Komponist/in

Hugo Friedhofer

* 03.05.1901 - San Francisco
† 17.05.1981 Los Angeles, USA

Über Hugo Friedhofer

Hugo Friedhofer

Hugo Friedhofer (* 3. Mai 1901 in San Francisco; † 17. Mai 1981 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Filmkomponist, der – trotz seiner hohen Reputation in Filmmusikkreisen – bis heute um Einiges unbekannter ist als Kollegen wie etwa Erich Wolfgang Korngold, Alfred Newman, Franz Waxman oder Max Steiner, mit denen er als Orchestrator oder Mitkomponist sehr oft zusammenarbeitete.

Leben und Wirken

Als Kind des deutschstämmigen US-Amerikaners Mathias Friedhofer und der deutschen Einwanderin Eva König, die beide am Dresdner Konservatorium zu professionellen Musikern (er zum Cellisten, sie zur Pianistin) ausgebildet worden waren, lernte Hugo bereits mit 13 Jahren Cello. Nach einer abgebrochenen Ausbildung zum Grafiker nahm er Unterricht in Komposition bei Domenico Brescia. Gerade einmal 19-jährig wurde Friedhofer als Cellist beim People’s Symphony Orchestra engagiert und heiratete im selben Jahr die Pianistin Elizabeth Barrett, mit der er zwei Kinder bekommen sollte.

1929 arbeitete Friedhofer zum ersten Mal im Bereich Filmmusik als Pianist in Stummfilmorchestern, wurde im selben Jahr jedoch bereits als Arrangeur bei den Fox-Studios unter Vertrag genommen. Als er 1935 seinen Arbeitsplatz dort verlor, arbeitete er zunächst als Orchestrator für Erich Wolfgang Korngold, wurde 1942 jedoch von Alfred Newman, dem Direktor der frisch aus der Taufe gehobenen Musikabteilung der Twentieth Century Fox Studios, als deren fest angestellter Hauskomponist verpflichtet.

1947 gewann er für seine Filmmusik zu Die besten Jahre unseres Lebens den Oscar für die beste Filmmusik. Insgesamt sollte Friedhofer neun Nominierungen für die Trophäe erfahren, 1958 sogar gleich zwei auf einmal für seine Filmmusiken zur Romanze Die große Liebe meines Lebens (1957) - die in Teilen als filmische Vorlage für Schlaflos in Seattle (1993) diente - und zur Romanverfilmung Der Knabe auf dem Delphin (1957).

Friedhofers Werk wird heute innerhalb der Branche trotz seines verhältnismäßig geringen Bekanntheitsgrades äußerst geschätzt und wiederentdeckt. Seinem discographisch wenig erschlossenem Gesamtwerk widmen sich mittlerweile auch Plattenfirmen wie Naxos, Film Score Monthly, Varése Sarabande oder BYU.

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Kampf in den Bergen (The Trail of the Lonesome Pine)
  • 1936: Der Gefangene der Haifischinsel (The Prisoner of Shark Island)
  • 1938: Die Abenteuer des Marco Polo (The Adventures of Marco Polo)
  • 1938: Topper geht auf Reisen (Topper Takes a Trip)
  • 1943: Chetniks (Chetniks! The Fighting Guerillas)
  • 1943: They Came to Blow Up America
  • 1943: Paris After Dark
  • 1944: Das Rettungsboot (Lifeboat)
  • 1944: Scotland Yard greift ein (The Lodger)
  • 1944: Zu Hause in Indiana (Home in Indiana)
  • 1944: Mission im Pazifik (Wing and a Prayer)
  • 1944: Der Ring der Verschworenen (The Conspirators)
  • 1944: Gefährliche Begegnung (The Woman in the Window)
  • 1946: Der Bandit und die Königin (The Bandit of Sherwood Forest)
  • 1946: So Dark the Night
  • 1946: Die besten Jahre unseres Lebens (The Best Years of Our Lives)
  • 1947: Jagd nach Millionen (Body and Soul)
  • 1947: Rauhe Ernte (Wild Harvest)
  • 1947: Jede Frau braucht einen Engel (The Bishop’s Wife)
  • 1948: Blutfehde (The Swordsman)
  • 1948: Abenteuer auf Sizilien (Adventures of Casanova)
  • 1948: Johanna von Orleans (Joan of Arc)
  • 1948: Betrogene Jugend (Enchantment)
  • 1949: Bride of Vengeance
  • 1950: Drei kehrten heim (Three Came Home)
  • 1950: Entgleist (No Man of Her Own)
  • 1950: Der gebrochene Pfeil (Broken Arrow)
  • 1950: Auf des Schicksals Schneide (Edge of Doom)
  • 1950: Vorposten in Wildwest (Two Flags West)
  • 1950: Aufruhr in Santa Sierra (The Sound of Fury)
  • 1951: Cry Danger – nur Lied Cry Danger
  • 1951: Reporter des Satans (Ace in the Hole)
  • 1951: Queen for a Day
  • 1952: Happy-End… und was kommt dann? (The Marrying Kind)
  • 1952: Die Frau des Banditen (The Outcasts of Poker Flat)
  • 1952: Schwarze Trommeln (Lydia Bailey)
  • 1952: Donner in Fernost (Thunder in the East)
  • 1952: Die Letzte Entscheidung (Above and Beyond)
  • 1953: Man nennt mich Hondo (Hondo)
  • 1953: Unheimliche Untermieter (Man in the Attic)
  • 1954: Vera Cruz
  • 1955: Die weiße Feder (White Feather)
  • 1955: Tod am Samstag (Violent Saturday)
  • 1955: Herrscher des Dschungels (Jungle Moon Men)
  • 1955: Treffpunkt Hongkong (Soldier of Fortune)
  • 1955: Die sieben goldenen Städte (Seven Cities of Gold)
  • 1955: Der Große Regen (The Rains of Ranchipur)
  • 1956: Schmutziger Lorbeer (The Harder They Fall)
  • 1956: Bungalow der Frauen (The Revolt of Mamie Stover)
  • 1956: Feuertaufe (Between Heaven and Hell)
  • 1957: Die große Liebe meines Lebens (An Affair to Remember)
  • 1957: Der Knabe auf dem Delphin (Boy on a Dolphin)
  • 1957: Zwischen Madrid und Paris (The Sun Also Rises)
  • 1958: Die jungen Löwen (The Young Lions)
  • 1958: Der Barbar und die Geisha (The Barbarian and the Geisha)
  • 1958: Hölle, wo ist dein Schrecken (In Love and War)
  • 1959: Ungebändigt (Woman Obsessed)
  • 1959: Diese Erde ist mein (This Earth Is Mine)
  • 1959: Der blaue Engel (The Blue Angel)
  • 1959: Wenn das Blut kocht (Never So Few)
  • 1961: Der Besessene (One-Eyed Jacks)
  • 1961: Mörderisch (Homicidal)
  • 1962: Das letzte Kommando (Geronimo)
  • 1962: Die Schönheit und das Ungeheuer (Beauty and the Beast)
  • 1964: Geheimauftrag Dubrovnik (The Secret Invasion)
  • 1971: Manfred von Richthofen – Der Rote Baron (Von Richthofen and Brown)

als Arrangeur

  • 1939: Todesangst bei jeder Dämmerung (Each Dawn I Die)
  • 1940: Hölle, wo ist dein Sieg (All This, and Heaven Too)

nicht im Abspann

  • 1930: Just Imagine
  • 1931: Transatlantic
  • 1933: Meine Küsse lügen (My Lips Betray)
  • 1933: I Am Suzanne!
  • 1935: Das Schiff des Satans (Dante’s Inferno)
  • 1935: Charlie Chan in Ägypten (Charlie Chan in Egypt)
  • 1935: Die Peitsche der Pampas (Under the Pampas Moon)
  • 1935: Peter Ibbetson
  • 1936: Der große Ziegfeld (The Great Ziegfeld)
  • 1937: Mr. Moto und der China-Schatz (Thank You, Mr. Moto)
  • 1939: Ein ideales Paar (Made for Each Other)
  • 1940: Im Zeichen des Zorro (The Mark of Zorro)
  • 1942: Sabotageauftrag Berlin (Desperate Journey)
  • 1945: Der Vagabund von Texas (Along Came Jones)
  • 1946: Gilda
  • 1946: Der Jazzsänger (The Jolson Story)
  • 1947: Späte Sühne (Dead Reckoning)
  • 1953: Das geheimnisvolle Testament (Plunder of the Sun)

als Orchesterleiter

  • 1935: Unter Piratenflagge (Captain Blood)
  • 1936: Ein rastloses Leben (Anthony Adverse)
  • 1936: Der Garten Allahs (The Garden of Allah)
  • 1936: Der Verrat des Surat Khan (The Charge of the Light Brigade)
  • 1937: In den Fesseln von Shangri-La (Lost Horizon)
  • 1937: Ein Stern geht auf (A Star Is Born)
  • 1937: Kid Galahad – Mit harten Fäusten (Kid Galahad)
  • 1937: Das Leben des Emile Zola (The Life of Emile Zola)
  • 1937: … dann kam der Orkan (The Hurricane)
  • 1938: Jezebel – Die boshafte Lady (Jezebel)
  • 1938: Robin Hood, König der Vagabunden (The Adventures of Robin Hood)
  • 1938. Chicago – Engel mit schmutzigen Gesichtern (Angels with Dirty Faces)
  • 1939: Opfer einer großen Liebe (Dark Victory)
  • 1939: Günstling einer Königin (The Private Lives of Elizabeth and Essex)
  • 1939: Vom Winde verweht (Gone with the Wind)
  • 1940: Rebecca
  • 1940: Der Herr der sieben Meere (The Sea Hawk)
  • 1940: Das Geheimnis von Malampur (The Letter)
  • 1941: Vertauschtes Glück (The Great Lie)
  • 1941: Sein letztes Kommando (They Died with Their Boots On)
  • 1941: Dive Bomber
  • 1945: Ein Mann der Tat (San Antonio)

Literatur

  • Hugo Friedhofer über Filmmusik. und Die Filmmusiken von Hugo Friedhofer. in Tony Thomas: Filmmusik. Die großen Filmkomponisten – ihre Kunst und ihre Technik. (OT: Film Score). Heyne, München 1996, ISBN 3-453-09007-1, S. 225-237.

Weblinks

  • Ein Gigant im Schatten von Zwergen: Der Filmkomponist Hugo Friedhofer

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 13. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: GCS, Robert Kerber, Gripweed, Lómelinde, SGJürgen, Maleeetz, Gin Tonic 2.0, Sebbot, AndreasPraefcke, Schwijker, Otrfan, SeptemberWoman, Darev, WerstenerJung, Rybak, Griot, UliR, Felix Stember, Hödel, Dr. Colossus, Louis Wu, Iqra, Holger Sambale, J.-H. Janßen, JCS, Boboiser, Wittkowsky, Anteeru, Voyager, Uwe Gille, Tsor. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Hugo Friedhofer

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Haim Bouzaglo
Milch und Honig Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Marie-France Pisier, Murray Head, Sara Forestier
FSK 16
Regie: Roger Corman
Manfred von Richthofen – Der rote Baron Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: John Phillip Law, Don Stroud, Barry Primus, Corin Redgrave, Karen Ericson, Hurd Hatfield, Stephen McHattie, Brian Foley, Robert La Tourneaux, Peter Masterson, Clint Kimbrough, Ferdy Mayne, Maureen Cusack, Seamus Forde
Der Besessene
Western FSK 12
Regie: Marlon Brando
Der Besessene Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Marlon Brando, Karl Malden, Pina Pellicer, Katy Jurado, Slim Pickens, Ben Johnson, Timothy Carey, Larry Duran, Sam Gilman, Elisha Cook
FSK 12
Regie: William Castle
Mörderisch Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Glenn Corbett, Patricia Breslin, Eugenie Leontovich, Alan Bunce, Richard Rust, James Westerfield, Gilbert Green, Snub Pollard
Die jungen Löwen
Drama FSK 12
Regie: Edward Dmytryk
Die jungen Löwen Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Marlon Brando, Montgomery Clift, Dean Martin, Maximilian Schell, Barbara Rush, Hope Lange, May Britt, Dora Doll, Lee Van Cleef, Arthur Franz, Herbert Rudley
Die große Liebe meines Lebens
Liebesfilm FSK 12
Regie: Leo McCarey
Die große Liebe meines Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Cary Grant, Deborah Kerr, Richard Denning, Neva Patterson, Cathleen Nesbitt, Robert Q. Lewis, Charles Watts, Fortunio Bonanova
Zwischen Madrid und Paris

Regie: Henry King
Zwischen Madrid und Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Ava Gardner, Mel Ferrer, Errol Flynn, Eddie Albert, Gregory Ratoff, Juliette Gréco, Marcel Dalio, Henry Daniell, Robert Evans
Schmutziger Lorbeer
Drama FSK 6
Regie: Mark Robson
Schmutziger Lorbeer Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Rod Steiger, Jan Sterling, Mike Lane, Max Baer, Jersey Joe Walcott, Edward Andrews, Harold J. Stone, Carlos Montalbán, Nehemiah Persoff, Felice Orlandi, Herbie Faye, Rusty Lane, Jack Albertson, Val Avery
Treffpunkt Hongkong
FSK 12
Regie: Edward Dmytryk
Treffpunkt Hongkong Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Clark Gable, Susan Hayward, Michael Rennie, Gene Barry, Alexander D’Arcy, Tom Tully, Anel Sudakewitsch, Russell Collins, Leo Gordon, Richard Loo, Soo Yong, Frank Tang, Jack Kruschen, Mel Welles
Die weiße Feder
FSK 12
Regie: Robert D. Webb
Die weiße Feder Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Robert Wagner, Jeffrey Hunter, Hugh O’Brian, Debra Paget, Virginia Leith, Eduard Franz
Vera Cruz
Western FSK 12
Regie: Robert Aldrich
Vera Cruz Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Burt Lancaster, Denise Darcel, Cesar Romero, Sara Montiel, George Macready, Jack Elam, Ernest Borgnine, Charles Bronson
Man nennt mich Hondo
FSK 12
Regie: John Farrow
Man nennt mich Hondo Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: John Wayne, Geraldine Page, Ward Bond, James Arness, Paul Fix, Michael Pate, Rodolfo Acosta, Lee Aaker, Leo Gordon
Krimi
Regie: Robert Parrish
Cry Danger Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Dick Powell, Rhonda Fleming, Richard Erdman, William Conrad, Regis Toomey, Jean Porter, Jay Adler, Joan Banks
Reporter des Satans
FSK 16
Regie: Billie Wilder
Reporter des Satans Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Jan Sterling, Robert Arthur, Porter Hall, Frank Cady, Richard Benedict, Ray Teal, Lewis Martin

Regie: Jean Negulesco
Drei kehrten heim Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Claudette Colbert, Patric Knowles, Florence Desmond, Sessue Hayakawa, Sylvia Andrew, Mark Keuning, Phyllis Morris, Howard Chuman
Der gebrochene Pfeil
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Der gebrochene Pfeil Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: James Stewart, Jeff Chandler, Debra Paget, Basil Ruysdael, Will Geer, Arthur Hunnicutt, Raymond Bramley, Jay Silverheels, Argentina Brunetti, Chris Willow Bird
Johanna von Orleans
FSK 12
Regie: Victor Fleming
Johanna von Orleans Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Ingrid Bergman, Francis L. Sullivan, J. Carrol Naish, Ward Bond, Shepperd Strudwick, Gene Lockhart, John Emery, Leif Erickson, Cecil Kellaway, José Ferrer, Selena Royle, Robert Barrat, Jimmy Lydon, Rand Brooks, Roman Bohnen, Irene Rich, Nestor Paiva
Jede Frau braucht einen Engel
FSK 6
Regie: Henry Koster
Jede Frau braucht einen Engel Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Cary Grant, Loretta Young, David Niven, Monty Woolley, James Gleason, Gladys Cooper, Elsa Lanchester, Sara Haden, Karolyn Grimes, Tito Vuolo
Die besten Jahre unseres Lebens
Drama FSK 12
Regie: William Wyler
Die besten Jahre unseres Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Fredric March, Dana Andrews, Myrna Loy, Teresa Wright, Virginia Mayo, Harold Russell, Cathy O'Donnell, Hoagy Carmichael, Gladys George, Ray Collins, Minna Gombell
Gilda
Krimi FSK 12
Regie: Charles Vidor
Gilda Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Glenn Ford, George Macready, Joseph Calleia, Steven Geray, Joe Sawyer, Gerald Mohr, Mark Roberts, Ludwig Donath, Donald Douglas, Argentina Brunetti, Eduardo Ciannelli, Bess Flowers, Ruth Roman, Leo Reuss, William Smith, Ernö Verebes
FSK 12
Regie: Stuart Heisler
Der Vagabund von Texas Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Loretta Young, William Demarest, Dan Duryea, Frank Sully, Don Costello, Walter Sande, Russell Simpson, Arthur Loft, Willard Robertson, Ray Teal, Lane Chandler
Gefährliche Begegnung
Krimi FSK 16
Regie: Fritz Lang
Gefährliche Begegnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Joan Bennett, Raymond Massey, Edmund Breon, Dan Duryea, Thomas Jackson

Regie: Henry Hathaway
Mission im Pazifik Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Don Ameche, Dana Andrews, William Eythe, Charles Bickford, Cedric Hardwicke
Das Rettungsboot
Drama FSK 16
Regie: Alfred Hitchcock
Das Rettungsboot Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Tallulah Bankhead, William Bendix, Walter Slezak, Mary Anderson, John Hodiak, Henry Hull, Heather Angel, Hume Cronyn, Canada Lee, William Yetter Jr.

Regie: Raoul Walsh
Sabotageauftrag Berlin Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Ronald Reagan, Nancy Coleman, Raymond Massey, Alan Hale, Arthur Kennedy, Ronald Sinclair, Felix Basch, Ilka Grüning, Else Bassermann, Louis V. Arco, Hans Schumm
Im Zeichen des Zorro

Regie: Rouben Mamoulian
Im Zeichen des Zorro Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Linda Darnell, Basil Rathbone, Gale Sondergaard, Eugene Pallette, J. Edward Bromberg, Montagu Love, Janet Beecher, George Regas, Robert Lowery, Frank Puglia, Pedro de Cordoba
FSK 12
Regie: Archie Mayo
Die Abenteuer des Marco Polo Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Sigrid Gurie, Basil Rathbone, George Barbier, Alan Hale, Binnie Barnes, Ernest Truex, H. B. Warner, Henry Kolker
FSK 12
Regie: Norman Z. McLeod
Topper geht auf Reisen Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Roland Young, Constance Bennett, Billie Burke, Alan Mowbray, Verree Teasdale, Irving Pichel

Regie: Henry Hathaway
Kampf in den Bergen Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Fred MacMurray, Sylvia Sidney, Henry Fonda, Fred Stone, Robert Barrat, Harry Brandon, George McFarland, Nigel Bruce, Beulah Bondi, Samuel S. Hinds

Regie: Henry Hathaway
Peter Ibbetson Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Ann Harding, John Halliday, Ida Lupino, Dickie Moore, Virginia Weidler, Douglass Dumbrille, Donald Meek

Regie: Harry Lachman
Das Schiff des Satans Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Claire Trevor, Henry B. Walthall, Alan Dinehart, Scotty Beckett, Robert Gleckler, Willard Robertson, Morgan Wallace, Nella Walker, Rita Hayworth, Gary Leon, Don Ameche, Lynn Bari, Yakima Canutt, Ray Corrigan, Leone Lane

Regie: David Butler
Just Imagine Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: El Brendel, John Garrick, Maureen O’Sullivan, Frank Albertson, Hobart Bosworth, Kenneth Thomson, Mischa Auer, Marjorie White, Ivan Linow, Joyzelle Joyner

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!