Komponist/in

Herschel Burke Gilbert

* 20.04.1918 - Milwaukee, Wisconsin
† 08.06.2003 Los Angeles, Kalifornien

Über Herschel Burke Gilbert

Herschel Burke Gilbert

Herschel Burke Gilbert (* 20. April 1918 in Milwaukee, Wisconsin; † 8. Juni 2003 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Dirigent und Komponist von Filmmusik, der drei Mal für einen Oscar nominiert war.

Biografie

Gilbert begann 1945 als Dirigent beim Film Song of Mexico und war im Laufe seine Karriere in der Filmwirtschaft Hollywoods als Komponist und Dirigent für die Musik von rund 150 Filmen und Fernsehserien verantwortlich.

Bei der Oscarverleihung 1953 erhielt er seine erste Nominierung für den Oscar für die beste Filmmusik und zwar für Ich bin ein Atomspion (1952). 1954 erhielt er zusammen mit der Liedtexterin Sylvia Fine für „The Moon Is Blue“ aus dem Film Wolken sind überall (1953) eine Nominierung für den Oscar für den besten Song. Zuletzt wurde er bei der Oscarverleihung 1955 für den Oscar für die beste Filmmusik für Carmen Jones (1954) nominiert.

Weitere bekannte Filme und Fernsehserien mit von ihm komponierter Musik waren Ein Fetzen Leben (1956), Der Kopfgeldjäger (1958), Richard Diamond, Privatdetektiv (1959), Westlich von Santa Fé (1959 bis 1961), Heute abend, Dick Powell (1961) sowie Amos Burke (1963 bis 1966), Tausend Meilen Staub (1964 bis 1965), Perry Mason (1964 bis 1965), Rauchende Colts (1964 bis 1965) und Gilligans Insel'' (1964 bis 1965).

Auszeichnungen

  • 1953: Oscar-Nominierung in der Kategorie Beste Filmmusik (Drama/Komödie:) bei der Oscarverleihung 1953 für Ich bin ein Atomspion
  • 1954: Oscar-Nominierung in der Kategorie Bester Song bei der Oscarverleihung 1954 für The Moon is Blue – Herschel Burke Gilbert (Musik), Sylvia Fine (Text) aus dem Film Wolken sind überall
  • 1955: Oscar-Nominierung in der Kategorie Beste Filmmusik (Musikfilm) bei der Oscarverleihung 1955 für Carmen Jones

Filmografie (Auswahl)

  • 1951: Der maskierte Kavalier (The Highwayman)
  • 1952: Ich bin ein Atomspion (The Thief)
  • 1953: Die Jungfrau auf dem Dach
  • 1953: Sittenpolizei (Vice Squad)
  • 1953: Wolken sind überall (The Moon Is Blue)
  • 1954: Terror in Block 11 (Riot in Cell Block 11)
  • 1954: Zeugin des Mordes (Witness to Murder)
  • 1955: Santiago - Der Verdammte (The Naked Dawn)
  • 1956: Um jeden Preis (Comanche)
  • 1956: Ein Fetzen Leben (The Bold and the Brave)
  • 1956: Im Dunkel der Nacht (Nightmare)
  • 1956: Die Bestie (While the City Sleeps)
  • 1956: Jenseits allen Zweifels (Beyond a Reasonable Doubt)
  • 1959: Kein Fall für FBI (The Detectives) TV-Serie (unbekannte Anzahl Folgen)
  • 1969: Sam Whiskey

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Robert Kerber, Kam Solusar, Schelmentraum, Sebbot, Marcus.palapar. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Herschel Burke Gilbert

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Sam Whiskey
FSK 16
Regie: Arnold Laven
Sam Whiskey Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Clint Walker, Ossie Davis, Angie Dickinson, William Schallert, Rick Davis, Woodrow Parfrey, Anthony James, Del Reeves, John Damler, Robert Adler, Chubby Johnson, Ayllene Gibbons, Wallace Earl
FSK 12
Regie: Lewis R. Foster
Ein Fetzen Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Wendell Corey, Mickey Rooney, Don Taylor, Nicole Maurey, John Smith, Ralph Votrian
FSK 16
Regie: Fritz Lang
Jenseits allen Zweifels Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Dana Andrews, Joan Fontaine, Sidney Blackmer, Arthur Franz, Philip Bourneuf, Edward Binns, Shepperd Strudwick, Robin Raymond, Barbara Nichols, William Leicester, Dan Seymour, Rusty Lane
FSK 12
Regie: Don Siegel
Terror in Block 11 Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Neville Brand, Emile Meyer, Frank Faylen, Leo Gordon, Robert Osterloh, Paul Frees, Whit Bissell
Wolken sind überall
Komödie FSK 16
Regie: Otto Preminger
Wolken sind überall Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: William Holden, David Niven, Maggie McNamara, Tom Tully, Dawn Addams, Gregory Ratoff, Fortunio Bonanova
Film Noir FSK 12
Regie: Russell Rouse
Ich bin ein Atomspion Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Ray Milland, Martin Gabel, Harry Bronson, Rita Vale, Rex O'Malley, Rita Gam, John McKutcheon, Joe Conlin

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!