Komponist/in

Jeff Alexander

* 02.07.1910 - Seattle, Washington
† 23.12.1989 Seattle, Washington

Über Jeff Alexander

Jeff Alexander

Myer Goodhue „Jeff“ Alexander (* 2. Juli 1910 in Seattle, Washington; † 23. Dezember 1989 ebenda) war ein US-amerikanischer Komponist von Filmmusik und wurde vor allem durch seine Kompositionen in den Filmen In Colorado ist der Teufel los und Jailhouse Rock – Rhythmus hinter Gittern bekannt.

Leben

Alexander absolvierte nach dem Schulbesuch ein Studium am Becker Conservatory bei Edmund Ross und Joseph Schillinger und war danach als Komponist, Liedtexter, Dirigent und Arrangeur tätig. 1952 trat er der American Society of Composers, Authors and Publishers (ASCAP) bei und arbeitete in den folgenden Jahren mit Jack Brooks und Larry Orenstein zusammen.

Im Laufe seiner Karriere war er an der Musik in rund 100 Filmen und Fernsehserien beteiligt und schuf insbesondere Songs für Filme wie Jailhouse Rock – Rhythmus hinter Gittern (1957) sowie In Colorado ist der Teufel los (1958) und war auch für die Arrangements in Du sollst mein Glücksstern sein (1952) verantwortlich. Für seine Arbeit in The Seeing Eye erhielt er einen Preis beim York International Film Fest Award.

Zu seinen bekanntesten Filmsongs gehören „Soothe My Lonely Heart“, „The Wings of Eagles“, „Ballad for Beatnicks“, „Troubled Man“ und „Blues About Manhattan“. Zuletzt komponierte Alexander, der auch klassische Kompositionen für Symphonieorchester, Viola, Piano und Streichinstrumente schuf, Musik für Fernsehserien wie The Lieutenant (1963 bis 1964) mit Gary Lockwood, Valentines Day (1964 bis 1965) mit Anthony Franciosa, Unser trautes Heim (1965 bis 1966) mit Pat Crowley und Julia'' (1968 bis 1971) mit Diahann Carroll.

Filmografie (Auswahl)

  • 1951: Karawane der Frauen (Westward the Women)
  • 1953: Eine Leiche auf Rezept (Remains to Be Seen)
  • 1953: Verrat im Fort Bravo (Escape from Fort Bravo)
  • 1955: Die zarte Falle (The Tender Trap)
  • 1956: Dem Adler gleich (The Wings of Eagles)
  • 1956: Das Herz eines Millionärs (These Wilder Years)
  • 1956: Menschenraub (Ransom!)
  • 1957: Jailhouse Rock – Rhythmus hinter Gittern (Jailhouse Rock)
  • 1957: Tödlicher Skandal (Slander)
  • 1958: In Colorado ist der Teufel los (The Sheepman)
  • 1958: Das Mädchen aus der Unterwelt (Party Girl)
  • 1959: Eine tolle Nummer (It Started with a Kiss)
  • 1959: Immer die verflixten Frauen (Ask Any Girl)
  • 1960: Früchte einer Leidenschaft (All the Fine Young Cannibals)
  • 1962: Kid Galahad – Harte Fäuste, heiße Liebe (Kid Galahad)
  • 1964: Nebraska (The Rounders)
  • 1967: Nur nicht Millionär sein (Clambake)
  • 1969: Auch ein Sheriff braucht mal Hilfe (Support Your Local Sheriff)
  • 1970: Dirty Dingus, der scharfe Bandit (Dirty Dingus Magee)
  • 1978: In Texas ist der Teufel los (Kate Bliss and the Ticker Tape Kid)
  • 1979: Zwei retten die Welt (The Wild Wild West Revisited)

Quelle

  • Fischer Weltalmanach 1991, Frankfurt am Main 1990, ISBN 3-596-19091-6, Spalte 1099

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Robert Kerber, Critican.kane, FA2010, Sebbot, Marcus.palapar. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Jeff Alexander

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Drama FSK 16
Regie: Vincent Gallo
The Brown Bunny Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Vincent Gallo, Chloë Sevigny, Cheryl Tiegs, Elizabeth Blake, Anna Vareschi, Mary Morasky
Auch ein Sheriff braucht mal Hilfe
Western
Regie: Burt Kennedy
Auch ein Sheriff braucht mal Hilfe Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: James Garner, Joan Hackett, Walter Brennan, Harry Morgan, Jack Elam, Henry Jones, Bruce Dern, Willis Bouchey, Gene Evans, Walter Burke, Dick Peabody, Chubby Johnson, Kathleen Freeman, Dick Haynes
Western FSK 6
Regie: Burt Kennedy
Nebraska Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Henry Fonda, Sue Ane Langdon, Hope Holiday, Chill Wills, Edgar Buchanan, Kathleen Freeman, Joan Freeman, Denver Pyle, Barton MacLane, Warren Oates
Kid Galahad – Harte Fäuste, heiße Liebe
FSK 16
Regie: Phil Karlson
Kid Galahad – Harte Fäuste, heiße Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Elvis Presley, Gig Young, Lola Albright, Joan Blackman, Charles Bronson, David Lewis, Robert Emhardt, Liam Redmond, Judson Pratt, Ned Glass, George Mitchell, Roy Roberts, Michael Dante, Richard Devon, Jeff Morris
FSK 12
Regie: George Marshall
In Colorado ist der Teufel los Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Shirley MacLaine, Leslie Nielsen, Mickey Shaughnessy, Edgar Buchanan, Pernell Roberts, Slim Pickens, Willis Bouchey, Buzz Henry, Pedro Gonzalez Gonzalez
Drama FSK 18
Regie: Nicholas Ray
Das Mädchen aus der Unterwelt Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Cyd Charisse, Lee J. Cobb, John Ireland, Kent Smith, Corey Allen, David Opatoshu, Claire Kelly, Jack Lambert
Jailhouse Rock – Rhythmus hinter Gittern
Musikfilm FSK 16
Regie: Richard Thorpe
Jailhouse Rock – Rhythmus hinter Gittern Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Elvis Presley, Judy Tyler, Mickey Shaughnessy, Jennifer Holden, Dean Jones, Anne Neyland

Regie: Roy Rowland
Tödlicher Skandal Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Van Johnson, Ann Blyth, Steve Cochran, Marjorie Rambeau, Richard Eyer, Harold J. Stone, Philip Coolidge, Lurene Tuttle, Lewis Martin, Malcolm Atterbury, Irene Tedrow, Robert Burton, Robert Carson
FSK 12
Regie: John Ford
Dem Adler gleich Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: John Wayne, Dan Dailey, Maureen O’Hara, Ward Bond, Ken Curtis, Edmund Lowe, Kenneth Tobey, James Todd, Barry Kelley, Sig Ruman, Henry O’Neill, Willis Bouchey, Dorothy Jordan
FSK 12
Regie: Alex Segal
Menschenraub Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Donna Reed, Leslie Nielsen, Juano Hernandez, Robert Keith, Richard Gaines, Mabel Albertson, Alexander Scourby, Bobby Clark, Ainslie Pryor, Lori March, Juanita Moore
Karawane der Frauen
Western FSK 12
Regie: William A. Wellman
Karawane der Frauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Denise Darcel, Hope Emerson, John McIntire, Julie Bishop, Lenore Lonergan, Henry Nakamura, Marilyn Erskine, Beverly Dennis, Renata Vanni, Mary Murphy

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!