Komponist/in

Leigh Harline

* 26.03.1907 - Salt Lake City, Utah, USA
† 10.12.1969 Long Beach, Kalifornien, USA

Über Leigh Harline

Leigh Harline

Leigh Harline (* 26. März 1907 in Salt Lake City; † 10. Dezember 1969 in Long Beach) war ein amerikanischer Filmkomponist.

Harline, der aus einer Großfamilie stammte, studierte an der Universität von Utah Musik. Nach Abschluss des Studiums ging er 1928 nach Kalifornien, wo er für verschiedene Radiostationen in San Francisco und Los Angeles unter anderem als Komponist, Arrangeur und Ansager arbeitete. Im Jahr 1932 wurde Harline von Walt Disney engagiert, um die Musik für einige Kurzfilme zu schreiben. Neun Jahre später verließ Harline die Disney Studios und arbeitete als freier Komponist, bevor er Mitte der 1940er-Jahre einen Vertrag bei RKO Pictures unterschrieb. Während der 1950er Jahre komponierte Harline hauptsächlich für die 20th Century Fox und ab 1960 zumeist für Metro-Goldwyn-Mayer, aber auch für das Fernsehen.

Werk

Ab dem Jahr 1932 komponierte und arrangierte Harline rund 50 Scores für Kurzfilme der Walt Disney Studios, hauptsächlich für die Silly Symphonies. Für Disneys ersten abendfüllenden Zeichentrickfilm Schneewittchen und die sieben Zwerge komponierte er zusammen mit Frank Churchill die Musik und erhielt seine erste Oscarnominierung für die Beste Filmmusik, woraufhin Walt Disney Harline auch die Musik für den zweiten langen Zeichentrickfilm Pinocchio komponieren ließ. Dafür wurde Harline 1941 mit zwei Oscars geehrt, einmal für die Beste Musik und zusammen mit Ned Washington für den Besten Song, Wenn ein Stern in finstrer Nacht (When You Wish Upon A Star). Harline verließ die Disney-Studios noch im selben Jahr, nach einem Streit mit Walt Disney, dem die Musik des Films nicht gefallen hatte.

Im Jahr 1943 wurde Harline zweimal für den Oscar nominiert, für das Baseballdrama Der große Wurf (The Pride of the Yankees), einer Biografie des Baseballspielers Lou Gehrig mit Gary Cooper in der Hauptrolle. Insgesamt erhielt der Film zehn Oscarnominierungen, der einzige Oscar mit dem der Film ausgezeichnet wurde, ging an Dan Mandell für den Besten Schnitt.

Die zweite Nominierung dieses Jahres erhielt Harlin für das Musical Du warst nie berückender (You Were Never Lovelier), mit Fred Astaire und Rita Hayworth in den Hauptrollen.

Ein Jahr später folgte zwei weitere Oscarnominierungen, einmal für Johnny Come Lately, einem Drama mit James Cagney in der Hauptrolle, und für die Musik zu dem Musical The Skys the Limit'' mit Fred Astaire.

Während seiner Zeit bei RKO schrieb Harline die Musik zu Filmen wie So einfach ist die Liebe nicht (1947), einer Komödie mit Cary Grant in der Hauptrolle, Val Lewtons Horrorfilm Isle of the Dead (1945) oder Nicholas Rays Sie Leben bei Nacht (1949).

Für die 20th Century Fox komponierte Harline die Musik zu Filmen wie Samuel Fullers Thriller Polizei greift ein aus dem Jahr 1953, Edward Dmytryks Western Die gebrochene Lanze (1954) und Duell im Atlantik (1957) mit Robert Mitchum und Curd Jürgens in den Hauptrollen. Für die Musik zu George Pals Die Wunderwelt der Gebrüder Grimm wurde Leigh Harline ein weiteres Mal für den Oscar nominiert.

Insgesamt wurde Leigh Harline achtmal für den Oscar nominiert und erhielt zwei der Trophäen. Im Jahr 1977 verwendete John Williams die Melodie des Liedes Wenn ein Stern in finstrer Nacht aus Pinocchio für Steven Spielbergs Film Unheimliche Begegnung der dritten Art.

Filmografie

  • 1934: Now and Forever
  • 1937: Die alte Mühle (The Old Mill)
  • 1937: Schneewittchen und die sieben Zwerge (Snow White and the Seven Dwarfs)
  • 1940: Blondie Has Servant Trouble
  • 1940: Blondie on a Budget
  • 1940: Pinnochio (Pinocchio)
  • 1941: Hoppity kommt zurück (Mr. Bug Goes to Town)
  • 1942: Careful, Soft Shoulders
  • 1942: Der große Wurf (The Pride of the Yankees)
  • 1942: Du warst nie berückender (You Were Never Lovelier)
  • 1942: They Got Me Covered
  • 1943: Immer mehr, immer fröhlicher (The More the Merrier)
  • 1943: Government Girl
  • 1943: Johnny Come Lately
  • 1943: Margin for Error
  • 1943: Tender Comrade
  • 1943: The Sky's the Limit
  • 1944: A Night of Adventure
  • 1944: Am Himmel von China (China Sky)
  • 1944: Follow the Boys
  • 1944: Heavenly Days
  • 1944: Music in Manhattan
  • 1945: First Yank into Tokyo
  • 1945: Having Wonderful Crime
  • 1945: Isle of the Dead
  • 1945: Johnny Angel
  • 1945: Mama Loves Papa
  • 1945: Man Alive
  • 1945: The Brighton Strangler
  • 1945: What a Blonde
  • 1946: Child of Divorce
  • 1946: Crack-Up
  • 1946: Lady Luck
  • 1946: Morgen und alle Tage (From This Day Forward)
  • 1946: Nocturne
  • 1946: The Truth About Murder
  • 1946: Till the End of Time
  • 1946: Der Weg nach Utopia (Road to Utopia)
  • 1947: A Likely Story
  • 1947: Beat the Band
  • 1947: Honeymoon
  • 1947: So einfach ist die Liebe nicht (The Bachelor and the Bobby-Soxer)
  • 1947: Die Farmerstochter (The Farmers Daughter)''
  • 1947: Tycoon (Tycoon)
  • 1948: Der Junge mit den grünen Haaren (The Boy With Green Hair)
  • 1948: Die bronzene Göttin (The Velvet Touch)
  • 1948: Die Glocken von Coaltown (The Miracle of the Bells)
  • 1948: Gangster der Prärie (Station West)
  • 1948: Jedes Mädchen müsste heiraten (Every Girl Should Be Married)
  • 1948: Nur meiner Frau zuliebe (Mr. Blandings Builds His Dream House)
  • 1949: Die rote Schlinge (The Big Steal)
  • 1949: The Woman on Pier 13
  • 1949: It Happens Every Spring
  • 1949: Sie leben bei Nacht (They Live by Night)
  • 1949: The Judge Steps Out
  • 1950: Auf Bewährung freigelassen (The Company She Keeps)
  • 1950: Irma, das unmögliche Mädchen (My Friend Irma Goes West)
  • 1950: Mordsache: Liebe (Perfect Strangers)
  • 1950: Wilde Jahre in Lawrenceville (The Happy Years)
  • 1951: Call Me Mister
  • 1951: Doppeltes Dynamit (Double Dynamite)
  • 1951: Gangster unter sich (Behave Yourself!)
  • 1951: Im Sturm der Zeit (I Want You)
  • 1951: Satansweib (His Kind of Woman)
  • 1951: The Guy Who Came Back
  • 1952: Liebling, ich werde jünger (Monkey Business)
  • 1952: My Pal Gus
  • 1952: My Wife's Best Friend
  • 1952: Spielhölle von Las Vegas (The Las Vegas Story)
  • 1953: Der tollkühne Jockey (Money from Home)
  • 1953: Die Wüstenratten (The Desert Rats)
  • 1953: Down Among the Sheltering Palms
  • 1953: Polizei greift ein (Pickup on South Street)
  • 1954: Die gebrochene Lanze (Broken Lance)
  • 1954: Eine Nacht mit Susanne (Susan Slept Here)
  • 1954: Spinne (Black Widow)
  • 1955: Draußen wartet der Tod (The Last Frontier)
  • 1955: Guten Morgen, Miss Fink (Good Morning, Miss Dove)
  • 1955: Mädchen auf der roten Samtschaukel (The Girl in the Red Velvet Swing)
  • 1955: Tokio-Story (House of Bamboo)
  • 1956: 23 Schritte zum Abgrund (23 Paces to Baker Street)
  • 1956: Gefangene des Stroms (The Bottom of the Bottle)
  • 1956: Moderne Jugend (Teenage Rebel)
  • 1957: Duell im Atlantik (The Enemy Below)
  • 1957: No Down Payment
  • 1957: Rächer der Enterbten (The True Story of Jesse James)
  • 1957: The Wayward Bus
  • 1958: Der Mann aus dem Westen (Man of the West)
  • 1958: Ein Mann in den besten Jahren (Ten North Frederick)
  • 1959: Ferien für Verliebte (Holiday for Lovers)
  • 1959: Tausend Berge (These Thousand Hills)
  • 1959: The Remarkable Mr. Pennypacker
  • 1959: Warlock (Warlock)
  • 1960: Besuch auf einem kleinen Planeten (Visit to a Small Planet)
  • 1960: So eine Affäre (The Facts of Life)
  • 1961: Die Heiratsmaschine (The Honeymoon Machine)
  • 1962: Die Wunderwelt der Gebrüder Grimm (The Wonderful World of the Brothers Grimm)
  • 1963: Der mysteriöse Dr. Lao (Seven Faces of Dr. Lao)
  • 1964: Guns of Diablo
  • 1965: Fremde Bettgesellen (Strange Bedfellows)

Weblinks

  • Wenn ein Stern in finstrer Nacht in der Duckipedia

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Robert Kerber, Sebbot, Mermer, Paulae, The Anome, YMS, SeptemberWoman, Paramecium, Harro von Wuff, Gdgourou, Priwo, Louis Wu, Rybak, Sieben Zwerge, WerstenerJung, Aktionsbot, Iqra, Ephraim33, J.-H. Janßen, ADwarf, Jackalope. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Leigh Harline

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Melvin Frank
Fremde Bettgesellen Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Rock Hudson, Gina Lollobrigida, Gig Young, Edward Judd, Howard St. John, Peggy Rea, Joseph Sirola, Edith Atwater, Arthur Haynes, Dave King, Terry-Thomas, Nancy Kulp
FSK 6
Regie: George Pal
Der mysteriöse Dr. Lao Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Tony Randall, John Ericson, Barbara Eden, Arthur O’Connell, Noah Beery Jr., Kevin Tate, Lee Patrick, Minerva Urecal, John Qualen, Royal Dano, John Doucette, Frank Cady
Fantasy FSK 6
Regie: George Pal, Henry Levin
Die Wunderwelt der Gebrüder Grimm Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Laurence Harvey, Karlheinz Böhm, Claire Bloom, Walter Slezak, Barbara Eden, Oskar Homolka, Martita Hunt, Ian Wolfe, Walter Rilla, Yvette Mimieux, Russ Tamblyn, Jim Backus, Beulah Bondi, Terry-Thomas, Buddy Hackett, Otto Kruger, Willy Reichert
Der Mann aus dem Westen
Western FSK 12
Regie: Anthony Mann
Der Mann aus dem Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Julie London, Lee J. Cobb, Arthur O’Connell, Jack Lord, John Dehner, Royal Dano, Robert J. Wilke
Ein Mann in den besten Jahren
FSK 16
Regie: Philip Dunne
Ein Mann in den besten Jahren Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Diane Varsi, Suzy Parker, Geraldine Fitzgerald, Tom Tully, Ray Stricklyn, Philip Ober, John Emery, Stuart Whitman, Linda Watkins, Barbara Nichols
Duell im Atlantik
Actionfilm FSK 12
Regie: Dick Powell
Duell im Atlantik Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Curd Jürgens, David Hedison, Theodore Bikel, Russell Collins, Kurt Krüger, Frank Albertson, Biff Elliot
Die gebrochene Lanze
Western FSK 12
Regie: Edward Dmytryk
Die gebrochene Lanze Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Robert Wagner, Jean Peters, Richard Widmark, Hugh O’Brian, Earl Holliman, Katy Jurado, Eduard Franz, E. G. Marshall, Philip Ober, Robert Burton, Carl Benton Reid
Polizei greift ein
FSK 12
Regie: Samuel Fuller
Polizei greift ein Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Jean Peters, Thelma Ritter, Murvyn Vye, Richard Kiley, Willis Bouchey, Milburn Stone
Der tollkühne Jockey
FSK 12
Regie: George Marshall
Der tollkühne Jockey Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Die Wüstenratten
FSK 12
Regie: Robert Wise
Die Wüstenratten Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Richard Burton, Robert Newton, Robert Douglas, Torin Thatcher, Chips Rafferty, Charles Tingwell, Charles Davis, Ben Wright, James Mason
Liebling, ich werde jünger
Science-Fiction FSK 12
Regie: Howard Hawks
Liebling, ich werde jünger Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Cary Grant, Ginger Rogers, Charles Coburn, Marilyn Monroe, Hugh Marlowe, Henri Letondal, Robert Cornthwaite, Larry Keating, Douglas Spencer, Esther Dale, George Winslow

Regie: Robert Stevenson
The Woman on Pier 13 Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Laraine Day, Robert Ryan, John Agar, Janis Carter, Thomas Gomez, Richard Rober, William Talman

Regie: Irving Pichel
Die Glocken von Coaltown Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Fred MacMurray, Alida Valli, Frank Sinatra, Lee J. Cobb, Harold Vermilyea, Charles Meredith, Jim Nolan, Veronica Pataky, Philip Ahn, Frank Ferguson, Frank Wilcox
Komödie
Regie: H.C. Potter
Nur meiner Frau zuliebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Cary Grant, Myrna Loy, Melvyn Douglas, Reginald Denny, Lex Barker

Regie: H. C. Potter
Die Farmerstochter Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Loretta Young, Joseph Cotten, Ethel Barrymore, Charles Bickford, Rose Hobart, Lex Barker, Keith Andes, Harry Davenport, Art Baker
FSK 16
Regie: Irving Reis
So einfach ist die Liebe nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Cary Grant, Myrna Loy, Shirley Temple, Rudy Vallee, Ray Collins, Harry Davenport, Johnny Sands
FSK 12
Regie: Hal Walker
Der Weg nach Utopia Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Bing Crosby, Bob Hope, Dorothy Lamour, Hillary Brooke, Douglas Dumbrille, Jack La Rue, Robert Barrat, Nestor Paiva, Robert Benchley, Will Wright, Jimmy Dundee, William Benedict

Regie: George Stevens
Immer mehr, immer fröhlicher Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Jean Arthur, Joel McCrea, Charles Coburn, Richard Gaines

Regie: William K. Howard
Johnny Come Lately Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: James Cagney, Grace George, Marjorie Main, Marjorie Lord, Hattie McDaniel, Edward McNamara, William Henry, Robert Barrat, George Cleveland, Margaret Hamilton, Norman Willis, Lucien Littlefield, Edwin Stanley, Irving Bacon

Regie: William A. Seiter
Du warst nie berückender Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Fred Astaire, Rita Hayworth, Adolphe Menjou, Isobel Elsom, Leslie Brooks, Adele Mara, Gus Schilling, Barbara Brown, Douglas Leavitt, Xavier Cugat, Lina Romay
FSK 6
Regie: Sam Wood
Der große Wurf Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Teresa Wright, Babe Ruth, Walter Brennan, Dan Duryea, Elsa Janssen, Ludwig Stössel, Virginia Gilmore, Bill Dickey, Ernie Adams, Pierre Watkin, Harry Harvey, Bob Meusel, Mark Koenig, Bill Stern

Regie: Clyde Geronimi
Der herzlose Retter Userwertung:

Produktionsjahr: 1941

Regie: Frank R. Strayer
Blondie on a Budget Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Penny Singleton, Arthur Lake, Rita Hayworth, Larry Simms, Danny Mummert, John Qualen

Regie: Graham Heid, Wilfred Jackson
Die alte Mühle Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schneewittchen und die sieben Zwerge
Trickfilm
Regie: David D. Hand
Schneewittchen und die sieben Zwerge Userwertung:

Produktionsjahr: 1937

Regie: Wilfred Jackson
Der Vetter vom Lande Userwertung:

Produktionsjahr: 1936

Regie: Wilfred Jackson
Der Raub der Frühlingsgöttin Userwertung:

Produktionsjahr: 1934

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!