Komponist/in

Lorenz Dangel

* 19.04.1977 - Würzburg

Über Lorenz Dangel

Lorenz Dangel

Lorenz Dangel (* 19. April 1977 in Würzburg) ist ein deutscher Filmkomponist und Musiker.

Leben und Wirken

Lorenz Dangel nahm Klavier- und Kontrabassunterricht und trat in verschiedenen Ensembles auf. Unter anderem war er Stimmführer im Bundesjugendorchester. Er studierte Kontrabass und Komposition an der Hochschule für Musik „Hanns Eisler“ Berlin, im Anschluss Komposition für Film an der Hochschule für Musik und Theater München. Er beendete sein Studium mit Auszeichnung. 2003 folgte ein Studium im Fach Komposition am Royal College of Music in London, das er mit Auszeichnung abschloss.

Seit 2005 lebt und arbeitet Lorenz Dangel in Berlin.

Lorenz Dangel komponiert Filmmusik, Musiktheater und klassische Orchestermusik. Für seine Arbeit an dem Endzeit-Thriller Hell wurde er 2012 mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Filmografie (Auswahl)

  • 2002: Achterbahn (Fernsehserie, Mitwirkung an einer Episode)
  • 2005: Schläfer
  • 2008: Der Herrscher von Edessa
  • 2009: Der Räuber
  • 2009: Die zwei Leben des Daniel Shore
  • 2011: Hell
  • 2012: Heiter bis wolkig

Auszeichnungen

  • 2006: Filmmusikpreis auf dem Filmfestival Max Ophüls Preis für Schläfer
  • 2012: Deutscher Filmpreis für Hell
  • 2013: Nominierung Österreichischer Filmpreis für Die Lebenden

Weblinks

  • Offizielle Webpräsenz

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 06. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Justus Nussbaum, Scheinschein, César, Sebbot, Domspatz, Schraubenbürschchen, Rufus46, Neidaboom, Aka, Schnark, Lampford. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Lorenz Dangel

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Hirngespinster
Drama FSK 12
Regie: Christian Bach
Hirngespinster Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Tobias Moretti, Stephanie Japp, Jonas Nay, Marc Benjamin, Susanne Schröder, Marcus Calvin, Jörg Witte, Moritz Fischer, Thomas Grässle, Sigrun De Leyra
Westen
Drama FSK 12
Regie: Christian Schwochow
Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Jördis Triebel, Tristan Göbel, Alexander Scheer, Anja Antonowicz, Diana Maria Breuer, Tania Carlin, Rike Eckermann, Jacky Ido, Stefan Lampadius, Andreas Nickl, Hacky Rumpel, Gabriele Schulze, Luise Weiß, Michael Witte
Über-Ich und Du
Drama FSK 6
Regie: Benjamin Heisenberg
Über-Ich und Du Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: André Wilms, Georg Friedrich, Bettina Stucky, Susanne Wolff, Elisabeth Orth, Maria Hofstätter, Margarita Broich, Markus Schleinzer, Michael Wittenborn, Johanna Bantzer, Leonard Carow, Annina Euling, Nina Fog, Gonny Gaakeer, Philippe Graber, Eisi Gulp, John Keogh
Heiter bis wolkig
Drama FSK 6
Regie: Marco Petry
Heiter bis wolkig Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Max Riemelt, Anna Fischer, Jessica Schwarz, Elyas M'Barek, Paul Panzer, Stephan Luca, Johann von Bülow, Anna Julia Kapfelsperger
Hell
FSK 16
Regie: Tim Fehlbaum
Hell Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Hannah Herzsprung, Lars Eidinger, Lisa Vicari, Stipe Erceg, Angela Winkler, Yoann Blanc, Christoph Gaugler, Lilo Baur, Marco Calamandrei

Regie: Lars Henning Jung
Schreie der Vergessenen Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Vinzenz Kiefer, Alina Levshin, Manfred Zapatka, Ralph Kretschmar, Maria Mägdefrau, Gábor Biedermann, Aljoscha Stadelmann, Uwe Preuss, Barbara Meier
Der Räuber
Drama FSK 12
Regie: Benjamin Heisenberg
Der Räuber Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Andreas Lust, Franziska Weisz, Johann Bednar, Max Edelbacher, Markus Schleinzer, Peter Vilnai, Bernd-Christian Althoff, Alexander Fennon, Michaela Christl, Gerda Drabek, Florian Wotruba
Die zwei Leben des Daniel Shore
Drama FSK 12
Regie: Michael Dreher
Die zwei Leben des Daniel Shore Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Nikolai Kinski, Katharina Schüttler, Sean Gullette, Morjana Alaoui, Judith Engel, Matthias Matschke, Driss Roukhe, Meryam Raoui, Lukas Muckenfuß, Bernd Tauber, Stefan Lampadius
Schläfer
Drama
Regie: Benjamin Heisenberg
Schläfer Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Bastian Trost, Mehdi Nebbou, Wolfgang Pregler, Loretta Pflaum, Gundi Ellert

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!