Komponist/in

Nikolaus Glowna

* 30.11.1960 - München

Über Nikolaus Glowna

Nikolaus Glowna

Nikolaus Glowna (* 1961 in München) ist ein deutscher Filmmusik-Komponist.

Leben

Glowna ist der Sohn der Schauspielerin Vera Tschechowa, die 1967 ihren Kollegen Vadim Glowna heiratete. Zwischen 1980 und 1986 studierte er am Berklee College of Music in Boston Komposition und Arrangement sowie am Boston Conservatory Dirigieren. Hier nahm er an Workshops mit Jerry Goldsmith und John Williams teil.

Seit seinem Studienabschluss zeichnet Glowna als Filmmusik-Komponist zahlreicher Kinofilme, Fernsehfilme und -serien verantwortlich, für die er bereits mehrere Auszeichnungen erhielt.

Er ist als Gastdozent an der Filmakademie Ludwigsburg und in der Sommerakademie der Universität Mainz tätig.

Filmografie (Auswahl)

  • 1990: Der schönste Busen der Welt
  • 1995: Der Sandmann
  • 1998: Solo für Klarinette
  • 2000: Deutschlandspiel
  • 2005: Die letzte Schlacht
  • 2006: Stolberg
  • 2006: Das Haus der schlafenden Schönen
  • 2009: Der Staatsanwalt (4 Folgen)
  • 2009: Vulkan
  • 2010: Kommissar Stolberg – Eine Frage der Ehre und Schrei nach Liebe
  • 2010: C.I.S. – Chaoten im Sondereinsatz
  • 2011: Der Verdacht
  • 2011: Restrisiko
  • 2012: Die Chefin
  • 2013: Tod einer Polizistin

Auszeichnungen

  • 1992 Rolf-Hans Müller Preis für Filmmusik für die Musik zum Fernsehfilm Ein anderer Liebhaber
  • 1999 Deutscher Fernsehpreis für die Musik zur Bella-Block-Folge Auf der Jagd

Weblinks

  • Offizielle Website

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: SeptemberWoman, AndreasPraefcke, Iwoelbern, Schelmentraum, CHensel, Sebbot, Domspatz, MSchnitzler2000, Harro von Wuff, Sitacuisses, Tiem Borussia 73, Eastfrisian, AHZ. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Nikolaus Glowna

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 0
Regie: Ulrich König
Um Himmels Willen – Mission unmöglich Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Janina Hartwig, Fritz Wepper, Jutta Speidel, Gaby Dohm, Horst Sachtleben, Calvin Burke, Tyron Ricketts, Nicole Ernst, Emanuela von Frankenberg, Karin Gregorek, Julia Heinze, Denise M'Baye, Andrea Wildner, Wolfgang Müller, Lars Weström, Andrea Sihler, Andreas Wimberger
Tod einer Polizistin

Regie: Matti Geschonneck
Tod einer Polizistin Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Götz George, Jürgen Vogel, Uwe Kockisch, Rosalie Thomass, Uwe Preuss, Michael Schenk, Isabel Bongard
Restrisiko
FSK 12
Regie: Urs Egger
Restrisiko Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Ulrike Folkerts, Kai Wiesinger, Matthias Koeberlin, Thomas Sarbacher, Gerhard Garbers, Franziska Weisz, Helmut Zhuber, Hille Beseler, Claus Hansen, Thomas Heise, Zoe Zwede, Antje Otterson, Babett Arens, Heike Hanold-Lynch, William Mang, Paul Matic, Simone von Zglinicki

Regie: Matti Geschonneck
Der Verdacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Christiane Paul, Hans-Jochen Wagner, Ina Weisse, Mina Tander, Pierre Besson, Thomas Lawincky, Bjarne Henriksen, Thorsten Wedekind, Nelson Chileshe, Martina Griller, Bernard Fisher, Bart Fouche, Şiir Eloğlu
Vulkan

Regie: Uwe Janson
Vulkan Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Matthias Koeberlin, Katharina Wackernagel, Yvonne Catterfeld, Heiner Lauterbach, Sonja Gerhardt, Pasquale Aleardi, Armin Rohde, Ursula Karven, Katja Riemann, Jenny Elvers, Pia Mechler, Christian Redl, Tim Oliver Schultz, Tom Lass, Xaver Hutter, Gitta Schweighöfer, Helmut Zierl
Drama FSK 16
Regie: Vadim Glowna
Das Haus der schlafenden Schönen Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Vadim Glowna, Maximilian Schell, Angela Winkler, Birol Ünel, Mona Glass, Marina Weis, Benjamin Cabuk, Peter Luppa, Benjamin Seidel, Maxime Foerste
FSK 12
Regie: Hans C. Blumenberg
Die letzte Schlacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Tim Bergmann, Fabian Busch, Anna Maria Mühe, Tom Schilling, Christian Redl, Katharina Wackernagel, Jörg Schüttauf, Marek Harloff, Jan-Gregor Kremp, Ludwig Blochberger
Dokumentarfilm
Regie: Hans C. Blumenberg
Deutschlandspiel Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Peter Ustinov, Rudolf Wessely, Ilse Zielstorff, Udo Samel, Hans-Michael Rehberg, Rudolf Kowalski, Jean-François Balmer, Ezard Haußmann, Peter Fitz, Nicole Heesters, Peter Sodann, Jürgen Holtz, Fabian Busch, Arnd Klawitter, Jaecki Schwarz, Stefanie Stappenbeck, Tobias Langhoff
Krimi FSK 16
Regie: Nico Hofmann
Solo für Klarinette Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Götz George, Corinna Harfouch, Tim Bergmann, Barbara Auer, Barbara Rudnik, Christian Redl, Nikolaus Paryla, Tobias Schenke, Katharina Thalbach, Rita Russek, Saskia Vester, Heinrich Schafmeister, Daniela Ziegler, Miranda Leonhardt
Der Sandmann
Thriller FSK 16
Regie: Nico Hofmann
Der Sandmann Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Götz George, Karoline Eichhorn, Barbara Rudnik, Martin Armknecht, Jürgen Hentsch, Rudolf Kowalski, Matthias Fuchs, Michael Brandner, Wolfgang Pregler, Claus Clausnitzer

Regie: Rainer Kaufmann
Der schönste Busen der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Eva Kryll, Dominic Raacke, Thomas Kylau, Takamasa Oyama, Toshi Kusaba, Dietmar Schneider, Ossi Eckmüller, Heinz Wanitschek, Friedrich von Thun, Rita Russek, Axel Milberg

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!