Komponist/in

Joel Hirschhorn

* 18.12.1937 - Bronx, New York City
† 17.09.2005 Thousand Oaks, Kalifornien, USA

Über Joel Hirschhorn

Joel Hirschhorn

Joel Hirschhorn (* 18. Dezember 1937 in der Bronx, New York City; † 17. September 2005 in Thousand Oaks, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Komponist und Songschreiber.

Leben

Joel Hirschhorn hat zahlreiche Filme vertont und wurde viermal für den Oscar, viermal für den Golden Globe und zweimal für den Tony Award nominiert. Er gewann zweimal den Oscar und zwar mit seinem Partner Al Kasha für die Filmmusik "The Morning After" in Die Höllenfahrt der Poseidon (1973) und "May Never Love Like This Again" in Flammendes Inferno (1975). 1977 wurden Hischhorn und Kasha für zwei Oscars im Film "Pete's Dragon" (Elliot, das Schmunzelmonster) (1977) nominiert. Die TV-Serien JAG – Im Auftrag der Ehre, South Park und Die Simpsons wurden von ihm musikalisch instrumentalisiert.

Hirschhorn verkaufte weit über 93 Millionen Schallplatten, die er beispielsweise mit Elvis Presley, Aretha Franklin, Roy Orbison, Frank Sinatra und Julian Lennon aufgenommen hat.

Joel Hirschhorn war mit der Dokumentarfilmerin Jennifer Carter verheiratet, die ihn überlebte.

Filmographie (unvollständig)

  • 1972: Poseidon Inferno (The Poseidon adventure) – Regie: Ronald Neame
  • 1974: Flammendes Inferno (The towering inferno) – Regie: John Guillermin, Irwin Allen
  • 1977: Elliot, das Schmunzelmonster (Pete’s dragon) – Regie: Don Chaffey
  • 1990: Was kostet ein Leben? (The closer) – Regie: Dimitri Logothetis
  • 1991: Streethunter – Eine gnadenlose Jagd (Rescue me) – Regie: Arthur Allan Seidelman
  • 1996: Club der Gespielinnen (Club V. R.) – Regie: Gary Hudson

Literatur

  • Joel Hirschhorn: Rating the Movie Stars. Consumer Guide US, ISBN 0-88176-152-4.
  • Al Kasha, Joel Hirschhorn: Notes on Broadway: Intimate Conversations With Broadways Greatest Songwriters.'' Simon & Schuster, New York 1987, ISBN 0-671-63508-5.
  • Al Kasha, Joel Hirschhorn: If They Ask You, You Can Write a Song. Fireside 1990, ISBN 0-671-70591-1.
  • Maureen McGovern (Vorwort), Joel Hirschhorn: he Complete Idiots Guide to Songwriting.'' Alpha Books, 2001, ISBN 0-02-864144-2.
  • Joel Hirschhorn: Complete Idiots Guide to Songwriting, 2e.'' Alpha Books, 2004, ISBN 1-59257-211-1.

Weblinks

  • The Golden Globes (en.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Lómelinde, Sebbot, Schraubenbürschchen, Geher, Umherirrender, Pplymouth, Gamsbart, César, Albrecht 2, IP-Wesen, NoCultureIcons, Dead man’s hand, Peter200, JCS, Harro von Wuff, Aristeides, Christoph Wagener. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Joel Hirschhorn

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Arthur Allan Seidelmann
Streethunter Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Stephen Dorff, Michael Dudikoff, William Lucking, Peter DeLuise, Ami Dolenz, Dee Wallace, Liz Torres

Regie: James F. Collier
China Cry: A True Story Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Julia Nickson-Soul, France Nuyen, James Shigeta, Russell Wong, Philip Tan, Jak Castro
Elliot, das Schmunzelmonster

Regie: Don Chaffey
Elliot, das Schmunzelmonster Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Sean Marshall, Helen Reddy, Jim Dale, Mickey Rooney, Charlie Callas, Red Buttons, Shelley Winters, Walter Barnes, Jim Backus
Ein ganz verrückter Freitag

Regie: Gary Nelson
Ein ganz verrückter Freitag Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Barbara Harris, Jodie Foster, John Astin, Patsy Kelly, Dick Van Patten, Vicki Schreck, Sorrell Booke, Alan Oppenheimer, Ruth Buzzi, Kaye Ballard, Marc McClure, Marie Windsor, Sparky Marcus, Fritz Feld, Ceil Cabot, Brooke Mills, Karen Smith
Actionfilm FSK 12
Regie: Ronald Neame
Die Höllenfahrt der Poseidon Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Ernest Borgnine, Stella Stevens, Jack Albertson, Shelley Winters, Red Buttons, Carol Lynley, Pamela Sue Martin, Eric Shea, Roddy McDowall, Leslie Nielsen, Fred Sadoff, Arthur O’Connell, Jan Arvan, Sheila Mathews, John Crawford

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!