Komponist/in

Henry Krtschil

* 03.10.1932 - Dresden

Über Henry Krtschil

Henry Krtschil

Henry Krtschil, auch Krtschyl, (* 3. Oktober 1932 in Dresden) ist ein deutscher Komponist, Dirigent und Pianist.

Leben

Nach seinem Abitur 1951 studierte Henry Krtschil von 1951 bis 1956 an der Hochschule für Musik „Hanns Eisler“ Berlin. Er war anschließend ein Jahr als Repetitor an der Staatlichen Ballettschule Berlin tätig. Im Jahr 1957 spielte er Hanns Eisler vor, der ihn an das Berliner Ensemble holte. Hier arbeitete Krtschil bis 1970 als Repetitor und stellvertretender musikalischer Leiter. In den 1950er-Jahren begann auch Krtschils Zusammenarbeit mit Gisela May, der er über 30 Jahre lang musikalisch verbunden blieb. Ab 1970 war er für die Volksbühne Berlin tätig. Zu den wichtigsten Arbeiten in dieser Zeit gehören die Komposition für die Trilogie Der Bauch von Kurt Bartsch, die mit dem Kritikerpreis ausgezeichnet wurde, sowie die Vertonung von Heiner Müllers Die Schlacht. An der Volksbühne arbeitete Krtschil unter anderem mit Benno Besson und Erich Engel zusammen. Ab 1977 war Krtschil freischaffend tätig und ging 1991 an das Theater im Palais in Berlin. Hier war er als Komponist, aber auch als Pianist aktiv. Im Jahr 1999 zog er sich von der Bühne zurück.

Parallel zu seiner Bühnenarbeit komponierte er als Freischaffender auch Filmmusiken für das Fernsehen der DDR, unter anderem für Der Hase und der Igel, Polizeiruf 110: Die letzte Kundin oder die Fernsehserie Rentner haben niemals Zeit. Außerdem vertonte er Texte von Schriftstellern wie Erich Kästner, Bertolt Brecht und Kurt Tucholsky.

Krtschil lebt im Berliner Stadtteil Friedrichshain.

Filmografie (Auswahl)

  • 1965: Schule der Frauen
  • 1972: Der Mann seiner Frau
  • 1977: Der Stein des Glücks
  • 1978: Polizeiruf 110: Doppeltes Spiel
  • 1978: Rentner haben niemals Zeit (Fernsehserie, 20 Folgen)
  • 1980: Abenteuer mit den Abrafaxen
  • 1982: Der Hase und der Igel
  • 1982: Geschichten übern Gartenzaun (Fernsehserie, 14 Folgen)
  • 1985: Der verzauberte Weihnachtsmann
  • 1987: Der Hauptmann von Köpenick
  • 1987: Polizeiruf 110: Die letzte Kundin
  • 1989: Die Irrfahrten des Weihnachtsmannes

Quellen

  • Ulrike Borowczyk: Knochenarbeit am Klavier. In: Berliner Morgenpost, Jg. 101, Nr. 183, 8. Juli 1999, S. 26.

Weblinks

  • Henry Krtschil auf theaterderzeit.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, Jelizawjeta P., Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Henry Krtschil

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Dieter Bellmann
Der Hase und der Igel Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Carmen-Maja Antoni, Gert Grasse, Günter Schubert, Arno Wyzniewski

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!