Komponist/in

George Duning

* 25.02.1908 - Richmond, Indiana
† 27.02.2000 San Diego

Über George Duning

George Duning

George Duning (* 25. Februar 1908 in Richmond, Indiana; † 27. Februar 2000 in San Diego, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmkomponist.

Leben

George Duning wurde in Cincinnati am örtlichen Konservatorium zum Musiker und Komponisten ausgebildet. Ab Anfang der 1920er Jahre war er als Trompeter und Pianist für die Kay Kyser Band tätig. 1942 trat er der United States Navy bei und diente daraufhin als Dirigent und Arrangeur für das Militärradio. Als die Kay Kyser Band 1944 im Film Carolina Moon auftrat, wurde Dunings Talent als Komponist entdeckt. Er erhielt 1945 einen Vertrag bei Columbia Pictures, wo er fortan fast ausschließlich als Filmkomponist arbeitete.

Zu seinen bekanntesten Arbeiten zählen die beiden Glenn Ford-Western Zähl bis drei und bete (3:10 to Yuma, 1957) und Cowboy (1958) sowie Fred Zinnemanns Klassiker Verdammt in alle Ewigkeit (From Here to Eternity, 1953) und Richard Quines Meine Braut ist übersinnlich (Bell, Book and Candle). Seine Zusammenarbeit mit Nelson Riddle für die musikalische Adaption des Broadway-Musicals Pal Joey von Richard Rodgers und Lorenz Hart für den gleichnamigen Film fand ebenfalls Beachtung.

Ab den 1950er Jahren komponierte Duning auch Musik für Produktionen des US-amerikanischen Fernsehens, so z. B. für Raumschiff Enterprise (Star Trek) in den Jahren 1967 und 1968. Im Laufe seiner Karriere war er fünfmal für den Oscar und zweimal für den Golden Globe in der Kategorie Beste Filmmusik nominiert, ging aber stets leer aus.

Filmografie (Auswahl)

  • 1945: Tonight and Every Night – Regie: Victor Saville
  • 1946: Der Jazzsänger (The Jolson Story) – Regie: Alfred E. Green
  • 1947: Eine Göttin auf Erden (Down to Earth) – Regie: Alexander Hall
  • 1948: Der Richter von Colorado (The Man from Colorado) – Regie: Henry Levin
  • 1948: Ein Pferd namens October (The Return of October) – Regie: Joseph H. Lewis
  • 1948: The Dark Past – Regie: Rudolph Maté
  • 1949: Unerschütterliche Liebe (Shockproof) – Regie: Douglas Sirk
  • 1949: Leicht französisch (Slightly French) – Regie: Douglas Sirk
  • 1949: Alarm in der Unterwelt (The Undercover Man) – Regie: Joseph H. Lewis
  • 1949: Der Berg des Schreckens (Lust for Gold) – Regie: S. Sylvan Simon
  • 1949: Jolson Sings Again – Regie: Henry Levin
  • 1949: Der Mann, der herrschen wollte (All the King’s Men) – Regie: Robert Rossen
  • 1950: Das graue Tor zur Hölle (Convicted) – Regie: Henry Levin
  • 1950: Mein Glück in deine Hände (No Sad Songs for Me) – Regie: Rudolph Maté
  • 1950: Die Lügnerin (Harriet Craig) – Regie: Vincent Sherman
  • 1951: Die Spur führt zum Hafen (The Mob) – Regie: Robert Parrish
  • 1952: Affäre in Trinidad (Affair in Trinidad) – Regie: Vincent Sherman
  • 1952: Budapest antwortet nicht (Assignment: Paris) – Regie: Robert Parrish
  • 1953: Salome – Regie: William Dieterle
  • 1953: Verdammt in alle Ewigkeit (From Here to Eternity) – Regie: Fred Zinnemann
  • 1953: Fegefeuer (Miss Sadie Thompson) – Regie: Curtis Bernhardt
  • 1955: Der Mann aus Laramie (The Man from Laramie) – Regie: Anthony Mann
  • 1955: Ehe in Fesseln (Queen Bee) – Regie: Ranald MacDougall
  • 1955: Picknick (Picnic) – Regie: Joshua Logan
  • 1956: Geliebt in alle Ewigkeit (The Eddy Duchin Story) – Regie: George Sidney
  • 1956: Storm Center – Regie: Daniel Taradash
  • 1957: Zähl bis drei und bete (3:10 to Yuma) – Regie: Delmer Daves
  • 1957: Selten so gelacht (Operation Mad Ball) – Regie: Richard Quine
  • 1957: Pal Joey – Regie: George Sidney
  • 1958: Cowboy – Regie: Delmer Daves
  • 1958: Duell im Morgengrauen (Gunman’s Walk) – Regie: Phil Karlson
  • 1958: Hausboot (Houseboat) – Regie: Melville Shavelson
  • 1958: Meine Braut ist übersinnlich (Bell, Book and Candle) – Regie: Richard Quine
  • 1958: Jakobowsky und der Oberst (Me and the Colonel) – Regie: Peter Glenville
  • 1959: Mit mir nicht, meine Herren (It Happened to Jane) – Regie: Richard Quine
  • 1959: Die den Tod nicht fürchten (The Wreck of the Mary Deare) – Regie: Michael Anderson
  • 1960: Fremde, wenn wir uns begegnen (Strangers When We Meet) – Regie: Richard Quine
  • 1960: Die Welt der Suzie Wong (The World of Suzie Wong) – Regie: Richard Quine
  • 1961: Zwei ritten zusammen (Two Rode Together) – Regie: John Ford
  • 1962: Der Teufel kommt um vier (The Devil at 4 O’Clock) – Regie: Mervyn LeRoy
  • 1962: Noch Zimmer frei (The Notorious Landlady) – Regie: Richard Quine
  • 1962: Ein Hauch von Nerz (That Touch of Mink) – Regie: Delbert Mann
  • 1963: Puppen unterm Dach (Toys in the Attic) – Regie: George Roy Hill
  • 1965: Geliebte Brigitte (Dear Brigitte) – Regie: Henry Koster

Auszeichnungen

Oscar

Nominiert für die Beste Filmmusik:

  • 1950: Jolson Sings Again
  • 1951: Dein Glück in meine Hände
  • 1954: Verdammt in alle Ewigkeit
  • 1956: Picknick
  • 1957: Geliebt in alle Ewigkeit

Golden Globe

Nominiert für die Beste Filmmusik:

  • 1950: Der Mann, der herrschen wollte
  • 1961: Die Welt der Suzie Wong

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Robert Kerber, Viennea, AndreasPraefcke, Sebbot, WerstenerJung, Albrecht 2, HaSee, SeptemberWoman. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von George Duning

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Kevin Connor
Goliath – Sensation nach 40 Jahren Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Mark Harmon, Robert Forster, Christopher Lee, Eddie Albert, Alex Cord, Emma Samms, Frank Gorshin, Jean Marsh, John Carradine, John Ratzenberger
Geliebte Brigitte
FSK 12
Regie: Henry Koster
Geliebte Brigitte Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: James Stewart, Bill Mumy, Glynis Johns, Cindy Carol, Fabian, Brigitte Bardot, John Williams, Jack Kruschen, Charles Robinson, Howard freeman, Jane Wald, Alice Pearce, Jesse White, Gene O’Donnell, Orville Sherman, Maida Severn, Pitt Herbert
Puppen unterm Dach
FSK 16
Regie: George Roy Hill
Puppen unterm Dach Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Dean Martin, Geraldine Page, Yvette Mimieux, Wendy Hiller, Gene Tierney, Frank Silvera, Nan Martin, Larry Gates
Ein Hauch von Nerz
Liebesfilm
Regie: Delbert Mann
Ein Hauch von Nerz Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Doris Day, Cary Grant, Gig Young, Audrey Meadows, Alan Hewitt, John Astin, Mickey Mantle, Jack Livesey
Noch Zimmer frei

Regie: Richard Quine
Noch Zimmer frei Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Kim Novak, Jack Lemmon, Fred Astaire, Lionel Jeffries, Estelle Winwood, Maxwell Reed, Philippa Bevans, Henry Daniell, Ronald Long, Richard Peel, Doris Lloyd
Zwei ritten zusammen
Western FSK 12
Regie: John Ford
Zwei ritten zusammen Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: James Stewart, Richard Widmark, Shirley Jones, Linda Cristal, John McIntire, Andy Devine, Henry Brandon, David Kent, Woody Strode, Harry Carey junior, Mae Marsh

Regie: Mervyn LeRoy
Der Teufel kommt um vier Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Frank Sinatra, Grégoire Aslan, Bernie Hamilton, Kerwin Mathews, Alexander Scourby, Barbara Luna, Cathy Lewis, Martin Brandt, Jean-Pierre Aumont
Fremde, wenn wir uns begegnen
FSK 12
Regie: Richard Quine
Fremde, wenn wir uns begegnen Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Kim Novak, Ernie Kovacs, Barbara Rush, Walter Matthau, Virginia Bruce, Nancy Kovack, Kent Smith, Paul Picerni
Thriller FSK 12
Regie: Michael Anderson
Die den Tod nicht fürchten Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Charlton Heston, Michael Redgrave, Emlyn Williams, Cecil Parker, Alexander Knox, Virginia McKenna, Richard Harris, Ben Wright, Peter Illing, Terence de Marney, Ashley Cowan, Charles Davis
FSK 6
Regie: Richard Quine
Mit mir nicht, meine Herren Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Doris Day, Jack Lemmon, Ernie Kovacs, Steve Forrest, Teddy Rooney, Gina Gillespie, Russ Brown, Walter Greaza, Parker Fennelly
Hausboot
Drama FSK 12
Regie: Melville Shavelson
Hausboot Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Cary Grant, Sophia Loren, Martha Hyer, Paul Petersen, Charles Herbert, Mimi Gibson, Harry Guardino, Eduardo Ciannelli, Werner Klemperer, John Litel, Madge Kennedy
Jakobowsky und der Oberst
Komödie FSK 6
Regie: Peter Glenville
Jakobowsky und der Oberst Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Danny Kaye, Curd Jürgens, Nicole Maurey, Françoise Rosay, Akim Tamiroff, Martita Hunt, Alexander Scourby, Liliane Montevecchi, Ludwig Stössel, Gérard Buhr, Franz Roehn, Celia Lovsky, Clément Harari, Alain Bouvette, Albert Godderis, Karen Lenay, Eugene Borden
Meine Braut ist übersinnlich
Liebesfilm FSK 12
Regie: Richard Quine
Meine Braut ist übersinnlich Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: James Stewart, Kim Novak, Jack Lemmon, Ernie Kovacs, Hermione Gingold, Elsa Lanchester, Janice Rule, Bek Nelson
Pal Joey
Liebesfilm
Regie: George Sidney
Pal Joey Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Frank Sinatra, Kim Novak, Barbara Nichols, Bobby Sherwood, Hank Henry, Elizabeth Patterson
Zähl bis drei und bete
Abenteuer FSK 16
Regie: Delmer Daves
Zähl bis drei und bete Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Van Heflin, Felicia Farr, Leora Dana, Henry Jones, Richard Jaeckel, Robert Emhardt, Ford Rainee
Geliebt in alle Ewigkeit
Musikfilm FSK 12
Regie: George Sidney
Geliebt in alle Ewigkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Kim Novak, Victoria Shaw, Rex Thompson, Mickey Maga, James Whitmore, Shepperd Strudwick, Frieda Inescort, Larry Keating, Gloria Holden
Drama
Regie: Ranald MacDougall
Ehe in Fesseln Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Barry Sullivan, Betsy Palmer, John Ireland, Fay Wray, Lucy Marlow
Der Mann aus Laramie
Western FSK 12
Regie: Anthony Mann
Der Mann aus Laramie Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: James Stewart, Arthur Kennedy, Donald Crisp, Cathy O'Donnell, Aline MacMahon, Wallace Ford, Jack Elam
Picknick
FSK 16
Regie: Joshua Logan
Picknick Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: William Holden, Kim Novak, Betty Field, Susan Strasberg, Cliff Robertson, Arthur O’Connell, Verna Felton, Reta Shaw, Nick Adams, Raymond Bailey, Elizabeth Wilson, Rosalind Russell
Drama FSK 12
Regie: Wilhelm Dieterle
Salome Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Stewart Granger, Charles Laughton, Judith Anderson, Cedric Hardwicke, Alan Badel, Basil Sydney, Rex Reason, Michael Granger, Maurice Schwartz, Arnold Moss
Verdammt in alle Ewigkeit
FSK 12
Regie: Fred Zinnemann
Verdammt in alle Ewigkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Montgomery Clift, Deborah Kerr, Donna Reed, Frank Sinatra, Philip Ober, Ernest Borgnine, Jack Warden, Mickey Shaughnessy
Drama FSK 18
Regie: Kurt Bernhardt
Fegefeuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, José Ferrer, Aldo Ray, Russell Collins, Harry Bellaver, Peggy Converse, Diosa Costello, Wilton Graff, Henry Slate, Charles Bronson
FSK 16
Regie: Vincent Sherman
Affäre in Trinidad Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Glenn Ford, Alexander Scourby, Valerie Bettis, Torin Thatcher, George Voskovec, Howard Wendell, Karl Stepanek, Steven Geray, Juanita Moore
FSK 16
Regie: Robert Parrish
Die Spur führt zum Hafen Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Broderick Crawford, Betty Buehler, Richard Kiley, Otto Hulett, Matt Crowley, Neville Brand, Ernest Borgnine, Walter Klavun, Jean Alexander, Charles Bronson, Don Megowan
Drama
Regie: Vincent Sherman
Die Lügnerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Wendell Corey, Lucile Watson
FSK 12
Regie: Rudolph Maté
Mein Glück in deine Hände Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Margaret Sullavan, Wendell Corey, Viveca Lindfors, Natalie Wood, John McIntire, Richard Quine, Ann Doran, Jeanette Nolan

Regie: Alexander Hall
Eine Göttin auf Erden Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Larry Parks, Marc Platt, Roland Culver, James Gleason, Edward Everett Horton, Adele Jergens, George Macready

Regie: Robert Rossen
Johnny O’Clock Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Dick Powell, Evelyn Keyes, Lee J. Cobb, Thomas Gomez, Ellen Drew, Nina Foch, John Kellogg, Jim Bannon, Jeff Chandler
Der Richter von Colorado
FSK 12
Regie: Henry Levin
Der Richter von Colorado Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Glenn Ford, William Holden, Ellen Drew, Ray Collins, Edgar Buchanan, James Millican, Jerome Courtland, Jim Bannon, William Phillips

Regie: Victor Saville
Tonight and Every Night Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Lee Bowman, Janet Blair, Marc Platt, Leslie Brooks, Florence Bates, Ernest Cossart, Philip Merivale, Professor Lamberti

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!