Komponist/in

Nicola Piovani

* 26.05.1946 - Rom

Über Nicola Piovani

Nicola Piovani

Nicola Piovani Nicola Piovani (* 26. Mai 1946 in Rom, Italien) ist ein italienischer Orchesterleiter, Film- und Theaterkomponist. Für seine Leistung wurde er mit dem Oscar ausgezeichnet.

Leben

Piovani erhielt seine Klavierausbildung am Verdi-Konservatorium in Mailand, die er 1967 mit Auszeichnung bestand. Später studierte er Orchestermusik beim griechischen Komponisten Manos Hadjidakis.

Ab dieser Zeit kam das Gerücht auf, dass Nicola Piovani ein Pseudonym für den bekannten Komponisten Ennio Morricone wäre. In späteren öffentlichen Interviews konnte Piovani diese Geschichte als humorvolle Anekdote erzählen.

Zu seinen sehr populären Werken zählt die Filmmusik zu Intervista von Federico Fellini, seiner zweiten von drei Zusammenarbeiten mit dem italienischen Regisseur. Die anderen beiden sind Ginger und Fred sowie Die Stimme des Mondes. Jahre später komponierte er ein Ballet mit dem Titel Balletto Fellini.

Im Jahr 1998 gewann Piovani einen Oscar für die Filmmusik von Das Leben ist schön seines Freundes Roberto Benigni.

Bis heute hat Piovani mehr als 130 Filmmusiken komponiert, zuletzt für den deutsch-französischen Film Die Schachspielerin.

Filmografie (Auswahl)

  • 1974: Castigata – Die Gezüchtigte (Flavia, la monaca musulmana)
  • 1981: Das Mädchen mit dem roten Haar (Het meisje met het rode haar)
  • 1984: Kaos
  • 1984: Desiderio
  • 1986: Ginger und Fred (Ginger e Fred)
  • 1986: Hoffen wir, daß es ein Mädchen wird (Speriamo che sia femmina)
  • 1988: Der Zug
  • 1988: Nächtliche Sehnsucht – Hemmungslos (Drôle d’endroit pour une rencontre)
  • 1989: Sehnsucht nach Australien (Australia)
  • 1992: Jamon Jamon
  • 1993: Liebes Tagebuch… (Caro diario)
  • 1993: Amok (Amok)
  • 1993: Macho (Huevos de oro)
  • 1995: Ein Sommer am See (A Month by the Lake)
  • 1998: Der Berg
  • 1997: Das Leben ist schön (La Vita è bella)
  • 1998: Die süße Kunst des Müßiggangs (Dolce far niente)
  • 2001: Die Auferstehung (Resurrezione)
  • 2001: Das Sams
  • 2001: Das Zimmer meines Sohnes (La stanza del figlio)
  • 2004: Die Frau des Leuchtturmwärters (L’Équipier)
  • 2005: Der Tiger und der Schnee (La tigre e la neve)
  • 2006: Keine Sorge, mir geht’s gut (Je vais bien, ne t’en fais pas)
  • 2006: Der Räuber Hotzenplotz
  • 2007: Ihr Name ist Sabine (Elle sappelle Sabine'')
  • 2007: Odette Toulemonde
  • 2009: Affären à la carte (Le code a changé)
  • 2009: Die Schachspielerin (Joueuse)

Weblinks

  • Offizielle Internetpräsenz (italienisch, englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anstecknadel, JøMa, Lómelinde, Si! SWamP, Sebbot, Brackenheim, SeptemberWoman, Schraubenbürschchen, YMS, Andim, ADwarf, Steak, Carschten. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Nicola Piovani

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Kochen ist Chefsache
Komödie FSK 0
Regie: Daniel Cohen
Kochen ist Chefsache Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Jean Reno, Michaël Youn, Raphaëlle Agogué, Julien Boisselier, Salomé Stévenin, Serge Larivière
Sams im Glück
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Peter Gersina
Sams im Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Christine Urspruch, Ulrich Noethen, Aglaia Szyszkowitz, Armin Rohde, Eva Mattes, August Zirner, Anna Thalbach, Heio von Stetten, Gustav−Peter Wöhler, Anna Böttcher, Michael Kranz, Matthias Manz, Us Conradi, Jörg Moukaddam, Erdal Yıldız, Axel Neumann, Tobias van Dieken
Affären à la carte
Komödie
Regie: Danièle Thompson
Affären à la carte Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Karin Viard, Dany Boon, Marina Foïs, Patrick Bruel, Emmanuelle Seigner, Christopher Thompson, Marina Hands, Patrick Chesnais, Blanca Li, Laurent Stocker, Pierre Arditi
Die Schachspielerin
Literaturverfilmung FSK 6
Regie: Caroline Bottaro
Die Schachspielerin Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Sandrine Bonnaire, Kevin Kline, Francis Renaud, Valérie Lagrange, Alexandra Gentil, Alice Pol, Élisabeth Vitali, Jennifer Beals, Dominic Gould
Welcome
Drama
Regie: Philippe Lioret
Welcome Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Vincent Lindon, Firat Ayverdi, Audrey Dana, Olivier Rabourdin, Derya Ayverdi, Yannick Renier
Ihr Name ist Sabine
Dokumentarfilm
Regie: Sandrine Bonnaire
Ihr Name ist Sabine Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Odette Toulemonde
Drama FSK 6
Regie: Éric-Emmanuel Schmitt
Odette Toulemonde Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Catherine Frot, Albert Dupontel, Jacques Weber, Fabrice Murgia, Nina Drecq, Camille Japy
Der Räuber Hotzenplotz
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Gernot Roll
Der Räuber Hotzenplotz Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Armin Rohde, Martin Stührk, Manuel Steitz, Christiane Hörbiger, Piet Klocke, Rufus Beck, Katharina Thalbach, Barbara Schöneberger, Armin Maiwald, Paul Maar, Jürgen Schopper
Keine Sorge, mir geht’s gut
FSK 12
Regie: Philippe Lioret
Keine Sorge, mir geht’s gut Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Mélanie Laurent, Kad Merad, Isabelle Renauld, Julien Boisselier, Aïssa Maïga
Der Tiger und der Schnee
Komödie FSK 6
Regie: Roberto Benigni
Der Tiger und der Schnee Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Roberto Benigni, Nicoletta Braschi, Jean Reno, Tom Waits, Emilia Fox, Giuseppe Battiston, Andrea Renzi, Abdelhafid Metalsi, Francesco De Vito
Die Frau des Leuchtturmwärters
Drama FSK 6
Regie: Philippe Lioret
Die Frau des Leuchtturmwärters Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Sandrine Bonnaire, Philippe Torreton, Grégori Derangère, Émilie Dequenne, Anne Consigny, Martine Sarcey, Nicolas Bridet, Marie Rousseau, Patrick Zard, Bernard Spiegel, Nathalie Besançon

Regie: Vittorio Taviani, Paolo Taviani
Luisa Sanfelice Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Laetitia Casta, Adriano Giannini, Cecilia Roth, Marie Bäumer, Emilio Solfrizzi, Lello Arena, Linda Batista, Mariano Rigillo, Margarita Lozano, Yari Gugliucci, Carmelo Gómez, Jean-Yves Berteloot, Teresa Saponangelo, José Angel Egido
Sams in Gefahr

Regie: Ben Verbong
Sams in Gefahr Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Christine Urspruch, Ulrich Noethen, Constantin Gastmann, Ina Weisse, Armin Rohde, Eva Mattes, Jasmin Tabatabai, Dominique Horwitz, Rosemarie Fendel, Ernst Jacobi, Laura Roll, Mikel Lückl, Gottfried John, Gert Burkard
Drama FSK 16
Regie: Vittorio Taviani, Paolo Taviani
Die Auferstehung Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Stefania Rocca, Timothy Peach, Marie Bäumer, Cécile Bois, Eva Christian, Sonia Gessner, Giulia Lazzarini, Marina Vlady, Giulio Scarpati
Das Sams
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Ben Verbong
Das Sams Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Ulrich Noethen, Christine Urspruch, Aglaia Szyszkowitz, Armin Rohde, Eva Mattes, August Zirner, Gerd Knebel, Henni Nachtsheim, Götz Schubert, Eva-Maria Kurz, Jan-Gregor Kremp
Drama FSK 12
Regie: Nanni Moretti
Das Zimmer meines Sohnes Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Nanni Moretti, Laura Morante, Jasmine Trinca, Giuseppe Sanfelice, Sofia Vigliar
FSK 16
Regie: Nae Caranfil
Die süße Kunst des Müßiggangs Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: François Cluzet, Margherita Buy, Isabella Ferrari, Pierfrancesco Favino, Giancarlo Giannini, Teresa Saponangelo, Gianni Fantoni
Das Leben ist schön
Drama FSK 6
Regie: Roberto Benigni
Das Leben ist schön Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Roberto Benigni, Nicoletta Braschi, Giustino Durano, Giorgio Cantarini, Horst Buchholz, Lidia Alfonsi, Marisa Paredes, Sergio Bustric
Ein Sommer am See
Liebesfilm FSK 0
Regie: John Irvin
Ein Sommer am See Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Vanessa Redgrave, Edward Fox, Uma Thurman, Alida Valli, Carlo Cartier, Alessandro Gassman, Natalia Bizzi
Komödie
Regie: Bigas Luna
Die Titte und der Mond Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Biel Duran, Mathilda May, Gérard Darmon, Miguel Poveda, Genís Sánchez, Abel Folk

Regie: Joël Farges
Amok Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Fanny Ardant, Andrzej Seweryn, Bernard Le Coq, Joaquim de Almeida, Sonja Kirchberger, Henrique Viana, António Vitorino D’Almeida, Joachim Wormsdorf, Anang Desai
Tragikomödie FSK 12
Regie: Nanni Moretti
Liebes Tagebuch… Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Giulio Base, Carlo Mazzacurati, Jennifer Beals, Renato Carpentieri, Antonio Neiwiller

Regie: Bigas Luna
Macho Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Javier Bardem, Maria de Medeiros, Maribel Verdú, Elisa Touati, Raquel Bianca, Alessandro Gassman, Francesco M. Dominado, Albert Vidal, Benicio Del Toro
Liebesfilm FSK 16
Regie: Bigas Luna
Jamon Jamon Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Javier Bardem, Jordi Mollà, Tomas Penco, Stefania Sandrelli, Penélope Cruz, Anna Galiena, Juan Diego
Der Berg
FSK 12
Regie: Markus Imhoof
Der Berg Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Susanne Lothar, Mathias Gnädinger, Peter Simonischek
FSK 12
Regie: Federico Fellini
Die Stimme des Mondes Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Roberto Benigni, Paolo Villaggio, Nadia Ottaviani, Angelo Orlando, Marisa Tomasi

Regie: Jean-Jacques Andrien
Sehnsucht nach Australien Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Fanny Ardant, Jeremy Irons, Tchéky Karyo, Agnès Soral, Hélène Surgère, Maxime Laloux, Patrick Bauchau
FSK 12
Regie: François Dupeyron
Nächtliche Sehnsucht – Hemmungslos Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Gérard Depardieu, André Wilms, Nathalie Cardone, Jean-Pierre Sentier, Alain Rimoux, Vincent Martin, Philippe Faure, Chantal Banlier, Thierry Der’ven, Dominique Reymond, Marie-France Santon, Roger Souza, François Toumarkine, Devon Walker

Regie: Damiano Damiani
Der Zug Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Ben Kingsley, Dominique Sanda, Leslie Caron, Timothy West, Jason Connery, Günther Maria Halmer, Dagmar Schwarz
Ginger und Fred
Tragikomödie FSK 16
Regie: Federico Fellini
Ginger und Fred Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Giulietta Masina, Marcello Mastroianni, Franco Fabrizi, Friedrich von Ledebur, Augusto Poderosi, Martin Maria Blau, Jacques-Henri Lartigue, Totò Mignone, Ezio Marano, Antoine Saint-John, Friedrich von Thun
FSK 12
Regie: Mario Monicelli
Hoffen wir, daß es ein Mädchen wird Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Liv Ullmann, Catherine Deneuve, Philippe Noiret, Giuliana de Sio, Stefania Sandrelli, Bernard Blier, Giuliano Gemma, Athina Cenci, Paolo Hendel, Lucrezia Lante della Rovere, Adalberto Maria Merli, Nuccia Fumo, Paul Muller

Regie: Anna Maria Tatò
Desiderio Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Fanny Ardant, Leonardo Treviglio, Francesca De Sapio, Carlo Giuffré, Isa Danieli, Nunzio Gallo, Marta Zoffoli, Francesca Rinaldi

Regie: Paolo Taviani
Kaos Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Omero Antonutti, Regina Bianchi, Margarita Lozano, Claudio Bigagli, Enrica Maria Modugno, Franco Franchi

Regie: Ben Verbong
Das Mädchen mit dem roten Haar Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Renée Soutendijk, Peter Tuinman, Loes Luca, Johan Leysen, Robert Delhez, Ada Bouwman, Lineke Rijxman, Maria de Booy, Henk Rigters, Adrian Brine, Chris Lomme, Lou Landré, Jan Retèl, Elsje Scherjon, Hennie van den Akker
Horrorfilm FSK 18
Regie: Gianfranco Mingozzi
Castigata – Die Gezüchtigte Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Florinda Bolkan, Maria Casarès, Claudio Cassinelli, Anthony Higgins, Spiros Focas, Diego Michelotti, Raika Juri

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!