Komponist/in

Eleni Karaindrou

* 25.11.1939 - Tichio Doridas

Über Eleni Karaindrou

Eleni Karaindrou

Eleni Karaindrou (; * 25. November 1939 in Tichio Doridas (heute Teil der Gemeinde Efpali, Fokida, Mittelgriechenland) ist eine griechische Komponistin.

Eleni Karaindrou wurde in dem Bergdorf Tichio geboren und wuchs in Athen auf. Sie studierte am Athener Konservatorium Klavier und Musiktheorie sowie an der dortigen Universität Geschichte und Archäologie. Von 1969 bis 1974 setzt sie ihre Ausbildung in Paris an der Sorbonne (Volksmusik) und der Schola Cantorum (Komposition) fort. Zurück in Griechenland, gründete sie das Laboratory for Traditional Instruments am ORA Cultural Centre. Seit 1975 komponiert sie Theater- und Filmmusik.

Ab 1982 arbeitete sie mit dem 2012 verstorbenen griechischen Regisseur Theo Angelopoulos zusammen. Ihre Filmmusiken tragen nicht unerheblich zur künstlerischen Wirkung der Filme dieses Regisseurs bei. Bei den Internationalen Filmfestspielen von Venedig 1989 war sie Jurymitglied.

Diskographie

  • 1991 : Music for Films (ECM)
  • 1991 : The Suspended Step of the Stork (ECM)
  • 1995 : Ulysses Gaze'' (mit Kim Kashkashian, ECM)
  • 1999 : Eternity and a Day (ECM)
  • 2001 : Trojan Women (ECM)
  • 2001 : Weeping Meadow (ECM)
  • 2006 : Elegy of the Uprooting (ECM)
  • 2009 : Dust of Time (ECM)

Filmarbeiten

  • 1975: I megali agripnia (The Great Wake), Gesang Maria Farantouri
  • 1979: Periplanisi (Wandering), Filmmusik zu Christophoros Christophis Film
  • 1982: Roza (Rosa), Filmmusik zu Christophoros Christophis Film
  • 1984: The Price Of Love (Timi tis agapis), Filmmusik zu Tonia Marketakis Film
  • 1984: Die Reise nach Kythera (Taxidi sta Kythira), Filmmusik zu Theo Angelopoulos’ Film
  • 1986: Der Bienenzüchter (O melissokomos), Filmmusik zu Theo Angelopoulos’ Film
  • 1986: Landschaft im Nebel (Topio stin omixli), Filmmusik zu Theo Angelopoulos’ Film
  • 1988: Live-Aufnahme: Athen-Konzert
  • 1990: Die Rückkehr (L'Africana), Filmmusik zu Margarethe von Trottas Film
  • 1991: Der schwebende Schritt des Storches (To meteoro vima tou pelargou), Filmmusik zu Theo Angelopoulos’ Film
  • 1992: Music For Films („Reise nach Kythera“, „Der Bienenzüchter“ und „Landschaft im Nebel“)
  • 1995: Der Blick des Odysseus (To vlemma tou Odyssea), Filmmusik zu Theo Angelopoulos’ Film
  • 1998: Die Ewigkeit und ein Tag (Mia aioniotita kai mia mera), Filmmusik zu Theo Angelopoulos Film
  • 2001: Trojan Women, (Musik zu Euripides Tragödie)
  • 2002: War Photographer, Filmmusik zu Christian Freis Film
  • 2004: Die Erde weint (To livadi pou dakrisi, The Weeping Meadow), Filmmusik zu Theo Angelopoulos Film (Nominierung für den Europäischen Filmpreis 2004, Beste Filmmusik – „Preis für den Europäischen Komponisten“)
  • 2006: Elegy of the Uprooting – Live
  • 2009: The Dust of Time, Filmmusik zu Theo Angelopoulos’ Film

Quellen

  • Pressematerial zur 3. Filmmusik-Biennale 1999, Bonn

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jungejunge, Density, LIU, Sebbot, Mushushu, Arno Matthias, ChristosV, Matthias Knoll, Dreadn, Pelz, Gesichts;-)kontrolle, Wiedemann, Freimut Bahlo, Jonathan Groß, Pitichinaccio, UliR, Waldviertler. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Filmmusik von Eleni Karaindrou

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
6 x Venedig
Dokumentarfilm
Regie: Carlo Mazzacurati
6 x Venedig Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Sounds and Silence - Unterwegs mit Manfred Eicher
Dokumentarfilm FSK 0
Regie: Norbert Wiedmer, Peter Guyer
Sounds and Silence - Unterwegs mit Manfred Eicher Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
The Dust of Time
Drama FSK 12
Regie: Theodoros Angelopoulos
The Dust of Time Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Willem Dafoe, Bruno Ganz, Michel Piccoli, Irène Jacob, Christiane Paul, Kostas Apostolidis, Tiziana Pfiffner, Alexandros Mylonas, Reni Pittaki
War Photographer
Dokumentarfilm FSK 16
Regie: Christian Frei
War Photographer Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: James Nachtwey
Drama FSK 12
Regie: Theo Angelopoulos
Die Ewigkeit und ein Tag Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Bruno Ganz, Isabelle Renauld, Fabrizio Bentivoglio, Achileas Skevis, Alexandra Ladikou, Despina Bebedelli, Helene Gerasimidou

Regie: Theo Angelopoulos
Der Blick des Odysseus Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Harvey Keitel, Erland Josephson, Maia Morgenstern, Thanasis Vengos, Giorgos Mihalakopoulos, Dora Volanaki

Regie: Theo Angelopoulos
Der schwebende Schritt des Storches Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Vassilis Bouyiouklakis, Marcello Mastroianni, Gregory Karr, Dora Chrysikou, Jeanne Moreau, Dimitris Poulikakos, Ilias Logothetis
FSK 6
Regie: Theo Angelopoulos
Landschaft im Nebel Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Tania Palaiologou, Michalis Zeke, Stratos Tsiortsoglou
FSK 6
Regie: Theo Angelopoulos
Der Bienenzüchter Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Dinos Illiopoulos, Marcello Mastroianni, Nadia Mourouzi, Serge Reggiani, Jenny Roussea

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!