Komponist/in / Schauspieler/in

Marc Shaiman

* 22.10.1959 - Newark, New Jersey

Über Marc Shaiman

Marc Shaiman

Marc Shaiman (links) mit , 2006 Marc Shaiman (* 22. Oktober 1959 in Newark, New Jersey) ist ein US-amerikanischer Musical- und Filmkomponist.

Leben und Wirken

Seine Karriere im Filmgeschäft begann er bei Saturday Night Live, wo er als Schreiber eingesetzt war. Sein erster großer Film als Musikkomponist war 1990 Misery.

Er arbeitete öfter mit dem Schauspieler und Regisseur Billy Crystal zusammen. Ebenso komponierte er für mehrere Filme des Regisseurs Rob Reiner die Filmmusik.

2002 war er gemeinsam mit dem Autor Thomas Meehan für die Musik des Broadwaymusicals Hairspray verantwortlich. Fünf Jahre später komponierte er die Filmmusik zum gleichnamigen Kinofilm, an dem er auch als ausführender Produzent beteiligt war.

2008 schrieb er das Kurz-Musical Prop 8: The Musical und führte auch Regie. In dem Stück sind bekannte Schauspieler, wie z.B. Jack Black, John C. Reilly, Sarah Chalke oder Neil Patrick Harris zu sehen. Thema ist die Anerkennung gleichgeschlechtlicher Partnerschaften in den Vereinigten Staaten, im Speziellen das Referendum Proposition 8 in Kalifornien.

Shaiman lebt mit seinem Lebensgefährten Scott Wittman zusammen, die sich seit 1979 kennen.[1]

Auszeichnungen (Auswahl)

In seiner bisherigen Karriere wurde Marc Shaiman insgesamt sieben Mal mit einem Preis der American Society of Composers, Authors and Publishers ausgezeichnet. Fünf Mal erhielt er eine Nominierung für den Oscar, u. a. 1994 für Schlaflos in Seattle. 1999 erhielt er zusammen mit Trey Parker bei den Los Angeles Film Critics Association Awards den Preis für die Beste Musik. Ein später wurde er mit bei Online Film Critics Society Awards ausgezeichnet, erneut für seine Musik zu South Park: Der Film – größer, länger, ungeschnitten. 2003 folgte die Auszeichnung mit dem Tony Award für die Beste Originalmusik.

Filmografie (Auswahl)

  • 1988: Freundinnen (Beaches)
  • 1989: Harry und Sally (When Harry met Sally...)
  • 1990: Misery
  • 1991: Ein ganz normaler Hochzeitstag (Scenes from a Mall)
  • 1991: Die Addams Family (The Addams Family)
  • 1991: City Slickers – Die Großstadt-Helden (City Slickers)
  • 1992: Der letzte Komödiant – Mr. Saturday Night (Mr. Saturday Night)
  • 1992: Eine Frage der Ehre (A Few Good Men)
  • 1992: Sister Act – Eine himmlische Karriere (Sister Act)
  • 1993: Schlaflos in Seattle (Sleepless in Seattle)
  • 1993: Die Addams Family in verrückter Tradition (Addams Family Values)
  • 1993: 4 himmlische Freunde (Heart and Souls)
  • 1994: North
  • 1994: Sprachlos (Speechless)
  • 1995: Vergiß Paris (Forget Paris)
  • 1995: Hallo, Mr. President (The American President)
  • 1996: Der Club der Teufelinnen (The First Wives Club)
  • 1996: Bogus
  • 1996: Das Attentat (Ghosts of Mississippi)
  • 1997: George – Der aus dem Dschungel kam (George of the Jungle)
  • 1997: In & Out
  • 1998: Patch Adams
  • 1998: Simon Birch
  • 1998: My Giant – Zwei auf großem Fuß
  • 1999: Schlaflos in New York (The Out-of-Towners)
  • 1999: An deiner Seite (The Story of Us)
  • 1999: South Park: Der Film – größer, länger, ungeschnitten (South Park: Bigger, Longer & Uncut)
  • 2000: The Kid – Image ist alles
  • 2001: Ran an die Braut (Get Over It)
  • 2001: Eine Nacht bei McCool’s (One Night at McCool’s)
  • 2003: Down with Love
  • 2003: Alex & Emma
  • 2005: Wo die Liebe hinfällt … (Rumor Has It…)
  • 2007: Hairspray
  • 2007: Das Beste kommt zum Schluss (The Bucket List)
  • 2010: Verliebt und ausgeflippt (Flipped)
  • 2012: The Magic of Belle Isle – Ein verzauberter Sommer (The Magic of Belle Isle)
  • 2012: Smash (Fernsehserie)
  • 2012: Die Bestimmer - Kinder haften für ihre Eltern (Parental Guidance)

Einzelnachweise

  1. GLBTQ:Marc Shaiman

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sebmol, AlickaV, Aka, Sebbot, Critican.kane, Kam Solusar, Rudam, Emkaer, Subbuteo, Melly42, Rybak, JJSX, FredericII, Cosine, César, Betaamylase, CHR!S, Helvetianus, ADwarf, Peter200, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Marc Shaiman

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das grenzt an Liebe
Komödie FSK 0
Regie: Rob Reiner
Das grenzt an Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Yaya DaCosta, Michael Douglas, Diane Keaton, Frankie Valli, Andy Karl, Sterling Jerins, Frances Sternhagen, Paloma Guzmán, David Aaron Baker, Barbara Vincent, Theo Stockman, Austin Lysy, Maurice Jones, Johnny Tran, Scott Shepherd, Mina Mirkhah, Meryl Williams
Verliebt und ausgeflippt
FSK 0
Regie: Rob Reiner
Verliebt und ausgeflippt Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Madeline Carroll, Callan McAuliffe, Rebecca De Mornay, Anthony Edwards, John Mahoney, Penelope Ann Miller, Aidan Quinn, Cody Horn, Kevin Weisman, Shane Harper, Michael Bolten, Stefanie Scott, Israel Broussard, Ashley Taylor
Das Beste kommt zum Schluss
Drama FSK 0
Regie: Rob Reiner
Das Beste kommt zum Schluss Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Morgan Freeman, Sean Hayes, Beverly Todd, Rob Morrow, Alfonso Freeman, Rowena King, Annton Berry junior, Verda Bridges, Destiny Brownridge, Brian Copeland, Ian Anthony Dale, Jennifer Defrancisco, Angela Gardner, Noel Gugliemi
Hairspray
Musikfilm
Regie: Adam Shankman
Hairspray Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Nikki Blonsky, John Travolta, Michelle Pfeiffer, Christopher Walken, Amanda Bynes, James Marsden, Queen Latifah, Brittany Snow, Zac Efron, Elijah Kelley, Allison Janney, Jerry Stiller
Wo die Liebe hinfällt …

Regie: Rob Reiner
Wo die Liebe hinfällt … Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Jennifer Aniston, Kevin Costner, Shirley MacLaine, Mark Ruffalo, Richard Jenkins, Mena Suvari, Steve Sandvoss, Erinn Bartlett

Regie: Rob Reiner
Alex & Emma / Alex und Emma Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Luke Wilson, Chino XL, Kate Hudson, David Paymer, Sophie Marceau
Down with Love – Zum Teufel mit der Liebe!
Komödie FSK 0
Regie: Peyton Reed
Down with Love – Zum Teufel mit der Liebe! Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Renée Zellweger, Ewan McGregor, Sarah Paulson, David Hyde Pierce, Rachel Dratch, Jack Plotnick, Tony Randall

Regie: Billy Crystal
61* Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Barry Pepper, Thomas Jane
Eine Nacht bei McCool’s
FSK 16
Regie: Harald Zwart
Eine Nacht bei McCool’s Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Liv Tyler, Matt Dillon, Michael Douglas, Paul Reiser, Reba McEntire, John Goodman, Richard Jenkins, Mary Jo Smith, Ric Sarabia, Tim De Zarn, Leo Rossi, Donielle Artese
Ran an die Braut
Komödie FSK 6
Regie: Tommy O’Haver
Ran an die Braut Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Ben Foster, Kirsten Dunst, Melissa Sagemiller, Sisqó, Shane West, Colin Hanks, Zoë Saldaña, Mila Kunis, Swoosie Kurtz, Ed Begley, Jr., Martin Short, Carmen Electra, Colleen Fitzpatrick, Coolio, Tommy O’Haver
The Kid – Image ist alles

Regie: Jon Turteltaub
The Kid – Image ist alles Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Spencer Breslin, Emily Mortimer, Lily Tomlin, Chi McBride, Jean Smart, Dana Ivey, Daniel von Bargen, Stanley Anderson, Susan Dalian, Juanita Moore
Komödie FSK 12
Regie: Sam Weisman
Schlaflos in New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Steve Martin, Goldie Hawn, John Cleese, Mark McKinney, Oliver Hudson
FSK 16
Regie: Trey Parker
South Park: Der Film – größer, länger, ungeschnitten Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
FSK 12
Regie: Michael Lehmann
My Giant – Zwei auf großem Fuß Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Billy Crystal, Kathleen Quinlan, Gheorghe Mureșan, Joanna Pacula, Zane Carney, Jere Burns, Harold Gould, Steven Seagal, Heather Thomas, Philip Sterling
Patch Adams
Drama FSK 6
Regie: Tom Shadyac
Patch Adams Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Robin Williams, Daniel London, Monica Potter, Philip Seymour Hoffman, Bob Gunton, Josef Sommer, Irma P. Hall, Frances Lee McCain, Harve Presnell, Daniella Kuhn, Peter Coyote, Michael Jeter
Simon Birch
Drama FSK 6
Regie: Mark Steven Johnson
Simon Birch Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Ian Michael Smith, Joseph Mazzello, Ashley Judd, Oliver Platt, David Strathairn, Dana Ivey, Jim Carrey, John Mazzello, Beatrice Winde
George – Der aus dem Dschungel kam
FSK 6
Regie: Sam Weisman
George – Der aus dem Dschungel kam Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Brendan Fraser, Leslie Mann, Thomas Haden Church, John Cleese, Richard Roundtree, Greg Cruttwell, Abraham Benrubi, Holland Taylor, Kelly Miller, John Bennett Perry
In & Out
FSK 6
Regie: Frank Oz
In & Out Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Kevin Kline, Joan Cusack, Tom Selleck, Matt Dillon, Debbie Reynolds, Wilford Brimley, Bob Newhart, Gregory Jbara, Shalom Harlow, Shawn Hatosy, Zak Orth, Lauren Ambrose, Dan Hedaya
FSK 12
Regie: Rob Reiner
Das Attentat Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Alec Baldwin, James Woods, Virginia Madsen, Whoopi Goldberg, Susanna Thompson, Craig T. Nelson, Lucas Black, Joseph Tello, Alexa Vega, William H. Macy, Michael O’Keefe, Terry O'Quinn, James Pickens junior
FSK 6
Regie: Norman Jewison
Bogus Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Whoopi Goldberg, Gérard Depardieu, Haley Joel Osment, Andrea Martin, Nancy Travis, Denis Mercier, Ute Lemper, Sheryl Lee Ralph
Der Club der Teufelinnen
FSK 12
Regie: Hugh Wilson
Der Club der Teufelinnen Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Bette Midler, Goldie Hawn, Diane Keaton, Maggie Smith, Dan Hedaya, Sarah Jessica Parker, Stockard Channing, Victor Garber, Stephen Collins, Jennifer Dundas, Rob Reiner, Marcia Gay Harden, J. K. Simmons
Hallo, Mr. President
FSK 6
Regie: Rob Reiner
Hallo, Mr. President Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Annette Bening, Martin Sheen, Michael J. Fox, Anna Deavere Smith, Samantha Mathis, Shawna Waldron, David Paymer, Anne Haney, Richard Dreyfuss, Nina Siemaszko
FSK 6
Regie: Billy Crystal
Vergiß Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Billy Crystal, Debra Winger, Joe Mantegna, Cynthia Stevenson, Richard Masur, Julie Kavner, William Hickey, Robert Costanzo, John Spencer, Tom Wright, Cathy Moriarty
FSK 12
Regie: Paul Weiland
Die goldenen Jungs Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Billy Crystal, Daniel Stern, Jon Lovitz, Jack Palance, Patricia Wettig, Pruitt Taylor Vince, Bill McKinney, Lindsay Crystal, Beth Grant, Noble Willingham, David Paymer, Josh Mostel, Jayne Meadows, Alan Charof
North
FSK 6
Regie: Rob Reiner
North Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Elijah Wood, Jason Alexander, Julia Louis-Dreyfus, Marc Shaiman, Jussie Smollett, Bruce Willis, Matthew McCurley, Jon Lovitz, Alan Arkin, Kathy Bates, Kelly McGillis, John Ritter, Scarlett Johansson
Sprachlos
Liebesfilm FSK 6
Regie: Ron Underwood
Sprachlos Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Michael Keaton, Geena Davis, Christopher Reeve, Bonnie Bedelia, Ernie Hudson, Charles Martin Smith, Gailard Sartain, Ray Baker, Mitch Ryan, Willie Garson, Paul Lazar, Richard Poe, Harry Shearer, Steven Wright, Marques Johnson, Tony Genaro

Regie: Ron Underwood
4 himmlische Freunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Robert Downey Jr., Charles Grodin, Alfre Woodard, Kyra Sedgwick, Tom Sizemore, David Paymer, Elisabeth Shue, Bill Calvert, Lisa Lucas, Eric Lloyd, Richard Portnow, B. B. King, Wren T. Brown
Die Addams Family in verrückter Tradition
FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Die Addams Family in verrückter Tradition Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Anjelica Huston, Raul Julia, Christopher Lloyd, Joan Cusack, Christina Ricci, Carol Kane, Jimmy Workman, David Krumholtz, Dana Ivey, Peter MacNicol, Christine Baranski, Peter Graves
Schlaflos in Seattle
Liebesfilm FSK 6
Regie: Nora Ephron
Schlaflos in Seattle Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Meg Ryan, Bill Pullman, Ross Malinger, Rosie O’Donnell, Rob Reiner, Rita Wilson, Victor Garber, Tom Riis Farrell, Carey Lowell, Le Clanché du Rand, Kevin O’Morrison, David Hyde Pierce, Caroline Aaron
Eine Frage der Ehre
FSK 12
Regie: Rob Reiner
Eine Frage der Ehre Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Jack Nicholson, Demi Moore, Kevin Bacon, Kiefer Sutherland, Kevin Pollak, Wolfgang Bodison, James Marshall, J. T. Walsh, Christopher Guest, John M. Jackson, Matt Craven, Xander Berkeley, Noah Wyle, Cuba Gooding Jr.
Drama FSK 6
Regie: Billy Crystal
Der letzte Komödiant – Mr. Saturday Night Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Billy Crystal, David Paymer, Julie Warner, Helen Hunt, Mary Mara, Jerry Orbach, Ron Silver, Sage Allen, Jason Marsden, Michael Weiner, Josh Byrne, Tim Russ, Marc Shaiman, Richard Kind, Jerry Lewis, Adam Goldberg, Walton Goggins
Sister Act – Eine himmlische Karriere
FSK 6
Regie: Emile Ardolino
Sister Act – Eine himmlische Karriere Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Whoopi Goldberg, Maggie Smith, Kathy Najimy, Wendy Makkena, Mary Wickes, Harvey Keitel, Bill Nunn, Robert Miranda, Richard Portnow, Joseph Maher, Ellen Albertini Dow, Carmen Zapata, Pat Crawford Brown, Prudence Wright Holmes, Georgia Creighton, Susan Johnson-Kehn
Komödie FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Die Addams Family Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Anjelica Huston, Raul Julia, Christopher Lloyd, Elizabeth Wilson, Christina Ricci, Judith Malina, Dan Hedaya, Carel Struycken, Paul Benedict, Jimmy Workman
City Slickers – Die Großstadt-Helden
Komödie FSK 12
Regie: Ron Underwood
City Slickers – Die Großstadt-Helden Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Billy Crystal, Daniel Stern, Bruno Kirby, Patricia Wettig, Jake Gyllenhaal, Lindsay Crystal, Helen Slater, Jack Palance, Noble Willingham, Tracey Walter, Josh Mostel, David Paymer
Ein ganz normaler Hochzeitstag
FSK 12
Regie: Paul Mazursky
Ein ganz normaler Hochzeitstag Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Misery
Horrorfilm FSK 16
Regie: Rob Reiner
Misery Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: James Caan, Kathy Bates, Richard Farnsworth, Frances Sternhagen, Lauren Bacall, Graham Jarvis
Harry und Sally
Komödie FSK 16
Regie: Rob Reiner
Harry und Sally Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Billy Crystal, Meg Ryan, Carrie Fisher, Bruno Kirby, Steven Ford, Lisa Jane Persky, Michelle Nicastro, Harley Jane Kozak, Kevin Rooney, Franc Luz, Tracy Reiner

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!