Komponist/in

Oliver Biehler

* 30.11.1968 - Pforzheim, Deutschland

Über Oliver Biehler

Oliver Biehler

Oliver Biehler (* 1969 in Pforzheim) ist ein deutscher Komponist.

Biografie

Oliver Biehler begann im Alter von fünf Jahren mit dem Pianospiel. Mit 12 nahm er erstmals an Musikwettbewerben teil. Seitdem er 16 war, hatte er eine eigene Band und mit 21 Jahren unterschrieb er seinen ersten Plattenvertrag. Von 1991 bis 1997 studierte er an der Hochschule für Musik Karlsruhe und nebenbei Filmkomposition an der Filmakademie Baden-Württemberg bei dem Oscarpreisträger Cong Su. Bereits mit 26 besaß er sein erstes eigenes Musikstudio. Zwei Jahre später gründete er mit TRANSPORTERRAUM sein neues Musikstudio in Berlin, welches er bis 2007 besaß. Seit 2009 hat er sein Musikstudio auf dem Gut Raucherberg am Ammersee.

Seitdem er 1999 mit dem Fernsehfilm Delta Team – Auftrag geheim! als Filmkomponist für einen Langspielfilm debütierte, schrieb Biehler Musik zu Fernsehfilmen wie Mein erster Freund, Mutter und ich und Ich habe es dir nie erzählt und Kinoproduktionen wie FC Venus – Angriff ist die beste Verteidigung. Für seine Musik in Mein erster Freund, Mutter und ich und Das siebte Foto wurde er bei der Verleihung des Deutschen Fernsehpreises 2004 für die Beste Musik ausgezeichnet. Eine Nominierung für die Beste Filmmusik erhielt er außerdem bei der Verleihung des Deutschen Filmpreises 2012.

Filmografie (Auswahl)

  • 1998: Feuer
  • 1999: Delta Team – Auftrag geheim!
  • 2002: Nachts im Park
  • 2003: Das siebte Foto
  • 2003: Jagd auf den Flammenmann
  • 2003: Mein erster Freund, Mutter und ich
  • 2004: Italiener und andere Süßigkeiten
  • 2005: Ein Koala-Bär allein zu Haus
  • 2005: Tausche Kind gegen Karriere
  • 2006: FC Venus – Angriff ist die beste Verteidigung
  • 2007: 2030 – Aufstand der Alten
  • 2008: Die Sache mit dem Glück
  • 2009: Die Rebellin
  • 2009: Schutzlos
  • 2010: Der Albaner
  • 2011: 2030 – Aufstand der Jungen
  • 2011: Die Minensucherin
  • 2012: Deckname Luna
  • 2012: Der letzte schöne Tag
  • 2012: Ich habe es dir nie erzählt

Weblinks

  • Offizielle Internetpräsenz
  • Oliver Biehler, deutscher-fernsehpreis.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. Dezember 2012, 14:12 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: AndreasPraefcke, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Oliver Biehler

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
2030 – Aufstand der Jungen

Regie: Jörg Lühdorff
2030 – Aufstand der Jungen Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Bettina Zimmermann, Lavinia Wilson, Barnaby Metschurat, Ralph Herforth

Regie: Johannes Fabrick
Ich habe es dir nie erzählt Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Barbara Auer, Roeland Wiesnekker, Hansa Czypionka, Irina Kurbanova, Monika Baumgartner, Timo Dierkes, Rike Schäffer, Miranda Leonhardt, Nils Wagener, Luis Borda, Silke Nikowski, Lilli Lupper, Wowo Habdank, Johanna Bittenbinder, Wolfgang Haas, Ulla Wagener, Jan Koester
Der letzte schöne Tag
Drama
Regie: Johannes Fabrick
Der letzte schöne Tag Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Wotan Wilke Möhring, Matilda Merkel, Nick Julius Schuck, Julia Koschitz, Lavinia Wilson, Heide Simon, Natascha Paulick, Martin Armknecht, Gisela Keiner, Rainer Luxem

Regie: Marcus O. Rosenmüller
Die Minensucherin Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Christine Neubauer, Hannes Jaenicke, Heikko Deutschmann, Jevgenij Sitochin, Tshamano Sebe

Regie: Ute Wieland
Die Rebellin Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Alexandra Neldel, David Rott, Anna Fischer, Sebastian Bezzel, Saskia Vester, Friedrich von Thun, Michael Mendl, Vadim Glowna, Ulrike Folkerts, Dominique Horwitz, Rosel Zech, Alexander Beyer, Bettina Redlich, Christian Näthe, Simone von Zglinicki, Horst Kummeth, Josef Ostendorf
Drama
Regie: René Heisig
Schutzlos Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Carolina Vera-Squella, Matthias Brandt, Maximilian Brückner, Mira Mazumdar, Fahri Ogün Yardım, Sara Kessling, Miguel Hernandez Lara, Katharina Müller-Elmau, Friederike Wagner, Andreas Giebel, Hubert Mulzer, Stefanie von Poser, Ilse Neubauer

Regie: René Heisig
Die Sache mit dem Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Katharina Böhm, Oliver Stokowski, Alicia von Rittberg, Max Felder, Luisa Menges, Carin C. Tietze, Jürgen Tarrach, Thomas Darchinger, Albert Kitzl, Michael Fitz, Holger Gotha, René Ifrah, Victoria Mayer, Beate Pfeiffer, Yevgeni Sitokhin, Laura Sonntag, Kristian Wanzl

Regie: Jörg Lühdorff
2030 – Aufstand der Alten Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Bettina Zimmermann, Jürgen Schornagel, Heinz W. Krückeberg, Peter Rühring, Gitta Schweighöfer
FSK 6
Regie: Ute Wieland
FC Venus – Angriff ist die beste Verteidigung Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Christian Ulmen, Nora Tschirner, Anneke Kim Sarnau, Heinz Hoenig, Florian Lukas, Petra Kleinert, Steffen Groth, Martin Armknecht, Ernest Allan Hausmann, Sandra Borgmann, Jens Münchow

Regie: Ute Wieland
Italiener und andere Süßigkeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Stefanie Stappenbeck, Benjamin Sadler, Yvonne Johna, Adele Neuhauser, Dietrich Hollinderbäumer, Martin Armknecht, Oliver Korittke, Tim Sander, Aleksandar Jovanovic
FSK 0
Regie: Annette Ernst
Mein erster Freund, Mutter und ich Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Jasmin Schwiers, Florian Jahr, Andrea Sawatzki, Herbert Knaup, Karoline Schuch, Julia Dietze, Torsten Hoffmann

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!