Komponist/in

Heinz Roemheld

* 01.05.1901 - Milwaukee, Wisconsin, Vereinigte Staaten
† 11.02.1985 Huntington Beach, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Heinz Roemheld

Heinz Roemheld

Heinz Eric Roemheld (* 1. Mai 1901 in Milwaukee, Wisconsin; † 11. Februar 1985 in Huntington Beach, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmkomponist und Arrangeur mit deutschen Wurzeln.

Biografie

Roemheld wuchs als eines von vier Kindern des Apothekers Heinrich Roemheld und dessen Frau Fanny Rauterberg Roemheld in dem von Deutschen geprägten Milwaukee auf. Er stammte aus einer musikalischen Familie. Sein Bruder Edgar arbeitete als Dirigent, seine Schwester Irmgard als Musiklehrerin und Hörfunkmoderatorin und er erlernte ab seinem vierten Lebensjahr das Klavierspiel.

Mit 19 Jahren schloss er seine musikalische Ausbildung am Wisconsin College of Music ab und spielte in Theatern, um einen Studienaufenthalt in Deutschland finanzieren zu können. 1920 ging er nach Deutschland und lernte in verschiedenen Konservatorien in Berlin, u.a. bei Rudolf Maria Breithaupt, Hugo Kaun, Ferruccio Busoni und Egon Petri. Seinen ersten Auftritt als Pianist hatte er 1922 bei den Berliner Philharmonikern. Von 1922 bis 1926 arbeitete er als Komponist und musikalischer Leiter bei verschiedenen Filmgesellschaften wie dem Musik- und Filmverlag RCA-Victor. Während dieser Zeit war Franz Waxman, ein später mit dem Oscar prämierter Komponist, für Roemheld tätig. Dort lernte er auch Bernhard Kaun, bei dessen Vater er seine Ausbildung absolviert hatte, kennen.

1927 ging Roemheld zurück in die Vereinigten Staaten und wurde bei Universal als Komponist und Arrangeur angestellt. Eine seiner ersten Arbeiten war die Vertonung der amerikanischen Version von Die weiße Hölle vom Piz Palü und die musikalische Mitarbeit an Im Westen nichts Neues. 1930 kam Bernhard Kaun in die Vereinigten Staaten und wurde von Roemheld an Universal vermittelt. Beide arbeiteten vor allem in den 1930er Jahren zusammen, u.a. an der Neuvertonung von The Midnight Sun, sowie bei British Agent und Mord im Nachtclub.

1934 erhielt er seinen ersten Auftrag als Filmkomponist für den Horrorklassiker Die schwarze Katze. In der Folgezeit arbeitete er dann verstärkt für Warner Bros. Für den Film Schönste der Stadt erhielt er 1942 eine Nominierung für den Oscar in der Kategorie Beste Filmmusik. Ein Jahr später konnte er die Trophäe für Yankee Doodle Dandy gewinnen. Nach dem Film heuerte er bei Columbia Pictures an, wo er etliche Western mit Randolph Scott in der Hauptrolle vertonte.

Nach dem 1962 abgedrehten Film Mein bester Freund beendete er seine 30-jährige Karriere, in der er an über 250 Filmen mitgewirkt hatte.

Filmografie (Auswahl)

  • 1930: Im Westen nichts Neues (All Quiet on the Western Front)
  • 1933: Der Unsichtbare (The Invisible Man)
  • 1934: Flirtation Walk
  • 1934: All the King’s Horses
  • 1934: Die schwarze Katze (The Black Cat)
  • 1934: Imitation of Life
  • 1934: Mandalay
  • 1934: Dr. Monica
  • 1934: British Agent
  • 1935: Broadway Hostess
  • 1935: Ein Butler in Amerika (Ruggles of Red Gap)
  • 1935: I Found Stella Parrish
  • 1935: Living on Velvet
  • 1935: Der Teufel ist eine Frau (The Devil Is a Woman)
  • 1935: Peter Ibbetson
  • 1935: Stranded
  • 1935: Oberarzt Dr. Monet (Private Worlds)
  • 1935: Louis Pasteur (The Story of Louis Pasteur)
  • 1936: The White Angel
  • 1936: Draculas Tochter (Dracula’s Daughter)
  • 1936: Wem gehört die Stadt? (Bullets or Ballots)
  • 1937: Stolen Holiday
  • 1937: Mord im Nachtclub (Marked Woman)
  • 1937: First Lady
  • 1938: Going Places
  • 1938: Liebe zu viert (Fours a Crowd)''
  • 1939: Die wilden Zwanziger (The Roaring Twenties)
  • 1941: Ufer im Nebel (Out of the Fog)
  • 1941: Schönste der Stadt (The Strawberry Blonde)
  • 1941: Der Herzensbrecher (Affectionately Yours)
  • 1942: Yankee Doodle Dandy
  • 1942: Der freche Kavalier (Gentleman Jim)
  • 1945: Der Wundermann (Wonder Man)
  • 1947: Die Lady von Shanghai (The Lady from Shanghai)
  • 1947: Eine Göttin auf Erden (Down to Earth)
  • 1950: Robin Hoods Vergeltung (Rogues of Sherwood Forest)
  • 1952: Für eine Handvoll Geld (The Big Trees)
  • 1952: Ruby Gentry
  • 1955: Das Haus am Strand (Female on the Beach)
  • 1957: Fahrkarte ins Jenseits (Decision at Sundown)
  • 1957: Um Kopf und Kragen (The Tall T)
  • 1959: Auf eigene Faust (Ride Lonesome)

Literatur

  • Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films, Band 6, S. 590f. Berlin (2001) ISBN 3-89602-340-3

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Clibenfoart, Ne discere cessa!, SGJürgen, BlueCücü, Sebbot, César, Paulae, Eingangskontrolle, WerstenerJung, Monty Burns. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Heinz Roemheld

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Auf eigene Faust
Western
Regie: Budd Boetticher
Auf eigene Faust Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Randolph Scott, Karen Steele, Pernell Roberts, James Best, Lee Van Cleef, James Coburn
FSK 12
Regie: Budd Boetticher
Fahrkarte ins Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Randolph Scott, John Carroll, Karen Steele, Valerie French, Noah Beery Jr., John Archer
Um Kopf und Kragen
FSK 12
Regie: Budd Boetticher
Um Kopf und Kragen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Randolph Scott, Maureen O’Sullivan, Richard Boone, John Hubbard, Arthur Hunnicutt, Skip Homeier, Henry Silva, Robert Burton, Fred Sherman, Christopher Olsen
FSK 12
Regie: Felix Feist
Für eine Handvoll Geld Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Eve Miller, Edgar Buchanan, Patricia Wymore, Harry Cording, John Archer, Charles Meredith, Alan Hale junior, Roy Roberts
Die Lady von Shanghai
Film Noir FSK 12
Regie: Orson Welles
Die Lady von Shanghai Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Orson Welles, Everett Sloane, Glenn Anders, Ted de Corsia, Erskine Sanford, Gus Schilling, Carl Frank

Regie: Alexander Hall
Eine Göttin auf Erden Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Larry Parks, Marc Platt, Roland Culver, James Gleason, Edward Everett Horton, Adele Jergens, George Macready

Regie: H. Bruce Humberstone
Der Wundermann Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Danny Kaye, Virginia Mayo, Vera-Ellen, Donald Woods, S. Z. Sakall, Allen Jenkins, Edward Brophy, Steve Cochran, Otto Kruger
FSK 12
Regie: Raoul Walsh
Der freche Kavalier Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Alexis Smith, Jack Carson, Alan Hale, John Loder, William Frawley, Minor Watson, Ward Bond, Wallis Clark, Art Foster, Sammy Stein, Madeleine Lebeau

Regie: Michael Curtiz
Yankee Doodle Dandy Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: James Cagney, Joan Leslie, Walter Huston, Richard Whorf, Jeanne Cagney, S. Z. Sakall, Irene Manning, George Tobias, Rosemary DeCamp, Frances Langford, George Barbier, Walter Catlett, Douglas Croft, Eddie Foy Jr., Minor Watson, Chester Clute, Odette Myrtil

Regie: Lloyd Bacon
Der Herzensbrecher Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Merle Oberon, Dennis Morgan, Rita Hayworth, Ralph Bellamy, George Tobias, James Gleason, Hattie McDaniel, Butterfly McQueen, Faye Emerson, Alexis Smith
Liebesfilm
Regie: Raoul Walsh
Schönste der Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: James Cagney, Olivia de Havilland, Rita Hayworth, Jack Carson, Alan Hale, George Tobias, Una O’Connor, George Reeves

Regie: Anatole Litvak
Ufer im Nebel Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: John Garfield, Ida Lupino, Thomas Mitchell, John Qualen, Eddie Albert, George Tobias, Aline MacMahon, Paul Harvey

Regie: Lewis Seiler
Ein Nachtclub für Sarah Jane Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Ann Sheridan, Jeffrey Linn, Humphrey Bogart, Zasu Pitts, Jessie Busley, Felix Bressart, John Litel, Grant Mitchell
Krimi
Regie: Lloyd Bacon
Orchid, der Gangsterbruder Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Ann Sothern, Humphrey Bogart, Ralph Bellamy, Donald Crisp, Allen Jenkins, Cecil Kellaway, Tom Tyler

Regie: Ray Enright
Going Places Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Dick Powell, Anita Louise, Allen Jenkins, Harold Huber, Ronald Reagan, Minna Gombell, Larry Williams, Robert Warwick, Eddie Anderson, Louis Armstrong

Regie: Michael Curtiz
Liebe zu viert Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Olivia de Havilland, Rosalind Russell, Patric Knowles, Walter Connolly, Hugh Herbert, Melville Cooper, Franklin Pangborn, Herman Bing, Margaret Hamilton, Joseph Crehan, Joe Cunningham, Gloria Blondell, Carole Landis, Renie Riano

Regie: Stanley Logan
First Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Kay Francis, Veree Teasdale, Anita Louise, Preston Foster, Victor Jory
Liebesfilm FSK 6
Regie: Michael Curtiz
Kid Galahad – Mit harten Fäusten Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Bette Davis, Humphrey Bogart, Wayne Morris, Jane Bryan, Harry Carey sr., William Haade, Soledad Jiminez, Joe Cunningham, Ben Welden, Joseph Crehan, Veda Ann Borg, Frank Faylen, Harland Tucker, Bob Evans, Hank Hankinson, Bob Nestell

Regie: Michael Curtiz
Stolen Holiday Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Kay Francis, Claude Rains, Ian Hunter, Alison Skipworth
FSK 12
Regie: Lambert Hillyer
Draculas Tochter Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Gloria Holden, Otto Kruger, Marguerite Churchill, Edward Van Sloan, Gilbert Emery, Irving Pichel, Halliwell Hobbes, E. E. Clive, Billy Bevan, Nan Grey, Hedda Hopper, Claude Allister, Edgar Norton

Regie: Lloyd Bacon
Gold Diggers of 1937 Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Dick Powell, Joan Blondell, Glenda Farrell, Victor Moore, Lee Dixon, Osgood Perkins, Charles D. Brown, Rosalind Marquis, Irene Ware, William B. Davidson, Olin Howland, Charles Halton, Paul Irving, Harry C. Bradley, Joseph Crehan

Regie: Edward G. Robinson, William Keighley
Wem gehört die Stadt? Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Joan Blondell, Barton MacLane, Humphrey Bogart, Frank McHugh, Joe King, Dick Purcell, George E. Stone, Joseph Crehan, Henry O'Neill, Henry Kolker, Gilbert Emery, Herbert Rawlinson, Louise Beavers, Norman Willis

Regie: Wilhelm Dieterle
The White Angel Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Kay Francis, Ian Hunter, Donald Crisp, Donald Woods, Nigel Bruce, Henry O’Neill, Charles Croker King, Georgia Caine, Halliwell Hobbes, George Curzon, Phoebe Foster, Egon Brecher, Billy Mauch, Fay Holden

Regie: Mervyn LeRoy
I Found Stella Parrish Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Kay Francis, Ian Hunter, Paul Lukas, Sybil Jason

Regie: Frank Borzage
Living on Velvet Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Kay Francis, George Brent, Warren William
Biographie FSK 16
Regie: Wilhelm Dieterle
Louis Pasteur Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Paul Muni, Josephine Hutchinson, Anita Louise, Donald Woods, Fritz Leiber Sr., Henry O’Neill, Raymond Brown, Porter Hall, Akim Tamiroff, Halliwell Hobbes, Frank Reicher, Dickie Moore, Ruth Robinson, Walter Kingsford, Iphigenie Castiglioni, Herbert Corthell

Regie: Gregory La Cava
Oberarzt Dr. Monet Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Charles Boyer, Claudette Colbert, Joel McCrea, Joan Bennett, Helen Vinson, Joan Rouverol, Esther Dale, Guinn Williams

Regie: Henry Hathaway
Peter Ibbetson Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Ann Harding, John Halliday, Ida Lupino, Dickie Moore, Virginia Weidler, Douglass Dumbrille, Donald Meek

Regie: Frank Borzage
Stranded Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Kay Francis, George Brent, Donald Woods, Patricia Ellis, Joseph Crehan, Robert Barrat, Barton MacLane, William Harrigan, Henry O'Neill
Der Teufel ist eine Frau
Drama
Regie: Josef von Sternberg
Der Teufel ist eine Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Marlene Dietrich, Lionel Atwill, Edward Everett Horton, Alison Skipworth, Cesar Romero, Don Alvarado, Tempe Pigott, Francisco Moreno

Regie: Leo McCarey
Ein Butler in Amerika Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Charles Laughton, Mary Boland, Charles Ruggles, Zasu Pitts, Roland Young, Maud Eburne, Lucien Littlefield, Leila Hyams

Regie: Alfred E. Green
Dangerous Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Bette Davis, Franchot Tone, Margaret Lindsay, John Eldredge, Alison Skipworth, Dick Foran, Walter Walker, Richard Carle, George Irving, Pierre Watkin, Douglas Wood, William B. Davidson

Regie: Frank Tuttle
All the King’s Horses Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Carl Brisson, Mary Ellis, Edward Everett Horton, Katherine DeMille, Arnold Korff

Regie: Michael Curtiz
British Agent Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Leslie Howard, Kay Francis, Tenen Holtz, William Gargan, Phillip Reed, Irving Pichel, Cesar Romero

Regie: William Kneighly
Dr. Monica Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Kay Francis, Warren William, Jean Muir, Veree Teasdale

Regie: Frank Borzage
Flirtation Walk Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Dick Powell, Ruby Keeler, Pat O’Brian, John Eldredge, Henry O’Neill, Ross Alexander, John Arledge, Guinn Williams

Regie: John M. Stahl
Imitation of Life Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Claudette Colbert, Louise Beavers, Warren William, Rochelle Hudson, Fredi Washington, Ned Sparks, Alan Hale

Regie: Michael Curtiz
Mandalay Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Kay Francis, Ricardo Cortez, Lyle Talbot, Warner Oland
Horrorfilm FSK 12
Regie: Edgar G. Ulmer
Die schwarze Katze Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Bela Lugosi, Boris Karloff, David Manners, Julie Bishop, Egon Brecher, Harry Cording, Lucille Lund, Albert Conti, Henry Armetta
Der Unsichtbare
Literaturverfilmung FSK 16
Regie: James Whale
Der Unsichtbare Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Claude Rains, Gloria Stuart, William Harrigan, Henry Travers, Una O'Connor, Forrester Harvey, Holmes Herbert, E. E. Clive, Dudley Digges, Harry Stubbs, Donald Stuart, Merle Tottenham
FSK 12
Regie: Lewis Milestone
Im Westen nichts Neues Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Lew Ayres, Louis Wolheim, John Wray, Arnold Lucy, Ben Alexander, Scott Kolk, Owen Davis, Jr., Walter Rogers, William Blakewell, Russell Gleason, Richard Alexander, Harold Goodwin, Slim Summerville, G. Pat Collins, Edwin Maxwell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!