Komponist/in

Elia Cmíral

* 01.10.1950 - Tschechoslowakei

Über Elia Cmíral

Elia Cmíral

Elia David Cmíral (* 1. Oktober 1950 in der Tschechoslowakei)[1][2] ist ein tschechischer Komponist.

Leben

Elia David Cmíral wurde als Sohn einer Schauspielerin und Enkel eines Professors der Prager Musikakademie in einem künstlerischen Umfeld voller Literatur, Musik und Schauspiel geboren. Und nachdem er bereits als 11-Jähriger versuchte, seine erste Symphonie zu komponieren, war es sein Stiefvater, der selbst Theaterregisseur war und ihn als 18-Jährigen für seine Theaterinszenierung über den französischen Schriftsteller Cyrano de Bergerac zum ersten Mal als Komponist engagierte.[3] Anschließend studierte er Komposition am Prager Konservatorium, bevor er 1980 nach Schweden auswanderte, wo er ein Jahr lang ein Jahr elektronische Musik am Elektronmusikstudion (EMS) in Stockholm studierte.[4] Von dort aus ging er 1987 in die USA, um am Kompositionsprogramm der University of Southern California teilnehmen zu dürfen. Nachdem er graduierte erhielt er aus Schweden erneut Angebote Filmmusik zu schreiben, weswegen er daraufhin wieder zurückkehrte,[5] allerdings nicht, bevor er innerhalb von 10 Tagen die Filmmusik des Thrillers Apartment Zero'' schrieb.[6]

Und nachdem er in Schweden unter anderem für Flickan vid stenbänken, Rosenholm und Barnens Detektivbyrå komponierte, kehrte er 1993 in die USA zurück,[7] wo er unter anderem mit dem Actionthriller Ronin, bei dem er Jerry Goldsmith als Komponisten ersetzte, seinen bisher größten Erfolg hatte.[5] Es folgten weitere Action-, Horror-, Mysteryfilme und Thriller wie Wrong Turn, Species III, Pulse – Du bist tot, bevor Du stirbst und Piranha 2.

Cmíral ist mit einer Japanerin verheiratet, mit der er eine gemeinsame Tochter hat.[8]

Filmografie (Auswahl)

  • 1988: Apartment Zero
  • 1989: Flickan vid stenbänken
  • 1991: Barnens Detektivbyrå
  • 1991: Rosenholm
  • 1993: (Sökarna)
  • 1995: Cesta peklem
  • 1996: Nash Bridges (Fernsehserie, 8 Folgen)
  • 1998: Ronin
  • 1999: Der Wunschbaum (The Wishing Tree)
  • 1999: Stigmata
  • 2000: Battlefield Earth – Kampf um die Erde (Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000)
  • 2000: Six-Pack – Jäger des Schlächters (Six-Pack)
  • 2001: Bones – Der Tod ist erst der Anfang (Bones)
  • 2002: Ratten – Sie sind überall! (The Rats)
  • 2002: They – Sie Kommen (They)
  • 2003: Son of Satan
  • 2003: Wrong Turn
  • 2004: Species III
  • 2005: The Cutter
  • 2005: The Mechanik
  • 2006: Piraten der Karibik (Blackbeard)
  • 2006: Pulse – Du bist tot, bevor Du stirbst (Pulse)
  • 2007: Missionary Man
  • 2007: The Sitter – Das Kindermädchen (While the Children Sleep)
  • 2008: Pulse 2: Afterlife
  • 2008: Pulse 3
  • 2009: Forget Me Not
  • 2010: Habermanns Mühle (Habermann)
  • 2011: Die Atlas Trilogie – Wer ist John Galt? (Atlas Shrugged, Part I)
  • 2012: Der Übergang (Rites of Passage)
  • 2012: Piranha 2 (Piranha 3DD)

Ludografie

  • 1997: The Last Express
  • 2012: Spec Ops: The Line

Einzelnachweise

  1. Ilja Cmiral auf sfi.se (schwedisch), abgerufen am 19. November 2011
  2. Elia Cmiral auf radaris.com (englisch), abgerufen am 19. November 2011
  3. Interview with Elia Cmiral auf ign.com (englisch), abgerufen am 19. November 2011
  4. Christine Blanc: The DEATHS OF IAN STONE – TOOTH & NAIL – interview d'Elia CMIRAL auf inter-activities.com vom 21. Februar 2008 (englisch), abgerufen am 19. November 2011
  5. Dan Goldwasser: A Look at Ronin with Elia Cmiral auf Soundtrack.net vo 1998 (englisch), abgerufen am 19. November 2011
  6. Elia Cmiral auf slickdevilmoviehouse.com (englisch), abgerufen am 19. November
  7. Zsolt Biro, Gergely Hubai, Laszlo Kulics: Elia Cmiral, Composer of Pulse auf filmzene.net vom 22. August 2006 (englisch), abgerufen am 19. November 2011
  8. Interview with Elia Cmiral auf liu-fengshui.com (englisch), abgerufen am 19. November 2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Zippos, Serienfan2010, Lukas²³, Varina, Lómelinde, Schraubenbürschchen, Aka, Sebbot, Onkelkoeln, Critican.kane. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Elia Cmíral

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Piranha 2
Horrorfilm FSK 18
Regie: John Gulager
Piranha 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2012

Regie: Paul Johansson
Die Atlas Trilogie – Wer ist John Galt? Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Taylor Schilling, Grant Bowler, Matthew Marsden, Graham Beckel, Edi Gathegi, Jsu Garcia, Michael Lerner, Jack Milo, Ethan Cohn, Rebecca Wisocky, Christina Pickles, Neill Barry, Patrick Fischler, Sylva Kelegian, Jon Polito, Michael O'Keefe, Geoff Pierson
Missionary Man
FSK 16
Regie: Dolph Lundgren
Missionary Man Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Dolph Lundgren, Kateri Walker, Chelsea Ricketts, Matthew Tompkins
Pulse – Du bist tot, bevor Du stirbst
Horrorfilm FSK 16
Regie: Jim Sonzero
Pulse – Du bist tot, bevor Du stirbst Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Kristen Bell, Christina Milian, Ian Somerhalder, Rick Gonzalez, Riki Lindhome, Samm Levine, Jonathan Tucker, Carlos A. Alvarez, Joseph Gatt, Octavia Spencer, Kel O'Neill
The Cutter
FSK 16
Regie: William Tannen
The Cutter Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Chuck Norris, Joanna Pacuła, Daniel Bernhardt, Bernie Kopell, Todd Jensen, Marshall R. Teague, Tracy Scoggins, Curt Lowens, Deron McBee, Dean Cochran, Mark Ivanir
FSK 18
Regie: Dolph Lundgren
The Mechanik Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Dolph Lundgren, Ben Cross, Ivan Petrushinov, Olivia Lee, Raicho Vasilev, Assen Blatechki, Antony Agirov, Valeri Yordanov, Dejan Angelov, Ivaylo Geraskov, Hilda van der Meulen
Species III
FSK 16
Regie: Brad Turner
Species III Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Robin Dunne, Robert Knepper, Natasha Henstridge, Amelia Cooke, Sunny Mabrey
Wrong Turn
Horrorfilm FSK 16
Regie: Rob Schmidt
Wrong Turn Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Desmond Harrington, Eliza Dushku, Emmanuelle Chriqui, Jeremy Sisto, Kevin Zegers, Lindy Booth, Julian Richings, Garry Robbins, Ted Clark, Yvonne Gaudry, Joel Harris
They – Sie kommen
FSK 16
Regie: Robert Harmon
They – Sie kommen Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Laura Regan, Marc Blucas, Ethan Embry, Dagmara Dominczky, Jon Abrahams, Alexander Gould, Desiree Zurowski, Mark Hildreth, Jonathan Cherry, Peter LaCroix, Jessica Amlee, Jay Brazeau, L. Harvey Gold, David Abbott, Jodelle Ferland
Bones – Der Tod ist erst der Anfang
Horrorfilm FSK 18
Regie: Ernest R. Dickerson
Bones – Der Tod ist erst der Anfang Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Snoop Dogg, Pam Grier, Michael T. Weiss, Clifton Powell, Ricky Harris, Bianca Lawson, Khalil Kain, Merwin Mondesir, Sean Amsing, Katharine Isabelle
Battlefield Earth – Kampf um die Erde
FSK 16
Regie: Roger Christian
Battlefield Earth – Kampf um die Erde Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: John Travolta, Barry Pepper, Forest Whitaker, Kim Coates, Sabine Karsenti, Michael Byrne, Christian Tessier, Sylvain Landry, Richard Tyson, Kelly Preston
Stigmata
FSK 16
Regie: Rupert Wainwright
Stigmata Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Patricia Arquette, Gabriel Byrne, Jonathan Pryce, Nia Long, Thomas Kopache, Rade Šerbedžija, Enrico Colantoni, Dick Latessa, Portia de Rossi
Ronin
Actionfilm FSK 16
Regie: John Frankenheimer
Ronin Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Jean Reno, Natascha McElhone, Stellan Skarsgård, Sean Bean, Jonathan Pryce, Skipp Sudduth, Michael Lonsdale, Katarina Witt, Féodor Atkine

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!