Komponist/in

Gianni Ferrio

* 16.11.1924 - Vicenza

Über Gianni Ferrio

Gianni Ferrio

Giovanni Achille Ferrio (* 16. November 1924 in Vicenza) ist ein italienischer Filmkomponist, Arrangeur und Orchesterleiter.

Leben

Nach einem abgebrochenen Medizin- und seinem Musikstudium arbeitete Ferrio zunächst mit Sängern wie Teddy Reno und schrieb Lieder und Schlager sowie für Radiosendungen, bis er ab 1958 an weit über 100 Filmmusiken. Sein Stil ist vom Einsatz von E-Gitarre, Schlagzeug und leichten Blasinstrumenten geprägt. Häufig bei Filmen mit Giuliano Gemma engagiert, war er eine der ersten Adressen für Italowestern, später war er oft für Sexy Comedies tätig.

Auch für das Fernsehen arbeitete Ferrio häufig. Eine seiner letzten Arbeiten ist der Score zu Labyrinthus aus dem Jahr 2008. Einem jüngeren Publikum wurde er durch die Verwendung seiner Komposition in Kill Bill – Volume 1 bekannt.

Weitere Arbeiten finden sich auf Platten von Johnny Dorelli, Anna Moffo und vor allem Mina, mit der er bei fast allen Aufnahmen zusammenarbeitete. Mehrere Male dirigierte er das Orchester beim Sanremo-Festival.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1960: Un Dollaro di fifa
  • 1961: I magnifici tre
  • 1963: Gli eroi del West
  • 1964: Keinen Cent für Ringos Kopf (Massacro al Grande Canyon)
  • 1965: Ein Loch im Dollar (Un dollaro bucato)
  • 1966: Ringo e Gringo contro tutti
  • 1966: Tampeko – Ein Dollar hat zwei Seiten
  • 1967: Djurado
  • 1967: Escondido (El Desperado)
  • 1967: Die Wirtin von der Lahn
  • 1967: Sein Steckbrief ist kein Heiligenbild (El hombre que mató a Billy el Niño)
  • 1968: Django – Unbarmherzig wie die Sonne (Sentenza di morte)
  • 1968: Ringo, such dir einen Platz zum Sterben (Joe… cercati un posto per morire!)
  • 1969: Io, Emmanuelle
  • 1969: Um sie war der Hauch des Todes (Los desesperados)
  • 1969: Warum hab’ ich bloß 2x ja gesagt?
  • 1970: Bleigewitter (Reverendo Colt) (ungenannt auch Regie)
  • 1970: Der Einsame aus dem Westen (Sledge)
  • 1970: Der feurige Pfeil der Rache (L’arciere di fuoco)
  • 1971: Blutspur im Park (Una farfalla con le ali insanguinate)
  • 1971: Zwei wilde Companeros (Viva la muerte… tua!)
  • 1972: Ben und Charlie
  • 1973: Sing mir das Lied der Rache
  • 1973: Tödlicher Hass (Tony Arzenta)
  • 1974: Der Mann ohne Gedächtnis (L’uomo senza memoria)
  • 1976: Die frechen Teens drehen ein neues Ding
  • 1977: Der Mann aus Virginia (California)
  • 1978: Flotte Teens jetzt ohne Jeans
  • 1978: Flotte Teens und die neue Schulmieze
  • 1979: Der Idiotenzwinger
  • 1980: Die Schulschwänzerin

Einzelnachweise

  1. Ulrich P. Bruckner: Für ein paar Leichen mehr, München 2006, S. 519

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Eddgel, Kent, SeptemberWoman, Paulae, Sebbot, XanonymusX, Onkelkoeln, ADwarf, Susanne und Stefanie, Bennsenson, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Gianni Ferrio

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Mariano Laurenti
Die Schulschwänzerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Anna Maria Rizzoli, Lino Banfi, Alvaro Vitali, Carlo Sposito, Ria De Simone, Leo Colonna, Loredana Martínez
Der Idiotenzwinger
FSK 16
Regie: Mariano Laurenti
Der Idiotenzwinger Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Nadia Cassini, Lino Banfi, Paolo Giusti, Karin Schubert, Elio Zamuto, Alvaro Vitali, Carlo Sposito, Renato Cortesi, Marcello Martana, Gino Pagnani, Enzo Andronico, Jimmy il Fenomeno, Ermelinda de Felice, Luigi Uzzo, Nieves Navarro, Lucio Montanaro, Carmen Russo
FSK 16
Regie: Mariano Laurenti
Flotte Teens jetzt ohne Jeans Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Gloria Guida, Gianfranco D'Angelo, Sylvain Chamarande, Rodolfo Bigotti, Stefano Amato, Lino Banfi, Alvaro Vitali, Carlo Sposito, Ria De Simone
Flotte Teens und die neue Schulmieze
FSK 16
Regie: Mariano Laurenti
Flotte Teens und die neue Schulmieze Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Edwige Fenech, Renzo Montagnani, Alvaro Vitali, Leo Colonna, Nikki Gentile, Carlo Sposito, Dino Emanuelli, Paola Pieracci, Jacques Stany, Lino Banfi, Gianfranco D'Angelo
FSK 18
Regie: Michele Lupo
Der Mann aus Virginia Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Raimund Harmstorf, Miguel Bosé, Paola Dominguín, William Berger, Dana Ghia, Cris Avram, Claudio Undari, Romano Puppo, Franco Ressel, Fernando Murolo, Tom Felleghy, Enzo Fiermonte
FSK 12
Regie: Mariano Laurenti
Die frechen Teens drehen ein neues Ding Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Dagmar Lassander, Alfredo Pea, Gianfranco D'Angelo, Femi Benussi, Gabriele Di Giulio, Alvaro Vitali, Giusi Raspani Dandolo, Fiammetta Baralla, Patrizia Webley, Michele Gammino, Mario Carotenuto
Der Mann ohne Gedächtnis
FSK 18
Regie: Duccio Tessari
Der Mann ohne Gedächtnis Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Senta Berger, Luc Merenda, Umberto Orsini, Anita Strindberg, Bruno Corazzari, Rosario Borelli, Manfred Freyberger, Tom Felleghy, Duilio Cruciani
Sing mir das Lied der Rache

Regie: Mario Bianchi
Sing mir das Lied der Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Sergio Ciani, William Berger, Frank Brana, Fernando Bilbao, Gilberto Galimberti, Celine Bessy, Paco Sanz, Karin Well, Lorenzo Robledo, Francesco d'Adda, Aldo Cecconi

Regie: Duccio Tessari
Tödlicher Hass Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Alain Delon, Richard Conte, Carla Gravina, Marc Porel, Roger Hanin, Nicoletta Machiavelli, Lino Troisi, Silvano Tranquilli, Corrado Gaipa, Umberto Orsini, Giancarlo Sbragia, Erika Blanc, Loredana Nusciak
FSK 18
Regie: Michele Lupo
Ben und Charlie Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Luigi Montefiori, Marisa Mell, Vittorio Congia, Luciano Catenacci, Giacomo Rossi Stuart, Remo Capitani, Nello Pazzafini, Luis Induni, Franco Fantasia, Aldo Sambrell, Roberto Camardiel, Francisco Sanz, Jorge Rigaud, Chris Huerta, José Manuel Martín
Zwei wilde Companeros
FSK 18
Regie: Duccio Tessari
Zwei wilde Companeros Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Franco Nero, Eli Wallach, Lynn Redgrave, Horst Janson, Eduardo Fajardo, José Moreno, Víctor Israel, Marilù Tolo, José Jaspe, Enrique Espinosa, Gunda Hiller, Gisela Hahn
Thriller FSK 16
Regie: Duccio Tessari
Das Messer Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Helmut Berger, Giancarlo Sbragia, Ida Galli, Wendy D'Olive, Silvano Tranquilli, Carole André, Lorella De Luca, Günther Stoll, Wolfgang Preiss, Dana Ghia, Anna Zinnemann
Der feurige Pfeil der Rache
FSK 12
Regie: Giorgio Ferroni
Der feurige Pfeil der Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Silvia Dionisio, Mark Damon, Mario Adorf, Nello Pazzafini, Manuel Zarzo, Valerio Colombaioni, Lars Bloch, Daniele Dublino, Luis Dávila, Helga Liné, Pierre Cressoy, Antonio Pica, Valerie Forques
FSK 16
Regie: Marino Girolami, Leon Klimovsky
Bleigewitter Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Guy Madison, Richard Harrison, Enio Girolami, María Martín, Germán Cobos, Ignazio Spalla, Giuseppe Cardillo, Perla Cristal, Cris Huerta, José Canalejas
FSK 18
Regie: Vic Morrow
Der Einsame aus dem Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: James Garner, Dennis Weaver, Claude Akins, John Marley, Laura Antonelli, Wayde Preston, Ken Clark, Tony Young, Paola Barbara, Laura Betti, Bruno Corazzari, Remo De Angelis
Io, Emmanuelle

Regie: Cesare Canevari
Io, Emmanuelle Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Erika Blanc, Adolfo Celi, Paolo Ferrari, Milla Sannoner, Sandro Korso, Ben Salvador
Western FSK 18
Regie: Julio Buchs
Um sie war der Hauch des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: George Hilton, Ernest Borgnine, Alberto de Mendoza, Leo Anchoriz, Antonio Pica, Manuel Miranda, Gustavo Rojo, Andrea Aureli, Manuel De Blas, Annabella Incontrera
FSK 16
Regie: Franz Antel
Warum hab’ ich bloß 2× ja gesagt? Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Lando Buzzanca, Teri Tordai, Raffaella Carrà, Peter Weck, Andrea Rau, Ann Smyrner, Jacques Herlin, Edith Hancke, Fritz Muliar, Rainer Basedow, Judith Dornys, Franco Giacobini, Barbara Zimmermann, Gert Wiedenhofen, Heinz Erhardt, Willy Millowitsch, Clara Auteri Pepe
FSK 12
Regie: Duccio Tessari
Friß oder stirb Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Nino Benvenuti, Sydne Rome, Antonio Casas, Cris Huerta, George Rigaud, Julio Peña, Dan van Husen, Luis Barboo, José Canalejas
Django – Unbarmherzig wie die Sonne
FSK 16
Regie: Mario Lanfranchi
Django – Unbarmherzig wie die Sonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Robin Clarke, Richard Conte, Enrico Maria Salerno, Adolfo Celi, Tomás Milián, Rolando De Santis, Gilberto Galimberti
FSK 16
Regie: Giuliano Carnimeo
Ringo, such dir einen Platz zum Sterben Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Jeffrey Hunter, Pascale Petit, Piero Lulli, Reza Fazeli, Daniela Giordano, Adolfo Lastretti, Gianni Pallavicino, Nello Pazzafini, Mario Dardanelli, Seraphino Profumo

Regie: Giovanni Narzisi
Djurado Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Dante Posani, Scilla Gabel, Luis Induni, Margaret Lee, Mariangela Giordano, Isarco Ravaioli, Gianni Meccia, Mirella Pamphili, Loris Bazzocchi, Federico Boido
FSK 18
Regie: Franco Rossetti
Escondido Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Andrea Giordana, Rosemarie Dexter, Dana Ghia, Franco Giornelli, Piero Lulli, Antonio Cantafora, Aldo Berti, John Bartha, Giovanni Petrucci, Andrea Scotti, Dino Strano, Giuseppe Castellano
FSK 16
Regie: Julio Buchs
Sein Steckbrief ist kein Heiligenbild Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Peter Lee Lawrence, Fausto Tozzi, Dianik Zurakowska, Gloria Milland, Carlos Casaravilla, Antonio Pica, Enrique Ávila, Miguel Palenzuela, José Canalejas, Francisco Sanz
FSK 18
Regie: Giorgio Ferroni
Wanted Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Germán Cobos, Teresa Gimpera, Serge Marquand, Nello Pazzafini, Benito Stefanelli, Daniele Vargas, Gia Sandri, Carlo Hinterman, Franco Balducci, Tullio Altamura
FSK 18
Regie: Franz Antel
Die Wirtin von der Lahn Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Terry Torday, Harald Leipnitz, Hannelore Auer, Oskar Sima, Mike Marshall, Pascale Petit, Jacques Herlin, Gunther Philipp, Franz Muxeneder, Judith Dornys, Ljuba Welitsch, Raoul Retzer, Claus Ringer

Regie: Bruno Corbucci
Ringo e Gringo contro tutti Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Raimondo Vianello, Lando Buzzanca, María Martinez, Monica Randall, Alfonso Rojas, Gino Buzzanca, Emilio Rodríguez, Giovanna Lenzi, Miguel Del Castillo, Santiago Rivero
FSK 16
Regie: Giorgio Ferroni
Tampeko – Ein Dollar hat zwei Seiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Dan Vadis, Sophie Daumier, Jacques Sernas, José Calvo, Angel Del Pozo, Andrea Bosic, Nello Pazzafini, Furio Meniconi, Antonio Molino Rojo, Jacques Herlin, Benito Stefanelli
Ein Loch im Dollar
Western FSK 16
Regie: Giorgio Ferroni
Ein Loch im Dollar Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Pierre Cressoy, Giuseppe Addobbati, Nazzareno Zamperla, Ida Galli, Franco Fantasia, Tullio Altamura, Massimo Righi, Benito Stefanelli
FSK 16
Regie: Sergio Corbucci, Albert Band
Keinen Cent für Ringos Kopf Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: James Mitchum, Milla Sannoner, Andrea Giordana, Giacomo Rossi-Stuart, Ferdinando Poggi, Eduardo Ciannelli, Renato Terra Caizzi, Vladimir Medar, Vlastimir Gavric, Attilio Severini

Regie: Stefano Vanzina
Gli eroi del West Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Walter Chiari, Raimondo Vianello, Silvia Solar, Diana Lorys, Monica Randall, Tómas Blanco, Beny Deus, Miguel Del Castillo, Antonio Peral, Xan Das Bolas
FSK 18
Regie: Luigi Zampa
Verrückter Sommer Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Sandra Milo, Vittorio Gassman, Michèle Mercier, Amedeo Nazzari, Philippe Leroy, Gabriella Giorgelli, Graziella Galvani, Vittorio Congia

Regie: Giorgio Simonelli
I magnifici tre Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Ugo Tognazzi, Walter Chiari, Raimondo Vianello, Dominique Boschero, Anna Ranalli, Margaret Rose Keil, Aroldo Tieri, Luigi Visconti, Tom Felleghy, Lucia Modugno

Regie: Giorgio Simonelli
Un Dollaro di fifa Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Ugo Tognazzi, Walter Chiari, Hélène Chanel, Eleonora Ruffo, Dominique Boschero, Mario Carotenuto, Aroldo Tieri, Renato Mambor, Nando Angelini, Arturo Dominici, Ignazio Balsamo

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!