Komponist/in

Jeff Rona

* 03.03.1957 - Culver City, Los Angeles, USA

Über Jeff Rona

Jeff Rona

Jeffrey Carl „Jeff“ Rona (* 3. März 1957 in Culver City, Los Angeles, USA) ist ein US-amerikanischer Komponist für Filmmusik.

Biografie

Rona studierte Weltmusik sowie Konzert- und Orchesterkomposition. Er startete seine Karriere hauptsächlich als Synthesist und arbeitet eng mit Hans Zimmer und Mark Isham zusammen. Anfang der 1990er war er als technischer Assistent an etliche Filmen beteiligt. Mit seiner eigene Band „Luxurious“ hat er sich der elektronischen Musik verschrieben.

Seit Ende der 1990er Jahre durfte er die Filmmusik für große Kinofilme schreiben. So im Jahre 2001 für „Exit Wounds“. Ende 2002 verlässt er seinen bisherigen Arbeitgeber Media Ventures und gründet ein eigenes Projekt „Silkscreen Music“. Außerdem schreib er die monatliche Kolumne „The Reel World“ für die US-Ausgabe der Zeitschrift „Keyboards“.

Werke

Bücher

  • Synchronization - From Reel to Reel. Music Sales Ltd, 1987, ISBN 0881885606, als Taschenbuch: Hal Leonard Publishing Corporation, Milwaukee, Wis. 1990, ISBN 0-88188-905-9
  • MIDI: The Ins, Outs and Trus. Hal Leonard Publishing Corporation, Milwaukee, Wis. 1988, ISBN 0-88188-560-6, 1994 als The MIDI Companion: The Ins, Outs and Throughs, ISBN 0793530776
  • Producing Great Soundtracks for Digital Video
  • The Reel World: Scoring for Pictures. Miller Freeman Books, San Francisco 2001, ISBN 0-87930-591-6
  • Jethro Tull Flute Solos: As Performed by Ian Anderson. Hal Leonard Publishing Corporation, Milwaukee, Wis. 2006, ISBN 1423409779

Filmografie (Auswahl)

als Komponist

  • 1991: Kafka ergänzende Musik, zusammen mit Cliff Martinez
  • 1992: Eine verhexte Affäre (Black Magic) ergänzende Musik, zusammen mit Cliff Martinez
  • 1992: Toys ergänzende Musik, zusammen mit Hans Zimmer
  • 1994: Lipstick Camera
  • 1994: Burning Sensation ergänzende Musik, zusammen mit Arthur Kempel
  • 1995: Der Giftmörder (Death in Small Doses)
  • 1995: Das Netz (The Net) ergänzende Musik, zusammen mit Mark Isham
  • 1995: Assassins – Die Killer ergänzende Musik, zusammen mit Mark Mancina
  • 1996: Der Fan ergänzende Musik, zusammen mit Hans Zimmer
  • 1996: White Squall – Reißende Strömung
  • 1996: Schizopolis
  • 1997: Do Me a Favor
  • 1998: Black Cat Run - Tödliche Hetzjagd (Black Cat Run)
  • 1999: Der Chill Faktor ergänzende Musik, zusammen mit Hans Zimmer und John Powell
  • 1999: Tom Clancys Netforce
  • 1999: Spiel auf Leben und Tod (Mind Prey)
  • 2000: Die eiskalte Clique (The In Crowd)
  • 2000: Mit oder ohne:Was Männer haben sollten
  • 2000: Traffic:Die Macht des Kartells (FM)
  • 2001: Exit Wounds - Die Copjäger
  • 2001: The Follow
  • 2003: Sturm über Shelter Island
  • 2004: Little Black Boot
  • 2004: The Riverman
  • 2004: Category 6 – Der Tag des Tornado (Category 6: Day of Destruction)
  • 2004: Earthsea – Die Saga von Erdsee (Legend of Earthsea)
  • 2005: Category 7 – Das Ende der Welt ergänzende Musik, zusammen mit Joseph Williams
  • 2005: A Thousand Roads
  • 2005: Düstere Legenden 3 (Urban Legends: Bloody Mary)
  • 2005: The Quiet – Kannst du ein Geheimnis für dich behalten?
  • 2005: Slow Burn
  • 2006: Sharkwater – Wenn Haie sterben (Sharkwater)
  • 2007: Whisper

Serien

  • 1993-1994: Homicide (Homicide Life on the Street)
  • 1994: The Critic
  • 1994-1998: Chicago Hope – Endstation Hoffnung
  • 1996: High Incident
  • 1997: Gun
  • 1996-1997: Profiler
  • 1997: Teen Angel
  • 1997: Sleepwalkers
  • 1998: L.A. Doctors
  • 2002: Dead Zone
  • 2004: Traffic
  • 2005: Hot Properties – Gut gebaut und noch zu haben
  • 2006: Brotherhood

sonstige Tätigkeiten

  • 1988: Powaqqatsi (K, S, SE)
  • 1998: Der Prinz von Ägypten (A, OL)
  • 1999: The Match (M)
  • 2000: Ich hab doch nur meine Frau zerlegt (OL)
  • 2000: Mission: Impossible II (M)
  • 2002: Die Mothman Prophezeiungen (Songs)
  • 2005: The Golden Blaze (MP)

Legende

  • MP = Musikproduzent
  • A = Arrangeur
  • OL = Orchesterleiter
  • M = Musiker
  • K = Keyboards
  • S = Synthesizer
  • SE = Soundeffekte

Ehrungen

  • 1998 ASCAP Award
  • 2008 ASCAP Award

Weblinks

  • Offizielle Website
  • Biografie auf hanszimmer-archiv.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 07:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Critican.kane, Gymel, Sebbot, Schraubenbürschchen, Rybak, Glglgl, Pelz, Ephraim33, Wiegels, Feba, Wikip€di@, ChristophDemmer, Alphazalpha. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Jeff Rona

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Sharkwater – Wenn Haie sterben
Dokumentarfilm FSK 12
Regie: Rob Stewart
Sharkwater – Wenn Haie sterben Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Whisper
Horrorfilm FSK 16
Regie: Stewart Hendler
Whisper Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Josh Holloway, Blake Woodruff, Joel Edgerton, Sarah Wayne Callies, Dulé Hill, Teryl Rothery, Michael Rooker
Düstere Legenden 3
FSK 16
Regie: Mary Lambert
Düstere Legenden 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Kate Mara, Olesya Rulin, Robert Vito, Tina Lifford, Ed Marinaro, Michael Coe, Lillith Fields, Audra Lea Keener, Don Shanks, Jeff Olson, Nate Herd, Brandon Sacks, Hailey Smith
FSK 16
Regie: Jamie Babbit
The Quiet – Kannst du ein Geheimnis für dich behalten? Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Elisha Cuthbert, Camilla Belle, Martin Donovan, Edie Falco, Shawn Ashmore, Katy Mixon

Regie: Dick Lowry
Category 6 – Der Tag des Tornado Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Thomas Gibson, Nancy McKeon, Chandra West, Brian Markinson, Nancy Sakovich, Randy Quaid, Dianne Wiest, Brian Dennehy, Ari Cohen
FSK 12
Regie: Robert Lieberman
Earthsea – Die Saga von Erdsee Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Shawn Ashmore, Kristin Kreuk, Isabella Rossellini, Danny Glover, Sebastian Roché, Chris Gauthier, Jennifer Calvert, Mark Hildreth, Alan Scarfe, Alessandro Juliani, Amanda Tapping, Erin Karpluk
The Riverman
FSK 16
Regie: Bill Eagles
The Riverman Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Bruce Greenwood, Sam Jaeger, Cary Elwes, Sarah Manninen, Jeremy Akerman
Exit Wounds – Die Copjäger
Actionfilm FSK 18
Regie: Andrzej Bartkowiak
Exit Wounds – Die Copjäger Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Steven Seagal, DMX, Isaiah Washington, Anthony Anderson, Michael Jai White, Jill Hennessy, Tom Arnold, Bruce McGill, Eva Mendes, Bill Duke, David Vadim, Matthew G. Taylor

Regie: Wong Kar-wai
The Follow Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Clive Owen, Mickey Rourke, Adriana Lima, Forest Whitaker
Die eiskalte Clique
Thriller FSK 12
Regie: Mary Lambert
Die eiskalte Clique Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Susan Ward, Lori Heuring, Matthew Settle, Nathan Bexton, Tess Harper, Laurie Fortier, Kim Murphy, Jay R. Ferguson, A.J. Buckley, Katharine Towne
Abenteuer FSK 12
Regie: Ridley Scott
White Squall – Reißende Strömung Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Jeff Bridges, Caroline Goodall, John Savage, Scott Wolf, Jeremy Sisto, Ryan Phillippe, David Lascher, Eric Michael Cole, Jason Marsden, James Rebhorn, Ethan Embry, Julio Oscar Mechoso, Zeljko Ivanek, Jordan Clarke

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!