Komponist/in / Schauspieler/in

Patrick Doyle

* 06.04.1953 - Uddingston, Schottland

Über Patrick Doyle

Patrick Doyle

Patrick (Pat) Doyle (* 6. April 1953 in Uddingston, Schottland) ist ein schottischer Schauspieler und Komponist von Filmmusik. Er ist verheiratet und hat vier Kinder mit seiner Frau Lesley.

Leben

Nach dem Studium von Piano und Gesang an der Royal Scottish Academy of Music and Drama, an welcher er seit 2004 Ehrenmitglied ist, schrieb Doyle für kleinere Radio- und Fernsehproduktionen Musik und spielte u. a. in dem Oscar-prämierten Spielfilm Die Stunde des Siegers (Originaltitel: Chariots of Fire) mit. Ab 1989 konzentrierte er sich auf das Schreiben von Filmmusik. Seinen Durchbruch erzielte Patrick Doyle mit seiner Musik zu dem Film Henry V.. Dieser Film ist auch der Beginn einer langjährigen Zusammenarbeit und Freundschaft zwischen Doyle und dem Regisseur und Schauspieler Kenneth Branagh.

1997 wurde bei Patrick Doyle Leukämie diagnostiziert. Bereits ein Jahr später nahm er seine Arbeit jedoch wieder auf und komponierte seitdem Musik für über zehn Filme, darunter die Partitur für den vierten Teil der Harry-Potter-Reihe, Harry Potter und der Feuerkelch. Er löste damit den bekannten Filmmusikkomponisten John Williams ab, der die Musik der ersten drei Teile geschrieben hat. Doyle interpretierte das berühmte Hedwigs Theme'' von Williams im 3/4 Takt anders in einen 4/4 Takt, ausschließlich mit Streichern gespielt.

Unter anderem wurde Doyle für zwei Oscars, sowie für zwei Golden Globes nominiert. Ebenfalls wurde er für zwei Césars und einen British Academy Film Award nominiert, ging doch jedes mal leer aus. Doch bei vielen verschiedenen anderen Preisen konnte Doyle sich als Sieger behaupten.

Filmografie (Auswahl)

  • 1989: Henry V. (Henry V)
  • 1990: Gestrandet (Shipwrecked)
  • 1991: Schatten der Vergangenheit (Dead Again)
  • 1992: Indochine
  • 1993: Viel Lärm um nichts (Much Ado About Nothing)
  • 1993: In einer kleinen Stadt (Needful Things)
  • 1993: Carlito’s Way
  • 1994: Mary Shelleys Frankenstein
  • 1994: Undercover Cops (Exit to Eden)
  • 1995: Sinn und Sinnlichkeit (Sense and Sensibility)
  • 1995: Little Princess (A Little Princess)
  • 1996: Hamlet
  • 1996: Mrs. Winterbourne
  • 1997: Donnie Brasco
  • 1998: Große Erwartungen (Great Expectations)
  • 1999: Est-Ouest – Eine Liebe in Russland (Est-Ouest)
  • 2000: Verlorene Liebesmüh’ (Loves Labour's Lost)''
  • 2001: Bridget Jones – Schokolade zum Frühstück (Bridget Joness Diary)''
  • 2001: Gosford Park
  • 2001: Über kurz oder lang (Blow Dry)
  • 2002: Killing Me Softly
  • 2003: Löwen aus zweiter Hand (Secondhand Lions)
  • 2003: Kalender Girls (Calendar Girls)
  • 2005: Harry Potter und der Feuerkelch (Harry Potter and the Goblet of Fire)
  • 2005: Eine zauberhafte Nanny (Nanny McPhee)
  • 2006: Eragon – Das Vermächtnis der Drachenreiter (Eragon)
  • 2007: Die letzte Legion (The Last Legion)
  • 2007: 1 Mord für 2 (Sleuth)
  • 2008: Die Insel der Abenteuer (Nim’s Island)
  • 2010: Main Street
  • 2011: Thor
  • 2011: Planet der Affen: Prevolution (Rise of the Planet of the Apes)
  • 2012: Merida – Legende der Highlands (Brave)

Auszeichnungen

  • 1995: Los Angeles Film Critics Association für Eine kleine Prinzessin
  • 2001: World Soundtrack Award für Bridget Jones – Schokolade zum Frühstück
  • 2002: World Soundtrack Award für Gosford Park
  • 2006: ASCAP Film and Television Music Awards für Harry Potter und der Feuerkelch

Nominierungen

  • 1992: Golden Globe Award für Schatten der Vergangenheit
  • 1993: César für Indochine
  • 1995: Saturn Award für Mary Shelleys Frankenstein
  • 1996: Oscar für Sinn und Sinnlichkeit
  • 1996: British Academy Film Award für Sinn und Sinnlichkeit
  • 1996: Golden Globe Award für Sinn und Sinnlichkeit
  • 1997: Oscar für Hamlet
  • 1997: Satellite Awards für Hamlet
  • 2000: César für Est-Ouest – Eine Liebe in Russland
  • 2002: AACTA Awards für Gosford Park
  • 2005: Genie Award für Nouvelle-France
  • 2006: Saturn Award für Harry Potter und der Feuerkelch
  • 2006: World Soundtrack Award für Harry Potter und der Feuerkelch
  • 2011: World Soundtrack Award für La ligne droite
  • 2011: World Soundtrack Award für Thor
  • 2011: World Soundtrack Award für Jig
  • 2013: Annie Award für Merida – Legende der Highlands
  • 2013: Motion Picture Sound Editors für Merida – Legende der Highlands

Weblinks

  • Besprechungen von M. Boldhaus
  • Besprechungen von J. Broxton
  • Offizielle Homepage

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 23. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Foowee, CommonsDelinker, Lómelinde, Marc Jankofan, Sebbot, Eschenmoser, DestinyFound, Tobias1983, NiTenIchiRyu, Titz, Pelz, SeptemberWoman, Nobart, Marian-MS, Graphikus, Schraubenbürschchen, Toeffifee, PDD, Dreadn, Ulhd, AN, Eynre, 08-15-Bot, Nemissimo, Jane-Krakowski-Fan, Kim-Basinger-Fan, Johnny T, Jodie-Foster-Fan, Kyra-Sedgwick-Fan, Sir, Shikeishu, Tobnu, NewShrek, Boboiser, Kam Solusar, Robodoc, César, Ixitixel, JonasSluiter. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Patrick Doyle

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Emoji - Der Film
Animation
Regie: Tony Leondis
Emoji - Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Anna Faris, T.J. Miller, Sofía Vergara, Patrick Stewart, Jennifer Coolidge, Rob Riggle, James Corden, Maya Rudolph, Jake T. Austin, Steven Wright
A United Kingdom
Biographie
Regie: Amma Asante
A United Kingdom Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: David Oyelowo, Rosamund Pike, Jack Davenport, Tom Felton, Laura Carmichael, Terry Pheto, Jessica Oyelowo, Vusi Kunene, Nicholas Lyndhurst, Arnold Oceng, Anastasia Hille, Charlotte Hope, Theo Landey, Abena Ayivor, Jack Lowden, Zackary Momoh, Kevin Hand

Regie: Anthony Leondis
BOO: Büro für ominöse Ordnungswidrigkeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Rashida Jones, Matt Bomer, Bill Murray, Seth Rogen, Melissa McCarthy, Jennifer Coolidge, Octavia Spencer, Benjamin Stockham, Davis Cleveland, Cyrus Arnold
Cinderella
Märchenfilm FSK 0
Regie: Kenneth Branagh
Cinderella Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Cate Blanchett, Hayley Atwell, Helena Bonham Carter, Richard Madden, Stellan Skarsgård, Lily James, Holliday Grainger, Nonso Anozie, Sophie McShera, Derek Jacobi, Ben Chaplin, Eloise Webb, Joshua McGuire, Leila Wong, Barrie Martin, Zizi Strallen, John W.G. Harley
Afrika - Das magische Königreich
Dokumentarfilm FSK 0
Regie: Neil Nightingale, Patrick Morris
Afrika - Das magische Königreich Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Merida – Legende der Highlands
Animation FSK 6
Regie: Brenda Chapman, Mark Andrews, Steve Purcell
Merida – Legende der Highlands Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Dokumentarfilm
Regie: Sue Bourne
Jig Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Julia O'Rourke, John Whitehurst
Planet der Affen: Prevolution
Actionfilm FSK 12
Regie: Rupert Wyatt
Planet der Affen: Prevolution Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: James Franco, Andy Serkis, Freida Pinto, John Lithgow, Brian Cox, Tom Felton, David Oyelowo, Tyler Labine, Jamie Harris, David Hewlett, Ty Olsson, Madison Bell, Chelah Horsdal
Thor
Actionfilm FSK 12
Regie: Kenneth Branagh
Thor Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Chris Hemsworth, Natalie Portman, Tom Hiddleston, Anthony Hopkins, Stellan Skarsgård, Kat Dennings, Colm Feore, Clark Gregg, Idris Elba, Jaimie Alexander, Ray Stevenson, Tadanobu Asano, Josh Dallas, Rene Russo, Samuel L. Jackson, Matt Battaglia
Main Street
FSK 12
Regie: John Doyle
Main Street Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Colin Firth, Orlando Bloom, Amber Tamblyn, Patricia Clarkson, Andrew McCarthy, Ellen Burstyn, Margo Martindale, Tom Wopat, Isiah Whitlock Jr., Victoria Clark, Liam Ferguson, Martin Thompson, Juan Piedrahita, Christopher Houldsworth, Reid Dalton, Gezell Fleming, Cheryl McConnell
Die Insel der Abenteuer
Abenteuer FSK 6
Regie: Mark Levin, Jennifer Flackett
Die Insel der Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Abigail Breslin, Jodie Foster, Gerard Butler, Rhonda Doyle, Morgan Griffin, Maddison Joyce
1 Mord für 2
Thriller FSK 12
Regie: Kenneth Branagh
1 Mord für 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Michael Caine, Jude Law, Harold Pinter, Carmel O’Sullivan
Die letzte Legion
Abenteuer FSK 12
Regie: Doug Lefler
Die letzte Legion Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Colin Firth, Ben Kingsley, Thomas Sangster, Aishwarya Rai, Peter Mullan, Kevin McKidd, Alexander Siddig, John Hannah, James Cosmo, Iain Glen, Owen Teale, Robert Pugh, Rupert Friend, Harry van Gorkum, Alexandra Thomas-Davies, Rory James
Eragon – Das Vermächtnis der Drachenreiter
Fantasy FSK 12
Regie: Stefen Fangmeier
Eragon – Das Vermächtnis der Drachenreiter Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Edward Speleers, Jeremy Irons, Sienna Guillory, Robert Carlyle, John Malkovich, Garrett Hedlund, Alun Armstrong, Christopher Egan, Gary Lewis, Djimon Hounsou, Rachel Weisz, Richard Rifkin, Steve Speirs, Joss Stone, Caroline Chikezie
Harry Potter und der Feuerkelch
Fantasy FSK 12
Regie: Mike Newell
Harry Potter und der Feuerkelch Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Daniel Radcliffe, Rupert Grint, Emma Watson, Robbie Coltrane, Ralph Fiennes, Michael Gambon, Brendan Gleeson, Alan Rickman, Maggie Smith, Tom Felton, Bonnie Wright, James Phelps, Oliver Phelps, Matthew Lewis, Shefali Chowdhury, Katie Leung, Jason Isaacs
Eine zauberhafte Nanny
Komödie FSK 0
Regie: Kirk Jones
Eine zauberhafte Nanny Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Emma Thompson, Colin Firth, Kelly Macdonald, Celia Imrie, Imelda Staunton, Angela Lansbury, Thomas Sangster, Eliza Bennett, Raphael Coleman, Holly Gibbs, Elizabeth Berrington, Derek Jacobi, Patrick Barlow, Adam Godley
Kalender Girls
Komödie
Regie: Nigel Cole
Kalender Girls Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Helen Mirren, Julie Walters, John Alderton, Linda Bassett, Annette Crosbie, Celia Imrie, Penelope Wilton, Philip Glenister, Ciarán Hinds, John Sharian, Jay Leno
Löwen aus zweiter Hand
FSK 0
Regie: Tim McCanlies
Löwen aus zweiter Hand Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Michael Caine, Robert Duvall, Haley Joel Osment, Kyra Sedgwick, Nicky Katt, Josh Lucas
Killing Me Softly
Thriller FSK 16
Regie: Chen Kaige
Killing Me Softly Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Heather Graham, Joseph Fiennes, Natascha McElhone, Ulrich Thomsen, Ian Hart
Bridget Jones – Schokolade zum Frühstück
FSK 12
Regie: Sharon Maguire
Bridget Jones – Schokolade zum Frühstück Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Renée Zellweger, Hugh Grant, Colin Firth, Shirley Henderson, Sally Phillips, James Callis, Jim Broadbent, Gemma Jones, Embeth Davidtz, Celia Imrie, Honor Blackman
Gosford Park
Komödie FSK 12
Regie: Robert Altman
Gosford Park Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Maggie Smith, Michael Gambon, Kristin Scott Thomas, Camilla Rutherford, Jeremy Northam, Ryan Phillippe, Kelly Macdonald, Clive Owen, Helen Mirren, Eileen Atkins, Emily Watson, Alan Bates, Stephen Fry, Ron Webster, Charles Dance, Geraldine Somerville, Bob Balaban
Über kurz oder lang
Komödie FSK 6
Regie: Paddy Breathnach
Über kurz oder lang Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Alan Rickman, Natasha Richardson, Rachel Griffiths, Bill Nighy, Hugh Bonneville, Rachael Leigh Cook, Josh Hartnett, Warren Clarke, Rosemary Harris, Heidi Klum
Verlorene Liebesmüh’
FSK 6
Regie: Kenneth Branagh
Verlorene Liebesmüh’ Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Alessandro Nivola, Alicia Silverstone, Natascha McElhone, Kenneth Branagh, Carmen Ejogo, Matthew Lillard, Adrian Lester, Emily Mortimer, Richard Briers, Geraldine McEwan, Stefania Rocca, Jimmy Yuill, Nathan Lane, Timothy Spall, Anthony O'Donnell
Drama FSK 12
Regie: Régis Wargnier
Est-Ouest – Eine Liebe in Russland Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Oleg Menschikow, Sandrine Bonnaire, Catherine Deneuve, Sergei Sergejewitsch Bodrow, Ruben Tapiero, Erwan Baynaud, Grigori Manoukow, Tatjana Dogilewa, Bohdan Stupka, Meglena Karalambowa, Atanass Atanassow, Tania Massalitinowa, Walentin Ganew, Nikolai Binew, René Féret, Daniel Martin, Hubert Saint-Macary
Große Erwartungen
FSK 12
Regie: Alfonso Cuarón
Große Erwartungen Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Ethan Hawke, Gwyneth Paltrow, Hank Azaria, Chris Cooper, Anne Bancroft, Robert De Niro, Josh Mostel, Kim Dickens, Nell Campbell, Gabriel Mann
Donnie Brasco
Thriller FSK 16
Regie: Mike Newell
Donnie Brasco Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Al Pacino, Johnny Depp, Michael Madsen, Bruno Kirby, James Russo, Anne Heche, Zeljko Ivanek, Jack Rann, Andrew Parks, Robert Miano, Rocco Sisto
Mrs. Winterbourne
FSK 0
Regie: Richard Benjamin
Mrs. Winterbourne Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Shirley MacLaine, Ricki Lake, Brendan Fraser, Miguel Sandoval, Loren Dean, Peter Gerety, Jane Krakowski, Debra Monk, Cathryn de Prume, Kate Hennig, Susan Haskell, Jennifer Irwin
Sinn und Sinnlichkeit
Liebesfilm FSK 6
Regie: Ang Lee
Sinn und Sinnlichkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Emma Thompson, Kate Winslet, Hugh Grant, Alan Rickman, Greg Wise, Gemma Jones, Emilie François, Tom Wilkinson, James Fleet, Harriet Walter, Robert Hardy, Elizabeth Spriggs, Imogen Stubbs, Imelda Staunton, Hugh Laurie
Little Princess
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Alfonso Cuarón
Little Princess Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Liesel Matthews, Eleanor Bron, Liam Cunningham, Camilla Belle, Alison Moir, Rusty Schwimmer, Vanessa Lee Chester, Kelsey Mulrooney
Mary Shelley’s Frankenstein
FSK 16
Regie: Kenneth Branagh
Mary Shelley’s Frankenstein Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Kenneth Branagh, Tom Hulce, Helena Bonham Carter, Aidan Quinn, Ian Holm, John Cleese

Regie: Garry Marshall
Undercover Cops Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Dana Delany, Paul Mercurio, Dan Aykroyd, Rosie O'Donnell, Hector Elizondo, Iman Abdulmajid
Carlito’s Way
FSK 16
Regie: Brian De Palma
Carlito’s Way Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Al Pacino, Sean Penn, Penelope Ann Miller, John Leguizamo, Ingrid Rogers, Luis Guzmán, James Rebhorn, Joseph Siravo, Viggo Mortensen, Richard Foronjy, Jorge Porcel, Adrian Pasdar, John Ortiz, Paul Mazursky, Jon Seda, Vincent Pastore, Marc Anthony
Horrorfilm FSK 16
Regie: Fraser Clarke Heston
In einer kleinen Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Max von Sydow, Ed Harris, Bonnie Bedelia, Amanda Plummer, J. T. Walsh, Ray McKinnon, Duncan Fraser, Valri Bromfield, Shane Meier, William Morgan Sheppard, Don S. Davis
Viel Lärm um nichts
Bühnenverfilmung FSK 6
Regie: Kenneth Branagh
Viel Lärm um nichts Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Kenneth Branagh, Emma Thompson, Richard Briers, Keanu Reeves, Kate Beckinsale, Robert Sean Leonard, Imelda Staunton, Denzel Washington, Michael Keaton, Brian Blessed
Indochine
FSK 12
Regie: Régis Wargnier
Indochine Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Vincent Perez, Linh Dan Pham, Jean Yanne, Dominique Blanc, Henri Marteau, Carlo Brandt, Gérard Lartigau
Schatten der Vergangenheit
Thriller FSK 16
Regie: Kenneth Branagh
Schatten der Vergangenheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Kenneth Branagh, Andy García, Emma Thompson, Lois Hall, Richard Easton, Jo Anderson, Patrick Montes, Raymond Cruz, Robin Williams, Wayne Knight, Patrick Doyle, Derek Jacobi, Hanna Schygulla, Campbell Scott
Gestrandet
Abenteuer FSK 6
Regie: Nils Gaup
Gestrandet Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Stian Smestad, Gabriel Byrne, Louisa Millwood-Haigh, Trond Peter Stamsø Munch
Henry V.
Drama FSK 12
Regie: Kenneth Branagh
Henry V. Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Kenneth Branagh, Derek Jacobi, Simon Shepherd, James Larkin, Brian Blessed, Ian Holm, Emma Thompson, Paul Scofield, Michael Maloney, Judi Dench, Robbie Coltrane, Robert Stephens, Christian Bale, Alec McCowen, Patrick Doyle, Geraldine McEwan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!