Komponist/in

Jack Nitzsche

* 22.04.1937 - Chicago, Illinois, USA
† 25.08.2000 Los Angeles, Kalifornien, USA

Über Jack Nitzsche

Jack Nitzsche

Bernard Alfred „Jack“ Nitzsche (* 22. April 1937 in Chicago; † 25. August 2000 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Pianist und Komponist.

Leben

Nitzsche wuchs in Chicago auf und zog später mit seinen Eltern nach Los Angeles. Schon als Kind erhielt er Klavierunterricht. Am College studierte er Musik und arbeitete danach zunächst bei verschiedenen Schallplattenfirmen, wo er vor allem seine Kenntnisse als Arrangeur vertiefen konnte.

Ab 1962 schrieb er zahlreiche Arrangements für den Musikproduzenten Phil Spector, der in den Gold Star Studios Erfolg mit seinem Wall of Sound mit Interpreten wie Bob B. Soxx & the Blue Jeans, The Ronettes oder Crystals feierte. Er arrangierte auch für The Monkees, Randy Newman oder die Rolling Stones, für die er an mehreren Alben mitwirkte. Unter anderem arrangierte er 1966 River Deep, Mountain High von Ike und Tina Turner, Needles And Pins von den Searchers oder Expecting to fly von Buffalo Springfield. Zwischen 1969 und 1971 war er zudem als Pianist von Crazy Horse, der Begleitband Neil Youngs, erfolgreich.

In den 1970er Jahren erregte Nitzsche Aufsehen durch seine Vertonungen der Filme Performance, Der Exorzist und Einer flog über das Kuckucksnest und avancierte zu einem der erfolgreichsten Filmkomponisten Hollywoods in den 1980er Jahren. Dafür wurde er mehrfach für den Oscar in den Sparten Beste Musik und Bester Song nominiert. Zudem produzierte er einige Alben von Mink DeVille.

1979 geriet er in die Schlagzeilen – Nitzsche befand sich zu jener Zeit am Tiefpunkt seiner damaligen Drogenabhängigkeit – als er seine Freundin, die Schauspielerin Carrie Snodgress, mit einer Waffe attackierte. Im darauffolgenden Gerichtsprozess bekannte er sich schuldig und wurde zu einer Bewährungsstrafe verurteilt. 1982 gewann er, gemeinsam mit Buffy Sainte-Marie und Will Jennings, den Oscar für den besten Filmsong Up Where We Belong (Joe Cocker/Jennifer Warnes) aus dem Film Ein Offizier und Gentleman.

Jack Nitzsche war in erster Ehe mit Gracia Ann May (Ex-Mitglied von Phil Spectors Girlgroup The Blossoms) und in zweiter Ehe mit Buffy Sainte-Marie verheiratet. Er starb 63-jährig an den Folgen einer Lungenentzündung in einem Krankenhaus in Los Angeles.

Werke

Filmmusik

  • 1965: Village of the Giants (erste Filmarbeit)
  • 1970: Performance (Regie: Nicolas Roeg)
  • 1972: Der Exorzist (Regie: William Friedkin)
  • 1975: Einer flog über das Kuckucksnest (Regie: Milos Forman)
  • 1978: Blue Collar (Regie: Paul Schrader)
  • 1980: Cruising (Regie: William Friedkin)
  • 1981: Cutter’s Way – Keine Gnade (Cutters Way'')
  • 1982: Die Straße der Ölsardinen (Cannery Row)
  • 1982: Ein Offizier und Gentleman (Regie: Taylor Hackford)
  • 1983: Atemlos (Regie: Jim McBride)
  • 1984: Starman (Regie: John Carpenter)
  • 1985: Auf der Jagd nach dem Juwel vom Nil (The Jewel of the Nile) (Regie: Lewis Teague)
  • 1986: Stand by Me – Das Geheimnis eines Sommers (Regie: Rob Reiner)
  • 1986: Die Whoopee Boys (The Whoopee Boys)
  • 1988: Das siebte Zeichen (Regie: Carl Schultz)
  • 1989: Ruf nach Vergeltung (Next of Kin)
  • 1990: Revenge – Eine gefährliche Affäre
  • 1990: Meerjungfrauen küssen besser (Regie: Richard Benjamin)
  • 1990: Blue Heat – Einsame Zeit für Helden (The Last of the Finest)
  • 1990: Hot Spot – Spiel mit dem Feuer (The Hot Spot)
  • 1994: Operation Blue Sky (Blue Sky)

Diskografie

  • 1963: The Lonely Surfer
  • 1964: Dance To The Hits Of The Beatles
  • 1966: Chopin 66''
  • 1969: Neil Young und Crazy Horse: Everybody Knows This Is Nowhere
  • 1971: Crazy Horse: Crazy Horse
  • 1972: Neil Young: Harvest
  • 1972: St. Giles Cripplegate

Weblinks

  • Jack Nitzsche Discographie bei Discogs

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 10. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rubblesby, Galaktiker, Sly37, Wowo2008, Onkelkoeln, OfficeBoy, Sebbot, BlueCücü, TRS, PDD, Freedom Wizard, YMS, Rybak, P. Birken, Sir900, Amano1, Faktorei, Vux, Darev, Ourem, Tilla, Complex, Menphrad, Teri-Hatcher-Fan, Geher, Hubertl, Anne-Heche-Fan, Helen-Hunt-Fan, Ruhrgebiet, Pemu, AN, Ike Graham, Harro von Wuff, Erwin E aus U. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Jack Nitzsche

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Sean Penn
Crossing Guard – Es geschah auf offener Straße Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Anjelica Huston, David Morse, Robin Wright, Piper Laurie, Richard Bradford, Priscilla Barnes, Robbie Robertson, Joe Viterelli
FSK 12
Regie: Tony Richardson
Operation Blue Sky Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Jessica Lange, Tommy Lee Jones, Powers Boothe, Carrie Snodgress, Amy Locane, Chris O’Donnell, Mitch Ryan, Dale Dye, Timothy Scott, Annie Ross, Matt Battaglia, Timothy Bottoms
Indian Runner
FSK 16
Regie: Sean Penn
Indian Runner Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
FSK 16
Regie: Dennis Hopper
The Hot Spot – Spiel mit dem Feuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Don Johnson, Virginia Madsen, Jennifer Connelly, Charles Martin Smith, William Sadler, Jack Nance, Barry Corbin, Leon Rippy
Meerjungfrauen küssen besser
FSK 12
Regie: Richard Benjamin
Meerjungfrauen küssen besser Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Cher, Bob Hoskins, Winona Ryder, Michael Schoeffling, Christina Ricci
FSK 16
Regie: Tony Scott
Revenge – Eine gefährliche Affäre Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Anthony Quinn, Madeleine Stowe, Miguel Ferrer, Tomás Milián, James Gammon, Jesse Corti, Joaquin Martinez, John Leguizamo, Sally Kirkland
FSK 16
Regie: John Mackenzie
Blue Heat – Einsame Zeit für Helden Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Brian Dennehy, Joe Pantoliano, Jeff Fahey, Bill Paxton, Michael C. Gwynne, Henry Stolow, Guy Boyd, Henry Darrow, J. Kenneth Campbell, Deborra-Lee Furness, Lisa Jane Persky, Patricia Clipper, Michele Little
Ruf nach Vergeltung
Actionfilm FSK 16
Regie: John Irvin
Ruf nach Vergeltung Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Patrick Swayze, Liam Neeson, Adam Baldwin, Helen Hunt, Andreas Katsulas, Bill Paxton, Ben Stiller, Michael J. Pollard, Ted Levine, Del Close, Valentino Cimo, Paul Greco, Vincent Guastaferro
Das siebte Zeichen
Thriller FSK 16
Regie: Carl Schultz
Das siebte Zeichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Demi Moore, Michael Biehn, Jürgen Prochnow, Peter Friedman, Manny Jacobs, John Taylor, Akosua Busia, David King, John Heard
FSK 16
Regie: Adrian Lyne
9 ½ Wochen Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Mickey Rourke, Kim Basinger, Margaret Whitton, David Margulies, Christine Baranski, Karen Young, William De Acutis, Dwight Weist, Roderick Cook, Victor Truro
Stand by Me – Das Geheimnis eines Sommers
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Rob Reiner
Stand by Me – Das Geheimnis eines Sommers Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Wil Wheaton, River Phoenix, Corey Feldman, Jerry O’Connell, Kiefer Sutherland, John Cusack, Richard Dreyfuss, Marshall Bell
FSK 18
Regie: John Byrum
Die Whoopee Boys Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Michael O'Keefe, Paul Rodriguez, Lucinda Jenney, Denholm Elliott, Carole Shelley, Eddie Deezen, Andy Bumatai, Dan O'Herlihy
Auf der Jagd nach dem Juwel vom Nil
FSK 12
Regie: Lewis Teague
Auf der Jagd nach dem Juwel vom Nil Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Kathleen Turner, Danny DeVito, Spiros Focas, Avner Eisenberg, Paul David Magid, Howard Jay Patterson, Randall Edwin Nelson, Samuel Ross Williams, Timothy Daniel Furst, Hamid Fillali, Daniel Peacock, Holland Taylor, Guy Cuevas, Peter DePalma, Mark Daly Richards
Auf Messers Schneide
FSK 12
Regie: John Byrum
Auf Messers Schneide Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Bill Murray, Theresa Russell, Catherine Hicks, Denholm Elliott, James Keach, Peter Vaughan, Brian Doyle-Murray, Stephen Davies, Saeed Jaffrey, Faith Brook, André Maranne, Bruce Boa, Serge Feuillard, Joris Stuyck, Helen Horton
Starman
FSK 12
Regie: John Carpenter
Starman Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Jeff Bridges, Karen Allen, Charles Martin Smith, Richard Jaeckel, Robert Phalen, Tony Edwards, Russ Benning, David Wells
Atemlos
Actionfilm FSK 16
Regie: Jim McBride
Atemlos Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Richard Gere, Valérie Kaprisky, Art Metrano, John P. Ryan, William Tepper, Robert Dunn, Garry Goodrow, Lisa Jane Persky, James Hong
Ein Offizier und Gentleman
FSK 16
Regie: Taylor Hackford
Ein Offizier und Gentleman Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Richard Gere, Debra Winger, Louis Gossett Jr., David Caruso, Robert Loggia, David Keith, Lisa Blount, Tony Plana, Lisa Eilbacher, Victor French, Grace Zabriskie, Ed Begley Jr., Harold Sylvester, Ron Hayes, Tommy Petersen, John Laughlin
FSK 16
Regie: Ivan Passer
Cutter’s Way – Keine Gnade Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Jeff Bridges, John Heard, Lisa Eichhorn, Ann Dusenberry, Stephen Elliott, Arthur Rosenberg, Nina van Pallandt, Billy Drago
Cruising
FSK 16
Regie: William Friedkin
Cruising Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Al Pacino, Paul Sorvino, Karen Allen, Richard Cox, Don Scardino, Joe Spinell, Jay Acovone, Gene Davis, Larry Atlas, Allan Miller, Sonny Grosso, Ed O’Neill, James Remar, William Russ, Mike Starr, Powers Boothe
Krimi FSK 16
Regie: Paul Schrader
Blue Collar (alternativ: Kampf am Fließband) Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Richard Pryor, Harvey Keitel, Yaphet Kotto, Ed Begley, Jr., Harry Bellaver, George Memmoli, Lucy Saroyan, Lane Smith, Cliff De Young, Harry Northup
Einer flog über das Kuckucksnest
Tragikomödie FSK 12
Regie: Miloš Forman
Einer flog über das Kuckucksnest Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Louise Fletcher, Brad Dourif, Danny DeVito, Christopher Lloyd, Vincent Schiavelli, Will Sampson, William Redfield, Dean R. Brooks, Scatman Crothers, Lan Fendors, Sydney Lassick, Josip Elic, William Duell, Nathan George
Der Exorzist
Horrorfilm FSK 16
Regie: William Friedkin
Der Exorzist Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Jason Miller, Max von Sydow, Ellen Burstyn, Lee J. Cobb, Kitty Winn, Jack MacGowran, Reverend William O’Malley, Rudolf Schündler

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!