Komponist/in

Marco Frisina

* 16.12.1954 - Rom, Italien

Über Marco Frisina

Marco Frisina

Msgr. Marco Frisina (* 16. Dezember 1954 in Rom, Italien) ist ein italienischer Geistlicher und Komponist von Filmmusiken.

Kurzbiografie

Frisina war Spätberufener, und studierte zunächst Musik am Accademia Nazionale di Santa Cecilia, an der er im Jahr 1979 seinen Abschluss erlangte. Bereits 1978 begann Frisina Theologie an der Päpstlichen Universität Gregoriana zu studieren. Abgeschlossen wurde das Studium am 24. April 1982 mit seiner Weihe zum römisch-katholischen Priester. Er gilt in Rom als Fachmann für die Heilige Schrift und das Kirchenrecht.

1985 ernannte ihn Papst Johannes Paul II. zum Kapellmeister der Lateranbasilika. In dieser Funktion gründete Frisina Mitte der 1980er Jahre den Coro della diocesi di Roma, einen Chor, in den meist junge Menschen aufgenommen werden, und in dem die Liturgie gefördert wird.

1991 trat Radiotelevisione Italiana an Frisina heran, und konnte den Priester für ihr engagiertes Fernsehprojekt Die Bibel gewinnen. Von 1993 an bis 1997 komponierte Frisina die Musiken zu sechs der 10 Spielfilme, die sich mit dem Alten Testament befassen. Unterstützt wurde er dabei vom bekannten Musikkomponisten Ennio Morricone. 1995 wurde er für seine Komposition von Die Bibel – Josef mit dem US-amerikanischen Fernsehpreis Cable Ace Award ausgezeichnet. Auch war Frisina als Theologischer Berater am Projekt beteiligt.

Frisina, der seitdem für einige italienische Fernsehfilme komponiert hat, deren zentrales Anliegen die Verbreitung des christlichen Glaubens ist, komponierte zudem auch liturgische Lieder, von denen über 120 Stück in Italien auf CD erhältlich sind.

Das bekannteste Lied, das von Marco Frisina stammt, ist Jesus Christ, You Are My Life, das auch bei Weltjugendtagen und internationalen Ministrantenwallfahrten, zuletzt bei der internationalen Ministrantenwallfahrt nach Rom 2010 von den Gläubigen gesungen wird.

Gleichzeitig schrieb er für Johannes Paul II. aber auch für dessen Nachfolger im Amt, Benedikt XVI., einige Oratorien.

Marco Frisina ist seit 2003 Dozent an der Päpstlichen Universität vom Heiligen Kreuz, und seit 2004 zusätzlich an der Päpstlichen Lateranuniversität.

Im Jahr 2007 komponierte er die Oper "La Divina Commedia" auf Grundlage des literarischen Meisterwerkes von Dante Alighieri.

Filmografie

  • 1993: Die Bibel – Abraham (Abraham)
  • 1994: Die Bibel – Jakob (Jacob)
  • 1995: Die Bibel – Josef (Joseph)
  • 1995: Die Bibel – Moses (Moses)
  • 1996: Die Bibel – Samson und Delila (Samson ad Delilah)
  • 2000: Jesus-Legenden – Joseph von Nazareth (Gli Amici Di Gesu – Giuseppe di Nazareth)
  • 2001: Jesus-Legenden – Maria Magdalena (Maria Maddalena)
  • 2001: Jesus-Legenden – Judas (Giuda)
  • 2001: Jesus-Legenden – Thomas (Tommaso)
  • 2002: Die Bibel – Die Apokalypse (San Giovanni – Lapocalisse'')
  • 2006: Papa Luciani – Il sorriso di Dio
  • 2006: Papst Johannes Paul II. (Pope John Paul II.)
  • 2007: Pompeji

Weblinks

  • Offizielle Website (italienisch und englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Critican.kane, Dr Lol, Sebbot, Pelz, Droper, Soenke Rahn, Howwi, Zil, ADwarf, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Marco Frisina

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Giorgio Capitani
Papa Luciani – Il sorriso di Dio Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Neri Marcorè, José María Blanco, Paolo Romano, Franco Interlenghi, Imma Colomer, Giorgia Bongianni, Alberto Scala, Alberto Di Stasio, Mario Opinato, Emilio De Marchi, Daniele Griggio, Gabriele Ferzetti, Roberto Citran, Jacques Sernas, Sergio Fiorentini
FSK 6
Regie: John Kent Harrison
Papst Johannes Paul II. Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Jon Voight, Cary Elwes, Ben Gazzara, Christopher Lee, Vittoria Belvedere, James Cromwell, Daniele Pecci, Ettore Bassi, Chiara Conti, Valeria Cavalli, Marcin Kuzminski, Giulietta Revel, Robert Gonera, Krzysztof Pieczynski, Christopher Good, Fabrizio Bucci, Giuliano Gemma
FSK 12
Regie: Raffaele Mertes
Die Apokalypse Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Richard Harris, Vittoria Belvedere, Benjamin Sadler, Christian Kohlund, Erol Sander, Ian Duncan, Bruce Payne, Alessandro Bertolucci, Walter Nudo, Constantine Gregory, Luca Ward, Matt Patresi, Loris Loddi, Massimilano Pazzaglia, Aaron Johnson, Alex McSweeney, Stefania Rivi
FSK 12
Regie: Raffaele Mertes
Judas Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Enrico Lo Verso, Danny Quinn, Aglaia Szyszkowitz, Mathieu Carrière, Francesco Pannofino, Pierfrancesco Favino, Mehmet Günsur, Shel Shapiro, Todd Carter, Hannes Jaenicke, Matt Patresi, Giovanni Micoli, Omar Lahlou, Cyrus Elias, Athina Cenci, Manfred Zapatka, Paolo Montevecchi
FSK 12
Regie: Raffaele Mertes
Maria Magdalena Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Maria Grazia Cucinotta, Danny Quinn, Massimo Ghini, Giuliana de Sio, Gottfried John, Nathaly Caldonazzo, Roberta Armani, Benjamin Sadler, Thure Riefenstein, Ambra Angiolini, Vittorio Amandola, Imanol Arias
FSK 12
Regie: Raffaele Mertes
Thomas Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Ricky Tognazzi, Hannes Jaenicke, Mathias Herrmann, Mathieu Carrière, Roberta Armani, Maria Grazia Cucinotta, Manfred Zapatka, Mehmet Günsur, Matt Patresi, Enrica Maria Modugno, Danny Quinn
FSK 12
Regie: Raffaele Mertes
Jesus-Legenden – Joseph von Nazareth Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Tobias Moretti, Stefania Rivi, Ennio Fantastichini, Francesco Dominedo, Omar Lahlou, Massimo Reale, Ida Di Benedetto, Paolo De Crescenzo, Andrea Prodan, Imma Piro, Gabriele Tozzi, Mattia Sbragia, Jurij Gentilini Gasparini, Renato Scarpa
Die Bibel - Samson und Delila
FSK 12
Regie: Nicolas Roeg
Die Bibel - Samson und Delila Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Die Bibel – Moses
FSK 12
Regie: Roger Young
Die Bibel – Moses Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Ben Kingsley, Frank Langella, Christopher Lee, Anna Galiena, Enrico Lo Verso, Philippe Leroy, David Suchet, Geraldine McEwan, Maurice Roëves, Anthony Higgins, Dudley Sutton, Philip Stone, Anita Zagaria, Federico Pacifici, Anton Lesser, Sonia Braga
Die Bibel – Josef
FSK 6
Regie: Roger Young
Die Bibel – Josef Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Ben Kingsley, Paul Mercurio, Martin Landau, Alice Krige, Monica Bellucci, Stefano Dionisi, Valeria Cavalli, Warren Clarke, Dominique Sanda, Lesley Ann Warren, Kelly Miller, Gloria Carlin, Michael Angelis, Vincenzo Nicoli, Colin Bruce, Mike Attwell, Davide Cincis
FSK 6
Regie: Peter Hall
Die Bibel – Jakob Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Lara Flynn Boyle, Sean Bean, Joss Ackland, Juliet Aubrey, Irene Papas, Giancarlo Giannini, Christoph Waltz, Christoph M. Ohrt, Philip Locke, Daniel Newman, Cecilia Dazzi, Yvonne Sciò, Garry Cooper, Bev Willis, James Hayes, Padraig Casey
Die Bibel – Abraham
FSK 6
Regie: Joseph Sargent
Die Bibel – Abraham Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Richard Harris, Barbara Hershey, Maximilian Schell, Carolina Rosi, Andrea Prodan, Gottfried John, Kevin McNally, Jude Alderson, Simona Ferraro Chartoff, Tom Radcliffe, Christian Kohlund, Orso Maria Guerrini, Vittorio Gassman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!