Komponist/in

Michael Galasso

* 05.04.1949 - Hammond, Louisiana, Vereinigte Staaten
† 09.09.2009 Paris, Frankreich

Über Michael Galasso

Michael Galasso

Michael John Galasso (* 5. April 1949 in Hammond, Louisiana; † 9. September 2009 in Paris, Frankreich) war ein US-amerikanischer Komponist.

Biografie

Michael John Galasso war der Sohn von Dr. Michael A. Galasso und von Michaela Galasso Williams. Während sein Vater Violinist und Konzertmeister des Baton Rouge Symphony war, spielte seine Mutter Oboe beim selben Orchester. Sein Vater wurde später Musikprofessor an der Louisiana State University und seine Mutter kümmerte sich als Direktorin um das Montessori Childrens House Baton Rouge. Michael Galasso erlernte im Alter von drei Jahren die Violine und spielte bereits im Alter von 11 Jahren sein erstes Solokonzert mit dem New Orleans Philharmonic''. Später studierte er am Oberlin College und am Dartmouth College Musik.[1]

Ab den 1970er Jahren komponierte Galasso für mehr als ein Dutzend Theaterproduktionen des US-amerikanischen Theaterregisseurs und Künstlers Robert Wilson die Musik. Darunter waren Musiken zu Aufführungen von A Letter for Queen Victoria und Les Fables de La Fontaine.[2] Sein Debüt als Filmkomponist gab Galasso 1981 für den Schweizer Film Seuls. Ab der Jahrtausendwende komponierte er regelmäßig für internationalen Produktionen wie In the Mood for Love, Waiting for the Clouds und Dinge, die von Bäumen hängen. Für seine Filmmusik an der Filmbiografie Séraphine wurde Galasso bei der Verleihung des französischen Filmpreises César 2009 mit einer Nominierung für die Beste Filmmusik bedacht.

Am 9. September 2009 verstarb Galasso in seiner Pariser Zuhause an den Folgen seiner Hepatitis-C-Erkrankung.[3][4][5] Er hinterließ seine Frau und eine gemeinsame Tochter, die Choreografin und Tänzerin Catherine Galasso.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1981: Seuls
  • 1996: Chungking Express (重庆森林 Chóngqìng sēnlín)
  • 2000: In the Mood for Love (花樣年華, Fa yeung nin wa)
  • 2001: Geheime Wahl (Raye makhfi)
  • 2001: Wolken – Briefe an meinen Sohn (Nuages: Lettres à mon fils)
  • 2002: Der Engel zu meiner Rechten (Fararishtay kifti rost)
  • 2003: Der Tango der Rashevskis (Le tango des Rashevski)
  • 2004: Die Perlenstickerinnen (Brodeuses)
  • 2004: Waiting for the Clouds (Bulutlari beklerken)
  • 2006: Dinge, die von Bäumen hängen (Things That Hang from Trees)
  • 2008: Séraphine

Diskografie

  • 1984: Scenes
  • 1985: Scan Lines
  • 2005: High Lines

Einzelnachweise

  1. Michael John Galasso, Obituary, legacy.com
  2. Amerikaans componist Michael Galasso bezwijkt aan hepatitis C, hbvl.be
  3. 'In the mood for love' composer Galasso dies in Paris, google.com
  4. Falleció el violinista y compositor Michael Galasso, hepatitisc2000.com.ar

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, Rr2000, Kam Solusar, APPER, LIU, Schelmentraum, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Michael Galasso

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Séraphine
Drama FSK 6
Regie: Martin Provost
Séraphine Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Yolande Moreau, Ulrich Tukur, Anne Bennent, Geneviève Mnich, Nico Rogner, Adélaïde Leroux, Serge Larivière, Françoise Lebrun, Jean-Pascal Abribat, Anne Benoît, Joëlle Bobbio, Sandrine Bodenes, Léna Breban, Rosine Favey, Serge Gaborieau, Christine Garrivet, Francis Lacloche
FSK 12
Regie: Ido Mizrahy
Dinge, die von Bäumen hängen Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Deborah Kara Unger, Daniel von Bargen, Ray McKinnon, Laila Robins, Cooper Musgrove, Peter Gerety
Die Perlenstickerinnen
Drama FSK 0
Regie: Éléonore Faucher
Die Perlenstickerinnen Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Lola Naymark, Ariane Ascaride, Thomas Laroppe, Marie Félix, Jackie Berroyer, Anne Canovas, Marina Tomé, Elisabeth Commelin, Christophe Hatey, François Noël, Yasmine Modestine, Annie-Claude Sauton, Nathalie Kirzin, Ludivine Morissonaud, Arthur Quehen
Waiting for the Clouds
Drama
Regie: Yeşim Ustaoğlu
Waiting for the Clouds Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
In the Mood for Love
Liebesfilm FSK 6
Regie: Wong Kar-wai
In the Mood for Love Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
skurril FSK 12
Regie: Wong Kar-wai
Chungking Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Brigitte Lin, Tony Leung Chiu Wai, Faye Wong, Takeshi Kaneshiro, Valerie Chow, Chen Jinquan, Lee-na Kwan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!