Komponist/in

Fabio Frizzi

* 02.07.1951 - Bologna, Italien

Über Fabio Frizzi

Fabio Frizzi

Fabio Frizzi (* 2. Juli 1951 in Bologna) ist ein italienischer Komponist von Filmmusik.

Leben

Zu Beginn seiner Karriere arbeitete Frizzi häufig mit Vincenzo Tempera und Franco Bixio zusammen, daneben war er eine Zeit lang Mitglied der Gruppe Goblin, bekannt wurde er vor allem durch seine Arbeiten im Bereich des italienischen Horrorfilms der späten 70er und frühen 80er Jahre. Auf diesem Gebiet zählt er – neben Riz Ortolani und Bruno Nicolai – zu den wohl bekanntesten Komponisten. Überdurchschnittlich oft arbeitete er mit dem Kult-Regisseur Lucio Fulci zusammen, dessen oft leicht surreale Stimmungsbilder und Geschichten er mit entsprechend atmosphärischen Soundtracks untermalte. Seine Arbeiten zu Über dem Jenseits und Ein Zombie hing am Glockenseil (beide von Lucio Fulci) genießen heute Kultstatus. Frizzi schrieb unter anderem die Musik zu dem Spencer-Film Aladin.

Quentin Tarantino integrierte ein Stück aus dem Soundtrack von Sette note in nero für seinen Film Kill Bill.

Mit dem Niedergang des italienischen Genrekinos ab Mitte der 80er Jahre wurde es auch um Frizzi ruhiger.

Filmografie (Auswahl)

  • 1968: Ed ora… raccomanda l’anima a Dio!
  • 1974: Vier Fäuste schlagen wieder zu (Carambola)
  • 1974: Amore libero – Free Love
  • 1974: La pazienza ha un limite… noi no!
  • 1975: Verdammt zu leben – verdammt zu sterben (I quattro dell’apocalisse)
  • 1975: Vier Fäuste und ein heißer Ofen (Carambola, filotto… tutti in buca)
  • 1976: Action Winners (L’ultima volta)
  • 1976: Die blutigen Spiele der Reichen (Roma: l’altra faccia della violenza)
  • 1976: Time Breaker (Get mean)
  • 1978: Manaos – Die Sklaventreiber vom Amazonas (Manaos)
  • 1979: Woodoo – Die Schreckensinsel der Zombies (Zombi 2)
  • 1980: Das Syndikat des Grauens (Luca il contrabbandiere)
  • 1980: Ein Zombie hing am Glockenseil (Paura nella città dei morti viventi)
  • 1981: Über dem Jenseits (L’aldilà)
  • 1986: Aladin (Superfantagenio)
  • 1987: Bridge to Hell (Un ponte per l’inferno)

Weblinks

  • Soundtracks bei discogs
  • Interview mit Fabio Frizzi (französisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Derschueler, Sly37, Sebbot, Jean-Jacques Georges, Nobart, Silewe, Pessottino, Si! SWamP, ADwarf, Eurotrash, Florian Adler, El Storm, MJ Adler, 08-15-Bot, Ri st, Andreas S., Robodoc. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Fabio Frizzi

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Umberto Lenzi
Bridge to Hell Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Andy J. Forest, Carlo Mucari, Paki Valente, Francesca Ferre, Zdenko Jelcic, Jeff Connors
Aladin
FSK 6
Regie: Bruno Corbucci
Aladin Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Bud Spencer, Luca Venantini, Julian Voloshin, Diamante Spencer, Janet Agren, Tony Adams, Umberto Raho, Lou Marsh, Fred Buck, Raffaele Mottola
Horrorfilm
Regie: Lucio Fulci
Über dem Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Catriona MacColl, David Warbeck, Cinzia Monreale, Antoine Saint-John, Veronica Lazar, Anthony Flees, Giovanni De Nava, Al Cliver
Thriller
Regie: Lucio Fulci
Das Syndikat des Grauens Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Fabio Testi, Ivana Monti, Guido Alberti, Enrico Maisto, Marcel Bozzuffi, Saverio Marconi, Giulio Farnese, Ofelia Meyer, Ferdinando Murolo, Tommaso Palladino, Venantino Venantini, Lucio Fulci, Nello Pazzafini, Ajita Wilson
Ein Zombie hing am Glockenseil
Horrorfilm
Regie: Lucio Fulci
Ein Zombie hing am Glockenseil Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Christopher George, Catriona MacColl, Carlo de Mejo, Antonella Interlenghi, Giovanni Lombardo Radice, Daniele Doria, Fabrizio Jovine, Luca Venantini, Michele Soavi, Venantino Venantini
Horrorfilm FSK 18
Regie: Lucio Fulci
Woodoo – Die Schreckensinsel der Zombies Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Tisa Farrow, Ian McCulloch, Richard Johnson, Al Cliver, Auretta Gay, Olga Karlatos
FSK 18
Regie: Alberto Vázquez-Figueroa
Manaos – Die Sklaventreiber vom Amazonas Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Agostina Belli, Fabio Testi, Jorge Rivero, Andrés Garcia, Florinda Bolkan, Jorge Luke, Alberto de Mendoza
FSK 16
Regie: Aldo Lado
Action Winners Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Massimo Ranieri, Joe Dallesandro, Eleonora Giorgi, Pino Colizzi, Marisa Mell, Gianfranco De Grassi
FSK 16
Regie: Marino Girolami
Die blutigen Spiele der Reichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Marcel Bozzuffi, Antonio De Teffè, Franco Citti, Enio Girolami, Roberta Paladini, Enzo Andronico, Jean Favre, Stefano Patrizi, Gianni Solaro, Franco Diogene
Western FSK 18
Regie: Ferdinando Baldi
Time Breaker Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Diana Lorys, Raf Baldassarre, David Dreyer, Mirta Miller, Sherman Bergman
Verdammt zu leben – verdammt zu sterben
FSK 18
Regie: Lucio Fulci
Verdammt zu leben – verdammt zu sterben Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Fabio Testi, Lynne Frederick, Tomás Milián, Michael J. Pollard, Harry Baird, Donal O'Brien, Adolfo Lastretti, Bruno Corazzari, Giorgio Trentini, Salvatore Puntillo
Vier Fäuste und ein heißer Ofen
FSK 12
Regie: Ferdinando Baldi
Vier Fäuste und ein heißer Ofen Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Antonio Cantafora, Paul L. Smith, Glauco Onorato, Pino Ferrara, Piero Lulli, Gabriella Andreini, Remo Capitani, Enzo Monteduro, Emilio Messina, Benjamin Levy

Regie: Pier Ludovico Pavoni
Amore libero – Free Love Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Laura Gemser, Enzo Bottesini, Venantino Venantini, Ugo Cardea, Olga Bisera, Ogilvy Chiffon

Regie: Franco Ciferri
La pazienza ha un limite… noi no! Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Sal Borgese, Peter Martell, Rita Di Lernia, Luis Barboo, Marisa Medina, Pepe Ruiz, Ramón Lillo
Vier Fäuste schlagen wieder zu
FSK 12
Regie: Ferdinando Baldi
Vier Fäuste schlagen wieder zu Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Antonio Cantafora, Paul L. Smith, Guglielmo Spoletini, Luciano Catenacci, Remo De Angelis, Horst Frank, Pino Ferrara, Franco Fantasia, Ignazio Spalla, Nello Pazzafini

Regie: Demofilo Fidani
Ed ora… raccomanda l’anima a Dio! Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Fabio Testi, Jeff Cameron, Mohammed Fardin, Ettore Manni, Christina Penz, Ivan G. Scratuglia, Calisto Calisti, Gualtiero Rispoli, Armando Visconti, Virginia Darval

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!