Komponist/in

Ira Newborn

* 26.12.1949 - New York City, USA

Über Ira Newborn

Ira Newborn

James Ira Newborn (* 26. Dezember 1949 in New York City) ist ein US-amerikanischer Filmkomponist.

Eines seiner bekanntesten Werke ist die Filmmusik zu den Nackte Kanone-Filmen. Schon die Musik zur Fernsehserie Die nackte Pistole, dem Vorläufer der Filme, hatte er komponiert. Seine Karriere begann er der Musik zu dem Film Jede Nacht zählt. Zuvor hatte er bei Blues Brothers als music supervisor mitgewirkt.

1992 und 1995 wurde er für seine Arbeit mit dem ASCAP Award ausgezeichnet.

Seit dem Jahr 2000 hat sich Newborn weitestgehend aus dem Filmgeschäft zurückgezogen und unterrichtet film scoring an der New York University.

Filmografie (Auswahl)

  • 1980: Blues Brothers (The Blues Brothers)
  • 1981: Jede Nacht zählt (All Night Long)
  • 1984: Das darf man nur als Erwachsener (Sixteen Candles)
  • 1985: Kopfüber in die Nacht (Into the Night)
  • 1985: L.I.S.A. – Der helle Wahnsinn (Weird Science)
  • 1986: Ferris macht blau (Ferris Bueller’s Day Off)
  • 1986: Wise Guys – Zwei Superpflaumen in der Unterwelt (Wise Guys)
  • 1987: Amazonen auf dem Mond oder Warum die Amis den Kanal voll haben (Amazon Women on the Moon)
  • 1987: Schlappe Bullen beißen nicht (Dragnet)
  • 1987: Ein Ticket für Zwei (Planes, Trains & Automobiles)
  • 1988: Caddyshack II
  • 1988: Die nackte Kanone (The Naked Gun: From the Files of Police Squad!)
  • 1989: Detroit City – Ein irrer Job (Collision Course)
  • 1989: Allein mit Onkel Buck (Uncle Buck)
  • 1990: My Blue Heaven
  • 1991: Die nackte Kanone 2½ (The Naked Gun 2½: The Smell of Fear)
  • 1992: Bloody Marie – Eine Frau mit Biß (Innocent Blood A French Vampire in America)
  • 1994: Ace Ventura – Ein tierischer Detektiv (Ace Ventura: Pet Detective)
  • 1994: Die nackte Kanone 33⅓ (Naked Gun 33⅓: The Final Insult)
  • 1995: Mallrats
  • 1996: High School High
  • 1998: Die Sportskanonen (BASEketball)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FA2010, Sly37, Critican.kane, Sebbot, Aka, Onkelkoeln, Kam Solusar, Don Magnifico, Rybak, Pelz, Schraubenbürschchen, \ldblquote, Track n Field, Muscari, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Ira Newborn

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Sportskanonen
FSK 12
Regie: David Zucker
Die Sportskanonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Trey Parker, Matt Stone, Dian Bachar, Yasmine Bleeth, Jenny McCarthy, Ernest Borgnine, Robert Vaughn
High School High
FSK 12
Regie: Hart Bochner
High School High Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Jon Lovitz, Tia Carrere, Louise Fletcher, Mekhi Phifer, Malinda Williams, Guillermo Díaz, Lexie Bigham, Gil Espinoza, John Neville, Brian Hooks, Natasha Gregson Wagner
Mallrats
FSK 12
Regie: Kevin Smith
Mallrats Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Shannen Doherty, Jeremy London, Jason Lee, Ben Affleck, Claire Forlani, Joey Lauren Adams, Jason Mewes, Kevin Smith, Ethan Suplee, Stan Lee, Priscilla Barnes, Michael Rooker, Walter Flanagan, Scott Mosier, Brian O'Halloran
Ace Ventura – Ein tierischer Detektiv
FSK 12
Regie: Tom Shadyac
Ace Ventura – Ein tierischer Detektiv Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Courteney Cox, Sean Young, Udo Kier, Dan Marino, John Capodice, Troy Evans
FSK 12
Regie: Peter Segal
Die nackte Kanone 33⅓ Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Leslie Nielsen, Priscilla Presley, George Kennedy, O. J. Simpson, Ed Williams, Fred Ward, Kathleen Freeman, Anna Nicole Smith, Ellen Greene, Raye Birk, John Capodice
Liebesfilm FSK 18
Regie: John Landis
Bloody Marie – Eine Frau mit Biß Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Anne Parillaud, David Proval, Rocco Sisto, Chazz Palminteri, Anthony LaPaglia, Robert Loggia, Angela Bassett, Luis Guzmán, Tony Sirico, Tony Lip, Kim Coates, Marshall Bell, Leo Burmester, Rohn Thomas, Don Rickles
FSK 12
Regie: David Zucker
Die nackte Kanone 2½ Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Leslie Nielsen, Priscilla Presley, George Kennedy, O. J. Simpson, Ed Williams, Robert Goulet, Richard Griffiths, Jacqueline Brookes, Anthony James, John Roarke, Margery Ross
My Blue Heaven
Komödie FSK 6
Regie: Herbert Ross
My Blue Heaven Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Steve Martin, Rick Moranis, Joan Cusack, Melanie Mayron, Bill Irwin, Carol Kane, William Hickey, Deborah Rush, Daniel Stern, Jesse Bradford, Corey Carrier, Troy Evans, Seth Jaffe, Robert Miranda, Ed Lauter, Julie Bovasso
Allein mit Onkel Buck
FSK 6
Regie: John Hughes
Allein mit Onkel Buck Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: John Candy, Macaulay Culkin, Elaine Bromka, Garrett M. Brown, Jean Louisa Kelly, Gaby Hoffmann, Laurie Metcalf, Amy Madigan, Jay Underwood, Mike Starr
FSK 16
Regie: Lewis Teague
Detroit City – Ein irrer Job Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Pat Morita, Jay Leno, Chris Sarandon, Tom Noonan, Ernie Hudson
Komödie FSK 6
Regie: Allan Arkush
Caddyshack II Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Jackie Mason, Robert Stack, Dyan Cannon, Dina Merrill, Jonathan Silverman, Brian McNamara, Marsha Warfield, Paul Bartel, Jessica Lundy, Chynna Phillips, Randy Quaid, Chevy Chase, Dan Aykroyd
Die nackte Kanone
FSK 12
Regie: David Zucker
Die nackte Kanone Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Leslie Nielsen, Priscilla Presley, Ricardo Montalbán, George Kennedy, O. J. Simpson, Susan Beaubian, Nancy Marchand, Raye Birk, Jeannette Charles, Ed Williams, Nicholas Worth
Amazonen auf dem Mond
Komödie FSK 16
Regie: Robert K. Weiss, John Landis, Peter Horton, Carl Gottlieb, Joe Dante
Amazonen auf dem Mond Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Michelle Pfeiffer, Peter Horton, Griffin Dunne, Rosanna Arquette, Steven Guttenberg, Carrie Fisher, Forrest J Ackerman, Russ Meyer, Robert Loggia, Monique Gabrielle, Howard Hesseman
Schlappe Bullen beißen nicht
FSK 12
Regie: Tom Mankiewicz
Schlappe Bullen beißen nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Dan Aykroyd, Tom Hanks, Christopher Plummer, Harry Morgan, Alexandra Paul, Elizabeth Ashley
Ein Ticket für Zwei
FSK 6
Regie: John Hughes
Ein Ticket für Zwei Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Steve Martin, John Candy, Laila Robins, Michael McKean, Kevin Bacon, Dylan Baker
Ferris macht blau
Komödie FSK 12
Regie: John Hughes
Ferris macht blau Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Matthew Broderick, Alan Ruck, Mia Sara, Jeffrey Jones, Jennifer Grey, Cindy Pickett, Lyman Ward, Edie McClurg, Charlie Sheen, Ben Stein, Virginia Capers, Kristy Swanson, Richard Edson
Komödie FSK 16
Regie: Brian De Palma
Wise Guys – Zwei Superpflaumen in der Unterwelt Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Danny DeVito, Joe Piscopo, Harvey Keitel, Lou Albano, Ray Sharkey, Dan Hedaya, Mimi Cecchini, Antonia Rey, Patti LuPone, Julie Bovasso, Matthew Kaye, Frank Vincent, Maria Pitillo
Kopfüber in die Nacht
FSK 16
Regie: John Landis
Kopfüber in die Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Jeff Goldblum, Michelle Pfeiffer, Stacey Pickren, Dan Aykroyd, Carmen Argenziano, Bruce McGill, Jon Stephen Fink, David Bowie, Richard Farnsworth, Vera Miles, Irene Papas, John Landis
L.I.S.A. – Der helle Wahnsinn
FSK 16
Regie: John Hughes
L.I.S.A. – Der helle Wahnsinn Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Anthony Michael Hall, Kelly LeBrock, Ilan Mitchell-Smith, Bill Paxton, Suzanne Snyder, Judie Aronson, Robert Downey junior, Robert Rusler, Vernon Wells, Michael Berryman, Wallace Langham
FSK 16
Regie: John Hughes
Das darf man nur als Erwachsener Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Molly Ringwald, Anthony Michael Hall, Michael Schoeffling, Gedde Watanabe, Blanche Baker, Paul Dooley, John Cusack, Joan Cusack
Blues Brothers
Actionfilm FSK 12
Regie: John Landis
Blues Brothers Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: John Belushi, Dan Aykroyd, Cab Calloway, Kathleen Freeman, James Brown, Carrie Fisher, John Candy, Ray Charles, John Lee Hooker, Henry Gibson, Aretha Franklin, Steven Spielberg, Frank Oz, Charles Napier, Jeff Morris, Sheilah Wells

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!