Komponist/in

Karim Sebastian Elias

* 05.08.1971 - Borken, Deutschland

Über Karim Sebastian Elias

Karim Sebastian Elias

Karim Sebastian Elias (* 5. August 1971 in Borken) ist ein deutscher Komponist.

Biografie

Karim Sebastian Elias wurde in Borken geboren und wuchs in Esslingen auf. Nach seinem Abitur 1991 erhielt er 1992 ein Stipendium am renommierten Berklee College of Music. Doch er entschied sich gegen ein Studium in den USA und studierte anschließend von 1992 bis 1998 Komposition, Piano, Kontrabass, E-Bass und Musikproduktion an der Folkwang Universität der Künste. Mit dem Thriller Holiday Affair und dem Drama Umwege des Herzens debütierte Elias 2001 als Filmkomponist für einen Langspielfilm. 2004 wurde ihm vom SWR und MFG der Rolf-Hans Müller Preis für Filmmusik verliehen. Im selben Jahr komponierte er die Filmmusik für den unter anderem mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichneteten Dokumentarfilm "Rhythm is it!", den er mit der Karajan Akademie der Berliner Philharmoniker einspielte. Für seine Kompositionen in Bella Block: Weiße Nächte und Die Schatzinsel wurde Elias mit dem Deutschen Fernsehpreis 2008 für die beste Musik ausgezeichnet. Auf dem 19. Kinofest in Lünen 2008 wurde ihm für seine Orchesterkomposition zu Gerdas Schweigen der Preis für die beste Filmmusik verliehen. Im Himmel, unter der Erde, zu dem er die Filmmusik komponierte erhielt auf den 61.Internationalen Filmfestspielen Berlin 2011 (Berlinale) den Panorama-Publikums Preis.[1] Im Frühjahr 2013 wurde er als Professor für „Komposition und Arrangement für Medien“ im Master Studiengang Filmmusik an die Hochschule für Film und Fernsehen „Konrad Wolf“ Potsdam-Babelsberg berufen.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1999: Karl Weschke – Ein Deutscher Maler in Cornwall[3]
  • 2001: Holiday Affair
  • 2001: Umwege des Herzens
  • 2002: Jüdisches Museum Berlin – The Empty Libeskind Building[4]
  • 2002–2003: Körner und Köter (Fernsehserie, acht Folgen)
  • 2004: Rhythm Is It!
  • 2004: Samba in Mettmann
  • seit 2004: Tatort
  • 2004: Tatort – Der vierte Mann
  • 2004: Die Spielerin
  • 2005: Polizeiruf 110 – Resturlaub
  • 2005: Tatort: Feuertaufe
  • 2005: Polizeiruf 110 – Vorwärts Wie Rückwärts
  • 2005: Siegfried
  • 2006: Bella Block – Weisse Nächte
  • 2006: Tatort: Sternenkinder
  • 2006: Spur der Hoffnung
  • 2007: Die Schatzinsel
  • 2007: Tatort: Racheengel
  • 2008: Gerdas Schweigen
  • 2008: U-900
  • 2008: Die Odyssee der Kinder[5]
  • 2009: Ein Sommer in Long Island
  • 2009: Liebe Mauer
  • 2009: Tatort – Bittere Trauben
  • 2010: Das Geheimnis der Wale
  • 2010: Otto’s Eleven
  • 2011: Die Samenhändlerin
  • 2011: Der Kriminalist:
  • (6.1) Unter Druck
  • (6.2) Der Beschützer
  • (6.3) Grüsse von Johnny Silver
  • 2011: Im Himmel, unter der Erde
  • 2011: Schimanski: Schuld und Sühne
  • 2012: Wir haben gar kein Auto
  • 2012: Tatort – Ihr Kinderlein kommet
  • 2012: Tatort – Kinderland
  • 2012: Der Schmetterlingsjäger – 37 Karteikarten zu Nabokov[6]

Auszeichnungen

  • Deutscher Fernsehpreis 2008 für die „beste Musik“ zu Die Schatzinsel (u.a. auch im Wettbewerb des Internationales Festival Biarritz) und „Bella Block - Weisse Nächte“ (Filmfest München, Reihe „Deutsche Fernsehfilme“)
  • Rolf-Hans Müller Preis für Filmmusik 2004 von SWR und MFG
  • Rhythm is it! wurde u. a. mit dem Impact of Music Award beim Nashville Filmfestival, dem Deutschen Kritikerpreis, dem Bayerischen Filmpreis, dem Echo Klassik und zweifach mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.
  • Vorauswahl der Filmmusik zu Siegfried für den Deutschen Filmpreis 2006[7]
  • „Beste Filmmusik“, 19. Kinofest Lünen 2008, für den Kinofilm Gerdas Schweigen[8]
  • Goldene Schallplatte für das Album "Jailbabes", das auch mit der Goldene Stimmgabel ausgezeichnet wurde.[9]
  • Im Himmel, unter der Erde, 61.Internationale Filmfestspiele Berlin 2011 (Berlinale) Panorama-Publikums Preis [1]

Diskografie / Soundtracks (Auswahl)

  • 2004 Rhythm is it!, Label: BPH 0401
  • 2004 Die Rosenzüchterin, Label: Sony Classical SK519328 2
  • 2005 Siegfried, Label: Normal Records, N 281
  • 2007 Die Schatzinsel, Label: Alhambra Records, A 8967
  • 2008 Gerdas Schweigen, Label: Alhambra Records, A 8981
  • 2008 U-900, Label: Polydor (Universal), B001FXT7ZA
  • 2009 Liebe Mauer, Label: da-music, 872433-2
  • 2010 Das Geheimnis der Wale, Label: Alhambra Records, A 8992
  • 2010 Otto`s Eleven, Label: Polydor (Universal), B004BIP0VG
  • 2011 Im Himmel, unter der Erde, Label: Alhambra Records, A 8997
  • 2011 Wilde Wellen, Label: Alhambra Records, A 9004

Einzelnachweise

  1. http://de.wikipedia.org/wiki/Im_Himmel,_unter_der_Erde
  2. http://filmmusik.hff-potsdam.de/
  3. http://www.boomtownmedia.de/btm/filme/karlweschke.html
  4. http://www.boomtownmedia.de/btm/filme/juedischesmuseumberlin.html
  5. http://www.arte.tv/de/die-odyssee-der-kinder/2236628,CmC=2236740.html
  6. http://www.bergmannfilm.de/portrait
  7. http://www.deutsche-filmakademie.de/deutscher-filmpreis/auswahlverfahren/vergangene-auswahlverfahren/ergebnisse-2006.html
  8. http://kinofest-luenen.de/2012/archiv/bisherige_preistraeger.php
  9. https://www.mediabiz.de/musik/firmen/programm/jailbabes-hinter-gittern-der-frauenknast/187887?printScreen=1
  10. http://de.wikipedia.org/wiki/Im_Himmel,_unter_der_Erde

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: AuCoBot, Giftmischer, Aka, Valvetube, Goya8, Sitacuisses, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Karim Sebastian Elias

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Rabbi Wolff
Dokumentarfilm FSK 0
Regie: Britta Wauer
Rabbi Wolff Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Keine Angabe

Regie: Dennis Satin
Wir haben gar kein Auto Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Jutta Speidel, Bruno Maccallini, Moritz Lindbergh, Proschat Madani, Michael Greiling, Dagmar Sachse, Sabine Lorenz
Schmetterlingsjäger
Dokumentarfilm FSK 6
Regie: Harald Bergmann
Schmetterlingsjäger Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Im Himmel, unter der Erde
Dokumentarfilm
Regie: Britta Wauer
Im Himmel, unter der Erde Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Otto’s Eleven
Komödie FSK 0
Regie: Sven Unterwaldt
Otto’s Eleven Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Otto Waalkes, Mirco Nontschew, Rick Kavanian, Max Giermann, Arnd Schimkat, Dorothea Walda, Sky du Mont, Stéphanie Berger, Jasmin Schwiers, Sara Nuru, Jennifer Weller, Nino Sandow, Olli Dittrich, Sebastian Weber, Hans Herbert Böhrs, Paul Maximilian Schüller, Andrea Paula Paul
FSK 12
Regie: Philipp Kadelbach
Das Geheimnis der Wale Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Veronica Ferres, Christopher Lambert, Fritz Karl, Mario Adorf, Alicia von Rittberg, Joe Dekkers-Reihana, Clemens Schick, Elena Uhlig, Rawiri Paratene
Liebe Mauer
Tragikomödie FSK 6
Regie: Peter Timm
Liebe Mauer Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Felicitas Woll, Maxim Mehmet, Anna Fischer, Thomas Thieme, Karl Kranzkowski, Margarita Broich, Gisela Trowe
Ein Sommer in Long Island

Regie: Sibylle Tafel
Ein Sommer in Long Island Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Petra Schmidt-Schaller, Max von Thun, Marc Hosemann, Eloise Cupido, Horst Sachtleben, Matthias Komm
Gerdas Schweigen
Dokumentarfilm
Regie: Britta Wauer
Gerdas Schweigen Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
U-900
Komödie FSK 6
Regie: Sven Unterwaldt
U-900 Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Atze Schröder, Oliver Wnuk, Yvonne Catterfeld, Jürgen Schornagel, Christian Kahrmann, Götz Otto, Maxim Mehmet, Maxwell Richter, Dustin Semmelrogge, Sven Walser, Axel Neumann, Jan Fedder, Jesse Inman, Wolf Muser, Doreen Jacobi, Hans Peter Hallwachs, Horst Krause
Die Schatzinsel
FSK 12
Regie: Hansjörg Thurn
Die Schatzinsel Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: François Goeske, Tobias Moretti, Diane Willems, Aleksandar Jovanovic, Christian Tramitz, Jürgen Schornagel, Jürgen Vogel, Richy Müller, Christian Redl, Silke Bodenbender, Klaus Schreiber, Wolfgang Michael, Michael Gwisdek, André Hennicke
Siegfried
Drama FSK 6
Regie: Sven Unterwaldt
Siegfried Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Tom Gerhardt, Dorkas Kiefer, Volker Büdts, Axel Neumann, Jan Sosniok, Daniela Wutte, Michael Brandner, Mirco Nontschew, Markus Maria Profitlich, Janine Kunze, Mirja Boes, Diana Frank, Maximilian Belle, Otto Waalkes, Atze Schröder
Samba in Mettmann
Komödie FSK 0
Regie: Angelo Colagrossi
Samba in Mettmann Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Hape Kerkeling, Alexandra Neldel, Barbara-Magdalena Ahren, Uwe Rohde, Doris Kunstmann, Janette Rauch, Max von Thun, Sky du Mont, Rolf Nagel, Beatrice Sadek, Pamela Knight, Jana Ina Berenhauser, Michael Sideris, Judith Döker, Tyron Ricketts, Petra Zieser, Philipp Kerkeling
Rhythm Is It!
Musikfilm FSK 0
Regie: Enrique Sánchez Lansch, Thomas Grube
Rhythm Is It! Userwertung:

Produktionsjahr: 2004

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!