Schauspieler/in / Komponist/in

Frank Schöbel

* 11.12.1942 - Leipzig

Über Frank Schöbel

Frank Schöbel

Frank Schöbel (eigentlich Frank-Lothar Schöbel; * 11. Dezember 1942 in Leipzig) ist ein deutscher Musiker. Er ist einer der erfolgreichsten Schlagersänger der ehemaligen DDR.

Karriere

Als zweiter Sohn einer Opernsängerin wurde sein musikalisches Talent schon früh entdeckt. Als Siebenjähriger besuchte er den Vorbereitungslehrgang für den Thomanerchor. Doch statt in den Chor einzutreten, interessierte er sich mehr für Popmusik. Er absolvierte eine Mechanikerlehre, seine Musikerlaufbahn begann er im Erich-Weinert-Ensemble der Nationalen Volksarmee. In den 1960er Jahren startete er in der DDR seine Karriere als Musiker, trat aber auch als Moderator und Entertainer in Fernsehshows auf und spielte in DEFA-Filmen mit. Zweimal gewann er zusammen mit seiner damaligen Ehefrau Chris Doerk den Schlagerwettbewerb der DDR, 1967 mit Lieb mich so, wie dein Herz es mag und 1969 mit Abends in der Stadt.

Im Jahr 1971 hatte er mit Wie ein Stern seinen ersten großen Erfolg in ganz Deutschland. Das ostdeutsche Plattenlabel Amiga verkaufte 400.000, das westdeutsche Label Philips über 150.000 Singles. Das reichte in der Bundesrepublik Deutschland für Platz 37 der Singlecharts, wo sich Wie ein Stern fünf Wochen halten konnte. Schöbel wurde daraufhin vom NDR ins Studio B eingeladen und hatte als erster DDR-Schlagersänger Auftritte in der BRD. Im Mai 1989 gelang ihm dort ein weiterer Erfolg, als sich der Titel Wir brauchen keine Lügen mehr in den Airplaycharts auf Position 80 platzierte.

Schöbel trat bei der Eröffnungsfeier der Fußball-Weltmeisterschaft 1974 in der Bundesrepublik Deutschland als Repräsentant der DDR im Frankfurter Waldstadion auf.

Sehr populär ist auch sein 1975 für Kinder produziertes Album Komm wir malen eine Sonne, unter anderem mit einem Lied über Tokei-ihto. Den Titelsong Komm wir malen eine Sonne nahm er 2005 zusammen mit Bürger Lars Dietrich und Star Search-Gewinner Daniel erneut auf.

In dem mit einem Oscar prämierten Spielfilm Das Leben der Anderen von Florian Henckel von Donnersmarck aus dem Jahre 2006 wird Frank Schöbels Lied Wie ein Stern in einer Szene in einem Ost-Berliner Lokal als Hintergrundmusik eingespielt, um die populäre Musikszene der damaligen Zeit – die Filmszene spielt 1984 – zu charakterisieren. In Heiner Carows Film Coming Out von 1989 werden Frank Schöbels Lieder Wie ein Stern und Gold in deinen Augen in einer Szene in der Kneipe „Zum Burgfrieden“ gespielt.

Frank Schöbel ist zweimal geschieden. Zunächst war er mit der Schlagersängerin Chris Doerk und später mit Aurora Lacasa verheiratet. Aus der ersten Ehe ging ein Sohn, aus der zweiten Ehe gingen die beiden Töchter Dominique und Odette hervor. Dominique ist heute ebenfalls als Sängerin erfolgreich.

Gemeinsam mit seiner damaligen Frau Aurora und den beiden Töchtern nahm er die LP Weihnachten in Familie auf, das meistverkaufte Album der DDR-Geschichte.

Mitte Januar 2011 erschien eine Single mit den Titeln Hautnah und Sehnsucht nach zu Hause. Frank Schöbel begibt sich alljährlich auf große Weihnachtstournee durch Ostdeutschland.

Auszeichnungen

  • Nationalpreis der DDR, III. Klasse für Kunst und Literatur (1964)
  • Erster Preis beim Internationalen Schlagerfestival sozialistischer Länder Dresden (1971)
  • Fernsehliebling (1971, 1973, 1974, 1975, 1980, 1981, 1982, 1986)
  • Kunstpreis der DDR (1972)
  • Kunstpreis der Stadt Leipzig (1987)
  • Goldene Henne (1995 und 2012)

Diskografie (Auswahl)

  • 1964 – „Looky-Looky“ (Single)
  • 1964 – „Party-Twist“
  • 1966 – „Schau lieber weg“
  • 1967 – „Lieb mich so, wie dein Herz es mag“ (mit Chris Doerk) (Single)
  • 1968 – „Heißer Sommer“ (mit Chris Doerk)
  • 1969 – „Chris & Frank“ (mit Chris Doerk)
  • 1971 – „Für unsere Freunde“ (mit Chris Doerk)
  • 1971 – „Wie ein Stern“
  • 1972 – „Hallo Dolly“
  • 1973 – „Nicht schummeln, Liebling!“ (mit Chris Doerk, ein Titel gemeinsam mit den Puhdys)
  • 1973 – „Frank Schöbel“
  • 1974 – „Freunde gibt es überall“ (Schöbel singt den Titelsong auf der Eröffnungsfeier der Fußball-Weltmeisterschaft 1974)
  • 1975 – „Die großen Erfolge“
  • 1975 – „Songs für dich“
  • 1975 – „Komm, wir malen eine Sonne“
  • 1977 – „Ich bleib' der Alte“
  • 1977 – „O Lady“
  • 1978 – „Frank“
  • 1980 – „Frank International“
  • 1981 – „Wovon ich träume“
  • 1981 – „Das Jubiläumsalbum“
  • 1985 – „Weihnachten in Familie“
  • 1986 – „Ich brauch dich so“
  • 1987 – „Die Fans sind eine Macht“ (Single)
  • 1989 – „Wir brauchen keine Lügen mehr“
  • 1991 – „Ohne dich“ (Single)
  • 1993 – „Wir brauchen neue Träume“ (Single)
  • 1994 – „Fröhliche Weihnachten in Familie“
  • 1995 – „Jetzt oder nie“
  • 1998 – „frank und frei. belächelt, bekannt, beknackt – CD zum Buch“
  • 2000 – „Heimliche Träume“
  • 2002 – „Leben…so wie ich es mag“
  • 2004 – „Fröhliche Weihnachten mit Frank“
  • 2006 – „Egal was passiert“ (enthält u. a. ein Duett mit Frank Zander)
  • 2007 – „Ich will dich“ (Single)
  • 2008 – „Lass es einmal richtig krachen“ (Single)
  • 2010 – „Am schönsten ist es Weihnachten... in Familie“
  • 2011 – „Hautnah“ (Single)
  • 2011 – „Du bleibst ein Teil meines Lebens“ (mit Chris Doerk) (Single)
  • 2011 – „Komm wir malen eine Tanne“
  • 2012 – „Lieder meines Lebens“

Compilationen

  • 1993 – „Seine Hits der sechziger Jahre“
  • 1993 – „Seine Hits der siebziger Jahre“
  • 1993 – „Seine Hits der achtziger Jahre“
  • 1994 – „Gold“
  • 1996 – „Gold 2“
  • 1996 – „Mädchen du bist schön“
  • 1999 – „Die schönsten Balladen“
  • 1999 – „Seine Hits der neunziger Jahre“
  • 2000 – „Die schönsten Balladen und Lovesongs“
  • 2000 – „Schlager Rendezvous“
  • 2000 – „Nur das Beste“
  • 2000 – „Einmal Himmel und zurück“
  • 2002 – „Wie ein Stern. Die 40 schönsten Songs zum Jubiläum“
  • 2003 – „Augenblicke“
  • 2007 – „Hits, Songs und Raritäten“
  • 2008 – „Link von mir – rechts von mir – Die Duette“
  • 2012 – „Hautnah“

DVD

  • Frank Schöbel: Das Beste aus Weihnachten in Familie (Zett-Records)

Filmografie

  • 1966: Reise ins Ehebett
  • 1967: Hochzeitsnacht im Regen
  • 1968: Heißer Sommer
  • 1972: Nicht schummeln, Liebling!
  • 1984: Drei reizende Schwestern: Familienfest mit Folgen (TV-Reihe)
  • 2007: In aller Freundschaft: Drogen, Sex und Rock ’n’ Roll

Autobiografisches

  • Frank Schöbel: Frank und frei. Die Autobiographie. Verlag Das Neue Berlin, Berlin 1998 (mit CD, ISBN 3-360-00847-2), Aufbau Verlag, Berlin 2000, ISBN 3-7466-1382-5

Weblinks

  • Offizielle Website
  • Kurze Biografie bei sonymusic.de
  • Covergalerie seiner Platten

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rgschloessl, Knowinecki, Frakturfreund, Mozart1953, Rosemarie Seehofer, Jbergner, Aka, Sagrontanmutti, Zippos, Boonekamp, Florentyna, Andy king50, Nachtgestalt, Inkowik, Marc-André Aßbrock, JWeidner, Label5, Lindi44, Osika, Vanellus, Nothere, Janericloebe, Lumu, Ronomu, Philipp Datz, Paulae, Eingangskontrolle, Hallelujah, NiTenIchiRyu, Knoerz, Regi51, Michael Fiegle, Acf, SDB, Graphikus, FredericII, Boyacense20, Oliver S.Y., Carstor, Codeispoetry, Magipulus, Robert01, Rita2008, Steffen Löwe Gera, Chef, WAH, Richard91, Coradoline, Nordelch, JCS, Blaufisch, Darkone, Hewa, PodracerHH, Sebastian Wallroth, Seewolf, Abe Lincoln, PDD, Hey Teacher, Joystick, Berglyra, Deadhead, Diderot76, Hansele, Thorbjoern, Blubbalutsch, Marcus Cyron, Ixitixel, Mazbln, Rybak, MichaelDiederich, Stefan Kühn, Tiontai, Xenosophy, Schelle, Chris Bildschirm 2, Drumknott, Dishayloo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Frank Schöbel

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 0
Regie: Hartmut Ostrowsky
Familienfest mit Folgen Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Helga Göring, Marianne Kiefer, Ingeborg Krabbe, Gisela May, Hans Recknagel, Andreas Schumann, Gerd E. Schäfer, Angel Stojanov
Nicht schummeln, Liebling!

Regie: Joachim Hasler
Nicht schummeln, Liebling! Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Frank Schöbel, Chris Doerk, Dorit Gäbler, Karel Fiala, Rolf Herricht, Peter Bause, Heinz Behrens, Stefan Lisewski, Gerd E. Schäfer, Joachim Zschocke, Ingeborg Naß, Werner Lierck, Madeleine Lierck, Maria Besendahl, Horst Schulze
Meine Freundin Sybille

Regie: Wolfgang Luderer
Meine Freundin Sybille Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Rolf Herricht, Hanns-Michael Schmidt, Evelyn Opoczynski, Eva-Maria Hagen, Helga Göring, Arthur Jopp, Marianne Behrens, Wolfgang Luderer, Gerlind Ahnert, Rolf Ripperger, Klaus Bergatt, Erika Stiska, Hanna Rieger, Hans-Joachim Preil, Werner Lierck, Willi Narloch, Hubert Hoelzke

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!