Schauspieler/in / Komponist/in

John Williams

* 15.04.1903 - Chalfont, Buckinghamshire, England
† 05.05.1983 La Jolla, Kalifornien, USA

Über John Williams

John Williams

John Williams (* 15. April 1903 in Chalfont, Buckinghamshire, England; † 5. Mai 1983 in La Jolla, Kalifornien, USA an einem Aneurysma) war ein englischer Schauspieler.

Leben und Werk

Von 1930 bis 1978 trat Williams in insgesamt fast 40 Filmen und über 40 Fernsehsendungen auf. Außerhalb seiner Filmkarriere erwarb er Ansehen als Star eines Fernseh-Werbespots für klassische Musik. Es wurde der am längsten gezeigte Spot in der US-amerikanischen Fernseh-Geschichte.

Williams bekam 1953 den Tony Award als bester Nebendarsteller (Best Supporting or Featured Actor (Dramatic)) für die Broadway-Inszenierung von Dial M For Murder (Bei Anruf Mord), in der er die Rolle des Chief Inspector Hubbard übernahm. Diesen Part übernahm er auch 1954 in der gleichnamigen Verfilmung des Stücks von Alfred Hitchcock. Der Film war der einzige Hitchcock-Film in 3D. Der gehbehinderte Williams spielte auch in mehreren Episoden der Fernseh-Reihe „Alfred Hitchcock presents“ mit, so in den Folgen Back for Christmas (Maßarbeit, 1956) [1], Whodunit (1956), Wet Saturday (Nasser Samstag, 1956) und Banquo’s Chair (1959).

Einen seiner letzten Auftritte hatte Williams bei Inspector Columbo (Peter Falk) in „Columbo – Alter schützt vor Torheit nicht“ (1972).

Filmografie (Auswahl)

Kinofilme

  • 1936: Mr. Deeds geht in die Stadt (Mr. Deeds Goes to Town)
  • 1942: Ein gefährliches Unternehmen (The Foreman Went to France)
  • 1947: Der Fall Paradin (The Paradine Case)
  • 1948: Qualen der Liebe (A Womans Vengeance'')
  • 1951: Der nächtliche Reiter (The Lady and the Bandit)
  • 1952: Donner in Fern-Ost (Thunder in the East)
  • 1954: Bei Anruf Mord (Dial M for Murder)
  • 1954: Alt Heidelberg (The Student Prince)
  • 1954: Sabrina (Sabrina)
  • 1955: Über den Dächern von Nizza (To Catch a Thief)
  • 1956: Zwischen Himmel und Hölle (D-Day the Sixth of June)
  • 1956: Die Frau im goldenen Cadillac (The Solid Gold Cadillac)
  • 1957: Heiße Erde (Island in the Sun)
  • 1957: Sirene in blond (Will Success Spoil Rock Hunter?)
  • 1957: Zeugin der Anklage (Witness for the Prosecution)
  • 1959: Der Mann aus Philadelphia (The Young Philadelphians)
  • 1960: Besuch auf einem kleine Planeten (Visit to a Small Planet)
  • 1960: Mitternachtsspitzen (Midnight Lace)
  • 1965: Geliebte Brigitte (Dear Brigitte)
  • 1966: Die "allerletzten" Geheimagenten? (The Last of the Secret Agents?)
  • 1967: Zoff für zwei (Double Trouble)
  • 1968: Der Etappenheld (The Secret War of Harry Frigg)
  • 1968: Ein Floh im Ohr (A Flea in Her Ear)
  • 1976: Das große Ferienabenteuer (No Deposit, No Return)
  • 1978: Heiße Schüsse, kalte Füße (Hot Lead and Cold Feet)

Fernsehen

  • 1955–1957: Alfred Hitchcock zeigt (Alfred Hitchcock Presents, Fernsehserie)
  • 1958: Vater ist der Beste (Father Knows Best, Fernsehserie)
  • 1963: Dr. Kildare (Dr. Kildare, Fernsehserie)
  • 1963: Meine drei Söhne (My Three Sons, Fernsehserie)
  • 1963: Unglaubliche Geschichten (The Twilight Zone, Fernsehserie)
  • 1964: Hoppla Lucie (The Lucy Show, Fernsehserie)
  • 1964–1965: Gauner gegen Gauner (The Rogues, Fernsehserie)
  • 1967: Lieber Onkel Bill (Family Affair, Fernsehserie)
  • 1969: Ihr Auftritt, Al Mundy (It Takes a Thief, Fernsehserie)
  • 1969: Verrückter wilder Westen (The Wild Wild West, Fernsehserie)
  • 1970: Kobra, übernehmen Sie (Mission: Impossible, Fernsehserie)
  • 1972: Columbo, Alter schützt vor Torheit nicht (Columbo, Fernsehserie)
  • 1972: Ein Sheriff in New York (McCloud, Fernsehserie)
  • 1974: Der Chef (Ironside, Fernsehserie)
  • 1979: Kampfstern Galactica (Battlestar Galactica, Fernsehserie)

Einzelnachweise

  1. Filmbild

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Horst Gräbner, Aixpresso, Umherirrender, Silewe, Passjosi, Tilla, XanonymusX, Paulae, GordonKlimm, Graphikus, Goldzahn, ChKa, Louis Wu, WerstenerJung, Geher, BiografieFuzzi, Andreas 06, Flingeflung, Darev, Carlo Cravallo, Rybak, AN, MFM, Kam Solusar, ChristophDemmer, RedBot, Kubrick, Rohieb, Heller1, Wst, Wittkowsky, Triebtäter, Peter200, Peterlustig, Mijobe. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von John Williams

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Star Wars: Episode VIII The Last Jedi
Science-Fiction FSK 12
Regie: Rian Johnson
Star Wars: Episode VIII The Last Jedi Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Tom Hardy, Daisy Ridley, Adam Driver, Mark Hamill, Laura Dern, Oscar Isaac, Carrie Fisher, Billie Lourd, Gwendoline Christie, Domhnall Gleeson, Benicio Del Toro, Andy Serkis, Gareth Edwards, John Boyega, Warwick Davis, Lupita Nyong'o, Peter Mayhew
BFG - Big Friendly Giant
Abenteuer FSK 0
Regie: Steven Spielberg
BFG - Big Friendly Giant Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Rebecca Hall, Mark Rylance, Bill Hader, Jemaine Clement, Matt Frewer, Ólafur Darri Ólafsson, Penelope Wilton, Adam Godley, Ruby Barnhill, Michael Adamthwaite, Julia Torrance, Haig Sutherland, Marilyn Norry, Callum Seagram Airlie, John Emmet Tracy, Daniel Bacon, Jonathan Holmes
Star Wars: Episode VII - Das Erwachen der Macht
Abenteuer FSK 12
Regie: J. J. Abrams
Star Wars: Episode VII - Das Erwachen der Macht Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Mark Hamill, Harrison Ford, Carrie Fisher, Anthony Daniels, Kenny Baker, Simon Pegg, Oscar Isaac, Gwendoline Christie, Domhnall Gleeson, Adam Driver, Daisy Ridley, Andy Serkis, Peter Mayhew, Max von Sydow, Warwick Davis, Lupita Nyong'o, Greg Grunberg
Bridge of Spies - Der Unterhändler

Regie: Steven Spielberg
Bridge of Spies - Der Unterhändler Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Amy Ryan, Mark Rylance, Alan Alda, Austin Stowell, Billy Magnussen, Eve Hewson, Domenick Lombardozzi, Sebastian Koch, Michael Gaston, Stephen Kunken, Haley Rawson, Marko Caka, Peter McRobbie, Joshua Harto, Vincent Cucuzza, Edward James Hyland
Die Bücherdiebin
Drama FSK 6
Regie: Brian Percival
Die Bücherdiebin Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Geoffrey Rush, Emily Watson, Sophie Nélisse, Nico Liersch, Ben Schnetzer, Joachim Paul Assböck, Kirsten Block, Sandra Nedeleff, Hildegard Schroedter, Rafael Gareisen, Gotthard Lange, Ludger Bökelmann, Godehard Giese
Star Wars: Episode IV – Eine neue Hoffnung
Science-Fiction FSK 12
Regie: George Lucas
Star Wars: Episode IV – Eine neue Hoffnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Mark Hamill, Harrison Ford, Carrie Fisher, Peter Cushing, Alec Guinness, Anthony Daniels, Kenny Baker, Peter Mayhew, Phil Brown, Shelagh Fraser, Alex McCrindle, Eddie Byrne

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!