Komponist/in / Regisseur/in

John Ottman

* 06.07.1964 - San Diego

Über John Ottman

John Ottman

John Ottman (* 6. Juli 1964 in San Diego, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Filmkomponist, Cutter, Regisseur und Produzent.

Biografie

Ottman studierte an der USC School of Cinema and Television, bevor er seine Karriere mit dem Drehen von kleinen Filmen begann. 1988 wurde sein erster Film The Burrito from Hell fertiggestellt. Fünf Jahre später lernte Ottman Bryan Singer kennen, mit dem er Freundschaft schloss und fortan häufig gemeinsam arbeitete. Er zeigte sich dabei sowohl für die Filmmusik als auch den Filmschnitt verantwortlich. Mit Die üblichen Verdächtigen folgte 1995 der Durchbruch beider Künstler, sie arbeiteten später auch bei Der Musterschüler (1998) und Operation Walküre – Das Stauffenberg-Attentat (2008) sowie den Comicverfilmungen X-Men 2 (2003) und Superman Returns (2006) zusammen. Bei der ersten X-Men-Verfilmung fand keine Zusammenarbeit der beiden statt, da Ottman zu dieser Zeit mit seinem eigenen Projekt, Düstere Legenden 2 beschäftigt war, für das er nicht nur als Cutter und Filmkomponist, sondern auch als Filmregisseur arbeitete.

Neben vielen seiner Komponisten-Kollegen spielte er 2007 in dem Film Finding Kraftland mit.

Filmografie (Auswahl)

Filmkomponist

  • 1995: Die üblichen Verdächtigen (The Usual Suspects)
  • 1996: Cable Guy – Die Nervensäge (Cable Guy)
  • 1996: Schneewittchen (Snow White: A Tale of Terror)
  • 1998: Goodbye Lover
  • 1998: Halloween: H20 (Halloween H20: Twenty Years Later)
  • 1998: Der Musterschüler (Apt Pupil)
  • 1999: Lake Placid
  • 2000: Düstere Legenden 2 (Urban Legends 2: Final Cut)
  • 2001: Bubble Boy
  • 2002: Pumpkin
  • 2002: Spuren in den Tod (My Brothers Keeper)''
  • 2002: 24 Stunden Angst (Trapped)
  • 2002: Arac Attack – Angriff der achtbeinigen Monster (Eight Legged Freaks)
  • 2003: X-Men 2 (X2)
  • 2003: Gothika
  • 2004: Imaginary Heroes
  • 2004: Final Call – Wenn er auflegt, muss sie sterben (Cellular)
  • 2005: Hide and Seek
  • 2005: House of Wax
  • 2005: Kiss Kiss, Bang Bang (Kiss Kiss Bang Bangalore)
  • 2005: Fantastic Four
  • 2006: Superman Returns
  • 2007: Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer
  • 2007: Invasion (The Invasion)
  • 2008: Operation Walküre – Das Stauffenberg Attentat (Valkyrie)
  • 2009: Orphan
  • 2009: Astro Boy
  • 2010: The Losers
  • 2010: The Resident
  • 2011: Unknown Identity
  • 2012: Jack and the Giants (Jack the Giant Slayer)

Cutter

  • 1995: Die üblichen Verdächtigen (The Usual Suspects)
  • 1998: Der Musterschüler (Apt Pupil)
  • 2000: Düstere Legenden 2 (Urban Legends 2: Final Cut)
  • 2003: X-Men 2 (X2)
  • 2006: Superman Returns
  • 2008: Operation Walküre – Das Stauffenberg-Attentat (Valkyrie)
  • 2012: Jack and the Giants (Jack the Giant Slayer)

Regisseur

  • 2000: Düstere Legenden 2 (Urban Legends 2: Final Cut)

Auszeichnungen

Nominierungen

  • 1996: Eddie Award für „Besten Schnitt“ (Die üblichen Verdächtigen)
  • 1999: Emmy für „Beste Musikuntermalung einer Serie“ (Fantasy Island)
  • 2003: Saturn Award für „Beste Musik“ (X-Men 2)
  • 2006: Saturn Award für „Beste Musik“ (Kiss Kiss Bang Bang)

Prämierungen

  • 1996: BAFTA Award für „Besten Schnitt“ (Die üblichen Verdächtigen)
  • 1995: Saturn Award für „Beste Musik“ (Die üblichen Verdächtigen)
  • 2006: Saturn Award für „Beste Musik“ (Superman Returns)

Weblinks

  • John Ottmans offizielle Webseite
  • Webseite zu Finding Kraftland (Englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Sly37, CHR!S, Sebbot, Ittoqqortoormiit, Kleiner Tümmler, Schraubenbürschchen, Times, Rybak, Bobbl, Tilla, Pxbot, Chbegga, AN, E c, Aktionsbot, Cinemental, SamH, PDD, Nicole-Kidman-Fan, MARVEL, Jane-Krakowski-Fan, Complex, Kyra-Sedgwick-Fan, RickJ, John Ingram, ElisabE, César, MSchnitzler2000, Alphazalpha, Jackalope, P0p0, Dead man’s hand, Quirin, Boboiser, Peter200, Onkel Hotte, Komohdo, Meleagros. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von John Ottman

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Bohemian Rhapsody
Biographie
Regie: Bryan Singer, Dexter Fletcher
Bohemian Rhapsody Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Rami Malek, Ben Hardy, Gwilym Lee, Joseph Mazzello, Lucy Boynton, Tom Hollander, Aidan Gillen, Mike Myers, Aaron McCusker
The Nice Guys
Krimi
Regie: Shane Black
The Nice Guys Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Matt Bomer, Ryan Gosling, Russell Crowe, Kim Basinger, Keith David, Margaret Qualley, Ty Simpkins, Yvonne Zima, Beau Knapp, Angourie Rice, Daisy Tahan, Lexi Johnson, Dale Ritchey, Abbie Dunn, Michael Beasley, Murielle Telio, Joshua Hoover
X-Men: Apocalypse

Regie: Bryan Singer
X-Men: Apocalypse Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Jennifer Lawrence, Sophie Turner, Olivia Munn, Oscar Isaac, Michael Fassbender, Rose Byrne, Nicholas Hoult, James McAvoy, Evan Peters, Stan Lee, Tye Sheridan, Lucas Till, Monique Ganderton, Alexandra Shipp, Kodi Smit-McPhee, Josh Helman, Ben Hardy
Krampus
Horrorfilm
Regie: Michael Dougherty
Krampus Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Allison Tolman, Toni Collette, Adam Scott, David Koechner, Conchata Ferrell, Stefania Owen, Emjay Anthony, Luke Hawker, Sophie Gannon, Gareth Ruck, Mark Atkin, Krista Stadler, Maverick Flack, Leith Towers, Queenie Samuel
X-Men: Zukunft ist Vergangenheit
Actionfilm FSK 12
Regie: Bryan Singer
X-Men: Zukunft ist Vergangenheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Jennifer Lawrence, Nicholas Hoult, Hugh Jackman, Anna Paquin, Ellen Page, Peter Dinklage, Michael Fassbender, Halle Berry, James McAvoy, James Marsden, Evan Peters, Ian McKellen, Patrick Stewart, Booboo Stewart, Shawn Ashmore, Lucas Till, Daniel Cudmore
Jack and the Giants
Fantasy FSK 12
Regie: Bryan Singer
Jack and the Giants Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Nicholas Hoult, Eleanor Tomlinson, Ewan McGregor, Stanley Tucci, Eddie Marsan, Ewen Bremner, Ian McShane, Christopher Fairbank, Ralph Brown, Warwick Davis
Non Stop
Thriller FSK 12
Regie: Jaume Collet-Serra
Non Stop Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Lupita Nyong'o, Julianne Moore, Michelle Dockery, Liam Neeson, Anson Mount, Corey Stoll, Bar Paly, Scoot McNairy, Linus Roache, O.T. Fagbenle, Jon Abrahams, Nate Parker, Omar Metwally, Jason Butler Harner, Charlotte Kirk, Quinn McColgan
Unknown Identity
Actionfilm FSK 16
Regie: Jaume Collet-Serra
Unknown Identity Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Liam Neeson, Diane Kruger, January Jones, Frank Langella, Aidan Quinn, Bruno Ganz, Sebastian Koch, Olivier Schneider, Stipe Erceg, Karl Markovics, Mido Hamada, Rainer Bock, Clint Dyer, Eva Löbau, Adnan Maral, Torsten Michaelis, Rainer Sellien
Orphan – Das Waisenkind
Horrorfilm FSK 16
Regie: Jaume Collet-Serra
Orphan – Das Waisenkind Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Vera Farmiga, Peter Sarsgaard, Isabelle Fuhrman, CCH Pounder, Jimmy Bennett, Aryana Engineer, Margo Martindale, Karel Roden, Rosemary Dunsmore, Genelle Williams
Operation Walküre – Das Stauffenberg Attentat
FSK 12
Regie: Bryan Singer
Operation Walküre – Das Stauffenberg Attentat Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Kenneth Branagh, Bill Nighy, Tom Wilkinson, Carice van Houten, Thomas Kretschmann, Terence Stamp, Eddie Izzard, Kevin McNally, Jamie Parker, Christian Berkel, David Bamber, Gerhard Haase-Hindenberg, Tom Hollander, David Schofield, Kenneth Cranham, Halina Reijn
Invasion
Horrorfilm FSK 12
Regie: Oliver Hirschbiegel
Invasion Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Nicole Kidman, Daniel Craig, Jeremy Northam, Jackson Bond, Jeffrey Wright, Veronica Cartwright, Josef Sommer, Celia Weston, Roger Rees, Eric Benjamin, Susan Floyd, Stephanie Berry
Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer
FSK 12
Regie: Tim Story
Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Ioan Gruffudd, Jessica Alba, Chris Evans, Michael Chiklis, Julian McMahon, Kerry Washington, Andre Braugher, Laurence Fishburne, Doug Jones, Beau Garrett
Fantastic Four
Actionfilm FSK 12
Regie: Tim Story
Fantastic Four Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ioan Gruffudd, Jessica Alba, Chris Evans, Michael Chiklis, Julian McMahon, Kerry Washington, Hamish Linklater, Laurie Holden, David Parker, Kevin McNulty, Stan Lee
Hide and Seek – Du kannst dich nicht verstecken
Horrorfilm FSK 16
Regie: John Polson
Hide and Seek – Du kannst dich nicht verstecken Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Dakota Fanning, Famke Janssen, Elisabeth Shue, Amy Irving, Dylan Baker, Melissa Leo, Robert John Burke, Molly Grant Kallins, David Chandler, Stewart Summers, Jake Dylan Baumer
House of Wax
Horrorfilm FSK 18
Regie: Jaume Collet-Serra
House of Wax Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Elisha Cuthbert, Chad Michael Murray, Brian Van Holt, Paris Hilton, Jared Padalecki, Jon Abrahams, Robert Ri’chard, Dragicia Debert
Kiss Kiss, Bang Bang
Thriller FSK 12
Regie: Shane Black
Kiss Kiss, Bang Bang Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Robert Downey junior, Val Kilmer, Michelle Monaghan, Corbin Bernsen, Larry Miller, Dash Mihok, Rockmond Dunbar, Shannyn Sossamon, Angela Lindvall
Final Call – Wenn er auflegt, muss sie sterben
Actionfilm FSK 12
Regie: David R. Ellis
Final Call – Wenn er auflegt, muss sie sterben Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Kim Basinger, Chris Evans, Jason Statham, Adam Taylor Gordon, Richard Burgi, Eric Etebari, Noah Emmerich, William H. Macy, Eric Christian Olsen, Jessica Biel
X-Men 2
Actionfilm FSK 12
Regie: Bryan Singer
X-Men 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Patrick Stewart, Hugh Jackman, Ian McKellen, Halle Berry, Famke Janssen, James Marsden, Anna Paquin, Rebecca Romijn-Stamos, Brian Cox, Alan Cumming, Bruce Davison, Aaron Stanford, Shawn Ashmore, Kelly Hu
Gothika
Thriller FSK 16
Regie: Mathieu Kassovitz
Gothika Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Halle Berry, Robert Downey junior, Charles S. Dutton, Penélope Cruz, John Carroll Lynch, Kathleen Mackey, Bernard Hill
24 Stunden Angst
Actionfilm FSK 16
Regie: Luis Mandoki
24 Stunden Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Charlize Theron, Stuart Townsend, Kevin Bacon, Pruitt Taylor Vince, Courtney Love, Dakota Fanning
Arac Attack – Angriff der achtbeinigen Monster
Horrorfilm FSK 12
Regie: Ellory Elkayem
Arac Attack – Angriff der achtbeinigen Monster Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: David Arquette, Kari Wuhrer, Scarlett Johansson, Scott Terra, Rick Overton, Doug E. Doug, Leon Rippy, Matt Czuchry, Tom Noonan, Eileen Ryan

Regie: Adam Larson Broder, Anthony Abrams
Pumpkin Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Christina Ricci, Hank Harris, Brenda Blethyn, Dominique Swain, Marisa Coughlan, Samuel Ball, Harry J. Lennix, Nina Foch, Caroline Aaron, Lisa Banes, Julio Oscar Mechoso, Phil Reeves, Marisa Petroro, Tait Smith, Michael Bacall

Regie: John Badham
Spuren in den Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Jeanne Tripplehorn, Corin Nemec, Leland Orser, Evan Parke, Brian Jensen, Ben Cardinal, Britt McKillip, Cameron Bright, Andrew Jackson, William Taylor, Patricia Drake, Noel Callahan, Peter LaCroix, Kathryn Kirkpatrick, Lloyd Berry
Bubble Boy
Drama
Regie: Blair Hayes
Bubble Boy Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jake Gyllenhaal, Swoosie Kurtz, Marley Shelton, Danny Trejo, John Carroll Lynch, Verne J. Troya, Dave Sheridan, Fabio Lanzoni
Horrorfilm FSK 18
Regie: John Ottman
Düstere Legenden 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jennifer Morrison, Matthew Davis, Hart Bochner, Loretta Devine, Joseph Lawrence, Anson Mount, Eva Mendes, Anthony Anderson, Jessica Cauffiel, Michael Bacall, Marco Hofschneider, Derek Aasland, Jacinda Barrett
Lake Placid
Horrorfilm FSK 16
Regie: Steve Miner
Lake Placid Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Bill Pullman, Bridget Fonda, Oliver Platt, Brendan Gleeson, Betty White, David Lewis, Tim Dixon, Natassia Malthe, Mariska Hargitay, Meredith Salenger, Jed Rees, Richard Leacock, Jake T. Roberts, Warren Takeuchi, Ty Olsson
Goodbye Lover
Thriller FSK 16
Regie: Roland Joffé
Goodbye Lover Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Patricia Arquette, Dermot Mulroney, Mary-Louise Parker, Ellen DeGeneres, Ray McKinnon, Alex Rocco, Don Johnson, Andre Gregory, John Neville, David Brisbin, Lisa Eichhorn
Halloween H20
FSK 16
Regie: Steve Miner
Halloween H20 Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jamie Lee Curtis, Josh Hartnett, Adam Arkin, Michelle Williams, LL Cool J, Jodi Lyn O’Keefe, Adam Hann-Byrd, Janet Leigh, Joseph Gordon-Levitt, Matt Winston, Lisa Gay Hamilton, Steve Miner
Der Musterschüler
Thriller FSK 16
Regie: Bryan Singer
Der Musterschüler Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Ian McKellen, Brad Renfro, Bruce Davison, David Schwimmer, Joshua Jackson, Heather McComb, Elias Koteas, James Karen, Jan Tříska
Cable Guy – Die Nervensäge
Thriller FSK 12
Regie: Ben Stiller
Cable Guy – Die Nervensäge Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Matthew Broderick, Leslie Mann, Jack Black, George Segal, Diane Baker, Ben Stiller, Eric Roberts, Janeane Garofalo
FSK 12
Regie: Michael Cohn
Gebrüder Grimms Schneewittchen (DVD Titel) Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Sigourney Weaver, Sam Neill, Gil Bellows, Taryn Davis, Brian Glover, David Conrad, Monica Keena, Anthony Brophy, Frances Cuka, Chris Bauer, Miroslav Táborský
Die üblichen Verdächtigen
Thriller FSK 16
Regie: Bryan Singer
Die üblichen Verdächtigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Kevin Spacey, Kevin Pollak, Benicio Del Toro, Stephen Baldwin, Chazz Palminteri, Gabriel Byrne, Pete Postlethwaite, Giancarlo Esposito, Suzy Amis, Dan Hedaya, Michelle Clunie, Peter Greene, Christopher McQuarrie

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!