Komponist/in

Johan Söderqvist

* 11.02.1966 - Täby

Über Johan Söderqvist

Johan Söderqvist

Johan Söderqvist (* 11. Februar 1966 in Täby als Ulf Johan Söderqvist) ist ein schwedischer Filmkomponist.

Biografie

Johan Söderqvist wurde 1966 als Ulf Johan Söderqvist in der Gemeinde Täby, in der Nähe von Stockholm geboren. Er studierte Komposition und Instrumentationslehre an der Königlichen Musikhochschule Stockholm und begann danach als Keyboarder in Jazz- und Folk-Bands wie Enteli zu spielen und um die Welt zu reisen. Ende der 1980er Jahre nahm er mit der schwedischen Jazzband Mynta zwei Platten auf (Bara För Längtan, 1986; Indian Time, 1987). Anfang der 1990er Jahre begann Söderqvist als Filmkomponist zu arbeiten und schrieb die Klaviermusik zu Anders Grönros preisgekrönter Kinoproduktion Agnes Cecilia – en sällsam historia. Bereits seine ersten beiden Filmkompositionen brachten ihm den schwedischen Musikpreis Grammis ein. Es folgten Engagements für weitere Film- und Fernsehproduktionen und Söderqvist wurde vermehrt für Projekte von so renommierten skandinavischen Filmemachern wie Kjell-Åke Andersson, Mikael Hellström, Peter Lindmark, Henry Meyer, Thomas Vinterberg oder Linus Torell verpflichtet. Eine langjährige Zusammenarbeit verbindet den schwedischen Filmkomponisten mit der Dänin Susanne Bier und seinem Landsmann Daniel Fridell, für die er bisher mehr als die Hälfte ihrer jeweiligen Filmproduktionen vertonte. Der internationale Durchbruch brachte Söderqvist die Filmmusik zu Biers Familiendrama Brothers – Zwischen Brüdern (2004) ein, für die er 2005 eine Nominierung für den Europäischen Filmpreis erhielt und bei den Filmfestspielen von Cannes 2006 einen Preis gewann. Bier setzte ihn daraufhin auch für die Oscar-nominierte dänisch-schwedische Koproduktion Nach der Hochzeit (2006) und ihr Hollywood-Debüt Eine neue Chance (2007) mit Halle Berry und Benicio del Toro ein. 2008 war er für die Musik von Tomas Alfredsons erfolgreichen Horrorfilm So finster die Nacht zuständig. Ein Jahr darauf folgte die Filmmusik zu Hermine Huntgeburths Fontane-Verfilmung Effi Briest, in der Julia Jentsch die Titelrolle bekleidete.[1]

Neben der Arbeit an Film- und Fernsehproduktionen schuf Söderqvist auch Musik für Radiohörspiele oder Theaterstücke. Am Riksteatern zeigte er sich unter anderem für die Musik von Leif Stinnerboms Inszenierungen Gösta Berling (1992), Celestina (1996), Nils Holgersson (1999) und am Stockholmer Stadsteater für Philip Zandéns Hamlet (2004) verantwortlich. 2007 beendete Söderqvist die Arbeit an seinem ersten Soloalbum für das schwedische Plattenlabel Phono Suecia. 2011 komponierte er den Soundtrack für den Philippinieschen Thriller Film "The Road".[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1991: Agnes Cecilia – en sällsam historia
  • 1991: Freud flyttar hemifrån...
  • 1992: Brev til Jonas
  • 1992: Der Lehrling des Meisterdiebs (Stortjuvens pojke)
  • 1994: Det bli'r i familien
  • 1995: Pensionat Oskar
  • 1997: Under ytan
  • 1998: Glasblåsarns barn
  • 2000: Dubbel-8
  • 2001: Familjehemligheter
  • 2002: Zwei kleine Helden (Bäst i Sverige!)
  • 2003: Misa Mi – Freundin der Wölfe (Misa mi)
  • 2003: Klaras Fall (Rånarna)
  • 2004: Brothers – Zwischen Brüdern (Brødre)
  • 2006: Nach der Hochzeit (Efter brylluppet)
  • 2006: Exit
  • 2006: Herr Vig und die Nonne (The Monastery: Mr. Vig and the Nun)
  • 2007: Walk the Talk
  • 2007: Eine neue Chance (Things We Lost in the Fire)
  • 2007: Pirret (Pirret)
  • 2008: So finster die Nacht (Låt den rätte komma in)
  • 2008: Troubled Water (DeUsynlige)
  • 2009: Sammen
  • 2009: Effi Briest
  • 2009: Vanvittig forelsket
  • 2009: Tannöd
  • 2010: Earth Made of Glass
  • 2010: Kongen av Bastøy
  • 2010: Limbo
  • 2010: In einer besseren Welt (Hævnen)
  • 2010: King of Devil’s Island (Kongen av Bastøy)
  • 2011: El Medico: The Cubaton Story (Dokumentation)
  • 2011: Süchtig nach Liebe (Dokumentation)
  • 2011: Jägarna 2
  • 2011: Die Brücke – Transit in den Tod (Bron/Broen, Fernsehserie)
  • 2012: Kon-Tiki

Auszeichnungen

  • 1992: Grammis für Agnes Cecilia – en sällsam historia und Freud flyttar hemifrån... (Kategorie: Beste Instrumentalaufnahme)
  • 1995: Guldklappa für Se människa är människas fröjd (Beste Musik)
  • 1999: Guldklappa für The Sun, the Water and the Star (Beste Musik)
  • 2005: Nominierung für den Europäischen Filmpreis für Brothers – Zwischen Brüdern (Beste Filmmusik)
  • 2006: UCMF Film Music Award der Internationalen Filmfestspiele von Cannes für Brothers – Zwischen Brüdern
  • 2006: Nominierung für den Europäischen Filmpreis für So finster die Nacht (Beste Filmmusik)
  • 2009: Amanda für Troubled Water (Beste Filmmusik)
  • 2011: Amanda für King of Devil’s Island (Beste Filmmusik), eine weitere Nominierung für Limbo

Einzelnachweise

  1. Interview: Johan Söderqvist mit Maintitles (englisch)
  2. Exclusive Red-Band Trailer Premiere - Yam Laranas' The Road, Zugriff am 23. April 2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Coffins, Dirad, Sly37, Anstecknadel, Zombie433, Critican.kane, Sebbot, Pelz, Rybak, Dreadn, Zeitineuropa, AN, Hofres, Nepenthes, César. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Johan Söderqvist

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Limehouse Golem
Literaturverfilmung FSK 0
Regie: Juan Carlos Medina
The Limehouse Golem Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Olivia Cooke, Sam Reid, Bill Nighy, Douglas Booth, Eddie Marsan, María Valverde, Daniel Mays, Adam Brown, Morgan Watkins, Mark Tandy, Amelia Crouch, Damien Thomas, Christina Tam, Peter Sullivan, Siobhán Cullen, Simon Meacock, Michael Jenn
Schändung
Thriller FSK 16
Regie: Mikkel Nørgaard
Schändung Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Nikolaj Lie Kaas, Fares Fares, Pilou Asbæk, David Dencik, Danica Curcic, Søren Pilmark, Morten Kirkskov, Adam Ild Rohweder, Ole Dupont, Johanne Louise Schmidt, Michael Brostrup, Marco Ilsø
Zweite Chance
Drama FSK 12
Regie: Susanne Bier
Zweite Chance Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Nikolaj Coster-Waldau, Nikolaj Lie Kaas, Ulrich Thomsen, Maria Bonnevie, Thomas Bo Larsen, May Andersen, Molly Blixt Egelind, Peter Haber, Bodil Jørgensen, Ewa Fröling, Mille Lehfeldt, Sarah Juel Werner, Roland Møller, Frederik Meldal Nørgaard, Charlotte Fich, Ole Dupont, Ida Dwinger
Käptn Säbelzahn und der Schatz von Lama Rama
Abenteuer FSK 0
Regie: John Andreas Andersen, Lisa Marie Gamlem
Käptn Säbelzahn und der Schatz von Lama Rama Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Fridtjov Såheim, Tuva Novotny, Anders Baasmo Christiansen, Robert Skjærstad, Nils Jørgen Kaalstad, Pia Tjelta, Odd Magnus Williamson, Jon Øigarden, Kyrre Haugen Sydness, Janne Formoe, Hami Belal, Andreas Cappelen, Ask von der Hagen, Dag Håvard Engebråten, Vinjar Pettersen, Geir Kolden, Sofie Bjerke
Erbarmen
Thriller FSK 16
Regie: Mikkel Nørgaard
Erbarmen Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Nikolaj Lie Kaas, Fares Fares, Sonja Richter, Claus Maack Bahnsen, Marie Hammer Boda, Nynne Bojsen, Rasmus Botoft, Ernst Boye, Michael Brostrup, Kenneth Carmohn, Marie-Louise Coninck, Divya Das, Katrine Engberg, Eric Ericson, Tilde Maja Fredriksen
Kon-Tiki
Abenteuer FSK 12
Regie: Espen Sandberg, Joachim Rønning
Kon-Tiki Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Pål Sverre Valheim Hagen, Anders Baasmo Christiansen, Gustaf Skarsgård, Odd-Magnus Williamson, Tobias Santelmann, Jakob Oftebro, Agnes Kittelsen, Manuel Cauchi, Richard Trinder, Katinka Egres, Stefan Cronwall, Eleanor Burke, Sam Chapman, Ian Knauer, Jörgen Berthage, Thomas Arnold
In einer besseren Welt
Drama FSK 12
Regie: Susanne Bier
In einer besseren Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Mikael Persbrandt, Trine Dyrholm, Ulrich Thomsen, Markus Rygaard, William Jøhnk Nielsen, Kim Bodnia
King of Devil's Island
Drama FSK 12
Regie: Marius Holst
King of Devil's Island Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Stellan Skarsgård, Benjamin Helstad, Trond Nilssen, Kristoffer Joner, Ellen Dorrit Petersen, Magnus Langlete, Morten Løvstad, Daniel Berg, Odin Gineson Brøderud, Magnar Botten
Effi Briest
Drama FSK 12
Regie: Hermine Huntgeburth
Effi Briest Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Julia Jentsch, Sebastian Koch, Mišel Matičević, Margarita Broich, Barbara Auer, Juliane Köhler, Thomas Thieme, Rüdiger Vogler, Ludwig Blochberger, Sunnyi Melles, Mirko Lang, André Hennicke
Tannöd
Drama FSK 12
Regie: Bettina Oberli
Tannöd Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Julia Jentsch, Monica Bleibtreu, Volker Bruch, Brigitte Hobmeier, Vitus Zeplichal, Filip Peeters, Gundi Ellert, Lisa Kreuzer, Werner Prinz, Janina Stopper, Andreas Buntscheck, Peter Harting, Nils Althaus, Dagmar Sachse
So finster die Nacht
Horrorfilm FSK 16
Regie: Tomas Alfredson
So finster die Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Kåre Hedebrant, Lina Leandersson, Per Ragnar, Henrik Dahl, Karin Bergquist, Peter Carlberg, Ika Nord, Mikael Rahm
Troubled Water
Drama
Regie: Erik Poppe
Troubled Water Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Pål Sverre Valheim Hagen, Trine Dyrholm, Ellen Dorrit Petersen, Fredrik Grøndahl, Trond Espen Seim
Eine neue Chance
Drama FSK 12
Regie: Susanne Bier
Eine neue Chance Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Halle Berry, Benicio Del Toro, David Duchovny, Alexis Llewellyn, Micah Berry, John Carroll Lynch, Alison Lohman, Robin Weigert, Omar Benson Miller, Paula Newsome, Sarah Dubrovsky, Maureen Thomas, Patricia Harras, Caroline Field
Exit – Lauf um dein Leben
FSK 16
Regie: Peter Lindmark
Exit – Lauf um dein Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Mads Mikkelsen, Alexander Skarsgård, Samuel Fröler, Kirsti Eline Torhaug, Maria Langhammer
Nach der Hochzeit
Drama FSK 12
Regie: Susanne Bier
Nach der Hochzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Mads Mikkelsen, Sidse Babett Knudsen, Rolf Lassgård, Stine Fischer Christensen, Ida Dwinger
Brothers – Zwischen Brüdern
Drama FSK 16
Regie: Susanne Bier
Brothers – Zwischen Brüdern Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Connie Nielsen, Ulrich Thomsen, Nikolaj Lie Kaas, Sarah Juel Werner, Rebecca Løgstrup, Bent Mejding, Solbjørg Højfeldt
FSK 0
Regie: Ulf Malmros
Zwei kleine Helden Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Ariel Petsonk, Zamand Hägg, Michael Nyqvist, Anna Pettersson, Vilma Rogsten-Zammel, Joakim Nätterqvist

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!