Komponist/in

Mischa Bakaleinikoff

* 10.11.1890 - Moskau
† 10.08.1960 Los Angeles

Über Mischa Bakaleinikoff

Mischa Bakaleinikoff

Mischa Romanowitsch Bakaleinikoff (/Michail Romanowitsch Bakaleinikow; * 10. November 1890 in Moskau; † 10. August 1960 in Los Angeles) war ein russischer Filmkomponist, der in Hollywood arbeitete.

Leben

Bakaleinikoff studierte Musik, als die Russische Revolution ausbrach, vor deren Folgen er 1926 in die USA floh. 1931 kam er nach Hollywood und wurde Geiger im Studioorchester der Columbia Pictures. Bereits in seinen Anfangsjahren war er für die Zusammenstellung von Filmmusik aus den Archiven der Firma zuständig und komponierte häufig die Übergänge von einem zu anderem Stück. Später wechselte er zu seinem eigentlichen Instrument, dem Kontrabass, mit dem er zahlreiche Filmscores einspielte. In den frühen 1940er Jahren war Bakaleinikoff als musikalischer Direktor für zahlreiche Filme verantwortlich, vornehmlich B-Filme, Serials und Kurzfilme. Aufgrund seiner Position komponierte er zwar auch Filmmusiken, war jedoch hauptsächlich für die gesamte musikalische Abteilung verantwortlich, sodass er häufiger als Dirigent und Arrangeur in Erscheinung trat.

Bekannt wurde der Freimaurer[1] durch die Kompositionen für etliche Science-Fiction-Filme der Zeit, in denen er Disharmonien nutzte und die Bläsersektion in den Vordergrund stellte.

Sein Bruder Constantin (1898-1966) war in ähnlicher Funktion bei RKO Pictures tätig.

Filmografie (Auswahl)

  • 1933: Oliver Twist
  • 1935: Stadtgespräch (The Whole Town’s Talking)
  • 1948: Robin Hoods große Liebe (The Prince of Thieves) als musikalischer Direktor
  • 1948: Ich tanze in dein Herz (Ladies of the chorus)
  • 1949: Batman and Robin
  • 1950: Der letzte Freibeuter (Last of the buccaneers)
  • 1953: Heißes Eisen (The big heat)
  • 1955: Das Grauen aus der Tiefe (It Came from Beneath the Sea)
  • 1956: Fliegende Untertassen greifen an (Earth vs the flying saucers)
  • 1957: Angriff der Riesenkralle (The giant claw)
  • 1957: Die Bestie aus dem Weltenraum (20 million miles to earth)

Einzelnachweise

  1. http://www.mmmrecordings.com/Composers/Bakaleinikoff/bakaleinikoff.html

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, SGJürgen, MAY, Sebbot, Pelz, Kam Solusar, Paramecium, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Mischa Bakaleinikoff

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Fred F. Sears
Angriff der Riesenkralle Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Jeff Morrow, Mara Corday, Morris Ankrum, Louis Merrill, Edgar Barrier, Robert Shayne, Frank Griffin, Clark Howat, Morgan Jones
Science-Fiction FSK 12
Regie: Nathan Juran
Die Bestie aus dem Weltenraum Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: William Hopper, Joan Taylor, Frank Puglia, John Zaremba, Thomas Browne Henry, Tito Vuolo, Jan Arvan, Bart Braverman, George Khoury, Don Orlando, Arthur Space, Sid Cassel
Fliegende Untertassen greifen an
Science-Fiction FSK 12
Regie: Fred F. Sears
Fliegende Untertassen greifen an Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Hugh Marlowe, Joan Taylor, Donald Curtis, Morris Ankrum, John Zaremba, Thomas Browne Henry
FSK 12
Regie: Robert Gordon
Das Grauen aus der Tiefe Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Kenneth Tobey, Faith Domergue, Donald Curtis, Ian Keith, Dean Maddox junior, Chuck Griffiths, Harry Lauter, Richard W. Peterson
Heißes Eisen
Drama FSK 16
Regie: Fritz Lang
Heißes Eisen Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Gloria Grahame, Jocelyn Brando, Alexander Scourby, Lee Marvin, Jeanette Nolan, Willis Bouchey, Howard Wendell, Peter Whitney, Robert Burton, Adam Williams, Chris Alcaide, Michael Granger, Dorothy Green, Carolyn Jones
FSK 12
Regie: Lew Landers
Der letzte Freibeuter Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Paul Henreid, Karin Booth, Jack Oakie, Edgar Barrier, Mary Anderson, Harry Cording, John Dehner, Eugene Borden, Steve Darrell
FSK 12
Regie: Spencer Gordon Bennet
Batman and Robin Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Robert Lowery, Johnny Duncan, Lyle Talbot, Eric Wilton, William Fawcett, Leonard Penn

Regie: Phil Karlson
Ich tanze in dein Herz Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Adele Jergens, Marilyn Monroe, Randy Brooks, Nana Bryant, Eddie Garr, Steven Geray, Bill Edwards, Marjorie Hoshelle, Frank Scannell, Dave Barry, Alan Barry, Myron Healey, Robert Clarke, Gladys Blake, Emmett Vogan
FSK 12
Regie: Howard Bretherton
Robin Hoods große Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Jon Hall, Patricia Morison, Michael Duane, Adele Jergens, Alan Mowbray, H. B. Warner, Lowell Gilmore, Gavin Muir, Lewis L. Russell, Walter Sande, Syd Saylor, Robin Raymond

Regie: John Ford
Stadtgespräch Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Jean Arthur, Etienne Girardot, Donald Meek, Wallace Ford, Paul Harvey, Arthur Hohl, James Donlan, Edward Brophy, Effie Ellsler
Oliver Twist

Regie: William J. Cowen
Oliver Twist Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Dickie Moore, Irving Pichel, William Boyd, Doris Lloyd, Alec B. Francis, Barbara Kent, Sonny Ray, George K. Arthur, George Nash, Lionel Belmore, Tempe Pigott, Nelson McDowell, Virginia Sale, Harry Holman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!