Komponist/in

Lionel Newman

* 14.01.1916 - New Haven, Connecticut
† 03.02.1989 Los Angeles, Kalifornien

Über Lionel Newman

Lionel Newman

Lionel Newman (* 14. Januar 1916 in New Haven, Connecticut; † 3. Februar 1989 in Los Angeles, Kalifornien) war ein mit dem Oscar ausgezeichneter US-amerikanischer Filmkomponist, Musikdirektor und Dirigent. Er war der Bruder des Filmkomponisten Alfred Newman sowie Onkel von Randy Newman, David Newman und Thomas Newman.

Leben

Newman wuchs als eines von zehn Kindern einer russischen Immigrantenfamilie auf. Im Alter von 16 Jahren zog er nach Hollywood, wo er eine Anstellung als Dirigent in Earl Carrolls Theater erhielt. Während seiner Tätigkeit dort lernte er die Nichte des Theaterbesitzers Beverly Carroll kennen, die später seine Frau wurde. In den 1930er Jahren begleitete er Mae West als Pianist bei deren Auftritten. 1939 steuerte er für den Gary Cooper-Western Mein Mann, der Cowboy, an dem sein Bruder Alfred als Filmkomponist arbeitete, das Titellied „The Cowboy and the Lady“ bei. Für diesen Titel erhielt er 1939 seine erste Oscar-Nominierung; auch der Soundtrack seines Bruders war nominiert.

Nach einem erfolgreich absolvierten Praktikum erhielt er 1943 eine Anstellung bei 20th Century Fox und arbeitete dort zusammen mit seinem Bruder Alfred. Seine erste Filmarbeit war die im Abspann nicht genannte Komposition zusätzlicher Musik für den Film Immortal Sergeant im selben Jahr. In der Folge arbeitete er als Dirigent und Musikdirektor an Filmen wie Der Todeskuß, Ich war eine männliche Kriegsbraut und Drei kehrten heim. 1959 wurde er zum Musikdirektor der Fernsehabteilung von 20th Century Fox ernannt und betreute unter anderem die Fernsehserien Time Tunnel, Lost in Space, Batman und Die Seaview – In geheimer Mission. Später leitete er als Senior Vice President die komplette Musikabteilung von Fox. Bis zu seinem Ruhestand im Jahr 1985 war Newman insgesamt 46 Jahre für 20th Century Fox tätig und wirkte an über 200 Filmen als Musikdirektor, Komponist oder Dirigent mit. Als Musikdirektor stand er unter anderem John Williams bei der Star Wars-Trilogie und Jerry Goldsmith bei Star Trek: Der Film vor. Insgesamt war Newman elf Mal für den Oscar nominiert. Bei seiner letzten Nominierung 1969 erhielt er die Auszeichnung für Hello, Dolly.

Newman erlitt 1989 einen Kreislaufstillstand und verstarb. Er hinterließ seine Frau und drei Töchter.

Filmografie (Auswahl)

Musikdirektor

  • 1938: Mein Mann, der Cowboy (The Cowboy and the Lady)
  • 1947: Der Todeskuß (Kiss of Death)
  • 1949: Ich war eine männliche Kriegsbraut (I Was a Male War Bride)
  • 1950: Drei kehrten heim (Three Came Home)
  • 1952: Die Feuerspringer von Montana (Red Skies of Montana)
  • 1953: Blondinen bevorzugt (Gentlemen Prefer Blondes)
  • 1954: Rhythmus im Blut (Theres No Business Like Show Business)''
  • 1954: Fluß ohne Wiederkehr (River of No Return)
  • 1955: Die weiße Feder (White Feather)
  • 1956: Pulverdampf und heiße Lieder (Love Me Tender)
  • 1956: Der Kuß vor dem Tode (A Kiss Before Dying)
  • 1957: Duell im Atlantik (The Enemy Below)
  • 1958: Die jungen Löwen (The Young Lions)
  • 1960: Flammender Stern (Flammender Stern)
  • 1960: Land der tausend Abenteuer (North to Alaska)
  • 1960: Machen wir’s in Liebe (Let’s Make Love)
  • 1963: Cleopatra
  • 1964: Drei Mädchen in Madrid (The Pleasure Seekers)
  • 1965: Bitte nicht stören! (Do Not Disturb)
  • 1967: Doktor Dolittle (Doctor Dolittle)
  • 1969: Hello, Dolly!
  • 1976: Das Omen (The Omen)
  • 1977: Krieg der Sterne (Star Wars)
  • 1979: Star Trek: Der Film (Star Trek: The Motion Picture)
  • 1979: Alien – Das unheimliche Wesen aus einer fremden Welt (Alien)
  • 1980: Das Imperium schlägt zurück (Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back)
  • 1981: Jäger des verlorenen Schatzes (Raiders of the Lost Ark)
  • 1983: Die Rückkehr der Jedi-Ritter (Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi)

Auszeichnungen

  • 1939: Oscar-Nominierung für Mein Mann, der Cowboy
  • 1951: Oscar-Nominierung für Ill Get By''
  • 1952: Oscar-Nominierung für Golden Girl
  • 1955: Oscar-Nominierung für Rhythmus im Blut
  • 1957: Oscar-Nominierung für Fanfaren der Freude
  • 1958: Golden Laurel-Nominierung für Junges Glück im April
  • 1959: Oscar-Nominierung für Blaue Nächte
  • 1960: Oscar-Nominierung für Engel auf heißem Pflaster
  • 1961: Oscar-Nominierung für Machen wirs in Liebe''
  • 1966: Oscar-Nominierung für Drei Mädchen in Madrid
  • 1968: Oscar-Nominierung für Doctor Dolittle
  • 1970: Oscar für Hello, Dolly!

Weblinks

  • Biografie bei filmreference.com (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Katzili, SeptemberWoman, Sebbot, Ittoqqortoormiit, WerstenerJung, DerGraueWolf, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Lionel Newman

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der blaue Vogel
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: George Cukor
Der blaue Vogel Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Todd Lookinland, Patsy Kensit, Elizabeth Taylor, Leonid Newedomski, Will Geer, Mona Washbourne, Jewgeni Schtscherbakow, Walentina Ganibalowa, Richard Pearson, Margarita Terechowa, Georgi Wizin, George Cole, Cicely Tyson, Jane Fonda, Nadeschda Pawlowa, Ava Gardner, Harry Andrews
FSK 16
Regie: Martin Ritt
Die große weiße Hoffnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: James Earl Jones, Jane Alexander, Lou Gilbert, Joel Fluellen, Chester Morris, Marlene Warfield, R. G. Armstrong, Hal Holbrook, Beah Richards, Moses Gunn, Lloyd Gough, George Ebeling, Larry Pennell, Roy Glenn
Der Frauenmörder von Boston
Thriller FSK 16
Regie: Richard Fleischer
Der Frauenmörder von Boston Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Tony Curtis, Henry Fonda, George Kennedy, Mike Kellin, Hurd Hatfield, Murray Hamilton, Jeff Corey, Sally Kellerman, William Marshall, George Voskovec, Leora Dana, Carolyn Conwell, Jeanne Cooper, Austin Willis, Lara Lindsay
FSK 12
Regie: Richard Fleischer
Doktor Dolittle Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Rex Harrison, Anthony Newley, William Dix, Samantha Eggar, Richard Attenborough, Peter Bull, Geoffrey Holder, Portia Nelson, Norma Varden
FSK 12
Regie: Ralph Levy
Bitte nicht stören! Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Doris Day, Rod Taylor, Hermione Baddeley, Sergio Fantoni, Reginald Gardiner, Maura McGiveney, Aram Katcher, Leon Askin, Lisa Pera, Michael Romanoff, Albert Carrier
FSK 16
Regie: Jean Negulesco
Drei Mädchen in Madrid Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Carol Lynley, Ann-Margret, Pamela Tiffin, Anthony Franciosa, Gardner McKay, André Lawrence, Brian Keith, Gene Tierney
Eine zuviel im Bett
FSK 12
Regie: Michael Gordon
Eine zuviel im Bett Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Doris Day, James Garner, Polly Bergen, Thelma Ritter, Fred Clark, Don Knotts, Elliott Reid, Edgar Buchanan, John Astin, Pat Harrington junior, Chuck Connors
Land der tausend Abenteuer
FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Land der tausend Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: John Wayne, Stewart Granger, Ernie Kovacs, Fabian, Capucine, Mickey Shaughnessy, Karl Swenson, Joe Sawyer, Kathleen Freeman, John Qualen, Stanley Adams
Machen wir's in Liebe
FSK 12
Regie: George Cukor
Machen wir's in Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Marilyn Monroe, Yves Montand, Tony Randall, Frankie Vaughan, Wilfrid Hyde-White, David Burns, Michael David, Mara Lynn, Dennis King Jr., Joe Besser
Warlock
Liebesfilm FSK 16
Regie: Edward Dmytryk
Warlock Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Anthony Quinn, Richard Widmark, Dolores Michaels, Dorothy Malone, Wallace Ford, Tom Drake, Frank Gorshin, DeForest Kelley, Whit Bissell
Krimi FSK 18
Regie: Richard Fleischer
Der Zwang zum Bösen Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Orson Welles, Diane Varsi, Dean Stockwell, Bradford Dillman, E. G. Marshall, Martin Milner, Richard Anderson, Robert F. Simon, Edward Binns, Robert Burton, Wilton Graff, Louise Lorimer, Gavin MacLeod, Ina Balin
Bravados
Western FSK 16
Regie: Henry King
Bravados Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Joan Collins, Stephen Boyd, Albert Salmi, Henry Silva, Kathleen Gallant, Barry Coe, Herbert Rudley, George Voskovec, Lee Van Cleef
Der letzte Wagen
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Der letzte Wagen Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Felicia Farr, Susan Kohner, Tommy Rettig, Stephanie Griffin, Ray Stricklyn, Nick Adams, Carl Benton Reid, Keith Douglas, George Mathews, James Drury, Timothy Carey
FSK 12
Regie: Robert D. Webb
Pulverdampf und heiße Lieder Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Richard Egan, Debra Paget, Elvis Presley, Robert Middleton, William Campbell, Neville Brand, Mildred Dunnock, Bruce Bennett, James Drury, Russ Conway, Ken Clark, Barry Coe
Thriller FSK 16
Regie: Roy Baker
Versuchung auf 809 Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Marilyn Monroe, Anne Bancroft, Donna Corcoran, Joanne Cagney, Elisha Cook jr., Jim Backus
FSK 12
Regie: William Wyler, H. C. Potter, Stuart Heisler
Mein Mann, der Cowboy Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Merle Oberon, Patsy Kelly, Walter Brennan, Fuzzy Knight, Mabel Todd, Henry Kolker, Harry Davenport, Emma Dunn, Walter Walker, Berton Churchill, Charles Richman, Frederick Vogeding

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!