Komponist/in

Helmut Nier

* 24.11.1919 - Dresden
† 26.07.2002 Stahnsdorf

Über Helmut Nier

Helmut Nier

Helmut Nier (* 24. November 1919 in Dresden; † 26. Juli 2002 in Stahnsdorf) war ein deutscher Komponist.

Leben

Helmut Nier startete 1938 seine Musikkarriere als Orchestermusiker in Radebeul. Er war einer der Mitbegründer des Verbandes der Komponisten und Musikwissenschaftler der DDR. Über einen gewonnenen Komponistenwettbewerb erhielt Nier die Möglichkeit, für den 1957 erschienenen Kriminalfilm Spur in die Nacht die Musik zu komponieren. Damit etablierte er sich als Filmkomponist und komponierte in den Folgejahren rund 200 Filmmusiken für Kino-, Fernseh- und Dokumentarfilme, darunter Das Märchenschloß, Schwarze Panther und Die Gerechten von Kummerow. Besondere Bekanntheit erreichten seine Kompositionen für die Serie Zur See sowie den Mehrteiler Krupp und Krause.[1]

Parallel zur Filmmusik schrieb und komponierte Nier auch Lieder und Musicals. Unter anderem wurde 1969 sein Musical Sieg der Musen im Metropol-Theater in Berlin uraufgeführt. Er arbeitete mit Textdichtern wie Willy Schüller, Helmut Kießling und Johannes Kretzschmar zusammen. Für seine künstlerischen wurde er 1984 mit dem Theodor-Körner-Preis ausgezeichnet.

Nach der Deutschen Wiedervereinigung arbeitete Nier als freier Komponist. Im Jahr 2002 verstarb er nach schwerer Krankheit im Alter von 82 Jahren in Stahnsdorf, wo er seit den 1960er-Jahren aufgrund der Nähe zu den Filmstudios in Babelsberg gelebt hatte.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1957: Spur in die Nacht
  • 1959: Im Sonderauftrag
  • 1959: Maibowle
  • 1960: Silvesterpunsch
  • 1961: Das Märchenschloß
  • 1962: Ach, du fröhliche …
  • 1962: Tanz am Sonnabend – Mord?
  • 1963: Die Glatzkopfbande
  • 1963: Reserviert für den Tod
  • 1964: Schwarzer Samt
  • 1966: Schwarze Panther
  • 1968: Heroin
  • 1970: Der Mörder sitzt im Wembley-Stadion
  • 1971: KLK an PTX – Die Rote Kapelle
  • 1972: Die Bilder des Zeugen Schattmann
  • 1974: Das Geheimnis des Ödipus
  • 1974: Polizeiruf 110: Fehlrechnung
  • 1974–1977: Zur See (Fernsehserie, neun Folgen)
  • 1975: Im Schlaraffenland
  • 1975: Mord im märkischen Viertel
  • 1977: Polizeiruf 110: Des Alleinseins müde
  • 1980: Oben geblieben ist noch keiner
  • 1982: Benno macht Geschichten
  • 1982: Das Ende eines Mäzens
  • 1982: Die Gerechten von Kummerow
  • 1985: Irrläufer
  • 1989: Die ehrbaren Fünf

Einzelnachweise

  1. Filmkomponist bei der Defa: Helmut Nier gestorben. In: Berliner Morgenpost, Jg. 104, Nr. 203, 28. Juli 2002, S. 12.
  2. Komponist Helmut Nier ist tot. In: Lausitzer Rundschau, 29. Juli 2002.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. März 2013, 07:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jbergner, AuCoBot, Paulae, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Helmut Nier

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Benno macht Geschichten

Regie: Helmut Krätzig
Benno macht Geschichten Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Torsten Rennert, Erwin Geschonneck, Agnes Kraus, Thomas Hoffer, Walfriede Schmitt, Wolfgang Greese, Henry Hübchen, Janina Hartwig, Renate Blume, Carl-Hermann Risse, Hildegard Alex, Melanie Banselow
Die Gerechten von Kummerow
FSK 6
Regie: Wolfgang Luderer
Die Gerechten von Kummerow Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Jan Rohde, Mario Herrmann, Martin Trettau, Erik S. Klein, Walter Jupé, Rolf Hoppe, Fred Delmare, Wolfgang Dehler, Erdmute Schmidt-Christian, Martin Hoefs, Erich Brauer, Gerd Ehlers, Hans Klering, Jürgen Zartmann, Siegfried Weiß

Regie: Eberhard Schäfer
Oben geblieben ist noch keiner Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Heinz Rennhack, Jürgen Zartmann, Alfred Struwe, Solveig Müller, Karin Düwel, Viola Schweizer, Werner Senftleben, Gisbert-Peter Terhorst, Fred Delmare

Regie: Kurt Jung-Alsen
Die Bilder des Zeugen Schattmann Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Gunter Schoß, Renate Blume, Wolfgang Dehler, Annekathrin Bürger, Stanislaw Niwinski, Dietmar Obst, Helga Göring, Horst Schulze, Martin Flörchinger, Alfred Struwe, Betty Loewen, Hans Flössel, Gerhard Bienert, Helmut Straßburger, Ruth Glöss, Walter Jupé, Marga Legal
KLK an PTX – Die Rote Kapelle

Regie: Horst E. Brandt
KLK an PTX – Die Rote Kapelle Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Horst Drinda, Irma Münch, Horst Schulze, Barbara Adolph, Klaus Piontek, Jutta Wachowiak, Harry Pietzsch, Karin Lesch, Marylu Poolman, Eberhard Esche, Katharina Lind, Günther Simon, Jessy Rameik, Ursula Karusseit, Manfred Karge, Rudolf Ulrich, Heidemarie Wenzel
Krimi FSK 12
Regie: Horst E. Brandt, Heinz Thiel
Heroin Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Günther Simon, Walter Jupé, Wolfgang Greese, Aleksandar Gavrić, Eva-Maria Hagen, Peter Sturm, Gerd Ehlers, Alenka Rančić, Predrag Milinković, Walter Lendrich, Radmilo Curćić, Janez Vrhoveć, Werner Dissel, Sylvia Schüler, Günter Wolf, Fredy Barten, Brigitte Lindenberg
Drama FSK 6
Regie: Josef Mach
Schwarze Panther Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Angelika Waller, Christine Laszar, Hannjo Hasse, Helmut Schreiber, Horst Kube, Gerd Ehlers, Ivan Malré, Horst Jonischkan, Werner Dissel, Günter Junghans, Otmar Richter, Willi Schrade, Gisbert-Peter Terhorst, Klaus-Jürgen Kramer, Walter Stolp, Walter E. Fuß, Ilse Voigt
FSK 12
Regie: Heinz Thiel
Schwarzer Samt Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Fred Delmare, Günther Simon, Christa Gottschalk, Christine Laszar, Herbert Köfer, Christoph Engel, Erich Gerberding, Werner Godemann, Hans Lucke, Vera Oelschlegel, Rolf Ripperger, Rudolf Ulrich, Georg-Michael Wagner, Trude Bechmann, Winfried Wagner, Manfred Zetzsche
Die Glatzkopfbande
FSK 12
Regie: Richard Groschopp
Die Glatzkopfbande Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Ulrich Thein, Erik S. Klein, Thomas Weisgerber, Rolf Römer, Arno Wyzniewski, Jürgen Rothert, Karl-Richard Schmidt, Jürgen Pörschmann, Günter Meier, Peter Pollatschek, Herbert Graedtke, Paul Berndt, Brigitte Krause, Erika Dunkelmann, Jutta Wachowiak, Klaus Gendries, Hans Knötzsch
Reserviert für den Tod
FSK 6
Regie: Heinz Thiel
Reserviert für den Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Hans-Peter Minetti, Peter Herden, Irma Münch, Martin Flörchinger, Hannjo Hasse, Peter Sturm, Heinz Hinze, Herbert Köfer, Hans Klering, Horst Schönemann, Werner Lierck, Gertrud Brendler, Klaus Gendries, Harry Studt, Siegfried Nürnberger, Ingeborg Krabbe, Hubert Hoelzke
FSK 12
Regie: Günter Reisch
Ach, du fröhliche … Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Mathilde Danegger, Karin Schröder, Arno Wyzniewski, Günter Junghans, Rosemarie Schelenz, Herwart Grosse, Walter Jupé, Marianne Wünscher, Karla Runkehl, Hans Bussenius, Fred Delmare, Gerd Ehlers, Johannes Frenzel, Walter E. Fuß, Klaus Gehrke, Horst Giese
FSK 6
Regie: Heinz Thiel
Tanz am Sonnabend – Mord? Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Gerry Wolff, Kurt Conradi, Johannes Arpe, Ruth Kommerell, Rudolf Ulrich, Jürgen Rothert, Hans Lucke, Albert Garbe, Elfriede Florin, Sonja Hörbing, Manfred Borges, Jochen Thomas, Horst Lommatzsch, Marianne Wünscher, Hans Klering, Hans Finohr, Ingeborg Krabbe
Das Märchenschloß
FSK 0
Regie: Herrmann Zschoche
Das Märchenschloß Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Hanna Rimkus, Sigrid Göhler, Horst Lampe, Werner Wenzel, Heinz Brehm, Paul Borgelt, Lutz Bosselmann, Andreas Neugebauer, Jürgen Krüger, Rosemarie Stein, Peter Piesick, Volker Scharf
Musikfilm FSK 0
Regie: Günter Reisch
Silvesterpunsch Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Erich Franz, Achim Schmidtchen, Heinz Draehn, Friedel Nowack, Erika Dunkelmann, Christel Bodenstein, Ernst-Georg Schwill, Karin Schröder, Wolfgang Roeder, Eberhard Keyn, Erich Weber, Johannes Frenzel, Albert Zahn, Otto Busse, Herbert Sturm, Edward Selz, Hubert Hoelzke

Regie: Heinz Thiel
Im Sonderauftrag Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Hans-Peter Minetti, Rolf Ludwig, Horst Kube, Wilhelm Koch-Hooge, Werner Lierck, Fritz Diez, Albert Zahn, Dieter Perlwitz, Katharina Matz, Gustav Püttjer, Günther Grabbert, Manfred Borges, Herbert Körbs, Wolfgang Hübner, Gerd Michael Henneberg
Maibowle
FSK 12
Regie: Günter Reisch
Maibowle Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Erich Franz, Albert Hetterle, Erika Dunkelmann, Christel Bodenstein, Heinz Draehn, Ekkehard Schall, Stefan Lisewski, Horst Kube, Friedel Nowack, Ernst-Georg Schwill, Werner Lierck, Fritz Diez, Karla Runkehl, Irma Münch, Gerry Wolff

Regie: Günter Reisch
Spur in die Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Ulrich Thein, Raimund Schelcher, Eva-Maria Hagen, Annekathrin Bürger, Uwe-Jens Pape, Friedrich Gnaß, Hermann Kiessner, Kurt Dunkelmann, Hans-Peter Minetti, Horst Kube, Herbert Körbs, Kurt Rackelmann, Hela Gruel, Charlott Steinegg, Dieter Perlwitz, Aribert Grimmer, Lisa Wehn

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!