Komponist/in

Morton Stevens

* 30.01.1929 - Newark, New Jersey, Vereinigte Staaten
† 11.11.1991 Encino, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Morton Stevens

Morton Stevens

Morton Stevens, gebürtig Morton Aaron Suckno (* 30. Januar 1929 in Newark, New Jersey; † 11. November 1991 in Encino, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Komponist.

Biografie

Morton Stevens schloss 1950 sein Studium der Komposition an der Juilliard School ab.[1] Als Arrangeur und Dirigent von Sammy Davis junior schaffte Stevens seinen Eintritt Anfang der 1950er Jahre im Showgeschäft. Später arbeitete er in gleicher Funktion mit Jerry Lewis, Frank Sinatra, Dean Martin und Liza Minnelli.[2] Ab Anfang der 1960er Jahre debütierte Stevens als Filmkomponist für mehrere Fernsehserien und dem Western Die rauhen Reiter von Texas. Größere nationalen wie internationale Bekanntheit erlangte Stevens mit seiner Titelmusik für die Fernsehserie Hawaii Fünf-Null. Neben der Titelmusik komponierte er auch für 57 Folgen und gewann 1970 und 1974 seine einzigen beiden Emmy Awards, bei insgesamt über zehn Nominierungen.

Am 11. November 1991 verstarb Stevens im Alter von 62 Jahren an den Folgen eines Pankreastumors. Er wurde von seiner Frau und den beiden gemeinsamen Kindern überlebt.[3][4]

Filmografie (Auswahl)

Film

  • 1963: Die rauhen Reiter von Texas (The Raiders)
  • 1964: Monsieur Cognac (Wild and Wonderful)
  • 1972: Um drei Uhr geht die Bombe hoch (Visions...)
  • 1976: Time Travelers
  • 1978: Das Recht bin ich (The One Man Jury)
  • 1980: Alles in Handarbeit (Hardly Working)
  • 1980: Von Gangstern gejagt (Fugitive Family)
  • 1981: Das Millionengesicht (The Million Dollar Face)
  • 1981: Masada
  • 1982: Im Netz der Angst (Memories Never Die)
  • 1983: Immer auf die Kleinen (Smorgasbord)
  • 1983: Wyatt Earp (I Married Wyatt Earp)
  • 1985: Alice im Wunderland (Alice in Wonderland)
  • 1986: Schrei nach Gerechtigkeit (Outrage!)
  • 1987: Alle nennen mich Bruce (They Still Call Me Bruce)
  • 1988: Die Geschichte der Ann Jillian (The Ann Jillian Story)

Serie

Komposition

  • 1961–1962: Thriller (24 Folgen)
  • 1962–1963: The Wide Country (24 Folgen)
  • 1962–1963: Wagon Train (vier Folgen)
  • 1963–1965: Dr. Kildare (sechs Folgen)
  • 1964–1965: Solo für O.N.C.E.L. (The Man from U.N.C.L.E., 13 Folgen)
  • 1965–1967: Rauchende Colts (Gunsmoke, neun Folgen)
  • 1968–1980: Hawaii Fünf-Null (Hawaii Five-O, 57 Folgen)
  • 1974–1977: Make-up und Pistolen (Police Woman, neun Folgen)
  • 1986–1987: Matlock (acht Folgen)

Titelmusik

  • 1961–1962: Polizeirevier 87 (87th Precinct)
  • 1968–1980: Hawaii Fünf-Null (Hawaii Five-O)
  • 1970–1971: Das Wort hat die Verteidigung (Storefront Lawyers)
  • 1974–1975: Apple's Way
  • 1974–1977: Make-up und Pistolen (Police Woman)
  • 1981–1982: Code Red

Einzelnachweise

  1. Emmy-Winning Composer Morton Stevens Dies, latimes.com
  2. Morton Stevens Television Composer, 62, nytimes.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Olaf2, Onkelkoeln, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Morton Stevens

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Monumentalfilm FSK 12
Regie: Boris Sagal
Masada Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Alan Feinstein, Peter O’Toole, Peter Strauss, Barbara Carrera, Nigel Davenport, Giulia Pagano, Anthony Quayle, Denis Quilley, Paul L. Smith, Anthony Valentine, Timothy West, David Warner, George Peter Innes, David Opatoshu, Richard Pierson, Jack Watson, Joseph Wiseman
FSK 6
Regie: Jerry Lewis
Alles in Handarbeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Jerry Lewis, Susan Oliver, Roger C. Carmel, Deanna Lund, Harold J. Stone, Steve Franken, Buddy Lester, Leonard Stone, Jerry Lester, Billy Barty

Regie: Alexander Singer
Time Travelers Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Sam Groom, Tom Hallick, Richard Basehart, Trish Stewart
FSK 12
Regie: Herschel Daugherty
Die rauhen Reiter von Texas Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Brian Keith, Robert Culp, Judi Meredith, James McMullan, Alfred Ryder, Simon Oakland, Harry Carey junior, Addison Richards, Cliff Osmond

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!