Komponist/in

Johnny Klimek

* 30.11.1961 - Melbourne, Victoria, Australien

Über Johnny Klimek

Johnny Klimek

Johnny Klimek (* 1962 in Melbourne, Victoria) ist ein australischer Filmkomponist, Musikproduzent und Musiker.

Leben

Nachdem er 1983 von Australien nach Berlin kam, gründete er hier zusammen mit seinen Geschwistern die Band The Other Ones.

Anfang und Mitte der 1990er Jahre war Johnny Klimek in der Berliner Trance/Ambient-Techno-Szene sehr aktiv. Zusammen mit Paul Browse (Ex-Clock DVA) realisierte er auf dem Berliner Label MFS die Projekte Effective Force, 030 und System 01. Es folgte eine Kooperation mit Dr. Motte. Weiterhin hat Klimek in dieser Zeit auch Stücke von Paul van Dyk und Gudrun Gut (Malaria! und Ocean Club) koproduziert.

1996 war er als Bass-Spieler zusammen mit der Band von Nina Hagen auf Tournee.

Danach arbeitete Klimek oft mit dem Komponisten Reinhold Heil zusammen. Ihre Zusammenarbeit begann 1997 mit dem Film Winterschläfer. Gemeinsam sind sie für die Filmmusik fast aller Filme von Tom Tykwer verantwortlich.

Die Titelmusik der Fernsehserie Without a Trace – Spurlos verschwunden stammt von Johnny Klimek. Außerdem komponierte er für 31 Episoden der Serie Deadwood die Musik.

Diskografie (Auswahl)

  • 1993: Effective Force – Illuminate The Planet
  • 1993: 030 – Ki
  • 1994: System 01 – Drugs Work
  • 1996: Effective Force – Back And To The Left
  • 2001: Johnny Klimek – Sound Of Klimax

Filmografie (Auswahl)

  • 1997: Winterschläfer
  • 1998: Lola rennt
  • 1999: Schlaraffenland
  • 2000: Harte Jungs
  • 2000: Der Krieger und die Kaiserin
  • 2001: Tangled
  • 2002: Without a Trace – Spurlos verschwunden (Fernsehserie, Titelthema)
  • 2002: One Hour Photo
  • 2002: Bang, Bang, Du bist tot (Bang, Bang, You’re Dead)
  • 2004: Alice Paul – Der Weg ins Licht (Iron Jawed Angels)
  • 2005: Sophie Scholl – Die letzten Tage
  • 2005: Land of the Dead
  • 2006: Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders
  • 2007: Blood and Chocolate
  • 2008: Ein tödlicher Anruf (One Missed Call)
  • 2009: The International
  • 2010: Bis aufs Blut – Brüder auf Bewährung
  • 2010: Drei
  • 2010: Tomorrow, When the War Began
  • 2010: 7 Days (Les 7 jours du talion)
  • 2011: Killer Elite
  • 2012: Cloud Atlas
  • 2012: Open Heart

Auszeichnungen

  • 2000: Nominierung für den Chicago Film Critics Association Award für Lola rennt (gemeinsam mit Tom Tykwer und Reinhold Heil)
  • 2003: Nominierung für den Saturn Award für die Filmmusik zu One Hour Photo (gemeinsam mit Reinhold Heil)
  • 2003–2006: ASCAP Award für die Musik zur Fernsehserie Without a Trace – Spurlos verschwunden (gemeinsam mit Reinhold Heil)
  • 2006: Nominierung für den Deutschen Filmpreis für die Musik zu Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders (gemeinsam mit Tom Tykwer und Reinhold Heil)
  • 2007: Nominierung für den Saturn Award für die Musik zu Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders (gemeinsam mit Tom Tykwer und Reinhold Heil)
  • 2007: Nominierung für den Europäischen Filmpreis für die Musik zu Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders (gemeinsam mit Tom Tykwer und Reinhold Heil)
  • 2009: Nominierung für den World Soundtrack Award in der Kategorie Beste Filmmusik des Jahres für The International (gemeinsam mit Tom Tykwer und Reinhold Heil)
  • 2010: If Award für die Filmmusik zu Tomorrow, When the War Began (gemeinsam mit Reinhold Heil)
  • 2011: Nominierung für den Deutschen Filmpreis für die Musik zu Drei (gemeinsam mit Tom Tykwer, Reinhold Heil und Gabriel Isaac Mounsey)
  • 2013: Nominierung für den Golden Globe Award für die Musik zu Cloud Atlas (gemeinsam mit Tom Tykwer und Reinhold Heil)
  • 2013: Nominierung für den Deutschen Filmpreis für die Musik zu Cloud Atlas (gemeinsam mit Tom Tykwer und Reinhold Heil)

Weblinks

  • .
  • .
  • Jonny Klimek auf „tomtykwer.de“.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: PaSova, Kleinesgelbesdreieck, Tröte, Sly37, Dr. Slow Decay, Silewe, Sebbot, Nobart, Schraubenbürschchen, Bomzibar, César, Sitacuisses, NiTenIchiRyu, WikiPimpi, Goran Maric, Marbot, AN, Andim, EvaK, Alyssa-Milano-Fan, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Johnny Klimek

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Breaking In
Thriller FSK 16
Regie: James McTeigue
Breaking In Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Gabrielle Union, Billy Burke, Richard Cabral, Ajiona Alexus, Levi Meaden, Seth Carr
Ein Hologramm für den König
Drama
Regie: Tom Tykwer
Ein Hologramm für den König Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Sarita Choudhury, Tom Skerritt, Sidse Babett Knudsen, Atheer Adel, Jay Abdo, Tracey Fairaway, Dhaffer L'Abidine, Rolf Saxon, Janis Ahern, Megan Maczko, Lewis Rainer, David Menkin, Jon Donahue, Jane Perry, Khalid Laith, Jeff Burrell
Wolf Creek 2
Horrorfilm FSK 18
Regie: Greg McLean
Wolf Creek 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: John Jarratt, Ryan Corr, Shannon Ashlyn, Philippe Klaus, Gerard Kennedy, Annie Byron, Shane Connor, Ben Gerrard, Chloé Boreham, Ryan Clarke, Jordan Cowan, Kate Englefield, Daniela Ganter, Alexander McFadden, Sarah Roberts, Marsha Vassilevskaia
Cloud Atlas
Drama FSK 12
Regie: Wachowski-Geschwister, Tom Tykwer
Cloud Atlas Userwertung:

Produktionsjahr: 2012

Regie: Kief Davidson
Open Heart Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Killer Elite
Actionfilm FSK 16
Regie: Gary McKendry
Killer Elite Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Jason Statham, Robert De Niro, Clive Owen, Yvonne Strahovski, Dominic Purcell, Aden Young, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Lachy Hulme, Bille Brown, Nick Tate, Grant Bowler
7 Days
Thriller FSK 18
Regie: Daniel Grou
7 Days Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Claude Legault, Rémy Girard, Fanny Mallette
Bis aufs Blut – Brüder auf Bewährung
FSK 16
Regie: Oliver Kienle
Bis aufs Blut – Brüder auf Bewährung Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jacob Matschenz, Burak Yiğit, Manuellsen, Balder Beyer, Aylin Tezel, Liv Lisa Fries, Simone Thomalla, Peter Lohmeyer, Anja Klawun, Lennart Betzgen, Tan Ipekkaya
Drei
Drama FSK 12
Regie: Tom Tykwer
Drei Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Sophie Rois, Sebastian Schipper, Devid Striesow, Annedore Kleist, Angela Winkler, Alexander Hörbe, Winnie Böwe, Hans-Uwe Bauer
Tomorrow, When the War Began
FSK 16
Regie: Stuart Beattie
Tomorrow, When the War Began Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Caitlin Stasey, Rachel Hurd-Wood, Lincoln Lewis, Deniz Akdeniz, Phoebe Tonkin, Chris Pang, Ashleigh Cummings, Andy Ryan
The International
Thriller FSK 16
Regie: Tom Tykwer
The International Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Clive Owen, Naomi Watts, Ulrich Thomsen, Armin Mueller-Stahl, Jack McGee, Brian F. O'Byrne, Axel Milberg, Victor Slezak, Patrick Baladi, Haluk Bilginer, Luca Barbareschi, Luca Calvani, Gerolamu Fancellu, Ian Burfield, Georges Bigot, Ben Whishaw
Tödlicher Anruf
Horrorfilm FSK 16
Regie: Eric Valette
Tödlicher Anruf Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Shannyn Sossamon, Edward Burns, Ana Claudia Talancón, Ray Wise, Azura Skye, Johnny Lewis, Jason Beghe, Margaret Cho, Meagan Good, Rhoda Griffis, Dawn Dininger, Ariel Winter, Sarah Jean Kubik, Raegan Lamb, Karen Beyer
Horrorfilm FSK 16
Regie: Katja von Garnier
Blood and Chocolate Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Agnes Bruckner, Hugh Dancy, Olivier Martinez, Katja Riemann, Bryan Dick, Chris Geere, Tom Harper, John Kerr, Jack Wilson, Vitalie Ursu, Bogdan Voda, Kata Dobó, Rodica Mandache, Jasmin Tabatabai
Blackout
Horrorfilm FSK 18
Regie: Rigoberto Castañeda
Blackout Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Amber Tamblyn, Aidan Gillen, Armie Hammer, Emma Prescott, Mabel Rivera, Katie Stuart, Claudia Bassols
Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders
FSK 12
Regie: Tom Tykwer
Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Ben Whishaw, Dustin Hoffman, Alan Rickman, Rachel Hurd-Wood, Corinna Harfouch, Carlos Gramaje, Birgit Minichmayr, Karoline Herfurth, David Calder, Jessica Schwarz, Joanna Griffiths, Sara Forestier, Timothy Davies, John Hurt, Otto Sander
FSK 6
Regie: Verschiedene
Paris, je t’aime Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Bruno Podalydès, Florence Muller, Leïla Bekhti, Cyril Descours, Elias McConnell, Gaspard Ulliel, Marianne Faithfull, Steve Buscemi, Catalina Sandino Moreno, Barbet Schroeder, Miranda Richardson, Sergio Castellitto, Juliette Binoche, Willem Dafoe, Hippolyte Girardot, Yolande Moreau, Ludivine Sagnier
Land of the Dead
Actionfilm FSK 18
Regie: George A. Romero
Land of the Dead Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Simon Baker, John Leguizamo, Dennis Hopper, Robert Joy, Asia Argento, Joanne Boland, Tony Nappo, Max McCabe, Eugene Clark, Boyd Banks, Jennifer Baxter, Pedro Miguel Arce, Krista Bridges, Sasha Roiz, Phil Fondacaro, Peter Outerbridge, Shawn Roberts
Sophie Scholl – Die letzten Tage
FSK 12
Regie: Marc Rothemund
Sophie Scholl – Die letzten Tage Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Julia Jentsch, Fabian Hinrichs, Alexander Held, Johanna Gastdorf, André Hennicke, Florian Stetter, Johannes Suhm, Maximilian Brückner, Jörg Hube, Petra Kelling, Franz Staber, Wolfgang Pregler
Alice Paul – Der Weg ins Licht
FSK 12
Regie: Katja von Garnier
Alice Paul – Der Weg ins Licht Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Hilary Swank, Frances O'Connor, Margo Martindale, Anjelica Huston, Julia Ormond, Molly Parker, Laura Fraser, Patrick Dempsey, Joseph Adams, Bob Gunton
FSK 12
Regie: Guy Ferland
Bang, Bang, Du bist tot Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Thomas Cavanagh, Ben Foster, Randy Harrison, Janel Moloney, Jane McGregor, David Paetkau, Eric Johnson, Chad Faust, Kristian Ayre, Brent Glenen, Gillian Barber, Eric Keenleyside, Glynis Davies
One Hour Photo
Thriller FSK 12
Regie: Mark Romanek
One Hour Photo Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Robin Williams, Connie Nielsen, Michael Vartan, Dylan Smith, Paul H. Kim, Gary Cole, Erin Daniels
Tangled
FSK 16
Regie: Jay Lowi
Tangled Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Rachael Leigh Cook, Shawn Hatosy, Jonathan Rhys Meyers, Estella Warren, Lorraine Bracco, Dwayne Hill, Joyce Gordon
Harte Jungs
Komödie FSK 12
Regie: Marc Rothemund
Harte Jungs Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Tobias Schenke, Axel Stein, Luise Helm, Mina Tander, Björn Kirschniok, Nicky Kantor, Tom Lass, Vivian Kanner, Sascha Heymans, Sissi Perlinger, Stefan Jürgens, Andrea Sawatzki
Liebesfilm FSK 12
Regie: Tom Tykwer
Der Krieger und die Kaiserin Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Franka Potente, Benno Fürmann, Joachim Król, Lars Rudolph, Ludger Pistor, Jürgen Tarrach, Natja Brunckhorst, Marita Breuer, Michael Hanemann
Schlaraffenland
FSK 16
Regie: Friedemann Fromm
Schlaraffenland Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Heiner Lauterbach, Franka Potente, Jürgen Tarrach, Roman Knizka, Ken Duken, Daniel Brühl, Tom Schilling, Tobias Schenke, Susanne Bormann, Camilla Renschke, Denise Zich, Ulrike Kriener, Bernd Tauber, Joe Bausch
Lola rennt
FSK 12
Regie: Tom Tykwer
Lola rennt Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Franka Potente, Moritz Bleibtreu, Herbert Knaup, Ute Lubosch, Nina Petri, Armin Rohde, Joachim Król, Ludger Pistor, Suzanne von Borsody, Lars Rudolph, Julia Lindig, Sebastian Schipper, Beate Finckh, Heino Ferch, Marc Bischoff, Monica Bleibtreu
Winterschläfer
Liebesfilm FSK 12
Regie: Tom Tykwer
Winterschläfer Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Ulrich Matthes, Heino Ferch, Floriane Daniel, Marie-Lou Sellem, Josef Bierbichler, Sebastian Schipper, Saskia Vester, Laura Tonke

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!