Komponist/in

Rahul Dev Burman

* 27.07.1939 - Kalkutta
† 04.01.1994 Mumbai

Über Rahul Dev Burman

Rahul Dev Burman

Rahul Dev Burman (häufig nur R.D. Burman * 27. Juni 1939 in Kalkutta; † 4. Januar 1994 in Mumbai) war ein indischer Komponist des Hindi-Films.

Leben

Burman war einer der angesehensten und erfolgreichsten Komponisten für Hindi-Filme. Er war der einzige Sohn des berühmten Komponisten Sachin Dev Burman. Er erschien 1966 in der Musikszene mit einem Superhit in dem Film Teesri Manzil. Seit 1995 wird der nach ihm benannte Filmfare R.D. Burman Award for New Music Talent vom Filmfare-Magazin vergeben.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1966: Teesri Manzil
  • 1968: Padosan
  • 1971: Haré Rama Haré Krishna
  • 1971: Amar Prem
  • 1972: Seeta Aur Geeta
  • 1972: Mere Jeevan Saathi
  • 1975: Sholay
  • 1975: Deewaar
  • 1979: Nauker
  • 1977: Hum Kisi Se Kum Nahin
  • 1980: Khubsoorat
  • 1981: Kaalia
  • 1981: Naram Garam
  • 1982: Namkeen
  • 1982: Teri Kasam
  • 1983: Pukar
  • 1989: Parinda
  • 1994: 1942: A Love Story

Auszeichnungen

  • Filmfare Awards als beste Musik
    • 1983 für den Film Sanam Teri Kasam
    • 1984 für den Film Masoom
    • 1995 für den Film 1942: A Love Story

  • Star Screen Awards als beste Musik
    • 1995 für den Film 1942: A Love Story

Einzelnachweise

  1. panchamonline.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. April 2013, 20:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Fox122. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Rahul Dev Burman

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Vidhu Vinod Chopra
1942: A Love Story Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Anil Kapoor, Manisha Koirala, Anupam Kher, Jackie Shroff, Danny Denzongpa, Manohar Singh, Sushma Seth, Brian Glover

Regie: Vidhu Vinod Chopra
Parinda Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Jackie Shroff, Anil Kapoor, Madhuri Dixit, Nana Patekar, Suresh Oberoi, Kamal Chopra, Tom Alter, Anupam Kher, Anang Desai, Imtiaz Hussain

Regie: Ramesh Behl
Pukar Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Amitabh Bachchan, Zeenat Aman, Randhir Kapoor, Tina Munim, Prem Chopra, Shreeram Lagoo, Shubha Khote, P. Jairaj

Regie: Sampooran Singh Gulzar
Namkeen Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Sanjeev Kumar, Sharmila Tagore, Shabana Azmi, Kiran Vairale, Waheeda Rehman, T. P. Jain

Regie: A. C. Trilogchander
Teri Kasam Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Kumar Gaurav, Poonam Dhillon, Girish Karnad, Nirupa Roy, Monty Nath, Ranjeeta

Regie: Tinnu Anand
Kaalia Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Amitabh Bachchan, Asha Parekh, Parveen Babi, Amjad Khan, Pran, K. N. Singh, Murad, Brahmachari, Yunus Parvez, Heena Kausar, Bob Christo, Brahm Bhardwaj, Jagdeep

Regie: Hrishikesh Mukherjee
Naram Garam Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Amol Palekar, Swaroop Sampat, Utpal Dutt, Avtar Kishan Hangal, Kiran Vairale, Suresh Chatwal, Javed Khan, Shatrughan Sinha, Om Prakash, Dina Pathak, Nilu Phule

Regie: Hrishikesh Mukherjee
Khubsoorat Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Rekha, Rakesh Roshan, Ashok Kumar, Shashikala, Aradhana, Dina Pathak, David, S. N. Banerjee, Keshto Mukherjee, Ranjit Chowdhry, Om Shivpuri

Regie: Ismail Memon
Nauker Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Sanjeev Kumar, Jaya Bachchan, Mehmood, Lalita Pawar, Manmohan Krishna, Madhu Malini, Sunder, Meena T., Yogeeta Bali, Shailendra Singh
Liebesfilm
Regie: Nasir Hussain
Hum Kisi Se Kum Nahin Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Rishi Kapoor, Tariq, Kaajal Kiran, Amjad Khan, Om Shivpuri, Kamal Kapoor, Ravindra Kapoor, Aarti, Murad, Zeenat Aman

Regie: Yash Chopra
Deewaar Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Amitabh Bachchan, Shashi Kapoor, Nirupa Roy, Neetu Singh, Parveen Babi, Manmohan Krishna, Madan Puri, Iftekhar, Satyendra Kapoor, Jagdish Raj, Raj Kishore, Yunus Parvez, Aruna Irani
Sholay
Actionfilm
Regie: Ramesh Sippy
Sholay Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Dharmendra, Amitabh Bachchan, Amjad Khan, Sanjeev Kumar, Hema Malini, Jaya Bhaduri, Avtar Kishan Hangal

Regie: Ravikant Nagaich
Mere Jeevan Saathi Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Rajesh Khanna, Tanuja, Helen, Sujit Kumar, Bindu, Sulochana Latkar, Nasir Hussain, K. N. Singh, Utpal Dutt, Rajendra Nath
Liebesfilm
Regie: Ramesh Sippy
Seeta Aur Geeta Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Hema Malini, Dharmendra, Sanjeev Kumar, Manorama, Pratima Devi, Satyendra Kapoor, Kamal Kapoor, Radhika Rani, Honey Irani, Roopesh Kumar, Abhi Bhattacharya, Dulari

Regie: Shakti Samanta
Amar Prem Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Sharmila Tagore, Rajesh Khanna, Vinod Mehra, Madan Puri, Bindu, Sujit Kumar, Om Prakash, Abhi Bhattacharya, Leela Mishra, Asit Sen, Honey Irani, Farida Jalal

Regie: Dev Anand
Haré Rama Haré Krishna Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Zeenat Aman, Dev Anand, Mumtaz, Prem Chopra, Rajendra Nath, Mehmood Jr., Kishore Sahu, Achala Sachdev, Iftekhar, Raj Kishore

Regie: Jyoti Swaroop
Padosan Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Sunil Dutt, Saira Banu, Mehmood, Kishore Kumar, Om Prakash, Dulari, Keshto Mukherjee, Mukri, Agha, Moolchand, Raj Kishore

Regie: Vijay Anand
Teesri Manzil Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Shammi Kapoor, Asha Parekh, Raj Mehra, Prem Chopra, Laxmi Chhaya, Sabina, Salim Khan, Iftekhar, Prem Nath, Helen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!