Komponist/in

Enrique Escobar

* 02.09.1921 - Jaén, Spanien
† 12.02.2004 Barcelona, Spanien

Über Enrique Escobar

Enrique Escobar

Enrique Escobar Sotés (* 2. September 1921 in Jaén; † 12. Februar 2004 in Barcelona) war ein spanischer Filmkomponist, Pianist und Orchesterleiter.

Leben

Escobar studierte Klavier und Rechtswissenschaften in Granada, entschied sich dann für die Musik. Erste Erfahrungen als Pianist sammelte er in Madrid und Barcelona, wo er auch verschiedene Zarzuela- und Revueorchester leitete. Tourneen durch spanischsprachige Länder in Amerika folgten. Er verlegte sich dann auf die Komposition von Liedern und Revuemusik (allein 1960 und 1961 entstanden vier Zarzuelas unter seiner Mitwirkung[1]) und verfasste seit 1961 für über sechzig Filme die Musik. Oftmals benutzte er das Pseudonym Henry Soteh oder Henry Escobar[2]. Neben seiner musikalischen Tätigkeit arbeitete er auch in anderen Funktionen für Ignacio F. Iquino, mit dessen Filmen er sehr verbunden war; so schnitt er einige seiner Werke und war dessen persönlicher Assistent und Sekretär.[3]

Filmografie (Auswahl)

  • 1964: Nevada Joe (Oeste Nevada Joe)
  • 1965: Cinco pistolas de Texas
  • 1966: Keinen Dollar für dein Leben (Un dollaro di fuoco)
  • 1971: Un colt por 4 cirios
  • 1972: Meine Kanone, mein Pferd… und deine Witwe (Tu fosa será la exacta… amigo)
  • 1972: Whisky, Plattfüße und harte Fäuste (Los fabulosos de Trinidad)

Einzelnachweise

  1. http://es.encydia.com/ca/Ramon_Ferr%C3%A9s_y_Musolas
  2. Escobar bei issuu.com
  3. Ángel Comas: Ignacio F. Iquino, hombre de cine. Laertes, 2003.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. September 2012, 16:09 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sebbot, Aka, ADwarf, AllesKlar, Rubblesby, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Enrique Escobar

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Juan Bosch
Meine Kanone, mein Pferd… und deine Witwe Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Craig Hill, Claudie Lange, Cris Huerta, Pedro Mari Sánchez, Rosario Borelli, Luis Induni, Carlo Gaddi, Giuseppe Marrocco, Mimmo Poli

Regie: Pedro Luis Ramírez
Ninguno de los tres se llamaba Trinidad Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Daniel Martin, Cris Huerta, Ricardo Palacios, Tito García, Margit Kocsis, Fanny Grey, Gustavo Re
FSK 12
Regie: Ignacio F. Iquino
Whisky, Plattfüße und harte Fäuste Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Richard Harrison, Fernando Sancho, Fanny Grey, Cris Huerta, Ricardo Palacios, Tito García, Gustavo Re, Paul Sternberg, Fernando Rubio

Regie: Ignacio F. Iquino
Un colt por 4 cirios Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Robert Woods, Cris Huerta, Vidal Molina, Fernando Rubio, Antonio Molino Rojo, María Martín, Olga Omar, Luis Ciges, Indio González, Esteban Dalmases
Western FSK 18
Regie: José Luis Madrid, Nick Nostro
Keinen Dollar für dein Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Miguel de la Riva, Alberto Farnese, Angelica Ott, Dada Gallotti, Indio González, Moisés Augusto Rocha, Gustavo Re

Regie: Ignacio F. Iquino, Juan Xiol Marchal
Cinco pistolas de Texas Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Julio Pérez Tabernero, Vicky Lagos, Alberto Farnese, Maria Pia Conte, Indio González, Fernando Rubio, Gila Sevy, Ángel Lombarte, Cesar Ojinaga
FSK 16
Regie: Ignacio F. Iquino
Nevada Joe Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: George Martin, Adriana Ambesi, Katia Loritz, Giuseppe Addobbati, Ángel Lombarte, Miguel de la Riva, Indio González, Fernando Rubio, Juan Manuel Simon, Ramón Corroto

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!