Komponist/in

Ernst Brandner

* 04.07.1921 - Eibenberg bei Graslitz, Sudetenland, Tschechoslowakei

Über Ernst Brandner

Ernst Brandner

Ernst Rudolf Brandner (* 4. Juli 1921 in Eibenberg bei Graslitz, Sudetenland, Tschechoslowakei) ist ein deutscher Musiker und Komponist.

Leben

Der Sohn eines Textilkaufmannes hatte in den ausgehenden 30er Jahren eine private Musikschule besucht und war bis Kriegsausbruch 1939 als Musikartist auf Gastspielreisen kreuz und quer durch Europa (Dänemark, Schweden, Schweiz, Italien) gereist. Nach seinem Kriegsdienst von 1940 bis 1945 etablierte Brandner sein eigenes Orchester, mit dem er auch Schallplatten aufnahm. Von 1947 bis 1952 gehörte er als Saxophonist dem Tanzorchester Ernst Jäger an. Nebenbei komponierte er auch Schlager wie Sailor‘s Boogie und E. B. Mambo.

Zu dieser Zeit hatte Ernst Brandner bereits ersten Kontakt zum Film geknüpft. Zu seinen frühen Arbeiten zählen vor allem Kompositionen für Märchen- und andere kindgerechte Filmstoffe. Von Ende der 50er Jahre bis in die frühen 70er Jahre hinein blieb Brandner dem Kino weitgehend fern; gelegentlich schrieb er die Musik zu Industrie- und Werbe- wie auch zu Animationsfilmen Ferdinand Diehls. Erst mit der Renaissance des deutschen Heimatfilms Anfang der 70er Jahre wurde Brandner als Filmkomponist reaktiviert und schrieb in den Jahren 1973 bis 1977 die Musiken sämtlicher Produktionen Horst Hächlers.

Brandner beherrscht auch die Violine und das Xylophon.

Filmografie

  • 1950: Immer wieder Glück
  • 1951: Spuk mit Max und Moritz
  • 1952: Der Flaschenteufel
  • 1954: Kaspers Abenteuer in der Türkei
  • 1954: Kaspers Reise zu den Zwergen
  • 1955: Der Teufel mit den drei goldenen Haaren
  • 1957: Das Schloß in Tirol
  • 1959: Moderne Technik im Schein des Lichtbogens (Dokumentarfilm)
  • 1960: …und keiner schämte sich
  • 1962: Asta-Arzneimittel (kurzer Industriewerbefilm)
  • 1964: Der Fund (Zeichentrickkurzfilm)
  • 1964: Zirkus (Zeichentrickkurzfilm)
  • 1964: Der Anfang ist gemacht (Dokumentarkurzfilm)
  • 1964: Geburtstagsständchen (Zeichentrickkurzfilm)
  • 1971: Carlos
  • 1972: Das letzte Paradies
  • 1973: Schloß Hubertus
  • 1974: Frühling auf Immenhof
  • 1974: Der Jäger von Fall
  • 1974: Zwei himmlische Dickschädel
  • 1975: Der Edelweißkönig
  • 1976: Das Schweigen im Walde
  • 1977: Waldrausch
  • 1978: Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand
  • 1982: Blut und Ehre: Jugend unter Hitler (TV-Mehrteiler)
  • 1983: Tatort: (Folge Roulette mit sechs Kugeln)
  • 1985: Christopher Columbus

Literatur

  • Glenzdorfs Internationales Film-Lexikon, Erster Band, S. 176. Bad Münder 1960
  • Jürgen Wölfer, Roland Löper: Das große Lexikon der Filmkomponisten. Berlin 2003, S. 67 f.

Weblinks

  • Ernst Brandner in filmportal.de
  • Ernst Brandner in cyranos.ch

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. Februar 2013, 15:02 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Si! SWamP, Onkelkoeln, Pirulinmäuschen. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Ernst Brandner

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Christopher Columbus
FSK 12
Regie: Alberto Lattuada
Christopher Columbus Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Gabriel Byrne, Rossano Brazzi, Virna Lisi, Oliver Reed, Raf Vallone, Max von Sydow, Eli Wallach, Nicol Williamson, Faye Dunaway, Michel Auclair, William Berger, Keith Buckley, Mark Buffery, Anne Canovas, Elpidia Carrillo, Massimo Girotti, Larry Lamb
Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand
Abenteuer FSK 12
Regie: Harald Reinl, Wolfgang Liebeneiner
Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Raimund Harmstorf, Michèle Mercier, Klausjürgen Wussow, Silvia Reize, Hans Holt, Reiner Schöne, Detlev Eckstein, Adrian Hoven, Sabina Trooger, Sky Dumont, Erik Frey, Ernst Stankovski, Herbert Fux, Ruth Gassmann, Joachim Hansen, Wolf Goldan, Robert Naegele
FSK 6
Regie: Horst Hächler
Waldrausch Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Alexander Stephan, Siegfried Rauch, Kristina Nel, Bernd Helfrich, Adrian Hoven, Sigfrit Steiner, Gerhard Riedmann, Ralf Wolter, Rose Renée Roth, Paula Braend, Anton Diffring, Kathi Leitner
FSK 6
Regie: Alfred Vohrer
Das Schweigen im Walde Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Alexander Stephan, Belinda Mayne, Evelyn Opela, Ferdy Mayne, Walter Buschhoff, Bernd Helfrich, Sepp Löffler
FSK 6
Regie: Alfred Vohrer
Der Edelweißkönig Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Robert Hoffmann, Adrian Hoven, Ute Kittelberger, Werner Umberg, Monika Dahlberg, Kristina Nel, Monika Loeffler, Alexander Stephan, Sky du Mont, Gisela Uhlen, Hans Hermann Schaufuss, Karl Walter Diess, Frithjof Vierock
Frühling auf Immenhof
FSK 6
Regie: Wolfgang Schleif
Frühling auf Immenhof Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Heidi Brühl, Horst Janson, Birgit Westhausen, Bettina Westhausen, Olga Tschechowa, Henry Vahl, Giulia Follina, Günter Lüdke, Alexander Grill, Thomas Balzer, Franz Schafheitlin, Katharina Brauren
FSK 6
Regie: Harald Reinl
Der Jäger von Fall Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Gerlinde Döberl, Alexander Stephan, Siegfried Rauch, Klaus Löwitsch, Hansi Knoteck, Viktor Staal, Beppo Brem, Gerhart Lippert, Sepp Rist, Alexander Golling, Rudolf Prack
Heimatfilm FSK 6
Regie: Harald Reinl
Schloß Hubertus Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Robert Hoffmann, Karl Lange, Karlheinz Böhm, Klaus Löwitsch, Gerhard Riedmann, Folker Bohnet, Gerlinde Döberl, Ute Kittelberger, Sascha Hehn, Richard Rüdiger, Rose Renée Roth, Franziska Liebing, Albert Hehn, Evelyn Opela, Eva Garden, Sepp Rist, Uli Steigberg
Carlos
Western FSK 6
Regie: Hans W. Geißendörfer
Carlos Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Bernhard Wicki, Gottfried John, Geraldine Chaplin, Anna Karina, Horst Frank, Thomas Hunter, Sabi Dor, Lorenza Colville, Shey K. Ophir, Ruven Steffer

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!