Komponist/in

François Dompierre

* 01.07.1943 - Ottawa

Über François Dompierre

François Dompierre

Joseph Eugène Frédéric François Dompierre (* 1. Juli 1943 in Ottawa) ist ein kanadischer Komponist.

Dompierre hatte in Ottawa Klavierunterricht bei Hélène Landry und Noëlla Vaillancourt und Orgelunterricht bei Paul Larose. Von 1959 bis 1964 studierte er am Conservatoire de musique du Québec bei Françoise Aubut, Clermont Pépin und Irving Heller.

Zunächst wurde Dompierre als Singer-Songwriter bekannt. Nach einem Auftritt beim Fernsehsender CFTM entstand 1963 die LP François Dompierre. Seine Lieder wurden u.a. von Julie Arel, Pierre Calvé, Christine Charbonneau, Renée Claude, Emmanuelle, Louise Forestier, Claude Gauthier, Pauline Julien, Félix Leclerc und Monique Leyrac gesungen. 1965 komponierte und produzierte er mit Stéphane Venne das Album Il y eut un jour. 1969 entstand nach einem Libretto von Michel Tremblay die musikalische Komödie Demain matin, Montréal mattend''.

1974 wurde seine Sonate für Ondes Martenot und Klavier von Sylvette Allard und Théodore Parasquive uraufgeführt und aufgenommen. Seit 1975 arbeitete er mit Félix Leclerc zusammen, für den er die Instrumentation von drei Alben schrieb.

Nach einem Studienaufenthalt 1976-1977 in Paris komponierte er für Claude Garden Harmonica Flash für Mundharmonika und Orchester. 1978 dirigierte er bei einer Fernsehsendung der CBC mit dem Orchestre symphonique de Montréal und den Solisten Édith Boivin-Béluse (Klavier), Jean-Marie Benoît (Gitarre), Michel Donato (Bassgitarre), André Proulx (Violine) und Richard Provençal (Schlagzeug) die Uraufführung seines Concerto in A. Beide Werke wurden 1979 mit gleicher Besetzung unter dem Dirigenten Charles Dutoit bei der Deutschen Grammophon aufgenommen.

Mit dem Album Hors doeuvres'' gewann Dompierre 1982 einen Félix Award für Instrumentalmusik. Bei der Expo 86 in Vancouver wurde sein Konzert für Violine und Orchester von Angèle Dubeau uraufgeführt. Auch die Musik zum Feuerwerk anlässlich des 350. Jahrestages der Gründung Montreals wurde von ihm komponiert.

Außerdem schrieb Dompierre eine große Anzahl von Filmmusiken.

Diskographie

  • François Dompierre, 1964
  • Noël de nos chansonniers, 1964
  • Danses carrées du Québec, 1965
  • Chansonniers du Canada, 1966
  • Intimité
  • Demain matin Montréal mattend !'', 1970
  • IXE-13, 1971
  • Tiens-toi bien après les oreilles à papa, 1972
  • Dompierre, 1974
  • Concerto pour piano et orchestre, 1979
  • Hors-doeuvres'', 1981
  • Domaine Forget, Opus 1, 1982
  • Le matou, 1985
  • Les portes tournantes, 1988
  • Je mamusique'', 1988
  • Les jardins intérieurs, 1989
  • Jésus de Montréal, 1990
  • François Dompierre, 1991
  • Je mamusique en voyage'', 1991
  • Mon amie Max, 1994
  • Lodyssée d'Alice Tremblay'', 2002
  • Flash-back, 2007

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 07:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FA2010, Wahrerwattwurm, Pelz, Aka, Friedrichheinz, Andy king50, Toolittle. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von François Dompierre

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Tonie Marshall
Dem Paradies ganz nah Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, William Hurt, Bernard Le Coq, Hélène Fillières, Gilbert Melki, Nathalie Richard, Patrice Chéreau, Noémie Godin-Vigneau, Paulina Porizkova
FSK 12
Regie: Denys Arcand
Jesus von Montreal Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Lothaire Bluteau, Catherine Wilkening, Johanne-Marie Tremblay, Rémy Girard, Robert Lepage, Gilles Pelletier, Yves Jacques

Regie: Denys Arcand
Der Untergang des amerikanischen Imperiums Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Rémy Girard, Pierre Curzi, Dominique Michel, Dorothée Berryman, Louise Portal

Regie: Claude Chabrol
Das Blut der Anderen Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Jodie Foster, Michael Ontkean, Sam Neill, Lambert Wilson, Stéphane Audran, Alexandra Stewart, Jean-François Balmer, John Vernon, Marie Bunel, Roger Mirmont, Christine Laurent, Kate Reid, Jean-Pierre Aumont

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!