Komponist/in

Lennie Niehaus

* 01.06.1929 - St. Louis, Missouri

Über Lennie Niehaus

Lennie Niehaus

Leonard Niehaus (* 11. Juni 1929 in St. Louis, Missouri) ist ein US-amerikanischer Jazzmusiker (Altsaxophonist und Komponist).[1]

Leben und Karriere

Nach seinem Examen als Musiklehrer spielte Niehaus u. a. 1951 bei Jerry Wald, 1951 und von 1954 bis 1959 bei Stan Kenton und daneben mit Bill Perkins.

Ab 1959 komponierte er vor allem für das Fernsehen und für Bühnenorchester, hielt Jazzkurse an der University of Utah, gab Konzerte mit Lalo Schifrin und schrieb Arrangements für Stan Kenton und Jean Turner. Er komponierte und arrangierte auch Filmmusik, zeichnete verantwortlich für den Soundtrack des Films „Unforgiven“ und für „Bird“ über Charlie Parker, der im Herbst 1988 in die Kinos kam. Dessen Regisseur Clint Eastwood kannte er schon länger und vertonte auch weitere von dessen Filmen wie Pale Rider - Der namenlose Reiter, Weißer Jäger, schwarzes Herz, Perfect World, Absolute Power oder Space Cowboys.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1984: Der Wolf hetzt die Meute (Tightrope)
  • 1984: City Heat - Der Bulle und der Schnüffler (City Heat)
  • 1985: Pale Rider - Der namenlose Reiter (Pale Rider)
  • 1986: Lance - Stirb niemals jung (Lance)
  • 1986: Heartbreak Ridge
  • 1987: Emanon
  • 1988: Bird
  • 1990: Weißer Jäger, schwarzes Herz (White Hunter Black Heart)
  • 1990: Rookie - Der Anfänger (The Rookie)
  • 1992: Erbarmungslos (Unforgiven)
  • 1993: Perfect World (A Perfect World)
  • 1995: Die Brücken am Fluß (The Bridges of Madison County)
  • 1996: Titanic (Fernsehzweiteiler)
  • 1997: Absolute Power
  • 1997: Mitternacht im Garten von Gut und Böse (Midnight in the Garden of Good and Evil)
  • 1999: Ein wahres Verbrechen (True Crime)
  • 1999: Reiter auf verbrannter Erde (The Jack Bull, Fernsehfilm)
  • 2000: Space Cowboys (Space Cowboys)
  • 2002: Blood Work (Blood Work)

Einzelnachweise

  1. Biographie von Lennie Niehaus bei Concord Music Group
  2. Zusammenarbeit von Clint Eastwood mit Lennie Niehaus bei Space Cowboys - Hinter den Kulissen WB - Die Story

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Wissling, Schelmentraum, Pentachlorphenol, Kalwien, Onkelkoeln, Rsteinkampf, Howwi, Dreadn, Claude J, Milla-Jovovich-Fan, Beleg Langbogen, Orlox, DeMello, Rybak, Holger Sambale, Peter200, Harro von Wuff, Srbauer, Dreipluseins, Catansiedler, MsTiFtS. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Lennie Niehaus

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Blood Work
Thriller FSK 16
Regie: Clint Eastwood
Blood Work Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Jeff Daniels, Anjelica Huston, Wanda De Jesus, Tina Lifford, Paul Rodriguez, Dylan Walsh
Science-Fiction FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Space Cowboys Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Donald Sutherland, Tommy Lee Jones, James Garner, James Cromwell, Marcia Gay Harden, Barbara Babcock, William Devane, Loren Dean, Courtney B. Vance, Rade Šerbedžija, Toby Stephens
Western FSK 12
Regie: John Badham
Reiter auf verbrannter Erde Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: John Cusack, John Goodman, Miranda Otto, Rodney A. Grant, John C. McGinley, L. Q. Jones, John Savage, Kurt Fuller, Rex Linn, Jay O. Sanders, Drake Bell, Glenn Morshower, Scott Wilson
Ein wahres Verbrechen
Thriller FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Ein wahres Verbrechen Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Isaiah Washington, Lisa Gay Hamilton, James Woods, Denis Leary, Bernard Hill, Diane Venora, Michael McKean, Michael Jeter, Mary McCormack, Hattie Winston, Sydney Tamiia Poitier, Marissa Ribisi, Penny Bae Bridges, Francesca Fisher-Eastwood, Frances Fisher, Lucy Liu

Regie: Bradley Raymond, Tom Ellery
Pocahontas 2 – Die Reise in eine neue Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Absolute Power
Thriller FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Absolute Power Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Gene Hackman, Ed Harris, Laura Linney, Scott Glenn, Judy Davis, Dennis Haysbert, Kenneth Welsh, Penny Johnson, E. G. Marshall, Melora Hardin, Richard Jenkins
Mitternacht im Garten von Gut und Böse
Krimi FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Mitternacht im Garten von Gut und Böse Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: John Cusack, Kevin Spacey, Jack Thompson, Irma P. Hall, Jude Law, Alison Eastwood, Paul Hipp, Lady Chablis, Dorothy Loudon, Anne Haney, Kim Hunter, Geoffrey Lewis, Richard Herd, Patrika Warren, Leon Rippy, Bob Gunton

Regie: John Irvin
Crazy Horse Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Michael Greyeyes, Ned Beatty, Irene Bedard, August Schellenberg, Wes Studi, Peter Horton
FSK 12
Regie: Robert Lieberman
Titanic Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Peter Gallagher, Catherine Zeta-Jones, Kevin Conway, Harley Jane Kozak, Devon Hoholuk, Felicity Waterman, Hagan Beggs, Eva Marie Saint, Molly Parker, George C. Scott, Roger Rees, Scott Hylands, Janne Mortil, Marilu Henner, Peter Haworth, Janie Woods-Morris, Tim Curry
Die Brücken am Fluß
Liebesfilm FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Die Brücken am Fluß Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Meryl Streep, Annie Corley, Victor Slezak, Jim Haynie, Phyllis Lyons, Debra Monk, Michelle Benes
Perfect World
Sozialdrama FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Perfect World Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Clint Eastwood, Laura Dern, T.J. Lowther, Keith Szarabajka, Leo Burmester, Paul Hewitt, Bradley Whitford, Ray McKinnon, Jennifer Griffith, Leslie Flowers, Belinda Flowers, Darryl Cox, Bruce McGill
Erbarmungslos
Western FSK 16
Regie: Clint Eastwood
Erbarmungslos Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Gene Hackman, Morgan Freeman, Jaimz Woolvett, Richard Harris, Saul Rubinek, Frances Fisher, Anna Levine, Jeremy Ratchford, Lochlyn Munro
Actionfilm FSK 18
Regie: Clint Eastwood
Rookie – Der Anfänger Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Charlie Sheen, Raul Julia, Sonia Braga, Tom Skerritt, Lara Flynn Boyle, Xander Berkeley, Tony Plana, Paul Ben-Victor, Joel Polis, Pepe Serna
Weißer Jäger, schwarzes Herz
Abenteuer FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Weißer Jäger, schwarzes Herz Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Jeff Fahey, Charlotte Cornwell, Norman Lumsden, George Dzundza, Edward Tudor-Pole, Roddy Maude-Roxby, Richard Warwick, John Rapley, Catherine Neilson, Marisa Berenson, Richard Vanstone, Alun Armstrong, Boy Mathias Chuma
Bird
Biographie FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Bird Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Forest Whitaker, Diane Venora, Michael Zelniker, Samuel E. Wright, Keith David, Michael McGuire
Actionfilm FSK 18
Regie: Clint Eastwood
Heartbreak Ridge Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Marsha Mason, Everett McGill, Moses Gunn, Mario Van Peebles, Richard Venture
Pale Rider – Der namenlose Reiter
Western FSK 16
Regie: Clint Eastwood
Pale Rider – Der namenlose Reiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Michael Moriarty, Carrie Snodgress, Sydney Penny, Christopher Penn, Richard Dysart, John Russell, Doug McGrath, Richard Kiel, Charles Hallahan, Marvin J. McIntyre, Randy Oglesby, Billy Drago
City Heat – Der Bulle und der Schnüffler
Thriller FSK 16
Regie: Richard Benjamin
City Heat – Der Bulle und der Schnüffler Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Burt Reynolds, Jane Alexander, Madeline Kahn, Rip Torn, Irene Cara, Richard Roundtree, Tony Lo Bianco, William Sanderson, Nicholas Worth, Robert Davi, Jude Farese, John Hancock, Jack Nance, Art LaFleur
Der Wolf hetzt die Meute
Thriller FSK 16
Regie: Richard Tuggle
Der Wolf hetzt die Meute Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Geneviève Bujold, Dan Hedaya, Alison Eastwood, Jenny Beck, Marco St. John, Rebecca Perle, Regina Richardson, Randi Brooks, Jamie Rose, Margaret Howell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!