Komponist/in

Jürgen Knieper

* 14.03.1941 - Karlsruhe

Über Jürgen Knieper

Jürgen Knieper

Jürgen Knieper (* 14. März 1941 in Karlsruhe) ist ein deutscher Komponist von Filmmusik.

Werdegang

Kniepers Vater Rolf Knieper war Professor an der Musikhochschule Karlsruhe und seine Mutter Adelheid Knieper war Geigerin. Er studierte drei Jahre Mathematik in Heidelberg. Bereits im Alter von acht Jahren hatte er von seinem Vater Klavierunterricht erhalten, und als er den Klavierspieler des Heidelberger Studentenkabaretts „Bügelbrett“ spontan ersetzte, begann seine Laufbahn als Musiker.

Er arbeitete als Pianist in der Jazzkneipe „Cave“ und kam mit der Bügelbrett-Gruppe 1965 nach Berlin, wo er Komposition an der Hochschule der Künste studierte. Daneben war er weiterhin Kabarettpianist und Jazzmusiker in der Kneipe „Old Eden“.

Als er von Wim Wenders das Angebot erhielt, die Filmmusik zu seinem ersten großen Spielfilm Die Angst des Tormanns beim Elfmeter zu komponieren, begann Kniepers Karriere als Komponist von Filmmusik. Einem breiteren Publikum wurde Knieper auch durch seine musikalische Mitwirkung in der ARD-Satirereihe "Scheibenwischer" bekannt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1971: Die Angst des Tormanns beim Elfmeter
  • 1972: Der scharlachrote Buchstabe
  • 1975: Falsche Bewegung
  • 1977: Der amerikanische Freund
  • 1980: Deutschland, bleiche Mutter
  • 1981: Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo
  • 1981: Alles im Eimer
  • 1981: Sternensommer
  • 1982: Der Stand der Dinge
  • 1982: Der Zauberberg
  • 1982: Mandara, Fernsehserie
  • 1985: Einmal Ku'damm und zurück
  • seit 1985: Lindenstraße, Fernsehserie
  • 1986: Das Messer am Ufer (Rivers Edge)''
  • 1987: Der Himmel über Berlin
  • 1987–1996: Praxis Bülowbogen, Fernsehserie
  • 1988: Die Senkrechtstarter
  • 1991: Mörderische Entscheidung
  • 1992: Die geheimnisvolle Blonde
  • 1992: Probefahrt ins Paradies
  • 1995: Das Versprechen
  • 1995: Der Trinker
  • 2008: Dawn of the World

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Komischn, Josy24, 1971markus, Domspatz, Berny68, Critican.kane, Sebbot, Theghaz, Si! SWamP, APPER, Pelz, Louis Wu, Bagdadi, AN, Jef-Infojef, Namby-namby, Rybak, J.-H. Janßen, Nastassja-Kinski-Fan, Abderitestatos, Konrad Lackerbeck, König Alfons der Viertelvorzwölfte, Boboiser, Robodoc, Salmi, Gitta56, Harro von Wuff, Joni2, Lantash, Stefan Kühn, Sk-Bot, Srbauer. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Jürgen Knieper

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Liebesfilm
Regie: Abbas Fahdel
Dawn of the World Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Das Leben ist eine Baustelle
FSK 12
Regie: Wolfgang Becker
Das Leben ist eine Baustelle Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Jürgen Vogel, Christiane Paul, Christina Papamichou, Meret Becker, Ricky Tomlinson, Armin Rohde, Martina Gedeck, Andrea Sawatzki, Heino Ferch, Rebecca Hessing
Der Trinker
FSK 16
Regie: Tom Toelle
Der Trinker Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Harald Juhnke, Jutta Wachowiak, Deborah Kaufmann, Eberhard Esche, Christian Grashof, Dietrich Körner, Thomas Neumann, Mey Lan Chao, Raidar Müller
Das Versprechen
Liebesfilm FSK 6
Regie: Margarethe von Trotta
Das Versprechen Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Corinna Harfouch, Meret Becker, August Zirner, Anian Zollner, Jörg Meister, Tina Engel, Monika Hansen, Klaus Piontek, Ruth Glöss, Dieter Mann, Simone von Zglinicki, Hans Kremer, Eva Mattes, Susann Ugé, Hark Bohm, Otto Sander, Anka Baier
Lisbon Story
FSK 12
Regie: Wim Wenders
Lisbon Story Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Rüdiger Vogler, Patrick Bauchau, Teresa Salgueiro, Madredeus, Manoel de Oliveira
FSK 12
Regie: Sergio Rubini
Die geheimnisvolle Blonde Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Nastassja Kinski, Sergio Rubini, Ennio Fantastichini, Umberto Raho, Luca Barbareschi, Antonio Scarano
Probefahrt ins Paradies
FSK 12
Regie: Douglas Wolfsperger
Probefahrt ins Paradies Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Barbara Auer, Mathias Gnädinger, Christiane Hörbiger, Axel Milberg, Kristina Walter, Inge von Ambesser, Karin Nennemann, Klaus Händl, Heinke Hartmann, Miriam Maertens, Hubert Münster, Helmut Fassnacht, Richard Gandor, Lorose Keller, Marion Mathoi, Karin Moser, Douglas Wolfsperger

Regie: Oliver Hirschbiegel
Mörderische Entscheidung Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Michael Byrne, Mapi Galán, Nils Tavernier, Malgoscha Gebel, Brigitte Mira, Rolf Zacher, Paulus Manker, Nina Franoszek
FSK 6
Regie: Christian Rateuke
Die Senkrechtstarter Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Mike Krüger, Christina Plate, Karl Dall, András Fricsay Kali Son, Ursula Diestel, Karl Ulrich Meves, Georg Tryphon, Christine Schild, Birgit Andres, Gerd Holtenau, Detlef Bierstedt
Der Himmel über Berlin
Fantasy FSK 6
Regie: Wim Wenders
Der Himmel über Berlin Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Bruno Ganz, Solveig Dommartin, Otto Sander, Curt Bois, Peter Falk, Hans-Martin Stier, Annelinde Gerstl, Beatrice Manowski
Das Messer am Ufer
FSK 16
Regie: Tim Hunter
Das Messer am Ufer Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Crispin Glover, Keanu Reeves, Ione Skye, Daniel Roebuck, Dennis Hopper, Joshua John Miller, Roxana Zal, Josh Richman, Phil Brock, Tom Bower, Constance Forslund, Leo Rossi, Jim Metzler, Tammy Smith, Danyi Deats
FSK 12
Regie: Herbert Ballmann
Einmal Ku’damm und zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Ursela Monn, Christian Kohlund, Peter Schiff, Evelyn Meyka, Bettina Martell, Peter Seum, Eberhard Cohrs, Waltraud Habicht, Brigitte Mira, Eberhard Prüter, Hans-Werner Bussinger, Volker Brandt, Gundula Petrovska, Manfred Lehmann, Gerhard Friedrich
Der Stand der Dinge
Drama FSK 12
Regie: Wim Wenders
Der Stand der Dinge Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Der Zauberberg

Regie: Hans W. Geißendörfer
Der Zauberberg Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Christoph Eichhorn, Marie-France Pisier, Flavio Bucci, Charles Aznavour, Rod Steiger, Hans Christian Blech, Alexander Radszun, Margot Hielscher, Gudrun Gabriel, Irm Hermann, Ann Zacharias, Rolf Zacher, Kurt Raab
Alles im Eimer
FSK 6
Regie: Ralf Gregan
Alles im Eimer Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Dieter Hallervorden, Rainer Brandt, Rotraud Schindler, Manfred Lehmann, Gisela Trowe, Dirk Dautzenberg, Lisa Helwig
Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo
FSK 16
Regie: Ulrich Edel
Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Deutschland, bleiche Mutter
FSK 16
Regie: Helma Sanders-Brahms
Deutschland, bleiche Mutter Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Eva Mattes, Ernst Jacobi, Elisabeth Stepanek, Angelika Thomas, Rainer Friedrichsen, Gisela Stein, Fritz Lichtenhahn
Der amerikanische Freund
Thriller FSK 16
Regie: Wim Wenders
Der amerikanische Freund Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Falsche Bewegung
FSK 12
Regie: Wim Wenders
Falsche Bewegung Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Rüdiger Vogler, Hans Christian Blech, Hanna Schygulla, Nastassja Kinski, Peter Kern, Ivan Desny, Marianne Hoppe, Lisa Kreuzer
FSK 12
Regie: Wim Wenders
Die Angst des Tormanns beim Elfmeter Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Arthur Brauss, Kai Fischer, Erika Pluhar, Libgart Schwarz, Marie Bardischewski, Bert Fortell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!