jacobs
Charley’s Onkel Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Gila von Weitershausen, Karl Michael Vogler, Heidi Bohlen, Gustav Knuth, Erna Sellmer, Heinz Erhardt, Peter Ehlebracht, Jürgen Barz, Karel Gott, Edith Hancke, Gerd Frickhöffer, Andrea Rau, Hubert von Meyerinck, Willy Millowitsch, Rolf Olsen, Gunther Philipp, Uwe Reichmeister
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Heintje – Ein Herz geht auf Reisen Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Heintje, Heinz Reincke, Gerlinde Locker, Solvi Stubing, Ralf Wolter, Mogens von Gadow, Karin Field, Sieghardt Rupp, Dagmar Altrichter, Peter W. Staub, Hans Terofal, Edith Hancke, Konrad Georg, Rudolf Schündler
Horrorfilm FSK 12
Regie: Werner Jacobs, John Moxey
Das Rätsel des silbernen Dreieck Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Heinz Drache, Christopher Lee, Leo Genn, Anthony Newlands, Eddi Arent, Klaus Kinski, Suzy Kendall, Margaret Lee, Cecil Parker, Lawrence James, Tom Bowman, Skip Martin, Maurice Kaufmann, Victor Maddern, Gordon Petrie, Dennis Blakely, George Fisher
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Durchs wilde Kurdistan Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Lex Barker, Marie Versini, Ralf Wolter, Dieter Borsche, Chris Howland, Gloria Camera, Wolfgang Lukschy, Werner Peters, George Heston, Gustavo Rojo, Anne-Marie Blanc, Charles Fawcett, Fernando Sancho, J. M. Cafarell, Soraya Hussein, Kurt Waitzmann, Antonio Iranzo
FSK 12
Regie: Franz Josef Gottlieb
Im Reiche des silbernen Löwen Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Lex Barker, Ralf Wolter, Dieter Borsche, Chris Howland, Marie Versini, Gustavo Rojo, Sieghardt Rupp, Charles Fawcett, Fernando Sancho, Anne-Marie Blanc
FSK 16
Regie: Franz Josef Gottlieb
Das siebente Opfer Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Hansjörg Felmy, Ann Smyrner, Hans Nielsen, Wolfgang Lukschy, Heinz Engelmann, Helmuth Lohner, Walter Rilla, Harry Riebauer, Peter Vogel, Trude Herr, Alice Treff, Ann Savo, Friedrich G. Beckhaus, Edgar Wenzel, Rolf Eden, Werner Peters, Dieter Borsche
Horrorfilm FSK 12
Regie: Edwin Zbonek
Der Henker von London Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Hansjörg Felmy, Maria Perschy, Harry Riebauer, Dieter Borsche, Rudolf Forster, Chris Howland, Wolfgang Preiss, Rudolf Fernau, Albert Bessler
FSK 12
Regie: Werner Klingler
Das Testament des Dr. Mabuse Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Gert Fröbe, Senta Berger, Helmut Schmid, Charles Regnier, Walter Rilla, Wolfgang Preiss, Harald Juhnke, Leon Askin, Ann Savo, Zeev Berlinsky, Albert Bessler, Arthur Schilski, Claus Tinney, Alain Dijon, Alon D'Armand, Rolf Eden, Gerhard Hartig
FSK 16
Regie: Roberto Bianchi Montero, Wolfgang Schleif
Zwischen Schanghai und St. Pauli Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Joachim Hansen, Karin Baal, Horst Frank, Bill Ramsey, Luisella Boni, Carlo Giustini, Dorothee Parker, Ugo Sasso, Carmela Corren, Mario del Marius, Julio Gorostegui, Sixton Lecon
Mein Schulfreund
FSK 12
Regie: Robert Siodmak
Mein Schulfreund Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Robert Graf, Ernst Schröder, Hertha Feiler, Mario Adorf, Alexander Kerst, Hans Leibelt, Loni von Friedl, Alexander Golling, Carsta Löck, Werner Hessenland, Hans Epskamp, Wolfgang Reichmann, Reinhard Glemnitz, Heini Göbel, Fritz Wepper
Wenn die Heide blüht
FSK 6
Regie: Hans Deppe
Wenn die Heide blüht Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Joachim Hansen, Walter Richter, Peter Carsten, Veronika Bayer, Heinz Engelmann, Rita Paul, Rainer Brandt, Gardy Granass, Ludwig Linkmann, Josef Sieber, Rudolf Platte, Willy Fritsch, Ernst Stankovski, Wolfgang Wahl, Peer Schmidt, Hans Richter, Heidi Kabel
FSK 6
Regie: Helmut Weiß
Alle Tage ist kein Sonntag Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Elisabeth Müller, Paul Hubschmid, Dietmar Schönherr, Jochen Hanke, Jürgen Hanke, Trude Herr, Ralf Wolter, Walter Janssen, Willy Millowitsch, Stanislav Ledinek, Blandine Ebinger, Christa Williams, Jur Arten, Rolf Weih, Hans Leibelt, Cora Roberts, Kurt Pratsch-Kaufmann
Die Bremer Stadtmusikanten

Regie: Rainer Geis
Die Bremer Stadtmusikanten Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Peter Thom, Max Bößl, Christa Welzmüller, Toni Mang, Peter Brand, Otto Friebel, Paul Bös, Edgar Wenzel, Ludwig Schmid-Wildy, Alfred Pongratz, Hanna Wördy, Ellen Frank, Zita Hitz, Robert Mayer
Der Haustyrann
Komödie FSK 12
Regie: Hans Deppe
Der Haustyrann Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Heinz Erhardt, Grethe Weiser, Peter Vogel, Helga Martin, Rudolf Platte, Stephan Schwartz, Arnulf Schröder, Ernst Waldow, Beppo Brem, Eduard Linkers, Hans Leibelt, Else Quecke, Dietrich Thoms, Alfred Pongratz, Willy Hagara, John Schapar
Hubertusjagd
FSK 6
Regie: Hermann Kugelstadt
Hubertusjagd Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Angelika Voelkner, Raidar Müller, Wolf Albach-Retty, Willy Fritsch, Lucie Englisch, Margitta Scherr, Viktor Staal, Robert Naegele, Elke Andrend, Peter Thom, Sylvia Lydi, Sascha Hehn, Helmut Fischer
Rosen für den Staatsanwalt
FSK 12
Regie: Wolfgang Staudte
Rosen für den Staatsanwalt Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Martin Held, Walter Giller, Ingrid van Bergen, Camilla Spira, Werner Peters, Wolfgang Wahl, Paul Hartmann, Wolfgang Preiss, Inge Meysel, Werner Finck, Ralf Wolter, Roland Kaiser, Wolfgang Neuss, Wolfgang Müller, Henry Lorenzen
Der Pauker
Komödie FSK 6
Regie: Axel von Ambesser
Der Pauker Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Wera Frydtberg, Gert Fröbe, Bruni Löbel, Ernst Fritz Fürbringer, Hans Leibelt, Franz-Otto Krüger, Klaus Löwitsch, Ernst Reinhold, Michael Verhoeven, Peter Vogel, Axel Scholtz, Hans Zander, Peter Kraus, Walter Sedlmayr, Fritz Wepper, Alexander Hunzinger
FSK 6
Regie: Ferdinand Dörfler
Die fröhliche Wallfahrt Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Richard Romanowsky, Hanna Hutten, Bert Fortell, Maria Andergast, Beppo Brem, Margarete Haagen, Hans Fitz, Thea Aichbichler, Elise Aulinger, Paula Braend, Konstantin Delcroix, Karl Meixner, Rosemarie Seehofer, Erni Singerl, Hans Stadtmüller, Joe Stöckel, Fritz Strassner

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!