Komponist/in

Mychael Danna

* 20.09.1958 - Winnipeg, Manitoba, Kanada

Über Mychael Danna

Mychael Danna

Mychael Danna (* 20. September 1958 in Winnipeg, Manitoba; manchmal auch Michael Danna) ist ein kanadischer Komponist von Filmmusik sowie Oscar-Preisträger.

Leben und Leistungen

Er studierte Musikkomposition an der University of Toronto. Sein jüngerer Bruder ist der Musikkomponist Jeff Danna (* 1964). In einigen Filmen arbeiteten sie auch zusammen, zum Beispiel in Camelot (2011) oder in Der blutige Pfad Gottes (1999), bei dem Jeff die Originalmusik schrieb und Mychael den Song The Blood of Cuchulainn zum Soundtrack beisteuerte.

Mychael Danna arbeitete wiederholt mit Regisseur Atom Egoyan zusammen, nämlich in den Filmen Familienbilder (1987), Traumrollen (1989), Der Schätzer (1991), Montreal Sextet (1991), Wiegenlied des Todes (1993), Exotica (1994), Das süße Jenseits (1997), Felicia, mein Engel (1999) und Ararat (2002). Gemeinsam mit Regisseur Ang Lee trug Danna zum Filmdrama Der Eissturm (1997), dem Bürgerkriegsdrama Wer mit dem Teufel reitet (1999) und dem Kurzfilm Chosen (2001) bei. Er schrieb die Musik für den Film Schiffbruch mit Tiger (2012) (Regie Ang Lee, nach dem Buch von Yann Martel).

Genie Awards für seine Filmmusik erhielt er 1994 für Exotica, 1997 für Das süße Jenseits, 2000 für Felicia, mein Engel, 2003 für Ararat und 2006 für Water. Neben diesen fünf Gewinnen wurde er acht mal in verschiedenen Jahren für diesen Preis nominiert. 2002 gewann er den Gemini Award für Die Matthew Shepard Story. 2007 wurde er beim Grammy Award für das Soundtrack-Album von Little Miss Sunshine nominiert.

Für seine Filmmusik zu Ang Lees Literaturverfilmung Life of Pi: Schiffbruch mit Tiger gewann Danna 2013 einen Golden Globe Award und wurde für zwei Oscars (Filmmusik und Filmsong Pi’s Lullaby) nominiert. Er gewann den Preis für die beste Filmmusik.

Filmografie (Auswahl)

  • 1978: Metal Messiah
  • 1987: Caribe
  • 1987: Familienbilder (Family Viewing)
  • 1989: Traumrollen (Speaking Parts)
  • 1991: Der Schätzer (The Adjuster)
  • 1991: Montreal Sextet (Montréal vu par...)
  • 1993: Wiegenlied des Todes (Gross Misconduct)
  • 1994: Tanz mit einem Mörder (Dance Me Outside)
  • 1994: Exotica
  • 1995–1996: Das Mädchen aus der Stadt (Road To Avonlea, Fernsehserie)
  • 1996: Lilies – Theater der Leidenschaft (Lilies – Les feluettes)
  • 1997: Der Eissturm (The Ice Storm)
  • 1997: Das süße Jenseits (The Sweet Hereafter)
  • 1999: 8mm – Acht Millimeter (8MM)
  • 1999: Der blutige Pfad Gottes (The Boondock Saints)
  • 1999: Felicia, mein Engel (Felicia’s Journey)
  • 1999: The Confession – Das Geständnis (The Confession)
  • 1999: Wer mit dem Teufel reitet (Ride with the Devil)
  • 1999: Durchgeknallt (Girl, Interrupted)
  • 2000: Bounce – Eine Chance für die Liebe (Bounce)
  • 2001: Chosen
  • 2001: Monsoon Wedding
  • 2001: Hearts in Atlantis
  • 2002: Die Matthew Shepard Story (The Matthew Shepard Story)
  • 2002: Ararat
  • 2002: Antwone Fisher
  • 2003: Shattered Glass
  • 2004: Vanity Fair
  • 2004: Being Julia
  • 2005: Wahre Lügen (Where the Truth Lies)
  • 2005: Capote
  • 2005: Water
  • 2005: Eve and the Fire Horse
  • 2005: Tideland
  • 2005, 2006: Medium – Nichts bleibt verborgen (Medium, Fernsehserie)
  • 2006: Lonely Hearts Killers (Lonely Hearts)
  • 2006: Little Miss Sunshine
  • 2006: Es begab sich aber zu der Zeit... (The Nativity Story)
  • 2007: Enttarnt – Verrat auf höchster Ebene (Breach)
  • 2007: Das perfekte Verbrechen (Fracture)
  • 2007: Könige der Wellen (Surf’s Up)
  • 2008: Lakeview Terrace
  • 2008: Management
  • 2009: Chloe
  • 2009: (500) Days of Summer
  • 2009: Die Frau des Zeitreisenden (The Time Traveler’s Wife)
  • 2011: Die Kunst zu gewinnen – Moneyball (Moneyball)
  • 2011: Camelot (Fernsehserie)
  • 2012: Die Tore der Welt (World Without End, Fernsehvierteiler/Mini-Serie)
  • 2012: Life of Pi: Schiffbruch mit Tiger

Weblinks

  • Offizielle Webpräsenz (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Concord, César, Anstecknadel, LIU, Erfundener, Kam Solusar, Bergfalke2, Schraubenbürschchen, Sly37, Justus Nussbaum, Giotto664, Sebbot, Lily & Indigo, McGregger, Skatz-Nelstar, Paulae, Kleiner Tümmler, BKSlink, JFKCom, Zwobot, H92Bot, Hhdw1, AN, ADwarf, ElisabE. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Mychael Danna

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die irre Heldentour des Billy Lynn
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Ang Lee
Die irre Heldentour des Billy Lynn Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Joe Alwyn, Garrett Hedlund, Arturo Castro, Mason Lee, Astro, Beau Knapp, Ismael Cruz Cordova, Barney Harris, Vin Diesel, Steve Martin, Chris Tucker, Kristen Stewart, Makenzie Leigh, Ben Platt, Bruce McKinnon, Deirdre Lovejoy, Laura Lundy Wheale
Remember
Drama FSK 12
Regie: Atom Egoyan
Remember Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Dean Norris, Christopher Plummer, Martin Landau, Henry Czerny, Jürgen Prochnow, Bruno Ganz, Natalie Krill, Sofia Wells, James Cade, Peter DaCunha, Kim Roberts, Juan Carlos Velis, Brendan Gall, Sugith Varughese, T.J. McGibbon, Duane Murray, Janet Porter
Devil's Knot - Im Schatten der Wahrheit
FSK 16
Regie: Atom Egoyan
Devil's Knot - Im Schatten der Wahrheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Reese Witherspoon, Colin Firth, Alessandro Nivola, James Hamrick, Seth Meriwether, Kristopher Higgins, Amy Ryan, Robert Baker, Collette Wolfe, Rex Linn, Bruce Greenwood, Kristoffer Polaha, Matt Letscher, Michael Gladis, Stephen Moyer, Martin Henderson, Ted Huckabee
Life of Pi: Schiffbruch mit Tiger
Drama FSK 12
Regie: Ang Lee
Life of Pi: Schiffbruch mit Tiger Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Suraj Sharma, Irrfan Khan, Ayush Tandon, Gautam Belur, Adil Hussain, Tabu, Ayan Khan, Mohd Abbas Khaleeli, Vibish Sivakumar, Rafe Spall, Gérard Depardieu
Die Tore der Welt
FSK 12
Regie: Michael Caton-Jones
Die Tore der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Charlotte Riley, Tom Weston-Jones, Rupert Evans, Nora von Waldstätten, Oliver Jackson-Cohen, Cynthia Nixon, Miranda Richardson, Ben Chaplin, Aure Atika, Blake Ritson, Peter Firth, Oliver Maltman, Daniel Ainsleigh, Sarah Gadon, Hera Hilmar, Carlo Rota, Tom Cullen
Die Kunst zu gewinnen – Moneyball
Drama FSK 12
Regie: Bennett Miller
Die Kunst zu gewinnen – Moneyball Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Brad Pitt, Jonah Hill, Philip Seymour Hoffman, Ken Medlock, Robin Wright, Chris Pratt, Stephen Bishop, Casey Bond, Jack McGee, Vyto Ruginis, Brent Jennings, Kerris Dorsey
Verrückt nach dir
Komödie FSK 6
Regie: Nanette Burstein
Verrückt nach dir Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Drew Barrymore, Justin Long, Charlie Day, Jason Sudeikis, Christina Applegate, Ron Livingston, Rob Riggle, Oliver Jackson-Cohen, Jim Gaffigan, June Diane Raphael
Whistleblower – In gefährlicher Mission
Thriller FSK 16
Regie: Larysa Kondracki
Whistleblower – In gefährlicher Mission Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Rachel Weisz, Vanessa Redgrave, Benedict Cumberbatch, David Strathairn, Roxana Condurache, Monica Bellucci, Nikolaj Lie Kaas, Anna Anissimova, David Hewlett, William Hope, Miquel Brown, Johan Philip Asbæk
Das Kabinett des Dr. Parnassus
Fantasy FSK 12
Regie: Terry Gilliam
Das Kabinett des Dr. Parnassus Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Heath Ledger, Johnny Depp, Jude Law, Colin Farrell, Christopher Plummer, Lily Cole, Tom Waits, Verne J. Troya, Andrew Garfield, Paloma Faith, Quinn Lord, Cassandra Sawtell, Carrie Genzel, Michael Eklund, Johnny Harris, Ryan Grantham, Peter Stormare
(500) Days of Summer
Komödie FSK 0
Regie: Marc Webb
(500) Days of Summer Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Joseph Gordon-Levitt, Zooey Deschanel, Chloë Moretz, Geoffrey Arend, Matthew Gray Gubler, Clark Gregg, Minka Kelly, Patricia Belcher
Chloe
Thriller FSK 16
Regie: Atom Egoyan
Chloe Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Julianne Moore, Liam Neeson, Amanda Seyfried, Nina Dobrev, Max Thieriot, Laura DeCarteret, Meghan Heffern, Natalie Lisinska, Tiffany Knight, Mishu Vellani, Julie Khaner
Die Frau des Zeitreisenden
Science-Fiction FSK 12
Regie: Robert Schwentke
Die Frau des Zeitreisenden Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Eric Bana, Rachel McAdams, Ron Livingston, Jane McLean, Michelle Nolden, Arliss Howard, Stephen Tobolowsky, Alex Ferris, Brooklynn Proulx, Hailey McCann, Tatum McCann, Philip Craig, Fiona Reed
Lakeview Terrace
Thriller FSK 12
Regie: Neil LaBute
Lakeview Terrace Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Samuel L. Jackson, Patrick Wilson, Kerry Washington, Ron Glass, Justin Chambers, Jay Hernandez, Regine Nehy, Jaishon Fisher, Robert Pine, Keith Loneker, Caleeb Pinkett
Management
FSK 6
Regie: Stephen Belber
Management Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jennifer Aniston, Steve Zahn, Woody Harrelson, Fred Ward, Margo Martindale, James Hiroyuki Liao, Josh Lucas, Katie O'Grady, Yolanda Suarez, Kevin Heffernan, Don Burns, Kimberly Howard, Collin Crowley, Gilberto Martin del Campo, Mark Boone Junior, Garfield Wedderburn
Enttarnt – Verrat auf höchster Ebene
Thriller FSK 12
Regie: Billy Ray
Enttarnt – Verrat auf höchster Ebene Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Chris Cooper, Ryan Phillippe, Laura Linney, Caroline Dhavernas, Gary Cole, Dennis Haysbert, Kathleen Quinlan, Bruce Davison, Jonathan Watton, Tom Barnett, Jonathan Potts, David Huband, Catherine Burdon, Scott Gibson, Courtenay J. Stevens
Könige der Wellen
Trickfilm FSK 0
Regie: Chris Buck, Ash Brannon
Könige der Wellen Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Das perfekte Verbrechen
Thriller FSK 12
Regie: Gregory Hoblit
Das perfekte Verbrechen Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Anthony Hopkins, Ryan Gosling, David Strathairn, Rosamund Pike, Embeth Davidtz, Billy Burke, Cliff Curtis, Fiona Shaw, Bob Gunton, Josh Stamberg, Petrea Burchard, Xander Berkeley, Zoe Kazan
Es begab sich aber zu der Zeit…
Drama FSK 6
Regie: Catherine Hardwicke
Es begab sich aber zu der Zeit… Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Keisha Castle-Hughes, Oscar Isaac, Hiam Abbass, Shaun Toub, Ciarán Hinds, Alessandro Giuggioli, Alexander Siddig, Stefan Kalipha, Nadim Sawalha, Eriq Ebouaney, Ted Rusoff, Shohreh Aghdashloo, Stanley Townsend, Saïd Amadis
Little Miss Sunshine
Komödie FSK 6
Regie: Jonathan Dayton
Little Miss Sunshine Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Abigail Breslin, Greg Kinnear, Toni Collette, Paul Dano, Steve Carell, Alan Arkin, Bryan Cranston, Dean Norris, Beth Grant, Gordon Thomson, Mary Lynn Rajskub, Matt Winston, Regis Philbin, Geoff Meed
Lonely Hearts Killers
Drama FSK 16
Regie: Todd Robinson
Lonely Hearts Killers Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: John Travolta, James Gandolfini, Jared Leto, Salma Hayek, Scott Caan, Laura Dern, Dan Byrd, Alice Krige, Dagmara Domińczyk, Jason Gray-Stanford
Capote
Drama FSK 12
Regie: Bennett Miller
Capote Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Philip Seymour Hoffman, Catherine Keener, Clifton Collins Jr., Bruce Greenwood, Chris Cooper, Mark Pellegrino
Tideland
Fantasy FSK 16
Regie: Terry Gilliam
Tideland Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Jodelle Ferland, Janet McTeer, Brendan Fletcher, Jennifer Tilly, Jeff Bridges, Dylan Taylor, Sally Crooks
Wahre Lügen
Drama FSK 16
Regie: Atom Egoyan
Wahre Lügen Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Kevin Bacon, Colin Firth, Alison Lohman, David Hayman, Rachel Blanchard, Maury Chaykin, Sonja Bennett, Kristin Adams, Deborah Grover, Beau Starr, Arsinée Khanjian
Water
Musikfilm
Regie: Deepa Mehta
Water Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Lisa Ray, John Abraham, Seema Biswas, Sarala Kariyawasam, Raghuvir Yadav, Manorama, Kulbhushan Kharbanda, Mohan Jhangiani
Being Julia
Komödie
Regie: István Szabó
Being Julia Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Annette Bening, Jeremy Irons, Lucy Punch, Thomas Sturridge, Rosemary Harris, Miriam Margolyes, Shaun Evans, Juliet Stevenson, Sheila McCarthy, Maury Chaykin, Bruce Greenwood, Michael Gambon, Leigh Lawson, Rita Tushingham, Julian Richings
Vanity Fair – Jahrmarkt der Eitelkeit
Drama FSK 6
Regie: Mira Nair
Vanity Fair – Jahrmarkt der Eitelkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Reese Witherspoon, Eileen Atkins, Bob Hoskins, James Purefoy, Gabriel Byrne, Jonathan Rhys-Meyers, Tony Maudsley, Rhys Ifans, Jim Broadbent, Geraldine McEwan, Natasha Little, Romola Garai

Regie: Billy Ray
Shattered Glass Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Ararat
Drama FSK 12
Regie: Atom Egoyan
Ararat Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: David Alpay, Charles Aznavour, Eric Bogosian, Brent Carver, Marie-Josée Croze, Bruce Greenwood, Arsinée Khanjian, Elias Koteas, Christopher Plummer, Simon Abkarian
Die Matthew Shepard Story
FSK 12
Regie: Roger Spottiswoode
Die Matthew Shepard Story Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Antwone Fisher
Drama FSK 6
Regie: Denzel Washington
Antwone Fisher Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Derek Luke, Malcolm David Kelley, Cory Hodges, Denzel Washington, Joy Bryant, Salli Richardson, Viola Davis

Regie: Ang Lee
Chosen Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Clive Owen, Mason Lee, Sonom Gualson, Brian Smyj, Jamie Harris, Losang Gyatso, Satoru 'Sat' Tsufura
Hearts in Atlantis
Drama
Regie: Scott Hicks
Hearts in Atlantis Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Anthony Hopkins, Anton Yelchin, Mika Boorem, Hope Davis, David Morse
Monsoon Wedding
Liebesfilm
Regie: Mira Nair
Monsoon Wedding Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Naseeruddin Shah, Lillete Dubey, Vasundhara Das, Parvin Dabas, Vijay Raaz, Tilotama Shome, Neha Dubey, Randeep Hooda, Shefali Shetty
Bounce – Eine Chance für die Liebe
Drama FSK 6
Regie: Don Roos
Bounce – Eine Chance für die Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Ben Affleck, Gwyneth Paltrow, Natasha Henstridge, Edward Edwards, Jennifer Grey, Tony Goldwyn, Lisa Carpenter-Prewitt, Lisa Joyner, Caroline Aaron, Johnny Galecki, Joe Morton
8mm – Acht Millimeter
FSK 18
Regie: Joel Schumacher
8mm – Acht Millimeter Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Joaquin Phoenix, James Gandolfini, Peter Stormare, Anthony Heald, Chris Bauer, Catherine Keener, Norman Reedus, Myra Carter, Amy Morton, Brian Donahue, Jenny Powell
The Confession – Das Geständnis
FSK 12
Regie: David Hugh Jones
The Confession – Das Geständnis Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ben Kingsley, Amy Irving, Ryan Marsini, Alec Baldwin, Boyd Gaines, Anne Twomey
Durchgeknallt
Drama FSK 12
Regie: James Mangold
Durchgeknallt Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Winona Ryder, Angelina Jolie, Clea DuVall, Brittany Murphy, Elisabeth Moss, Jared Leto, Jeffrey Tambor, Vanessa Redgrave, Whoopi Goldberg, Angela Bettis, Travis Fine
Felicia, mein Engel
Thriller FSK 12
Regie: Atom Egoyan
Felicia, mein Engel Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Bob Hoskins, Arsinée Khanjian, Elaine Cassidy, Sheila Reid, Nizwar Karanj, Peter McDonald, Gerard McSorley
Wer mit dem Teufel reitet
Drama FSK 12
Regie: Ang Lee
Wer mit dem Teufel reitet Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Tobey Maguire, Skeet Ulrich, Jewel Kilcher, Jeffrey Wright, Simon Baker, Jonathan Rhys Meyers, James Caviezel, Thomas Guiry, Tom Wilkinson, Margo Martindale, Jonathan Brandis, Mark Ruffalo
Der Eissturm
FSK 12
Regie: Ang Lee
Der Eissturm Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Kevin Kline, Joan Allen, Sigourney Weaver, Tobey Maguire, Christina Ricci, Elijah Wood, Adam Hann-Byrd, Jamey Sheridan, David Krumholtz, Katie Holmes
Das süße Jenseits
FSK 12
Regie: Atom Egoyan
Das süße Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Ian Holm, Sarah Polley, Bruce Greenwood, Gabrielle Rose, Tom McCamus, Alberta Watson, Maury Chaykin, Arsinée Khanjian, Simon Baker
FSK 16
Regie: Mira Nair
Kama Sutra: A Tale of Love Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Indira Varma, Sarita Choudhury, Naveen Andrews, Ramon Tikaram, Rekha
Lilies – Theater der Leidenschaft
FSK 12
Regie: John Greyson
Lilies – Theater der Leidenschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Marcel Sabourin, Jason Cadieux, Danny Gilmore, Aubert Pallascio, Matthew Ferguson, Brent Carver, Alexander Chapman, Rémy Girard, Ian D. Clark
FSK 16
Regie: Atom Egoyan
Exotica Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: David Hemblen, Mia Kirshner, Calvin Green, Elias Koteas, Bruce Greenwood, Peter Krantz, Don McKellar, Arsinée Khanjian, Sarah Polley, Victor Garber, Maury Chaykin
Tragikomödie FSK 12
Regie: Bruce McDonald
Tanz mit einem Mörder Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Adam Beach, Jennifer Podemski, Michael Greyeyes, Sandrine Holt, Tamara Podemski, Hugh Dillon

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!