Komponist/in

Lothar Brühne

* 19.07.1900 - Berlin
† 12.12.1958 München

Über Lothar Brühne

Lothar Brühne

Lothar Brühne (* 19. Juli 1900 in Berlin; † 12. Dezember 1958 in München) war ein deutscher Filmkomponist, der hauptsächlich für die UFA tätig war. Besonders bekannt wurde er durch zahlreiche Filmschlager, die er für Zarah Leander schrieb. Einige davon wurden in Deutsch, Schwedisch und Französisch gesungen.

Brühne begann als Pianist in Stummfilmorchestern und spielte im Orchester von Bernard Etté. Er arrangierte für Franz Doelle, bevor er 1933 erstmals für den Film tätig wurde: Er schrieb die Musik zu dem von Phil Jutzi gedrehten Kurzfilm Die Goldgrube. Schon bald stieg Brühne zu einem viel beschäftigten Komponisten auf. Nach dem Krieg konnte er seine Karriere nahezu lückenlos fortsetzen, die 1958 mit seinem frühen Tod jäh endete.

Zu seinen künstlerisch bedeutendsten Arbeiten gehören die Kompositionen zu dem von Helmut Käutner inszenierten Melodram Romanze in Moll .

Lothar Brühne war eine Zeit lang mit Vera Brühne verheiratet, deren Fall im Nachkriegsdeutschland für großes Aufsehen sorgte.

Seine Grabstätte befindet sich auf dem Waldfriedhof in Grünwald bei München.

Filmographie (als Komponist)

  • 1933: Die Goldgrube
  • 1935: Schnitzel fliegt
  • 1936: Die Hochzeitsreise
  • 1936: In 40 Minuten
  • 1936: Stradivaris Schülergeige
  • 1937: Brillanten
  • 1937: Eine Fresse zum Verlieben (Gueule damour)''
  • 1937: Wenn Frauen schweigen
  • 1937: Die Bombenidee
  • 1937: Papas Fehltritt
  • 1938: Die Nacht der Entscheidung
  • 1938: Der Blaufuchs (mit: Kann denn Liebe Sünde sein)
  • 1938: Fünf Millionen suchen einen Erben
  • 1939: Befreite Hände
  • 1939: Brand im Ozean
  • 1939: Der Stammbaum des Dr. Pistorius
  • 1939: Eine Frau wie Du
  • 1939: Fasching
  • 1939: S.O.S. Sahara
  • 1940: Die keusche Geliebte
  • 1940: Feinde
  • 1941: Jenny und der Herr im Frack
  • 1941: Komödianten
  • 1941: Was will Brigitte?
  • 1942: Geliebte Welt
  • 1943: Gefährlicher Frühling
  • 1943: Tonelli
  • 1943: Romanze in Moll
  • 1943: Damals
  • 1943: Scherzo: Verwitterte Melodie
  • 1944: Orient-Express
  • 1944: Dir zuliebe
  • 1944: Komm zu mir zurück
  • 1944: Seine beste Rolle
  • 1945: Regimentsmusik
  • 1948: Die kupferne Hochzeit
  • 1948: Das verlorene Gesicht
  • 1948: Lang ist der Weg
  • 1949: Eine große Liebe
  • 1949: Liebesheirat
  • 1949: Dreimal Komödie
  • 1949: Philine
  • 1950: Der Mann, der zweimal leben wollte
  • 1950: Dreizehn unter einem Hut mit Rudolf Platte und Gusti Gerhards
  • 1951: Das seltsame Leben des Herrn Bruggs
  • 1951: Die Sehnsucht des Herzens
  • 1951: Die Tat des Anderen
  • 1952: Unter den Sternen von Capri
  • 1952: Der Weibertausch
  • 1952: Bis wir uns wiederseh’n
  • 1953: Ich und Du
  • 1953: Regina Amstetten
  • 1954: Frühlingslied
  • 1954: Morgengrauen
  • 1954: Meines Vaters Pferde, 2. Teil: Seine dritte Frau
  • 1954: Meines Vaters Pferde, 1. Teil: Lena und Nicoline
  • 1954: Der Engel mit dem Flammenschwert
  • 1956: Kleiner Mann – ganz groß
  • 1956: Beichtgeheimnis
  • 1956: Ein Herz schlägt für Erika
  • 1959: Gesucht wird Mörder X

Bekannte Schlager

  • 1938 Der Wind hat mir ein Lied erzählt
    • Kann denn Liebe Sünde sein
    • Ich brech’ die Herzen der stolzesten Frau’n

  • 1943 Jede Nacht ein neues Glück

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rahn schießt!, Janericloebe, Josy24, Elmar Nolte, Pirulinmäuschen, F2hg.amsterdam, Sebbot, Magnus Manske, Paulae, Si! SWamP, Don Magnifico, Wellano18143, Stefan Kühn, LeoVisurgis, Konrad Lackerbeck, Salet, JuTa, Nicolas17. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Lothar Brühne

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Hans Grimm
Kleiner Mann – ganz groß Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Oliver Grimm, Joachim Fuchsberger, Karin Dor, Hans Leibelt, Friedrich Domin, Paul Westermeier, Michl Lang, Margarete Haagen, Herbert Hübner, Maria Stadler

Regie: Hans Albin
Frühlingslied Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Oliver Grimm, Elsbeth Sigmund, Martin Andreas, Anne-Marie Blanc, René Deltgen, Albert Lieven, Heinrich Gretler
FSK 16
Regie: Gustav Ucicky
Bis wir uns wiederseh’n Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Maria Schell, O. W. Fischer, Karl Ludwig Diehl, Kurt Meisel, Margarete Haagen, Ingrid Lutz, Josef Sieber, Grete Reinwald, Werner Fuetterer, Gunnar Möller
FSK 12
Regie: Karl Anton
Der Weibertausch Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Viktor Staal, Carola Höhn, Gertrud Kückelmann, Karlheinz Böhm, Rudolf Vogel, Heinrich Gretler, Paula Braend, Bum Krüger, Margarete Haagen, Rosemarie Ziegler, Erika von Thellmann, Liesl Karlstadt, Ernst Waldow, Hermann Pfeiffer, Ulla Torp, Elfie Pertramer
FSK 12
Regie: Erich Engel
Das seltsame Leben des Herrn Bruggs Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Gustav Knuth, Christl Mardayn, Gertrud Kückelmann, Karl Ludwig Diehl, Adrian Hoven, Friedrich Domin, Trude Haefelin, Dorothea Wieck, Alice Treff, Werner Fuetterer, Hans Olden, Heini Göbel, Jakob Tiedtke, Bum Krüger, Hannelore Bollmann, Viktor Afritsch, Wastl Witt
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Marek Goldstein, Herbert B. Fredersdorf
Lang ist der Weg Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Israel Beker, Bettina Hambach, Berta Litwina, Jakob Fischer, Otto Wernicke, Paul Dahlke, Alexander Bardini, David Hart, Max Nathan, Hans Leo Fischer, Eugen Borkum
Damals
Melodram FSK 6
Regie: Rolf Hansen
Damals Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Zarah Leander, Hans Stüwe, Jutta von Alpen, Hilde Körber, Elisabeth Markus, Hermann Bräuer, Hans Brausewetter, Otto Graf, Karl Haubenreißer, Emil Heß, Herbert Hübner, Victor Janson, Karl Martell, Giacomo Moschini, Alfred Schieske, Erich Ziegel, Leo Peukert
FSK 16
Regie: Helmut Käutner
Romanze in Moll Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Marianne Hoppe, Paul Dahlke, Ferdinand Marian, Eric Helgar, Siegfried Breuer, Karl Platen, Elisabeth Flickenschildt, Anja Elkoff, Ethel Reschke, Ernst Legal, Hans Stiebner, Leo Peukert, Herbert Weißbach, Carl Günther, Walter Lieck, Hugo Flink, Ernst Rotmund
Jenny und der Herr im Frack
Komödie FSK 0
Regie: Paul Martin
Jenny und der Herr im Frack Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Gusti Huber, Johannes Heesters, Hilde Hildebrand, Paul Kemp, Oskar Sima, Hermann Pfeiffer, Arnulf Schröder, Walter Lieck, Gustav Waldau, Edith Meinhard, Hertha von Hagen, Hans Unterkircher, Alice Treff, Erdmut Dauter, Edith Meinel, Erich Ziegel, Erik Frey
Geschichtsverfilmung
Regie: G. W. Pabst
Komödianten Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Käthe Dorsch, Hilde Krahl, Henny Porten, Richard Häußler, Gustav Diessl, Friedrich Domin, Ludwig Schmitz, Lucy Millowitsch, Bettina Hambach, Walter Janssen, Viktor Afritsch, Kurt Müller-Graf, Harry Langewisch, Arnulf Schröder, Hans Stiebner, Erich Dunskus, Karin Evans
Der Blaufuchs
FSK 16
Regie: Viktor Tourjansky
Der Blaufuchs Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Zarah Leander, Willy Birgel, Paul Hörbiger, Jane Tilden, Karl Schönböck, Rudolf Platte, Eduard Wenck, Edith Meinhard, Franz von Bokay, Erich Dunskus, Lothar Geist, Olga Engl, Max Wilhelm Hiller, Antonie Jaeckel, Eva Klein-Donath, Ingolf Kuntze, Marjan Lex
Fünf Millionen suchen einen Erben
FSK 12
Regie: Carl Boese
Fünf Millionen suchen einen Erben Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Leny Marenbach, Vera von Langen, Heinz Salfner, Oskar Sima, Albert Florath, Bayume Mohamed Husen, Käte Jöken-König, Olga Limburg, Anton Pointner, Gerhard Dammann, Hermann Pfeiffer, Valeska Stock, Gustav Püttjer, Otto Stoeckel, Valy Arnheim, Hans Hemes
La Habanera
Melodram FSK 0
Regie: Detlef Sierck
La Habanera Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Zarah Leander, Ferdinand Marian, Karl Martell, Julia Serda, Paul Bildt, Edwin Jürgensen, Boris Alekin, Carl Kuhlmann, Rosita Alcaraz, Lisa Helwig, Géza von Földessy, Werner Finck

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!