Komponist/in

Francis Lai

* 26.04.1932 - Nizza

Über Francis Lai

Francis Lai

Francis Lai (* 26. April 1932 in Nizza) ist ein französischer Komponist, Akkordeonist und Oscar-Preisträger für Filmmusik.

Leben

Er wurde in den 1950er Jahren bekannt als kongenialer Begleitmusiker von Édith Piaf. Für sie, wie auch für Juliette Gréco, Petula Clark, Ella Fitzgerald, Johnny Hallyday, Tom Jones, Nana Mouskouri, Mireille Mathieu und Frank Sinatra schrieb er zahlreiche Chansons.

Weltruhm erlangte er mit seinen Filmmusiken zu Ein Mann und eine Frau (1966), Love Story (1970) und Bilitis. Für die Titelmelodie zu Love Story, welche sich sechs Millionen Mal verkaufte, erhielt er 1970 den Oscar für die beste Filmmusik. Mit Regisseur Claude Lelouch arbeitete er nach Ein Mann und eine Frau mehrfach zusammen, so auch für Die Entführer lassen grüßen (L’aventure cest l’aventure, 1971), Ein Hauch von Zärtlichkeit (Si c’était à refaire, 1976), Allein zu zweit (À nous deux, 1979) oder auch für Ein jeglicher wird seinen Lohn empfangen… (Les uns et les autres'', 1981).

1978 veröffentlichte er die Musik zu dem Pferde-Film Alles Glück dieser Erde (International Velvet) mit Tatum O’Neal, Anthony Hopkins und Christopher Plummer.

Lai komponierte auch die Musik für die 2. Staffel der Fernsehserie Das Traumschiff. Nach eigenen Angaben hatte er die Traumschiffmusik noch unter dem Eindruck einer vorher unternommenen Kreuzfahrt geschrieben.

Filmografie (Auswahl)

  • 1966: Ein Mann und eine Frau (Un homme et une femme)
  • 1967: Lebe das Leben (Vivre pour vivre)
  • 1968: Jedes Kartenhaus zerbricht (House of Cards)
  • 1968: Mayerling (Mayerling)
  • 1970: Love Story (Love Story)
  • 1970: Affäre in Berlin (Berlin Affair)
  • 1970: Der aus dem Regen kam (Le passager de la pluie)
  • 1971: Petroleum-Miezen (Les Pétroleuses)
  • 1971: Die Entführer lassen grüßen (L’aventure cest l’aventure)''
  • 1973: Reigen
  • 1974: Sommerliebelei (Un amour de pluie)
  • 1975: Emmanuelle 2 – Garten der Liebe (Emmanuelle: Lantivierge)''
  • 1976: Ein Hauch von Zärtlichkeit (Si c’était à refaire)
  • 1977: Bilitis
  • 1977: Ein anderer Mann, eine andere Frau (Un autre homme, une autre chance)
  • 1978: Leidenschaftliche Blümchen
  • 1979: Allein zu zweit (À nous deux)
  • 1981: Ein jeglicher wird seinen Lohn empfangen… (Les uns et les autres)
  • 1984: Dog Day – Ein Mann rennt um sein Leben (Canicule)
  • 1985: Marie – Eine wahre Geschichte (Marie)
  • 1988: Der Löwe (Itinéraire d’un enfant gâté)
  • 1995: Les Misérables

Weblinks

  • Offizielle Webseite über Francis Lai (franz./engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 16. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Eddgel, 32X, Fox122, Schelmentraum, Si! SWamP, Critican.kane, Pirulinmäuschen, APPER, Sebbot, Kopfballungeheuer, SeptemberWoman, Gaudio, Farbenpracht, Hybscher, Lutz Terheyden, Frankee 67, Andim, Complex, Jochim Schiller, New Charter, Schlurcher, JCS, Berglyra, Boboiser, Robodoc, RedBot, Temistokles, AndreasPraefcke, GFJ, Webkid, Magnus Manske, Rybak, Chrisfrenzel, Punch. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Francis Lai

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Claude Lelouch
Les misérables Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Jean-Paul Belmondo, Michel Boujenah, Alessandra Martines, Salomé Lelouch, Annie Girardot, Philippe Léotard, Clémentine Célarié, Philippe Khorsand, Ticky Holgado, Rufus, Nicole Croisille, William Leymergie, Jean Marais, Micheline Presle, Daniel Toscan du Plantier, Michaël Cohen, Jacques Boudet
Der Löwe
FSK 12
Regie: Claude Lelouch
Der Löwe Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Jean-Paul Belmondo, Richard Anconina, Marie-Sophie L., Jean-Philippe Chatrier, Michel Beaune, Pierre Vernier, Lio, Béatrice Agenin, Daniel Gélin, Philippe Lorin, Gila von Weitershausen, Annie Philippe, Céline Caussimon, Arthur Brauss
Die Bestechlichen
Krimi FSK 12
Regie: Claude Zidi
Die Bestechlichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Philippe Noiret, Thierry Lhermitte, Grace de Capitani, Julien Guiomar
FSK 18
Regie: Yves Boisset
Dog Day – Ein Mann rennt um sein Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Lee Marvin, Miou-Miou, Jean Carmet, Victor Lanoux, David Bennent, Bernadette Lafont, Grace de Capitani, Tina Louise, Jean-Claude Dreyfus, Juliette Mills, Julien Bukowski, Jean-Roger Milo, Joseph Momo, Henri Guybet
FSK 12
Regie: Claude Lelouch
Ein jeglicher wird seinen Lohn empfangen… Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Robert Hossein, Nicole Garcia, Geraldine Chaplin, James Caan, Daniel Olbrychski, Jorge Donn, Rita Poelvoorde, Macha Méril, Evelyne Bouix, Francis Huster, Fanny Ardant, Raymond Pellegrin, Jean-Claude Brialy, Richard Bohringer, Féodor Atkine, Ginette Garcin, Jacques Villeret
Allein zu zweit

Regie: Claude Lelouch
Allein zu zweit Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Jacques Dutronc, Jacques Villeret, Paul Préboist, Bernard Le Coq, Gilberte Géniat, Jacques Godin, Monique Mélinand, Émile Genest, Jean-François Rémi, Bernard Crombey, Daniel Auteuil, Marie-Pierre de Gérando, Guy Rétoré, Olivier Lai, Simon Lelouch, Chiara Mastroianni
Leidenschaftliche Blümchen
Komödie FSK 16
Regie: André Farwagi
Leidenschaftliche Blümchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Nastassja Kinski, Carolin Ohrner, Marion Kracht, Véronique Delbourg, Fabiana Udenio, Gerry Lundquist, Gabriela Blum, Hildegard Bruse, Hertha von Walther, Alwy Becker, Kurt Raab, Nigel Greaves, Sean Shapman, Peter Schmidt-Pawloff, Stefano D'Amato, Alexander Marcus, Fritz Andraschko
Drama FSK 6
Regie: Claude Lelouch
Ein anderer Mann, eine andere Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: James Caan, Geneviève Bujold, Francis Huster, Jennifer Warren, Susan Tyrrell, Rossie Harris, Linda Lee Lyons, Diana Douglas, Fred Stuthman, Bernard Behrens, Jacques Villeret, Michael Berryman, Dominic Barto, Richard Farnsworth
FSK 16
Regie: David Hamilton
Bilitis Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Patti D'Arbanville, Mona Kristensen, Bernard Giraudeau, Mathieu Carrière, Gilles Kohler, Irka Bochenko, Jacqueline Fontaine, Marie-Thérèse Caumont, Camille Larivière, Catherine Leprince
FSK 12
Regie: Claude Lelouch
Ein Hauch von Zärtlichkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Anouk Aimée, Charles Denner, Francis Huster, Colette Baudot, Jean-Jacques Briot, Jean-Pierre Kalfon, Manuella Papatakis, Jacques Villeret, Niels Arestrup, Zoé Chauveau, Bernard-Pierre Donnadieu
FSK 18
Regie: Francis Giacobetti
Emmanuelle 2 – Garten der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Sylvia Kristel, Umberto Orsini, Frédéric Lagache, Catherine Rivet, Henri Czarniak, Tom Clark, Marion Womble, Claire Richard, Laura Gemser, Caroline Laurence
Sommerliebelei
Liebesfilm
Regie: Jean-Claude Brialy
Sommerliebelei Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Nino Castelnuovo, Suzanne Flon, Mehdi El Glaoui, Bénédicte Bucher, Philippe Castelli, Louis Navarre, Pierre Mirat, Albert Michel, Ermanno Casanova, Roselyne Vuillaume, Dany Jacquet
FSK 18
Regie: Otto Schenk
Reigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Senta Berger, Helmut Berger, Maria Schneider, Sydne Rome, Peter Weck, Erika Pluhar, Helmut Lohner, Gertraud Jesserer, Michael Heltau, Hans Brenner
Die Entführer lassen grüßen
Abenteuer FSK 12
Regie: Claude Lelouch
Die Entführer lassen grüßen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Lino Ventura, Jacques Brel, Aldo Maccione, Charles Denner, Charles Gérard, Johnny Hallyday, André Falcon, Juan Luis Buñuel, Alexandre Mnouchkine, Yves Robert
Petroleum-Miezen
Western FSK 16
Regie: Christian-Jaque
Petroleum-Miezen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Brigitte Bardot, Claudia Cardinale, Michael J. Pollard, Patty Shepard, Micheline Presle, Henry Czarniak, Georges Beller, Teresa Gimpera, Emma Cohen, Patrick Préjean, Riccardo Salvino, Waleri Inkischinow

Regie: David Lowell Rich
Affäre in Berlin Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Darren McGavin, Reinhard Kolldehoff, Manfred Meurer, Heidrun Hankammer, Fritz Weaver, Claude Dauphin, Derren Nesbitt, Pascale Petit, Christian Roberts, Gytta Schubert, Brian Kelly, Marian Collier, Kathie Browne, Isabelle Ervens
Der aus dem Regen kam
Thriller FSK 16
Regie: René Clément
Der aus dem Regen kam Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Marlène Jobert, Gabriele Tinti, Jill Ireland, Jean Gaven, Jean Piat, Corinne Marchand, Annie Cordy, Ellen Bahl
Love Story
FSK 12
Regie: Arthur Hiller
Love Story Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Ali MacGraw, Ryan O’Neal, John Marley, Ray Milland, Russell Nype, Katharine Balfour, Tommy Lee Jones
FSK 12
Regie: Terence Young
Mayerling Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Omar Sharif, Catherine Deneuve, James Mason, Ava Gardner, James Robertson Justice, Geneviève Page, Andréa Parisy, Ivan Desny, Maurice Teynac, Mony Dalmès, François-Alexandre Galepides, Fabienne Dali, Roger Pigaut, Bernard La Jarrige, Véronique Vendell, Jacques Berthier, Charles Millot
FSK 12
Regie: Claude Lelouch
Lebe das Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Ein Mann und eine Frau
FSK 16
Regie: Claude Lelouch
Ein Mann und eine Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Anouk Aimée, Jean-Louis Trintignant, Pierre Barouh, Valérie Lagrange

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!