Komponist/in

Louis Applebaum

* 03.04.1918 - Toronto
† 19.04.2000 Toronto

Über Louis Applebaum

Louis Applebaum

Louis Applebaum CC (* 3. April 1918 in Toronto; † 19. April 2000 ebenda) war ein kanadischer Komponist.

Leben

Louis Applebaum wurde am 3. April 1918 als Sohn von Morris (* 1895) und Fanny (* 1899) Applebaum in Toronto geboren. Morris und Fanny Applebaum waren polnische Juden, die einige Jahre zuvor nach Kanada emigriert waren. Applebaum studierte ab 1928 Klavier an der University of Toronto, im Jahr 1940 ging er nach New York um dort Komposition zu studieren. Er komponierte zwischen 1942 und 1960 250 verschiedene Filmmusiken. 1946 wurde die von ihm komponierte Filmmusik des Kriegsdramas Schlachtgewitter am Monte Cassino für einen Academy Award nominiert. 1955 rief er im Rahmen des Stratford Shakespeare Festivals das Stratford Music Festival ins Leben.

1976 wurde Applebaum zum Officer of the Order of Canada ernannt, 1995 zum Companion of the Order of Canada.

Filmografie (Auswahl)

  • 1943: Dollar Dance
  • 1947: Träume zu verkaufen (Narcissus)
  • 1949: Wenn Eltern schweigen (Lost Boundaries)
  • 1950: Farewell to Yesterday
  • 1951: Teresa (Teresa)
  • 1953: All My Babies
  • 1955: The Jolifou Inn
  • 1958: Wheat Rust
  • 1961: The Mask
  • 1966: The Forest
  • 1977: Homage to Chagall: The Colours of Love

Einzelnachweise

  1. Walter G. Pitman: Louis Applebaum: A Passion for Culture; Dundurn Press, 2002; ISBN 1-55002-398-5; hier online bei books.google
  2. Louis Applebaum in The Canadian Encyclopedia, abgerufen am 9. Januar 2011.
  3. Louis Applebaum auf der Homepage des Governor General of Canada, abgerufen am 9. Januar 2010.

[1] [2] [3]

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Sebbot, Pirulinmäuschen, Umherirrender, MAY, Tröte. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Louis Applebaum

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Julian Roffman
Die teuflische Maske Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Paul Stevens, Claudette Nevins, Martin Lavut, Norman Ettlinger, Bill Walker
FSK 12
Regie: Fred Zinnemann
Teresa Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Pier Angeli, John Ericson, Patricia Collinge, Richard Bishop, Peggy Ann Garner, Ralph Meeker, Ave Ninchi, Franco Interlenghi, Rod Steiger, Edward Binns
FSK 16
Regie: William A. Wellman
Schlachtgewitter am Monte Cassino Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Burgess Meredith, Robert Mitchum, Freddie Steele, Wally Cassell, Jimmy Lloyd, John R. Reilly, William Murphy

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!