Komponist/in

Petr Hapka

* 13.05.1944 - Prag, Protektorat Böhmen und Mähren

Über Petr Hapka

Petr Hapka

Petr Hapka (* 13. Mai 1944 in Prag, Protektorat Böhmen und Mähren) ist ein tschechischer Musiker und Komponist.

Biografie

Petr Hapka studierte am Prager Konservatorium Violine und Gesang und unter der Leitung von Oldřich Nový ebenfalls Schauspielerei. Bereits während seines Studiums musizierte er an unterschiedlichen Theatern und spielte für unterschiedliche Bands. Allerdings konzentrierte er sich auch auf die Komposition für Fernseh- und Filmproduktionen. Seine erste bekannte Filmkomposition war für den 1973 erschienenen und von Otakar Fuka inszenierten Science-Fiction-Film Aktion Bororo. Für seine Kompositionen an den beiden Filmen Hanele und Fimfárum Jana Wericha wurde Hapka 2000 und 2003 jeweils für den tschechischen Filmpreis, den Böhmischen Löwe, für die Beste Filmmusik nominiert.

Parallel zu seiner Filmarbeit schrieb und komponierte Hapka auch Lieder für tschechische Musiker wie Karel Gott, Hana Hegerová und Lucie Bílá.

Hapka war mehrere Male verheiratet und hat sieben Kinder.

Diskografie

  • 1987: Potměšilý host
  • 1988: V penziónu Svět
  • 1997: Citová investice
  • 2001: Mohlo by tu být i líp
  • 2002: Zlatá kolekce
  • 2006: Strážce plamene
  • 2009: Kudykam

Filmografie (Auswahl)

  • 1973: Aktion Bororo (Akce Bororo)
  • 1974: Mädchen aus Porzellan (Holky z porcelánu)
  • 1974: Motiv für einen Mord (Motiv pro vraždu)
  • 1976: Die Herren Jungen (Páni kluci)
  • 1977: Ein Tag für meine Liebe (Den pro mou lásku)
  • 1977: Eine Hauptrolle für Rosmaryna (Jak se točí Rozmarýny)
  • 1977: Rosige Träume (Ružové sny)
  • 1978: Das neunte Herz (Deváté srdce)
  • 1978: Die Jungfrau und das Ungeheuer (Panna a netvor)
  • 1979: Brontosaurus
  • 1979: Spröde Beziehungen (Křehké vztahy)
  • 1980: Bau' ein Haus, pflanz' einen Baum (Postav dom, zasaď strom)
  • 1981: Der älteste aller Spatzen (Nejstarsi ze vsech vrabcu)
  • 1981: Der Autovampir (Upír z Feratu)
  • 1981: Die Zeugenaussage (Paragraf 224)
  • 1981: Rübezahl und die Skiläufer (Krakonoš a lyžníci)
  • 1982: Das Mädchen mit der Muschel (Dívka s mušlí)
  • 1982: Ferien in der Steinzeit (Mrkáček Čiko)
  • 1983: Bulldoggen und Kirschen (Buldoci a třešně)
  • 1983: Die tausendjährige Biene (Tisícročná včela)
  • 1983: Hilfe, ich bin kein Mörder (Od vraždy jenom krok ke lži)
  • 1985: Frau Holle (Perinbaba)
  • 1987: Was ist das für ein Soldat (Copak je to za vojáka...)
  • 1988: Der dritte Vater (Třetí táta)
  • 1990–1991: Das Geheimnis der weißen Hirsche (Území bílých králů)
  • 1990: Der Reisekamerad (Vandronik)
  • 1990: Die Hängematte (Houpačka)
  • 1992: Schneewittchen und das Geheimnis der Zwerge (Sněhurka a sedm trpasliku oder Snehulienka oder Sněhurka)
  • 1993: Die sieben Raben (Sedmero krkavců)
  • 1994: Des Kaisers neue Kleider (Císařovy nové šaty)
  • 1995: Der doppelte Dalmatiner (Artuš, Merlin a Prchlíci)
  • 1995: Nikolaus geht durch die Stadt (Městem chodí Mikuláš)
  • 1996: Das Zauberbuch (Kouzelný měšec)
  • 1999: Hanele
  • 2000: Der Bär ist los
  • 2002: Fimfárum Jana Wericha

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Karel K., SteEis., Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Petr Hapka

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Václav Vorlíček
Das Zauberbuch Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Mahulena Bocanová, Tina Ruland, Saša Rašilov, Kurt Weinzierl, Petr Nárožný, Uwe Ochsenknecht, Max Tidof, Miroslav Táborský, Ondřej Vetchý, Susanne von Medvey, Hans-Georg Panczak, Werner Abrolat, Wolf Ackva, Rudolf Hrušínský jun.
Des Kaisers neue Kleider
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Juraj Herz
Des Kaisers neue Kleider Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Harald Juhnke, Andréa Ferréol, Jan Přeučil, Jan Kalous, Carsten Voigt, Therese Herz, Andrej Hryc, Juraj Herz
FSK 0
Regie: Ludvík Ráža
Die sieben Raben Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Mária Podhradská, Michal Dlouhý, Ivana Chýlková, Boris Rösner, Martin Růžek, Zora Jandová, Daniel Rous, Radoslav Brzobohatý, Jana Hlaváčová, Petr Gazdík, Marek Holý, Ivan Hora, Lukáš Kantor, Jan Novák, Igor Ondříček, Filip Važanský, Monika Kobrová
Märchenfilm FSK 0
Regie: Ludvík Ráža
Schneewittchen und das Geheimnis der Zwerge Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Natalie Minko, Alessandro Gassman, Gudrun Landgrebe, Dietmar Schönherr, Lucie Vondráčková, Sándor Köleséry, Iwan Sabijak, Igor Sanikow, Nikolai Misyura, Atka Janousková, Imre Schnellert, Janos Petrowski, Atilla Vega, Eberhard Feik, Martin Růžek, Daniel Rous, Jaroslav Luks

Regie: Ludvík Ráža
Der Reisekamerad Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Tomás Valík, Fritz Bachschmidt, Eva Vejmělková, Matthias Habich, Marián Labuda, Pavel Zednícek, Sergio Fiorentini, Mapi Galán
Frau Holle
Märchenfilm FSK 0
Regie: Juraj Jakubisko
Frau Holle Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Giulietta Masina, Tobias Hoesl, Petra Vančíková, Soňa Valentová, Pavol Mikulík, Milada Ondrašíková, Valerie Kaplanová, Eva Horká, Karel Effa

Regie: Juraj Herz
Der Autovampir Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Jiří Menzel, Dagmar Veškrnová, Jan Schmid, Zdenka Procházková, Jana Březková, Petr Čepek

Regie: Věra Plívová-Šimková
Brontosaurus Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Dana Vávrová, Tomáš Šimek, Michael Hofbauer, Lukáš Bech, Petra Fišerová, Šárka Fišerová, Jaroslav Kolísek, Jakub Němec, Pavla Maršálková, Daniela Kolářová, Vladimír Ptáček, Jiří Zahajský, Zdeněk Svěrák, Karel Dellapina, Lubomír Kostelka, Václav Helšus, Josef Somr
Das neunte Herz
Märchenfilm FSK 6
Regie: Juraj Herz
Das neunte Herz Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Ondřej Pavelka, Anna Maľová, Julie Jurištová, Josef Kemr, Juraj Kukura, František Filipovský, Přemysl Kočí, Růžena Rudnická, Josef Somr, Václav Lohniský, Jan Přeučil, Karel Effa, Vladimír Jedenáctík, Juraj Herz, Miroslav Hába, Věra Kramešová

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!