Komponist/in / Regisseur/in

Laurie Anderson

* 05.06.1947 - Glen Ellyn

Über Laurie Anderson

Laurie Anderson

Laurie Anderson (* 5. Juni 1947 in Glen Ellyn, Illinois, bei Chicago) ist eine US-amerikanische Performance-Künstlerin und Musikerin.

Leben und Werk

Ihre ersten Performances hatte Laurie Anderson in den 1970er Jahren in New York. 1976 entwickelte sie den Viophonographen, eine Violine mit einer aufmontierten 7"-Single, über die sie den Violinenbogen strich. Einer breiteren Öffentlichkeit wurde sie 1981 mit ihrer Single O Superman bekannt, mit der sie Platz 2 der britischen Singlecharts erreichte. Ihre Bühnenarbeit beinhaltet eine von Moby Dick inspirierte Multimedia-Präsentation.

Anderson schrieb den New York-Artikel für die Encyclopædia Britannica.

Im Lauf ihrer Karriere arbeitete sie unter anderem mit Andy Kaufman, William S. Burroughs, Peter Gabriel, Jean Michel Jarre, John Cage, Philip Glass, Michel Waisvisz, Roma Baran und Lou Reed zusammen.

Am 12. April 2008 heirateten Laurie Anderson und Lou Reed, ihr langjähriger Lebensgefährte.

Bemerkenswert ist, dass Laurie Anderson auf ihrer Tour „Strange Angels“ in Deutschland nahezu alle Lieder, also auch die Performance in deutscher Sprache präsentierte.

Ausstellungen

  • 1995: Self Storage (Wembley, London, mit Brian Eno)
  • 2002: The Record of the Time, Musée d'Art Contemporain de Lyon
  • 2003: The Record of the Time, museum kunst palast, Düsseldorf
  • 2003–2004: The Record of the Time, Padiglione d’Arte Contemporanea, Mailand

Diskografie

  • 1981: You Are the Guy I Want to Share My Money With (mit John Giorno and William Burroughs)
  • 1982: Big Science
  • 1983: United States Live (5-LP Boxset)
  • 1984: Mister Heartbreak
  • 1986: Home of the Brave (Soundtrack)
  • 1989: Strange Angels
  • 1994: Bright Red
  • 1995: The Ugly One with the Jewels (live, Lesung mit Musik)
  • 2000: Talk Normal – The Laurie Anderson Anthology
  • 2001: Life on a String (Album)
  • 2002: Live in New York (Album)
  • 2003: The Record of the Time
  • 2010: Homeland

Filme

  • 1974: Dearreader: How to Turn a Book Into a Movie
  • 1983: System ohne Schatten/Closed Circuit
  • 1986: Home of the Brave (1986) – A Film by Laurie Anderson
  • 1987: What You Mean We?
  • 1990: Collected Videos
  • 1992: Hotel Deutschland
  • 1998: The Rugrats Movie
  • 2002: Life on a String
  • 2006: Hidden Inside Mountains

Multimedia

  • 1995: Puppet Motel (CD-ROM mit Hsin-Chien Huang)

Performances

  • 1999: Songs and Stories from Moby Dick (Einige Songs finden sich auf Life on a String wieder.)

Preise und Nominierungen

  • 1996: nominiert für den Hugo Boss Prize
  • 1997: Aachener Innovationspreis Kunst des Ludwig Forum für Internationale Kunst[1]
  • 2007: Dorothy and Lillian Gish Prize

Einzelnachweise

  1. Text für Preisverleihung vom 28. April 1997

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. März 2013, 17:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Iste Praetor, Ururfaust, Cactus26, Florentyna, EestiFan, Radiowetter, Justus Nussbaum, Jippie, MonsieurRoi, Rubblesby, Jürgen Engel, Schmelzle, Astrobeamer, Farbenpracht, Frank Behnsen, APPER, Alles fliesst, JLeng, Kotofeij K. Bajun, Blaise Mann, Vux, Joachim Köhler, Julius1990, Roblion, Cholo Aleman, Peter200, Jackobli, Wearmouth, Gamsbart, Bärski, Engelbaet, Itti, Bücherhexe, GNB, Sven-steffen arndt, Delorian, Triebtäter, Pygmalion, Edia, Colognese, Stefangerhard, Petzi, Taxiarchos228, Nobikles, Aka, E70, Achim Raschka, FlaBot, Salzgraf, Ckeen, Robbatt, Sk-Bot, Rybak, Mjh, PyBot, Zwobot, Fristu, David Hoeffer, Focus mankind, TomK32. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Laurie Anderson

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Heart Of A Dog
Dokumentarfilm
Regie: Laurie Anderson
Heart Of A Dog Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Archie, Jason Berg, Heung-Heung Chin, Bob Currie, Paul Davidson, Dustin Defa, Etta, Evelyn Fleder, Willy Friedman, Gatto, Sasha Grossman, Kurt Gutenbrunner, Charlie Hafitz, Lucy Hafitz, Margaret Hafitz, Rosalia Dean Hudson, Jessica Irish
Gefährliche Freundin
Actionfilm FSK 16
Regie: Jonathan Demme
Gefährliche Freundin Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Jeff Daniels, Melanie Griffith, Ray Liotta, Margaret Colin, Gary Goetzman, Charles Napier, John Sayles

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!