Komponist/in

Georges van Parys

* 07.06.1902 - Paris
† 28.01.1971 Paris

Über Georges van Parys

Georges van Parys

Georges Eugène Emile van Parys (* 7. Juni 1902 in Paris; † 28. Januar 1971 ebenda) war ein überaus schaffensfreudiger, französischer Filmkomponist.

Leben

Georges van Parys war der Sohn eines Textilfabrikanten. Ehe er zur Musik stieß, studierte van Parys in seiner Heimatstadt Paris einige Semester Jura. 1924 begann van Parys als freischaffender Komponist zu arbeiten, anfänglich als Pianist im Kabarett Chez Fyscher. Am Klavier begleitete er unter anderem Lucienne Boyer und Arletty. Zu dieser Zeit komponierte er bereits seine ersten Operetten, darunter Madame la comtesse und Lulu.

Ende der 20er Jahre begann van Parys erstmals für den Film zu komponieren. Zu Beginn seiner Tätigkeit beim Tonfilm arbeitete er mit René Clair und Luis Buñuel zusammen, musste sich aber bald darauf, bis Ende des Zweiten Weltkriegs, mit der Komposition zu minder wichtigen Filmen begnügen. 1946 nahm Georges van Parys seine Zusammenarbeit mit Clair bei Schweigen ist Gold wieder auf. In den 50er und 60er Jahren wurde Georges van Parys einer der gefragtesten Kinokomponisten seines Landes. Eine Fülle von zum Teil teuer produzierten Unterhaltungsfilmen, darunter hochrangig besetzte Kinoklassiker wie Caroline chérie, Goldhelm, Fanfan, der Husar, Die Schönen der Nacht, Madame de …, Der Fall Maurizius, Das große Manöver und Die Elenden, wurden mit seinen eingängigen Kompositionen unterlegt. Seine "schwebeleichten, geschmeidigen und einschmeichelnden Melodien zeugen von großer Eleganz und Eloquenz ohne jemals geschmäcklerisch oder gar vulgär zu sein."[1]

Trotz seiner intensiven Tätigkeit für das Kino fand Georges van Parys auch weiterhin Zeit für Theaterkompositionen. Er schrieb Bühnenmusiken zu Fra Diavolo und La dame de chez Maxims. Auch die Operette Mademoiselle Virginie und das Ballett Voulez-vous dansez avec moi?'' sind van-Parys-Werke. Er komponierte überdies Chansons, die unter anderem von Maurice Chevalier, Danielle Darrieux, Albert Préjean und Georges Brassens vorgetragen wurden, und verfasste zwischen 1945 und 1963 eine Vielzahl von Kurzfilmkompositionen für Kurzfilme.

Georges van Parys war Ritter der Ehrenlegion und stand als Vizepräsident der Société des auteurs, compositeurs et éditeurs de musique vor.

Filmografie (Auswahl)

  • 1928: Wenn du zum Weibe gehst... (La femme et le pantin)
  • 1929: La route est belle
  • 1930: Das goldene Zeitalter (L’âge dor)'' (nur ein Paso Doble)
  • 1931: Die Million
  • 1931: Un soir de rafle
  • 1933: Sein großer Irrtum (Cette vieille canaille)
  • 1933: Mademoiselle Josette (Mademoiselle Josette, ma femme)
  • 1934: Jeunesse
  • 1934: L’or dans la rue
  • 1935: Die schönen Tage (Les beaux jours)
  • 1935: Liebe macht blind (Quelle drôle de gosse)
  • 1936: Ihr erster Fall (Un mauvais garçon)
  • 1936: Prends la route
  • 1937: Vertrauensbruch (Abus de confiance)
  • 1038: Café de Paris
  • 1938: Er und seine Schwester (La sœur de lait)
  • 1938: Herzdame (Lentraîneuse)''
  • 1939: Circonstances atténuantes
  • 1939: L’héritier de Mondésir
  • 1939: Miquette et sa mére
  • 1940: Sixième étage
  • 1940: Moulin Rouge
  • 1941: Einmal im Jahr (Caprices)
  • 1941: Der erste Ball (Premier bal)
  • 1941: Boléro
  • 1942: Cap au large
  • 1942: Das Doppelleben des Herrn Moulinet (Le bienfaiteur)
  • 1943: Mademoiselle Béatrice
  • 1943: Échec au roi
  • 1943: L’homme de Londres
  • 1944: Le melre blanc
  • 1945: L’invité de l’onzième heure
  • 1945: Le couple idéal
  • 1946: Carré de valets
  • 1946: Schweigen ist Gold (Le silence est d’or)
  • 1947: Turlots Tagebuch (La vie en rose)
  • 1947: Histoire de chanter
  • 1947: Par la fenêtre
  • 1948: L’ombre
  • 1948: Junger Mann mit sieben Frauen (Une femme par jour)
  • 1948: Scandale
  • 1949: Histoires extraordinaires
  • 1949: Monseigneur
  • 1949: Lady Paname (Lady Paname)
  • 1950: Im Anfang war nur Liebe (Caroline chérie)
  • 1950: Der sensationelle Einbrecher (Le passe-muraille)
  • 1951: L’amour Madame (L’amour Madame)
  • 1951: Drei Töchter Evas (Trois femmes, trois âmes)
  • 1951: Goldhelm (Casque d’or)
  • 1951: Fanfan, der Husar
  • 1952: Die Schönen der Nacht
  • 1952: Mein Leben für die Liebe (Une caprice de Caroline Chérie)
  • 1952: Liebenswerte Frauen? (Adorables créatures)
  • 1953: Madame de …
  • 1953: Im Schlafsaal der großen Mädchen (Dortoir des grandes)
  • 1953: Vor der Sintflut (Avant le déluge)
  • 1953: Die letzte Etappe (Le grand jeu)
  • 1953: Der Fall Maurizius (L’affaire Mauritius)
  • 1953: Mamselle Nitouche (Mam’zelle Nitouche)
  • 1954: Eine Frau erobert die Welt (La belle Otèro)
  • 1954: Madame Dubarry (Madame Du Barry)
  • 1954: Dunkelroter Venusstern (Le fils de Caroline chérie)
  • 1954: Der Hammel mit den fünf Füßen (Le mouton à cinq pattes)
  • 1954: Weiße Sklavinnen für Tanger (Les impures)
  • 1954: French Can Can
  • 1954: Die Teuflischen
  • 1954: Papa, Mama, Kathrin und ich (Papa, mama, la bonne et moi)
  • 1954: Mary Lou und ihre Herren (Escalier de service)
  • 1955: Nana (Nana)
  • 1955: Das Mädchen vom dritten Stock (Sophie et le crime)
  • 1955: Das große Manöver (Les grandes manœuvres)
  • 1955: Oh la-la Chérie (Paris canaille)
  • 1955: Das Tagebuch des Mister Thompson (Les carnets du Major Thompson)
  • 1955: TKX antwortet nicht
  • 1956: Mitsou und die Männer (Mitsou)
  • 1956: Der Mann im Regenmantel (L’homme à l’imperméable)
  • 1956: Gaunerkavaliere (Les truands)
  • 1956: Für Männer verboten (Club de femmes)
  • 1956: Mädchenfalle (Donnez-moi ma chance)
  • 1956: Straße des Glücks (The Happy Road)
  • 1957: Kavaliere (Charmants garçons)
  • 1957: Zyankali (La bonne tisane)
  • 1957: Natali (Nathalie)
  • 1957: Der Gorilla läßt schön grüßen (Le gorille vous salue bien)
  • 1957: Die Elenden (Les misérables)
  • 1957: Des Königs bester Mann (Tours, prends garde!)
  • 1957: Woll’n Sie nicht mein Mörder sein?
  • 1957: Montparnasse 19 (Montparnasse 19)
  • 1958: Die Affären von Madame M. (Maxime)
  • 1958: Die Schenke der Verlockung (Guinguette)
  • 1958: Das Raubtier rechnet ab (La fauve est lâché)
  • 1959: Nathalie spielt Geheimagentin (Nathalie agent secret)
  • 1959: Wiesenstraße Nr. 10 (Rue des Prairies)
  • 1959: Sklavin des Pirateninsel (Marie des Îles)
  • 1959: Unter einem Himmel (Quai du point-du-jour)
  • 1959: Die Gerechten oder Die Ballade von der weißen Weste (Les affreux)
  • 1960: Zärtliche, wilde Elisabeth (Tendre et violente Élisabeth)
  • 1960: Die Millionärin
  • 1960: Mr. Topaze
  • 1960: Tödliche Begegnung (Les magiciennes)
  • 1960: Fracass, der freche Kavalier (Le capitaine Fracasse)
  • 1961: Alles Gold dieser Welt (Tout l’or du monde)
  • 1961: Wir bitten zu Bett (Les petits matins)
  • 1961: Freuden der Großstadt (Le tracassin ou les plaisirs de la ville)
  • 1962: Die eiserne Maske (Le masque de fer)
  • 1962: Mandrin, der tolle Musketier (Mandrin)
  • 1962: Auch Stehlen will gelernt sein
  • 1963: Le coup de Bambou
  • 1963: Cadavres en vacances
  • 1964: Robinson Crusoe (ZDF-Mehrteiler)
  • 1964: Monsieur (Monsieur)
  • 1965: Die Festung fällt, die Liebe lebt (Les fêtes galantes)
  • 1966: La tour Eiffel qui tue (TV-Serie)
  • 1967: L'ami Fritz (TV-Film)
  • 1968: La prunelle (TV-Serie)
  • 1968: Ich laß mich nicht für dumm verkaufen (Faut pas prendre les enfants du Bon Dieu pour des canards sauvages)
  • 1969: L'auvergnat et l'autobus
  • 1969: Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas....mais elle cause
  • 1971: La demoiselle d'Avignon (TV-Serie)

Literatur

  • Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films, Berlin 2001, Band 6, S. 148 f., ISBN 3-89602-340-3

Einzelnachweis

  1. zit. n. Das große Personenlexikon des Films, Band 6, S. 148, Berlin 2001

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Graphikus, Pirulinmäuschen, MAY, Pelz. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Georges van Parys

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Schauspieler/innen: Robert Hoffmann, Fabian Cevallos, Erich Bludau, Oskar von Schaab, Robert Dalban, Claudia Berg, Jaques Dynam
FSK 12
Regie: Édouard Molinaro
Auch Stehlen will gelernt sein Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Jean-Claude Brialy, Jean-Pierre Cassel, Françoise Dorléac, Geneviève Grad, Mary Marquet, Michel Vitold, Jean Le Poulain, Anne Vernon, Henri Virlogeux, Yvonne Clech, Henri Garcin, Daniel Cauchy
Die Millionärin
FSK 12
Regie: Anthony Asquith
Die Millionärin Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Peter Sellers, Sophia Loren, Vittorio de Sica, Gary Raymond, Dennis Price, Alastair Sim, Alfie Bass, Virginia Vernon
FSK 12
Regie: Maurice Régamey
Woll’n Sie nicht mein Mörder sein? Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Nadine Tallier, Christian Duvaleix, Christian Méry, Louis Massis, Léo Campion, Pierre Stéphen, Simone Berthier, Hubert Deschamps, Pierre Tornade
FSK 0
Regie: Christian-Jaque
TKX antwortet nicht (BRD) Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: André Valmy, Jean Gaven, Georges Poujouly, Doudou-Babet, Hélène Perdrière, Jean-Louis Trintignant, Mimo Billi, Yves Brainville, Mathias Wieman, Gardy Granass, Peter Walker, Charles Jarrell, Constantin Nepo, Marc Cassot, Claude Sylvain, Andrex, Diana Bel
Die Teuflischen
Horrorfilm FSK 16
Regie: Henri-Georges Clouzot
Die Teuflischen Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Simone Signoret, Véra Clouzot, Paul Meurisse, Charles Vanel, Michel Serrault, Robert Dalban, Jean Lefebvre
Musikfilm FSK 6
Regie: Jean Renoir
French Can-Can Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Jean Gabin, Françoise Arnoul, María Félix, Gianni Esposito, Jean Roger Caussimon, Philippe Clay, Michel Piccoli

Regie: Max Ophüls
Madame de … Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Charles Boyer, Danielle Darrieux, Vittorio de Sica, Jean Debucourt, Jean Galland, Lia Di Leo

Regie: Jacques Becker
Goldhelm Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Simone Signoret, Serge Reggiani, Claude Dauphin, Raymond Bussières, William Sabatier, Gaston Modot, Paul Barge, Odette Barencey, Loleh Bellon, Dominique Davray, Yette Lucas, Roland Lesaffre
Fanfan, der Husar
Abenteuer FSK 12
Regie: Christian-Jaque
Fanfan, der Husar Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
FSK 12
Regie: René Clair
Die Schönen der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Gérard Philipe, Martine Carol, Gina Lollobrigida, Magali Vendeuil, Marilyn Buferd, Raymond Bussières, Raymond Cordy, Bernard La Jarrige, Albert Michel, Palau, Jean Parédès, Paolo Stoppa, Henri Marchand

Regie: René Clair
Die Million Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Annabella, René Lefèvre, Jean-Louis Allibert, Paul Ollivier, Constantin Siroesco, Raymond Cordy, Vanda Gréville, Odette Talazac, Pedro Elviro, Jane Pierson, André Michaud, Eugène Stuber, Pierre Alcover, Armand Bernard

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!