Komponist/in

Nile Rodgers

* 19.09.1952 - New York City, Stadtteil Bronx, USA

Über Nile Rodgers

Nile Rodgers

Nile Rodgers, (* 19. September 1952 im New Yorker Stadtteil Bronx, USA) ist ein US-amerikanischer Musikproduzent, Musiker und Komponist.

Leben und Werk

Rodgers, 1952 in der Bronx geboren, studierte Musik und war zu Beginn der 1970er Jahre in der Studio-Band der Sesame Street aktiv. Danach als Gitarrist im Hausorchester des Apollo Theaters in New York. Ab 1976 war Rodgers zumeist im Team mit dem Bassgitaristen Bernard Edwards ein stilbildender und trendweisender Musiker und Produzent. Rodgers und Edwards lernten sich 1971 kennen und tauschten sich über ihre musikalischen Gemeinsamkeiten aus. Rodgers spielte zu dieser Zeit zwar noch mit der wenig erfolgreichen "Big Apple Band" in kleineren Clubs, plante aber schon damals mit Edwards eine Rockgruppe zu gründen.

Erst 1976 begannen sie Funkjazz mit Disco- und Rockelementen zu verweben. 1976 schließlich gründeten sie die Band Chic. Chic hatten Hits wie "Le Freak", "Dance, Dance, Dance, Everybody Dance", "My Forbidden Lover" und "Good Times" (US #1), dessen Aufnahme sich unter anderem Sugarhill Gang ausliehen und damit den ersten Rap-Hit Rappers Delight schufen. Die Rockband Queen baute auf der charakteristischen Basslinie ihren Hit "Another One Bites The Dust" (1980) auf. Zur gleichen Zeit schrieben und produzierten Rodgers und Edwards für die Gruppe Sister Sledge die Disco-Hits "We Are Family", "Hes the Greatest Dancer", die beide US #1 erreichten in 1979 und "Lost in Music". Rodgers arbeitete auch mit der französischen Sängerin Sheila B. Devotion für den Titel Spacer zusammen.
Hes the Greatest Dancer aus 1979 wurde 22 Jahre später gecovert durch Layton & Stone feat. Leonard Major (vocals) für ihren Song Better World (erschienen auf CD Single, BMG Lautstark, 2001, credits: Rodgers/Edwards). In der späten Version spielt aber konträr zu Sister Sledge'' die markante Solostimme von Leonard Major die Hauptrolle.

Seinen Ruf als exzellenter Produzent baute Rodgers mit Produktionen für u. a. Diana Ross, Debbie Harry, Madonna, Duran Duran, Dan Reed Network, Grace Jones, Laurie Anderson (Home of the Brave), The B-52's, Mick Jagger oder David Bowie aus.

In den USA wird die Populärmusik noch heute in "schwarz" und "weiß" eingeteilt. Nile Rodgers ist der erste Musiker und Produzent, der sowohl mit afro-amerikanischen als auch mit weißen Künstlern Musik produzierte, die kommerziell erfolgreich und wegweisend war. Er gehörte in den 1980er Jahren zu den wenigen Produzenten, deren Musik von "weißen" und "schwarzen" Radiostationen gespielt wurde. Er produzierte die Soundtracks für die Computerspiele Halo 2 sowie Halo 3 und komponierte für den zweiten Teil das Lied Never Surrender zusammen mit Nataraj.

2005 erfolgte seine Aufnahme in die Dance Music Hall of Fame. Im Jahr 2010 wurde bei Rodgers Prostatakrebs diagnostiziert.[1]

Seit 1982 war er auch als Komponist bei zahlreichen Hollywood Produktionen beteiligt. Unter anderem 1988 für den Regisseur Julien Temple bei Zebo, der Dritte aus der Sternenmitte (Earth Girls Are Easy) sowie für John Landis bei Der Prinz aus Zamunda (Coming to America). 1993 für den Regisseur William Friedkin bei Blue Chips und 1994 erneut für John Landis bei der Produktion zu Beverly Hills Cop III.

Auszeichnungen

  • 2005: Aufnahme in die Dance Music Hall of Fame

Diskographie

  • 1983: Adventures in the Land of the Good Groove
  • 1985: B-Movie Matinee
  • 1996: Chic Freak and More Treats
  • 1998: Do that Dance
  • 2001: MP3 Danceclub, Vol.1
  • 2001: MP3 Danceclub, Vol. 2
  • 2004: Nile Rodgers & Chic - Live at Montreux
  • 2011: Chic featuring Nile Rodgers - AVO Session Basel

Filmografie (Auswahl)

  • 1982: Soup for One
  • 1984: Alphabet City
  • 1988: Zebo, der Dritte aus der Sternenmitte (Earth Girls Are Easy)
  • 1988: Der Prinz aus Zamunda (Coming to America)
  • 1989: Unter Druck (White Hot)
  • 1993: Blue Chips
  • 1994: Beverly Hills Cop III
  • 2000: Public Enemy
  • 2005: Roll Bounce

Einzelnachweise

  1. http://www.spiegel.de/kultur/musik/pop-lageberichte-vom-planeten-c-a-783837.html

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Funky Man, MaurizioBochum, Fox122, Schelmentraum, TimDuncan, Aka, Wannenmacher, Sheimers, Taristo, E-Kartoffel, Kam Solusar, Onkelkoeln, Piedro, Pelz, JürnC, Kent, MichaelKaps, Rybak, Er Cicero, Jange, Sargoth, APPERbot, Linksfuss, Iwoelbern, Gamsbart, HaSee, Englandfan, Rosenzweig, Bärski, Melly42, Ixitixel, Harro von Wuff, SebastianWilken, Amrhingar, Patty-picket. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Nile Rodgers

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Roll Bounce
Drama FSK 6
Regie: Malcolm D. Lee
Roll Bounce Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Bow Wow, Chi McBride, Meagan Good, Wesley Jonathan, Marcus T. Paulk, Rick Gonzalez
Rush Hour 2
Actionfilm FSK 12
Regie: Brett Ratner
Rush Hour 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jackie Chan, Chris Tucker, John Lone, Zhang Ziyi, Roselyn Sánchez, Harris Yulin, Don Cheadle
Beverly Hills Cop III
FSK 16
Regie: John Landis
Beverly Hills Cop III Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Judge Reinhold, Hector Elizondo, Timothy Carhart, John Saxon, Theresa Randle, Alan Young, Stephen McHattie, Bronson Pinchot, Jon Tenney, Gilbert R. Hill

Regie: William Friedkin
Blue Chips Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Nick Nolte, Shaquille O’Neal, Mary McDonnell, Ed O’Neill, J.T. Walsh, Alfre Woodard, Bob Cousy, Matt Nover, Penny Hardaway
Der Prinz aus Zamunda
Komödie FSK 12
Regie: John Landis
Der Prinz aus Zamunda Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Arsenio Hall, Shari Headley, Eriq La Salle, John Amos, Allison Dean, James Earl Jones, Madge Sinclair, Samuel L. Jackson, Cuba Gooding junior, Victoria Dillard, Frankie Faison, Vanessa Bell Calloway, Ralph Bellamy, Don Ameche
Zebo, der Dritte aus der Sternenmitte
Science-Fiction FSK 12
Regie: Julien Temple
Zebo, der Dritte aus der Sternenmitte Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Geena Davis, Jeff Goldblum, Jim Carrey, Damon Wayans, Julie Brown, Michael McKean, Charles Rocket, Larry Linville

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!